Симптомы отита у крыс

Отит у крыс симптомы лечение

Отиты — это заболеваний, представляющих собой воспаление уха. От их симптомов страдают не только люди, но и домашние животные, в том числе, декоративные крысы. Равно как и у человека, отит у крысы может сопровождаться болезненными и неприятными ощущениями. И если человек может помочь себе самостоятельно или обратиться к врачу, то симптомы декоративной крысы не проходят просто так. Как вовремя распознать симптомы отита у крысы и помочь своему любимцу?

Симптомы внешнего отита

Из всего количества отитов медики выделяют три основные группы заболевания: наружный, средний и внутренний (лабиринтит). Каждый из них отличается по своим признакам.

Например, наружный отит характеризуется повреждением ушной раковины с внешней стороны. В этом случае возникает воспаление кожи вокруг уха, а также внутри слухового прохода. Причина заболевания может крыться в укусе саркоптоидного клеща, а также в прогрессирующем среднем и внутреннем отите. Помимо этого владельца должны насторожить гнойные выделения с неприятным запахом и необычное поведение питомца. Обычно крыса трясет ушами, чтобы избавиться от боли и дискомфорта. Вы можете проверить свои догадки, нажав зверьку на ушную раковину или на область возле нее: крыса покажет, что испытывает боль.

Симптомы среднего отита и лабиринтита

Средний отит является воспалительным процессом, протекающим в среднем ухе. Болезнь сопровождают следующие симптомы:

  • выделения со сладковатым запахом гнили;
  • нарушения координации движений (животное кружится на одном месте);
  • крыса чешет уши о посторонние предметы;
  • паралич лицевого нерва;
  • неконтролируемое моргание глазами;
  • регулярные попытки наклонить голову специфическим образом в сторону повреждения.

Еще один важный симптом поражения среднего и внутреннего уха – это появившийся внешний отит, поскольку он закономерно развивается из этих заболеваний. Одним словом, если декоративная крыса трясёт ухом от отита, расчесывает ушную раковину и ведет себя непривычно, то стоит обратиться к специалисту.

Что может вызвать болезнь?

Причины этого неприятного и опасного заболевания могут крыться как во внешних возбудителях, так и во внутренних процессах в организме животного. Достаточно увидеть фото болезни ушей у крыс, чтобы понять, насколько болезненным может быть этот процесс. Чтобы предотвратить попадание инфекции и последующее воспаление, необходимо обезопасить зверька от возможных факторов риска. Среди них обычно выделяют следующие:

  • заражение паразитами, наиболее опасными из которых могут быть саркоптоидные клещи;
  • попадание в ушную раковину инфекции или грибка;
  • хроническая аллергия, проявляющаяся в форме атомического дерматита;
  • повышенная чувствительность слухового прохода;
  • нарушение метаболизма и деятельности желез;
  • наличие аутоиммунных болезней;
  • предварительное развитие воспаления в другом отделе уха.

Опасные инфекции, вызывающие вышеперечисленные симптомы болезней крыс, попадают в полость слухового прохода не только извне, но и из носоглотки. В этом случае лечению необходимо подвергать не только тот орган, который чешут питомцы, но и источник бактерий. В противном случае болезнь примет форму хронической и избавиться от нее с помощью обычного лекарства от отита для декоративных крыс будет затруднительно.

Опасные последствия

Как и любое заболевание органа слуха, отит может вызвать ухудшение его деятельности, то есть ваш любимец станет наполовину глухим. Помните об этом, отпуская его для разминки за пределы безопасной клетки.

В особо тяжелых случаях у пушистых пациентов развиваются необратимые изменения тканей в ухе, а также могут появиться опухоли вокруг него. Помимо этого, запущенное развитие инфекции приводит к возникновению полипов, абсцессов, воспалительных процессов в сальных железах, располагающихся поблизости от пострадавшего органа. Очень показательны в этом смысле фото болезней крыс, наступивших в качестве осложнения после перенесенного отита.

Чтобы не допустить для своего питомца такой страшной судьбы, незамедлительно обращайтесь за профессиональной врачебной помощью, если вы видите у крысы симптом отита.

В ветеринарной клинике врач проведет лабораторную диагностику и осмотр, уточнит диагноз и назначит эффективные при данном конкретном случае препараты. Сегодня все больше ветеринаров считают, что гомеопатия для крыс дает необходимый результат без вреда для других частей организма.

Читайте также:  Как выглядит барабанная перепонка при гнойном отите

Лечение

Итак, если у вашей крыски чешутся уши, и вы подозреваете воспаление, то не назначайте ей лекарства самостоятельно. Это должен делать специалист, особенно если речь идет о гомеопатическом препарате, основной эффект которого базируется на точной дозировке.

Если гомеопатическое лекарство от отита у декоративных крыс не принесло облегчения (животное не перестало трясти ухом, сохраняются покраснение, раздражение и выделения), то в ход должны идти более серьезные препараты, в том числе, антибиотики и кортикостероиды. Причем одна и та же стратегия используется как для наружного, так и внутреннего воспаления.

Лечение условно делится на местное и системное. Необходимость применения того или иного типа выбирает и обосновывает врач. Но, как правило, в случае обостренной и хронической инфекции работают оба типа.

Лекарственные препараты

Под местным лечением обычно понимается промывание ушной раковины. Для этой цели могут использоваться следующие препараты:

  • физраствор (раствор соли в теплой воде);
  • Ципрофлоксацин;
  • Гентамицин;
  • Левомитицин;
  • Преднизолон;
  • Дексаметазон.

Сегодня они реализуются как в форме капель, так и в форме мазей. Какое из средств выбрать – решать вам. Но позаботьтесь о том, чтобы гной и выделения были тщательно удалены из уха перед промыванием. В противном случае они могут попасть на более глубокие слои, вызывая воспаление все дальше и дальше.

Если ваша любимица уже расчесала себе все уши, а облегчения от местного лечения не наступает, необходимо прибегнуть к помощи кортикостероидов и антибиотиков. То же самое можно сказать относительно того случая, когда гомеопатическая методика тоже не дает результатов. Курс антибиотиков длится от 3 до 6 недель и в обязательном порядке обсуждается с ветеринаром.

Здоровьем крыс занимается врач ратолог. По вопросам содержания, лечения и другой помощи обращайтесь по тел. +7 (495) 669-31-09 (Москва); +7 (812) 955-22-94 (Санкт-Петербург)

Врачи ратологи работают круглосуточно:

Услуги Цены
Вызов ратолога составляет с 9.00 до 21.00 600р
Вызов ратолога составляет с 21.00 до 9.00 1200р
Первичный осмотр крысы от 500р
Стоимость консультативный визита врача до 2000р
Средняя цена визита для оказания лечебной помощи от 2000р. до 4000р.
Средняя цена хирургических манипуляций 3000р

Обратите внимание, что визит ратолога складывается из Вызова врача, из Осмотра животного и Дополнительных лечебных мероприятий.

Классификация.

  • наружного, среднего и внутреннего уха;
  • хронический и острый;
  • гнойный и катаральный;
  • ограниченный и разлитой.

Отиты могут быть бактериальной или грибковой этиологии. Отит встречается как самостоятельное заболевание или как осложнение респираторных заболеваний.

Клинические проявления у грызунов:

  • зуд в области ушей; При отите крысы трясут головой и чешут за ушами, самоиндуцированная алопеция на голове и морде из-за расчесов;
  • чрезмерное выделение порфирина из одного или обоих глаз;
  • общая вялость;
  • наклон головы; при запущенном отите или отите внутреннего уха у животного отмечается наклон головы, чаще в сторону больного уха;
  • асиметрия морды;
  • отеки околоушной области.

Эпидемиология

Из нашей практики, оценив результаты бактериологического посева из слуховых проходом, возбудителями отитов у крыс являются Staph. epidermidis и Staph. aureus.
Staph. epidermidis в норме может быть на поверхности кожи и не вызывать никаких отклонений от нормы, то есть не приводить к заболеванию. Однако он способен вызвать заболевание при сниженном иммунитете животного. В таком случае причиной заболевания будет слабая иммунная защита организма.
Наиболее частый ответ из лаборатории — Staph. aureus. Staph. aureus – самая распространенная в мире грамположительная бактерия. За счет своей способности расплавлять верхние слои кожи, может проникать внутрь ее. Золотистый стафилококк проявляться в любом виде – начиная от поражений кожи, фурункулов, нагноения ран, и заканчивая серьезными общими заболеваниями – пневмонией, менингитом, сепсисом – общим заражением крови. К нему организм не вырабатывает иммунитет. Поэтому, излечившись однажды, можно снова заболеть.
По цитологическому исследованию часто бактериальный отит осложнен грибковой флорой.

Диагностика

Первый этап обследования больного животного – отоскопия.

Для выбора правильной тактики лечения взятие мазка из слуховых проходов для цитологического исследования и бактериологический посев являются очень важными мероприятиями.

Отиты среднего уха приводят к заушным абсцессам.

Результаты исследований

Исследования проводились на базе Родентологического центра в клинике Айболит в период с 1 марта по 1 августа 2013. В исследовании участвовало 380 крыс в возрасте от 2 месяцев до 2,5 лет. Условия кормления и содержания у животных были сходными. 28 животных приносили на профилактический осмотр. После проведенной отоскопии и цитологического исследования из НСП 8-и пациентам поставлен диагноз бактериальный отит.

85-и крысам поставлен диагноз микробный отит на основании отоскопии, цитологического исследования из НСП и клинической картины.

Iгруппа — 85 пациентов с клиническими признаками отита

IIгруппа — 8 пациентов без клинических признаков отита (диагноз поставлен путем отоскопии и цитологического исследования из НСП)

Iа — 21 — с нарушение координации

Iб — 51 — с наклоном головы, из них у 23 обнаружены абсцессы в слуховом проходе

Iв — 13 — порфирин из одного глаза, из них у 3 обнаружены абсцессы в слуховом проходе

У всех пациентов проводилось цитологическое исследование из НСП:

У пациентов Iа и Iб групп содержимое НСП отправлено на микробиологическое исследование.

Staph. Epidermidisобнаружен в 20 образцах (Iб у животных с абсцессом НСП)

Staph. Aureusобнаружен в 52 образцах.

93 животных (24%) — поставлен диагноз отит из них у 28% обнаружены абсцессы в НСП

Порфирин из глаз

Без клинических проявлений

Вывод

Отит у крыс – распространенное заболевание. Отоскопия должна всегда присутствовать при плановом осмотре грызунов. На ранних стадиях лечение проходит успешно и в относительно короткие сроки. В запущенной стадии лечение очень длительное и не всегда приводит к полному восстановлению животного, могут сохраниться наклон головы, обильное отделение порфирина из одноименного глаза. Часто осложненные отиты приводят к гибели грызуна.

Введение

Средний отит – воспаление слизистой оболочки барабанного пузыря с возможным вовлечением в воспалительный процесс барабанной перепонки и костной стенки буллы. Внутренний отит – воспаление структур внутреннего уха. При скоплении в барабанной полости гноя без наличия признаков поражения костных структур говорят об эмпиеме барабанной полости, однако на сегодняшний день корректность применения того или иного термина, описывающего патологические процессы у мелких экзотических животных, вызывает споры.
У грызунов в подавляющем большинстве случаев средние и внутренние отиты являются следствием восходящей инфекции из носовой полости и/или гортани (это особенно характерно для крыс – как компонент так называемого респираторного синдрома мышевидных грызунов). В отличие от собак у грызунов средние отиты как продолжение наружных при разрушении барабанной перепонки практически не встречаются. Обычно инфекционными агентами являются бактерии, значительно реже – вирусы и грибы. Насколько известно автору статьи, на сегодняшний день не описано первичного секреторного отита у грызунов.

Особенности клинического проявления

Средние отиты встречаются у грызунов сравнительно часто, причем во многих случаях являются случайной находкой при обследованиях (рентген, КТ, МРТ) по поводу других болезней или при патологоанатомическом вскрытии. Асимптоматическое течение может быть связано со статусом грызунов «животные-жертвы». Достаточно редко первичный средний отит (эмпиема барабанной полости) проявляется в виде вторичного наружного отита после разрушения барабанной перепонки.

При наличии у животного патологии внутреннего уха будут наблюдаться вестибулярные симптомы (вестибулярная атаксия, манежные движения, наклон головы, паралич лицевого нерва, нистагм). Фото 1.

Дифференциация центрального и периферического синдромов у грызунов проводится аналогично алгоритмам, принятым в ветеринарии для кошек и собак. В связи с наличием определенных сложностей при проведении неврологического осмотра у пациентов небольшого веса (менее 500 грамм), относящихся к стресс-зависимым животным-жертвам, основным методом дифференциации является аппаратная диагностика (КТ, МРТ и видеоотоскопия).
Наиболее значимыми нозологическими единицами, о которых нужно помнить, принимая грызунов с вестибулярным синдромом, являются новообразования головного мозга (в том числе гипофиза) и инвазивные новообразования железы Зимбала у крыс, а также энцефалитозооноз и токсоплазмоз у морских свинок.

Возможности диагностики

Золотым стандартом диагностики на сегодняшний день является проведение компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии.

Рентгенологическое исследование во многих случаях является недостаточно чувствительным методом, особенно при параллельном поражении двух барабанных пузырей у пациентов массой менее 500 грамм. Рентген проводится в дорсовентральной или вентродорсальной проекции в положении пациента с максимально ровно уложенной нижней челюстью. Специальные укладки, в том числе с открытым ртом, не требуются. В большинстве случаев рентген черепа у животных с синдромом кривошеи проводится под газовым наркозом. Рентгенологическими признаками среднего отита являются затемнение барабанного пузыря, костные экзостозы и лизис стенки барабанного пузыря (фото 2).

Компьютерная томография проводится под газовым наркозом. КТ-признаками среднего отита являются утолщение стенки барабанного пузыря, наличие в полости жидкости/ткани, пролиферация, склероз, лизис барабанного пузыря (фото 3).

В связи с особенностями воспаления у грызунов гной в барабанной полости по плотности скорее будет соответствовать мягким тканям, чем жидкости.

МРТ-признаками среднего отита являются наличие в барабанном пузыре материала промежуточной интенсивности сигнала на Т1-взвешенных изображениях и высокой интенсивности сигнала на Т2-взвешенных изображениях, периферическое усиление сигнала вдоль внутренних стенок барабанного пузыря после введения контраста на Т1-взвешенных изображениях. При планировании проведения МРТ грызунам необходимо учитывать снижение чувствительности метода при работе на низкопольных томографах и возможность обеспечения газового наркоза во время исследования.

Для крупных пациентов (морских свинок, шиншилл) УЗИ барабанных пузырей является хорошим методом диагностики. Для крупных пациентов других видов (кроликов) есть данные о преимуществе УЗИ барабанных пузырей перед рентгеном при диагностике средних отитов (King, 2012).
Видеоотоскопия позволяет оценить состояние кожи наружного слухового прохода и барабанную перепонку, а также провести миринготомию с забором материала для бактериологического исследования. Описана трансбуллярная техника (the transbullar technique) забора материала у шиншилл для посева (Brown, 2007)( фото 4).

Возможности терапии

Основной целью лечения животного со средним и/или внутренним отитом является устранение инфекции и предотвращение ее распространения в другие структуры.
Наклон головы может как спонтанно исчезнуть через любой период времени, так и быть необратимым. Обычно грызуны достаточно быстро компенсируют свои вестибулярные расстройства и могут жить с удовлетворительным качеством жизни даже при выраженном наклоне головы.
Лечение будет складываться из двух основных компонентов: удаление гноя из полости барабанного пузыря (буллотомия или эндоскопически ассистированное промывание полости буллы после миринготомии, фото 5) и длительная антибиотикотерапия. Антибиотикотерапия без удаления плотного гноя не является достаточно эффективным методом лечения, так же как и применение местных препаратов в наружный слуховой проход в монорежиме.
Средняя продолжительность курса антибактериальной терапии составляет 6–8 недель.
Выбор антибиотиков будет зависеть от многих факторов, в том числе от вида животного, ранее применявшихся препаратов, возможностей владельцев по обеспечению введения препаратов. Чаще всего препаратами первой линии у грызунов являются фторхинолоны и/или азитромицин (Mans, 2013) с последующей сменой по результатам посева при необходимости.
Промывание наружного слухового прохода и барабанного пузыря под контролем эндоскопа проводится под газовым наркозом. Интубация трахеи желательна, но в связи с небольшим диаметром трахеи обычно используются самодельные трубки без манжеты, что может привести к риску попадания жидкости в трахею и бронхи даже у интубированного пациента. Параллельно с эндоскопической трубкой (1,9–2,7 мм, с углом обзора 30°) вводится пластиковая трубка от внутривенного катетера (имеющая максимально большой диаметр, обычно 18–20G), с помощью которой проводится миринготомия и подается под напором теплый физиологический раствор. С целью лучшего контроля объема жидкости мы рекомендуем использовать шприцы для подачи раствора, а не помпы. Голова пациента должна располагаться ниже туловища для предотвращения затекания воды в дыхательные пути, с этой же целью применяется отсос.
Иногда для удаления крупных фрагментов плотного гноя используются биопсийные щипцы.
Процедура повторяется от 2 до 5 раз с интервалом в 1–2 недели.

В последнее время количество буллотомий, проводимых нами, сократилось в разы в связи с более широким применением эндоскопического оборудования в ветеринарной практике. При этом мы не видим существенной разницы в исходах болезни, зато отмечаем значительное улучшение переносимости малоинвазивных процедур.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector