Секреторный средний отит у ребенка

Причины, симптомы и лечение секреторного отита у ребенка и взрослого

Заболевание секреторным отитом приводит к накоплению и застою жидкости в ушной полости. Выработанная слизистой оболочкой жидкость закупоривает евстахиеву трубу и вызывает воспаление. Недуг сопровождается болезненными симптомами, поэтому необходимо эффективное лечение. Для устранения отита может применяться медикаментозная терапия либо народные методики.

Секреторный отит и его причины

Секреторный отит входит в категорию негнойных процессов, которые сопровождаются ухудшением уровня слуха и внутренним воспалением. Прогрессирование болезни приводит к его переходу на евстахиеву трубу, инфицированию перепонок и появлению отеков. Чаще всего недуг возникает в возрасте до 8 лет, но также может встречаться и у взрослых. К причинам заболевания относятся:

  • развитие инфекции на слизистой оболочке;
  • обострение имеющейся у пациента аллергии;
  • наличие полипов, аденоидов и прочих инородных отростков в области носоглотки.

Нарушить правильное функционирование ЛОР-органов также может искривленная носовая перегородка. Из-за дефекта отсутствует возможность оттока слизи в полном объеме, поэтому она скапливается и вызывает воспалительный процесс.

Основные признаки заболевания

Обнаружить наличие заболевания возможно без проведения полноценной диагностики, основываясь на симптомах. Главным признаком секреторного отита является ухудшение слуха. К вторичным признакам относятся — ощущение заложенности в ушах, скопление ушной серы, насморк и отечность. В некоторых случаях заболевание сопровождается ощущением усталости, резким снижением аппетита.

Во время болезни не характерно повышение температуры тела и болевые ощущения. Возможное чувство дискомфорта в ЛОР-органах не отличается особой интенсивностью. При заболевании секреторным отитом общее состояние пациента остается практически неизменным, так как инфекция воздействует локально только на ушную полость.

Также есть ряд симптомов болезни, которые не удается обнаружить без обращения к доктору. К ним относится растяжение и уменьшение в размерах барабанной перепонки, формирование бляшек и появление спаек внутри ушной полости.

Особенности отита у детей

Главная проблема при наличии заболевания у детей заключается в практически незаметном проявлении признаков. Это часто приводит к диагностированию отита уже на запущенной стадии. Снижение слуха у малышей может остаться незамеченным при отсутствии жалоб со стороны ребенка.

Чтобы своевременно обнаружить недуг, необходимо обращать внимание, если ребенок часто переспрашивает, неверно произносит многие слова или долго молчит. Данные признаки могут проявляться из-за индивидуальных особенностей ребенка, но при их наличии лучше обратиться к специалисту для прохождения диагностики.

Диагностика

Выявить секреторный отит может отоларинголог посредством визуального мониторинга и проведения медицинских исследований. Если в ходе осмотра не удалось обнаружить симптомы болезни, но у пациента имеются жалобы, выполняется эндоскопия, аудиометрия и тимпанометрия.

Эндоскопическое исследование позволяет изучить внутреннее состояние слухового прохода и барабанных перепонок. Аудиометрия проводится для измерения уровня слуха и восприимчивости к шумовым волнам разной частоты. Тимпанометрия дает возможность отследить подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек.

Методы лечения

По результатам осмотра и клинических исследований доктор определяет диагноз и назначает лечебный курс. Существует несколько вариантов терапии, которые применяются в зависимости от фазы заболевания, состояния здоровья и личных особенностей организма.

Медикаментозное

Своевременная терапия позволяет вылечить секреторный отит, независимо от этапа болезни. При медикаментозном лечении отоларинголог сначала продувает ушную полость, после чего обрабатывает орган физиологическим раствором. Препарат устраняет скопления слизи и выравнивает показатель давления в среднем ухе. На последующих этапах в барабанную полость вводятся антисептические средства, ферменты и раствор гидрокортизона. Если по причине воспаления из мелких сосудов начала выделяться жидкость, назначается прием местных антибиотиков.

Читайте также:  Чем лечить отит ушей у взрослых

Двухсторонний секреторный отит лечится при помощи назальных капель. Сосудосуживающее воздействие поддерживает тонус артерий слизистой, борется с отечностью и очищает от жидкости слуховой проход. Терапия нацелена на вентиляцию ушной полости, стабилизацию давления и повышение остроты слуха. Чаще всего врачи выписывают «Ксимелин», «Ринорус» или «Несопин» по 2 капли трижды в день. Для лечения детей применяются растворы с концентрацией 0,5%, терапевтический курс продолжается не более 7 дней.

В домашних условиях рекомендуется периодически прочищать уши ватными тампонами. При остром отите можно самостоятельно капать раствор концентрированной борной кислоты по 1-2 капли дважды в сутки. Вещество имеет бактерицидные характеристики и сдерживает развитие воспаления. В процессе лечения нельзя прикладывать к ушным раковинам грелку, так как из-за высокой температуры образуется большое количество экссудата и стимулируется отечность тканей.

Хирургическое вмешательство

При переходе заболевания в острую стадию медикаментозная терапия не поможет полностью избавиться от недуга. В данном случае требуется проведение хирургической процедуры. Проводя операцию, врач прокалывает барабанную перепонку и обрабатывает внутренности ушной полости антисептиками.

Чтобы барабанные перепонки постоянно выполняли функцию дренирования, может потребоваться искусственное введение шунта через перфорацию. Если воспаление серьезно поразило слуховые косточки, их заменяют трансплантатами.

Народные средства

В народной терапии распространено множество методов борьбы с секреторным отитом. Использовать данные средства лучше в комплексе с медикаментами, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Среди наиболее результативных народных рецептов можно выделить следующие:

  1. Продержать лист алоэ в холодном помещении в течение суток, после чего выжать сок и смочить им кусочек ваты. Примочку можно делать ежедневно.
  2. Измельчить 1-2 листочка каланхоэ, завернуть смесь в марлевую ткань и продержать 30 минут в ушной раковине.
  3. Смешать с теплой водой мед в одинаковом соотношении. Закапывать раствор трижды в день по 1-2 капли.
  4. Приготовить щавелевый отвар из 2 столовых ложек корня растения и 2 стаканов кипяченой воды. Получившимся раствором обрабатывать воспаленное ухо.
  5. Залить 2 столовых ложки измельченной мяты половиной стакана спирта. Выдерживать настойку на протяжении 7 дней, процедить раствор и применять в качестве раствора для компрессов.
  6. Потереть на мелкой терке красную свеклу и выжать из нее сок. Смочить в соке кусочек ваты или марлю и вкладывать на 15 минут в ухо по 2-3 раза в сутки в течение двух недель.

Профилактика заболевания

Сократить вероятность появления секреторного отита помогают своевременные профилактические меры. Чтобы избежать ушных патологий, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не следует часто купаться и нырять в непроверенных водоемах, так как проникновение грязной воды в ушную полость может спровоцировать воспаление из-за наличия бактерий. После выхода из воды нужно закапать антисептики в каждое ухо.
  2. Для поддержания гигиены не стоит использовать ватные палочки и острые предметы. Удалять серу глубоко в ушах лучше при помощи специализированных растворов, поскольку в противном случае можно нарушить целостность перепонки.
  3. В холодное время года нужно защищать уши от переохлаждения и носить головной убор. Это предотвратит развитие бактерий и снизит риск воспаления.
  4. Употребляя витамины, следует улучшать защитные функции организма.

Создав благоприятную среду для борьбы с инфекцией, удастся не только предотвратить появление отита, но и в целом улучшить состояние организма. Своевременная профилактика не является гарантией отсутствия отита, но значительно снижает риск заболевания.

Читайте также:  Дырки после отита заживают

Источник

Секреторный отит у ребенка и взрослых

Секреторный отит – наиболее частое заболевание уха в детском возрасте. У взрослых этот недуг встречается намного реже. Секреторный отит является одной из ведущих причин стойкого снижения слуха (тугоухости) у детей и взрослых. Следовательно, необходимость ранней диагностики и правильного лечения этого заболевания – наиболее важная задача как для врача, так и для самого пациента.

Что это такое?

В основе механизма формирования секреторного отита лежит нарушение нормального функционирования евстахиевой (слуховой) трубы. В нормальных условиях она выполняет воздухообмен между структурами среднего уха и внешней средой. Нарушение вентиляции барабанной полости создает в ней отрицательное атмосферное давление, что сопровождается застойными явлениями в слизистой среднего уха. При этом усиливается секреция жидкости с появлением экссудата. На основании таких патологических реакций, секреторный средний отит иначе называют экссудативный отит, евстахеит, тубоотит и т. п.

Клинически секреторный отит характеризуется такими признаками:

  • Негнойный экссудат в барабанной полости.
  • Болевой синдром отсутствует.
  • Медленно нарастающее снижение слуха.
  • Целостность барабанной перепонки не нарушена.

Экссудат вначале имеет жидкую консистенцию. При отсутствии лечения и прогрессировании патологического процесса он становится более вязким. Примерно через 6–12 месяцев от начала заболевания развивается стойкое нарушение слуха. А через два года и более формируются часто необратимые дегенеративные процессы в структурах среднего уха.

Причины

Заболевание более характерно для детей дошкольного возраста. Это связано с некоторыми предрасполагающими факторами:

  • Анатомические особенности евстахиевой трубы. У маленьких детей она более короткая, узкая и расположена в горизонтальной плоскости (у взрослых – под углом).
  • Несовершенство защитных сил (резистентности) детского организма к влиянию инфекции.
  • Часто встречающиеся у детей разрастания лимфоидной ткани в области носо- и ротоглотки, например, аденоиды. Это создает механическое сдавление просвета слуховой трубы.

Помимо этого, другими причинами появления экссудативного отита у ребенка или взрослого могут быть:

  • Аллергизация организма.
  • Инфекционная патология.
  • Неблагоприятные экологические факторы.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение функционирования слуховой трубы за счет хронической воспалительной патологии носо- или ротоглотки и синусов (околоносовых пазух).
  • Врожденные пороки развития слуховой трубы (например, узость).
  • Новообразования в области носоглотки.
  • Искривление и деформации носовой перегородки.
  • Рубцовые деформации носоглотки (например, после перенесенных хирургических вмешательств).
  • Расщелина мягкого неба и некоторые другие.

Также предрасполагающим фактором к формированию секреторного отита может быть резкий перепад атмосферного давления: при снижении или подъеме самолета, у аквалангистов при погружении или всплытии и т. д.

Роль инфекции

До сих ведутся научные споры о роли инфекционного агента в развитии экссудативного отита. Более, чем у половины заболевших в патологическом секрете среднего уха не обнаруживается каких-либо инфекционных возбудителей. А негнойный характер экссудата также свидетельствует в пользу их отсутствия.

Однако, было проведено несколько исследований, в результате которых была доказана роль некоторых вирусов и микроорганизмов в генезе этой патологии: вирусы гриппа и парагриппа, адено- и риновирусы, гемофильная палочка, Streptococcus pneumonia и некоторые другие.

Симптомы

Выделяют три стадии течения секреторного отита:

  • Острый (до 21 дня).
  • Подострый (от трех недель до двух месяцев).
  • Хронический (более двух месяцев).

У взрослых этот недуг часто имеет первично-хроническое течение. В детском возрасте тубоотит часто проявляется на фоне острых вирусных или бактериальных болезней верхних дыхательных путей. При этом после исчезновения катаральных проявлений в области носоглотки, он часто разрешается самостоятельно.

Патологический процесс может быть одно- или двухсторонним. Проявления этого заболевания достаточно типичны и у детей, и у взрослых. Главными признаками экссудативного отита являются:

  • Ощущение заложенности, давления в ушах.
  • Снижение слуха, интенсивность которого часто зависит от положения головы (например, усиливается при наклоне вниз).
  • Чувство «переливания жидкости» в ушах при движениях головы.
  • Постоянный или периодический шум в ушах.
  • Аутофония (в ухе слышен собственный голос при разговоре).

Характерным является отсутвие каких-либо типичных симптомов воспаления: боль, увеличение температуры тела и т. п.

Особенности отита у детей

Главное коварство этого заболевания заключается в относительно бессимптомном его течении у маленьких детей, которые не предъявляют жалоб. Это является причиной частого выявления секреторного отита уже в запущенной фазе.

Читайте также:  Что такое двусторонний экссудативный средний отит

Снижение слуха у детей до трех-пяти лет нередко не замечается родителями, особенно если процесс односторонний. На что же нужно обратить внимание:

  • Ребенок не разговаривает или неправильно произносит слова.
  • Часто переспрашивает.
  • Просит увеличить громкость, например, телевизора.
  • Не реагирует, если позвать его из другой комнаты.
  • Неправильные ответы на занятиях у младших школьников.

Разумеется, вышеперечисленные признаки бывают и проявлением индивидуальных черт характера, рассеянностью, невнимательностью, капризами и т. д. Но все же, при их появлении, стоит убедиться в том, что у ребенка не нарушен слуховой контакт с внешним миром.

Диагностика

Выявление экссудативного отита проводит врач отоларинголог (ЛОР). С такой целью проводится ряд диагностических мероприятий:

  • Отоскопия. При осмотре выявляется втяжение барабанной перепонки, уровень жидкости в полости среднего уха и т. п.
  • Эндоскопия носовой полости и носоглотки.
  • Аудиометрия.
  • Импедансометрия.
  • Отоакустическая эмиссия и другие.

Объем исследований определяется лечащим врачом с целью точной диагностики состояния евстахиевой трубы, барабанной полости, а также степени нарушения слуха.

Лечение

Первостепенное значение в лечении этого заболевания имеет восстановление проходимости и нормального функционирования слуховой трубы, что позволяет:

  • Выровнять давление в барабанной полости и прекратить секрецию жидкости.
  • Осуществить дренаж структур среднего уха, при котором скопившийся экссудат будет изливаться в носовую полость.

В комплексном лечении секреторного отита у детей и взрослых применяются медикаментозные и хирургические вмешательства, выбор которых зависит от давности заболевания и выраженности патологических нарушений.

Медикаментозное

Консервативная терапия показана при начальных стадиях этого заболевания. Секреторный отит в этих случаях лечится с помощью таких препаратов:

  • Деконгестанты (сосудосуживающие средства в нос).
  • Средства, стимулирующие мукоцилиарный транспорт (ацетилцистеин, синупрет и др.).
  • Антигистаминные.
  • Противовоспалительные (фенспирид).
  • Иммуномодуляторы.
  • Антибактериальные препараты назначаются по показаниям. Например, при формировании экссудативного отита на фоне воспалительной патологии носоглотки или синусита.

Хороший эффект дает физиотерапия. В лечении тубоотита наиболее часто применяются такие методы:

  • Эндауральный электро- и фонофорез с лекарственными препаратами (лидазой, йодистым калием и т. п.).
  • Лазеротерапия.
  • Электростимуляция тубарных мышц.
  • Массаж глоточного отверстия евстахиевой трубы и другие.

Медикаментозное лечение обычно сочетается с продуваниями слуховой трубы (по Политцеру) или ее катетеризацией с введением медикаментозных препаратов – антибиотиков, кортикостероидов, адреналина, растворов протеолитических ферментов. Эти процедуры осуществляет врач.

Хирургическое

При неэффективности консервативных методов терапии показано хирургическое вмешательство, направленное на удаление патологического экссудата из барабанной полости, восстановление функционирования слуховой трубы и нормализацию слуха. Обычно применяются:

  • Тимпанопункция.
  • Миринготомия.
  • Тимпанотомия.

При необходимости производится шунтирование (введение в полость среднего уха специальной трубочки) для оттока экссудата, введения лекарственных препаратов или нормализации давления при невозможности восстановления функционирования евстахиевой трубы.

У детей удаление патологического разрастания лимфоидной ткани в области носо- и ротоглотки (например, аденоидной), достаточно быстро приводит к выздоровлению.

Источник

Оцените статью