Сильный насморк от пыли

Сильный насморк от пыли

Несмотря на то, что развитая медицина подарила нам возможность лечить множество серьезных заболеваний, проблема обычного насморка или ринита до сих пор остается актуальной. Это внезапно появляющееся заболевание может протекать по-разному, характеризоваться сильной или умеренной заложенностью носа, различным количеством слизистого отделяемого и другими критериями.

Даже сегодня от появления ринита не застрахован никто, с ним сталкиваются как взрослые, так и дети. И хотя насморк не является смертельно опасной болезнью, он доставляет настоящий дискомфорт, снижает качество жизни и работоспособность, может нарушать сон, приводить к невротизации. Это заставляло специалистов искать лекарственные средства, которые помогли бы быстро и эффективно избавиться от ринита, но сделать это безопасно для здоровья. В процессе таких изысканий и были изготовлены назальные капли, обладающие сосудосуживающим эффектом — деконгестанты. Однако они имели несколько довольно неприятных побочных явлений, которые заставили ограничить их прием. Впрочем, обо всем по порядку.

Ринит — это воспаление слизистой оболочки полости носа. Возникает оно под воздействием каких-либо чужеродных раздражающих факторов, чаще всего ими являются бактерии и вирусы, которые внедряются в нашу слизистую и пытаются навести там «свои порядки». Также агентами, провоцирующими появление насморка, могут быть различные аллергены: пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных и другие. На борьбу со всеми этими «провокаторами» выходят клетки местного и общего иммунитета. Это характеризуется воспалительной реакцией, включающей отек, расширение сосудов, болевые ощущения, повышенное отделение воспалительной жидкости. Все это приводит к заложенности носа — насморку.

Решить проблему можно было, сузив сосуды слизистой оболочки носа. Все дело в том, что расширенные полнокровные сосуды становятся проницаемы, что приводит к развитию отека и выделению жидкости. Именно препараты с таким действием стали широко использоваться для лечения ринита. Однако как выяснилось, применять их дольше 5-7 дней не рекомендуется, так как слизистая носа «привыкает » к действующим веществам препарата и перестает на них реагировать. Но некоторые пациенты продолжают принимать капли, постоянно наращивая дозировку. Это отрицательно сказывается на состоянии слизистой оболочки носовых ходов.

Погибают реснички, которые обеспечивают механическое выведение слизи и чужеродных агентов из носа. Наряду с этим под влиянием сосудосуживающих препаратов изменяется тип самих клеток, образующих слизистую носа, что, конечно, пагубно сказывается на ее работе. Таким образом, после отмены препарата возникает «синдром рикошета», когда спазмированные сосуды резко расширяются, приводя к еще большей заложенности носа. Это состояние носит название «медикаментозный ринит», то есть насморк, обусловленный, как увеличением дозировки прекращением применения назальных капель, вызывающих сосудосуживающий эффект.

Внешне слизистая оболочка носа при этом красная и отечная, с ее поверхности выделяется большое количество прозрачной слизи. Все осложняется еще и тем, что в начале приема на фоне, казалось бы, улучшения, бактерии и вирусы все равно остаются в слизистой оболочке носа, ведь капли на них губительного влияния не оказывают. В связи с этим вероятность хронизации насморка возрастает еще больше.

Восстановить слизистую оболочку носа после длительного применения деконгестантов — тех самых назальных капель, суживающих сосуды, бывает достаточно непросто. На это требуется немало времени, в течение которого применять привычные капли нельзя. Если вы стали «жертвой» частого приема этих лекарств, прежде всего, постепенно прекратите их применение. Капать такие назальные капли можно не более недели, после этого срока начинает развиваться привыкание. Во избежание этого деконгестанты нужно комбинировать с другими назальными каплями или спреями, которые имеют совершенно другую точку приложения, например, капли на растительной основе, содержащие настоящие эфирные масла. Также после консультации с врачом не возбраняется использование мягких средств народной медицины для борьбы с хроническим ринитом.

Читайте также:  Какие антибиотики пить при хроническом синусите

В особо запущенных случаях измененная слизистая оболочка носа уже не может принять первозданный вид даже после отмены сосудосуживающих капель. Это заставляет применять местно гормональные препараты, которые призваны снимать воспаление. Однако и такое лечение иногда оказывается несостоятельным, и больной хроническим насморком вынужден лечь на операционный стол. Хирургическое лечение хронического ринита достаточно простое и быстрое. Оно осуществляется с использованием лазера. Им коагулируются, то есть «прижигаются» расширенные сосуды, которые самостоятельно сузиться уже не могут. Это значительно уменьшает воспаление и отек, а процедура безболезненна и занимает всего 10 минут.

Иногда наличие хронического насморка — это, в первую очередь, признак сниженного иммунитета. Поэтому чтобы избавиться от такого долго текущего ринита, нужно сначала укрепить защитные силы своего организма. Самое простое, что можно сделать — это нормализовать диету, режим сна и бодрствования, а также физическую активность. Кроме того, некоторым бывает необходим прием витаминных препаратов и микроэлементов, а также иммуностимулирующих средств. К сожалению, обойтись этими методами получается далеко не всегда. В некоторых случаях, связанных с травмой и последующим искривлением носовой перегородки, хронический ринит лечится более серьезным оперативным вмешательством. В такой ситуации производится коррекция искривленной носовой перегородки, которая препятствовала нормальному дыханию. Такая операция производится уже под общим наркозом, и пациент после нее еще некоторое время остается в стационаре для реабилитации.

Источник

6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях

Насморк, отечность носа, зуд, слезящиеся глаза – характерные симптомы аллергического ринита, возникающего в результате попадания аллергенов (пыльцы, домашней пыли, шерсти животных и т. д.) на слизистую оболочку носа. Неприятные ощущения часто доставляют беспокойство, становясь причиной головной боли, повышенной раздражительности, нарушений сна, а в некоторых случаях и состояния, близкого к депрессии. Как избавиться от нежелательных спутников болезни, если под рукой нет противоаллергических препаратов? На самом деле облегчить течение недуга можно с помощью простых процедур в домашних условиях.

Промывание носа

Являясь ежедневной гигиенической процедурой в Индии (джала-нети), промывание носа зарекомендовало себя в качестве не только лечебного, но и профилактического средства, препятствуя заражению многими инфекционными болезнями. Для этих целей используется нети-пот – небольшой чайник с узким носиком, облегчающим процесс орошения слизистой оболочки носа (вместо чайника можно использовать спринцовку, шприц без иглы или блюдце).

Для уничтожения аллергенов готовится простой раствор поваренной или морской соли, который, разжижая слизь, облегчает их выведение. Также можно использовать раствор йода (2 капли на стакан воды) или отвары ромашки, шалфея, календулы – но только при отсутствии аллергии на йод и травы. Наклонив голову, заливают содержимое чайника в одну ноздрю, а затем в другую, следя за тем, чтобы жидкость попала внутрь носоглотки.

Проводить процедуру запрещается при остром воспалении среднего уха (отите), эпилепсии и частых носовых кровотечениях.

Ингаляция паром

Достоинство ингаляции паром в том, что, разжижая секрет носа при рините, горячий воздух воздействует не только на слизистую, но и на околоносовые пазухи. Таким образом, оболочки носа быстро увлажняются, очищаясь от аллергенов и бактерий. Для процедуры используется специальное приспособление (небулайзер) или кастрюля, наполненная водой. Растворы для ингаляций можно сделать по таким рецептам:

  • отвар картофеля (с клубнями);
  • нагретый (не выше 50 °C) раствор соли (1 ч. л. на 1 л воды);
  • горячий раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды);
  • отвары аптечных трав (ромашки, календулы, мать-и-мачехи) – 1 ч. л. сухих трав на 1 л кипятка.

Дышать следует обеими ноздрями. После 10-15 минутной процедуры для максимального эффекта рекомендуется укутать лицо теплым платком.

Ингаляции не стоит проводить сразу после еды, при лихорадке и обострении имеющихся хронических заболеваний (артериальной гипертензии, декомпенсации сахарного диабета и т. д.).

Читайте также:  Вазомоторный ринит после беременности

Прогревание носа

Процедура прогревания носа при аллергии схожа с действием паровой ингаляции – только для ее использования не требуется жидкость. Крупная, хорошо прокаленная на сковороде соль заворачивается в тканевый мешочек и прикладывается к пазухам носа. Кроме соли, можно использовать гречку, пшено, рис, обычный песок или сваренное вкрутую горячее яйцо.

Воздействие температуры ускоряет прилив крови к сосудам, в результате чего аллергены удаляются из носа вместе со слизью. Важно отличать аллергический ринит от гайморита, поскольку при наличии в пазухах гнойного содержимого прогревания противопоказаны.

Эфирные масла

При отсутствии возможностей, перечисленных выше, можно вдыхать разведенные в горячей воде эфирные масла, большинство которых дают противовоспалительный и антисептический эффект (8-10 капель на 1 л воды), например ментоловое масло, масло эвкалипта, можжевельника, пихты, чайного дерева. Для снижения отека эфирные масла втираются в гайморовы пазухи или закапываются в носовую полость. Лекарство готовят, взяв в качестве основы оливковое масло (50 мл) и добавив к нему несколько капель эфирного масла сосны, розмарина, шалфея или мяты перечной. Хороший эффект обеспечивает закапывание в нос сока каланхоэ.

Противопоказанием к процедуре может служить только индивидуальная непереносимость того или иного масла.

Точечный массаж

Эта древнейшая методика, акупунктура, позволяет снять отек носа, вызвав улучшение кровообращения в тканях. Ее можно выполнять так:

  • приложив большие пальцы рук к крыльям носа, выполняйте вращательные движения по часовой стрелке 1-2 минуты;
  • подушечками среднего, безымянного пальцев и мизинца мягко воздействуйте на зону от носа до ушей (под глазами);
  • тремя пальцами обеих рук помассируйте лоб.

Несмотря на то, что прикосновение к некоторым точкам лица может сопровождаться болью, подвергать их массажу рекомендуется до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Пряности

Некоторые пряности и продукты обладают способностью моментально прочищать слизистые оболочки и пазухи носа от вызвавших отек аллергенов. Прежде всего этому способствуют лук, чеснок, перец (черный, красный, чили), горчица, хрен, васаби, имбирь.

При употреблении острой пищи не следует забывать о ее негативном воздействии на слизистую пищевода и желудка. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы) от аллергического ринита лучше избавляться другим способом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Аллергический насморк — профессиональный ринит

Профессиональный ринит — это насморк, который возникает из-за воздействия провоцирующего вещества на рабочем месте. Он может появиться у людей самых разных профессий: ветеринаров, сотрудников лабораторий, где работают с животными, меховщиков, пекарей, скотоводов, людей, работающих на кухне, сборщиков электрического, электронного и телекоммуникационного оборудования, строителей лодок, медицинских работников, фармацевтов и др. А вот офисные работники — в группе пониженного риска.

При профессиональном рините заложен и чешется нос, из носа течет, человек чихает. Эти симптомы обычно появляются в первые 1–3 года работы. Такой насморк бывает трёх видов, которые частично различаются по симптомам.

  1. Если вещество вызвало аллергическую реакцию, то проблемы могут коснуться и глаз: они также будут чесаться, начнут течь слёзы, веки покраснеют и опухнут. Обычно такие проблемы возникают у людей, которые предрасположены к аллергическим заболеваниям: пациент или его родственники болеют аллергией или, например, у человека уже есть бронхиальная астма.
  2. Другой вид профессионального насморка вызывается раздражающими агентами. Риск развития реакции на них увеличивается, если есть назальный полипоз, синусит, человек курит, злоупотребляет сосудосуживающими спреями или использует нелегальные наркотики. Этот вид насморка бывает из-за воздействия сигаретного дыма, формалина, капсаицина, краски, талька, угольной пыли, чистящих средств.
  3. Третий, очень опасный вид профессионального насморка, связан с воздействием агрессивных газов (аммиака, хлора, сернистого газа, формальдегида, метиламина, хлороводорода). При этом происходит воспаление и изъязвление слизистой, что может повредить её необратимо и даже лишить человека обоняния.

Как понять, что у вас профессиональный ринит?

Безусловно, диагноз должен ставить врач, но вы можете заподозрить у себя это заболевание, если:

  • симптомы появляются через несколько минут или часов нахождения на работе;
  • симптомы проходят во время отпуска;
  • похожие симптомы есть у коллег;
  • ваше состояние со временем не ухудшается.
Читайте также:  Непроходящий насморк у младенца

Ваши риски повышены, если помещение, в котором вы работаете, проветривается плохо. Однако при этом не очень ясно, как долго и в каких количествах должно действовать вещество, чтобы вызвать у человека профессиональный ринит. Но в любом случае даже если концентрация этого агента не превышена, такое заболевание всё равно может возникнуть.

Что сделает врач, если заподозрит у вас профессиональный ринит?

На медицинском осмотре врач первую очередь он расспросит вас о симптомах и условиях работы. На самом деле у вас может быть инфекционный риносинусит (постоянная заложенность носа, гнойные выделения из носа). Врач также проведёт осмотр.

Если доктор считает, что это профессиональный ринит, то для подтверждения диагноза ему потребуется провести несколько тестов. Если высока вероятность, что вещество вызвало аллергическую реакцию и для него существует кожная проба, то её проводят. В этом случае аллерген наносится на кожу, и врач смотрит, нет возникло ли воспаления и покраснения. Также проверяется уровень иммуноглобулина E в крови — он показывает, есть ли аллергическая реакция. Но «золотым стандартом» в диагностике профессионального ринита является назальный провокационный тест. Его суть заключается в том, что человек вдыхает небольшое количество вещества, которое предположительно вызвало заболевание, и врач определяет, какие возникли после этого изменения.

Если по итогам исследований поставлен диагноз «профессиональный ринит», то человеку предстоит, с одной стороны, простое, с другой — не всегда удобное лечение. Дело в том, что самая главная рекомендация врачей при этом заболевании — избегать воздействия вещества, которое спровоцировало ринит. Для этого можно попробовать договориться с руководством об изменении обязанностей, улучшении вентиляции или носить респиратор. Препараты при профессиональном рините помогают не так хорошо, как хотелось бы. Более того, при рините, вызванном агрессивными газами, лекарства настоятельно рекомендуют не применять: так человек будет более активно избегать влияния этих опасных веществ и оградит себя от необратимого повреждения слизистой.

Всем остальным обычно назначается назальный спрей с глюкокортикоидами или антигистаминные средства. Глюкокортикоиды (триамцинолон, флутиказон, мометазон, беклометазон) применяются регулярно 1–2 раза в день. При аллергическом рините антигистаминные препараты менее эффективны, чем глюкокортикоиды, но их также можно использовать. Их принимают на постоянной основе, даже если симптомы возникают лишь эпизодически — тогда лекарства будут иметь профилактический эффект. Лучше всего использовать антигистаминные средства второго поколения (лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, цетиризин, левоцетиризин), так как препараты первого поколения вызывают сонливость, что может быть опасно на рабочем месте. Антигистаминный спрей азеластин также иногда назначается и используется при возникновении симптомов.

Если эти препараты противопоказаны или не помогают, то можно попробовать назальный спрей с бромидом ипратропия, блокаторы лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст, зафирлукаст), а также промывание соляным раствором.

Если чешутся глаза и покраснели веки, то обычно назначаются антигистаминные капли или капли с кромоглициевой кислотой.

Для полного избавления от аллергии есть аллерген-специфическая иммунотерапия. Но, к сожалению, в случае с профессиональным ринитом аллергической природы зачастую нет подходящих препаратов, так как эти аллергены редки.

Когда не помогает ничего, рекомендуется сменить работу. Большинство людей с профессиональным ринитом отмечают, что после этого со временем симптомы полностью уходят.

Можно ли как-то предотвратить развитие профессионального ринита? Это сложный вопрос. До сих пор неясно, бывает ли это заболевание чаще у людей, которые дольше подвергаются воздействию провоцирующего вещества. Пока единственное, что можно сделать, если известно, что на новом рабочем месте есть агенты, вызывающие профессиональный ринит — это надевать респиратор и перчатки. А диагностикой и лечением должен заниматься врач. Для записи на консультацию к терапевту позвоните по телефону +7 (495) 308-39-92.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector