Синусит у детей анализ

Доктор Комаровский о синусите у детей

Насморк у детей бывает очень часто, но не каждый может именоваться синуситом. О заболевании и способах его лечения у детей родителям рассказывает известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Что это такое?

Респираторные заболевания, по словам Комаровского, можно смело считать лидерами среди детских болезней. И их довольно много. Синуситом называется воспалительный процесс, который протекает в носовых пазухах, именуемых придаточными. Его вызывают болезнетворные бактерии или агрессивные вирусы, попадающие в организм через нос. Также порой в качестве основной причины выступает перенесённая травма или химический ожог верхних дыхательных путей.

Как и большинство других болезней, синусит существует в двух формах – острый или хронический, поражёнными могут быть одна или сразу несколько пазух детского носика.

Считается, что заболевание наиболее вероятно у малышей, имеющих в носу полипы или другие образования, искривление носовой перегородки.

Хроническая отёчность носика бывает при аллергическом рините или вазомоторном. Наиболее часто такое воспаление развивается у детей со сниженным иммунитетом, муковисцидозом, синдромом Дауна, а также у малышей, родившихся с расщелиной нёба.

Симптомы

Острый синусит у ребёнка распознать не так сложно: это не просто насморк в классическом его понимании, это выделение носовой слизи с гноем, недомогание, повышение температуры. При ощупывании области пазух ребёнок испытывает болезненные неприятные ощущения. Но точный диагноз ставит доктор. Риноскопия показывает отёчную, увеличенную слизистую оболочку, наличие гноя в носовых раковинах.

Если синусит хронический, то таких симптомов ждать не стоит, симптоматика вообще довольно размытая. Иногда ребёнок может жаловаться на небольшие болевые ощущения в области пазух. Но доктора не обманешь — в носу будет неизменная отёчность, выделения из носика будут густоватыми. Часто носовая слизь начинает оттекать из носовых ходов по задней стенке глотки, что приводит к появлению неприятного гнилостного запаха изо рта. Иногда будет проявляться кашель, и почти всегда снижается восприятие запахов и способность различать вкусовые оттенки.

Обследование и диагностика

Доктор при осмотре может лишь предположить наличие у ребёнка синусита. Подтвердить или опровергнуть это предположение могут диагностические мероприятия. Так, рентгенография пазух обнаруживает утолщение слизистой (до 5–6 мм), а также очаги затемнения, говорящие о скоплении слизи и воспалении.

Проводится посев содержимого носовой слизи на определение возбудителя воспалительного процесса.

Больше информации может дать компьютерная томограмма пазух, но не всегда и не всем детям рекомендуется КТ. Иногда удаётся обойтись только рентгеном. Берут общий анализ крови, в котором обнаруживается высокое содержание лейкоцитов и повышение скорости оседания эритроцитов.

А вот проведение диафаноскопии, на котором часто настаивают детские врачи, Комаровский считает излишним, точность и информативность такого обследования, к сожалению, невысока.

Важные отличия от гриппа, простуды

Насморк при ОРВИ и гриппе имеет важные отличия от заложенности носа при воспалённых придаточных пазухах. Доктор Комаровский рекомендует сосредоточиться на следующих нюансах.

  • Общая симптоматика: при гриппе есть боль в горле, головная боль, озноб, высокая температура, мышечная ломота. При синусите мышечной боли нет, температура может повышаться незначительно. Главное отличие — насморк. При гриппе или ОРВИ он обычно имеет форму заложенности с водянистыми прозрачными выделениями слизи из носовых ходов. При синусите выделяется густая зелёная или желтоватая слизь, очень часто она вытекает по задней стороне глотки. При прикосновении к щекам около носа и лбу между бровями при синусите ребёнок испытывает неприятную боль, давление изнутри. При гриппе такого не бывает.
  • Длительность заболевания: ребёнок с гриппом чувствует себя лучше уже через 4–5 суток после острого начала болезни. При синусите симптомы могут сохраняться долго. К врачу рекомендуется обязательно пойти, если симптомы держатся более пяти дней.
Читайте также:  Гайморит оперативное лечение без прокола

Терапия

В лечении синусита и риносинусита используют медикаменты, иногда есть необходимость в хирургическом вмешательстве.

Для лечения доктор обычно назначает:

  • сосудосуживающие капли назально на 3–5 дней (чтобы уменьшить отёчность слизистой);
  • антигистаминные средства (если у пациента есть аллергические предпосылки и для подмоги в задаче снижения отёка слизистой);
  • если синусит острый, рекомендуются местные и системные антибиотики.

Бывает так, что медикаментозное лечение оказывается неэффективным, и пазухи не восстанавливаются после проведения всех рекомендованных доктором мер. Тогда для оттока скопившегося носового содержимого с гноем рекомендуется промывание пазух и пункция лобной или верхнечелюстной пазух.

Если и это не помогает, проводят полноценную ринооперацию.

Лечить риносинусит доктор Комаровский советует исключительно под наблюдением врача.

Самолечение и лечение народными средствами полностью исключено. Пазухи нельзя греть, нельзя делать согревающие компрессы — это будет способствовать распространению и усилению воспалительного процесса. Поэтому о любимых мамами ингаляциях стоит забыть.

Не стоит отказываться и от антибиотиков — в случае с гнойным синуситом без них в терапии никак не обойтись, так как бактерии размножаются стремительно.

Способствовать отхождению содержимого пазух родители могут регулярными промываниями носа. Для этих целей можно выбрать любой из существующих в аптеках многочисленных растворов с морской водой либо приготовить солевой раствор дома самостоятельно (чайная ложка обычной соли на 1 л заранее прокипячённой воды). Чем чаще малышу будут промывать носик, тем лучше.

Во время лечения родители должны помнить, что иссушенный воздух в комнате, где живёт малыш, жара, способствуют засыханию слизи в верхних дыхательных путях. Это означает, что вырастает и вероятность тяжёлых осложнений. Поэтому обязательно нужно проветривать комнату, мыть полы, увлажнять воздух особым прибором, который так и называется — увлажнитель, до уровня 50–70%. Если увлажнителя нет, можно развешивать мокрые пелёнки или простыни, полотенца на батареи или на верёвку. Жидкость с них будет испаряться и увлажнять воздух в доме. Температура воздуха в детской комнате даже зимой не должна превышать 19–21 градус.

Не стоит забывать об обильном тёплом питье — это помогает в задаче разжижения и выведения носовой слизи. Если нет высокой температуры, обязательно нужно отправлять чадо гулять на улицу — свежий воздух ему необходим.

Если ребёнок — аллергик, то лечение не принесёт ощутимого результата, пока чадо продолжает контактировать с аллергеном. Родители должны озадачиться тем, чтобы в доме не было больших мягких игрушек и ковров, накапливающих пыль, книги стояли в шкафу за стеклом. Полы моют, делают это каждый день, но моющие средства при этом не применяют. Вещи и постельное бельё стирают гипоаллергенным порошком и дополнительно выполаскивают.

Евгений Комаровский призывает родителей быть более внимательными с сосудосуживающими препаратами — их нельзя использовать более пяти дней. К ним вырабатывается стойкое лекарственное привыкание, слизистая может атрофироваться. Использовать в указанные сроки с соблюдением всех рекомендаций лечащего врача можно лишь те формы сосудосуживающих препаратов, которые подходят ребёнку по возрасту.

На заметку.

  • Родителям, которые лечат у чада синусит, известный педиатр советует заниматься промываниями детского носика как можно чаще. Пока чадо дышит ртом, повышается вероятность, что пересохнут не только носовые выделения, но и слизь в бронхах и лёгких, что повысит вероятность начала лёгочного или бронхиального заболевания.
  • Поощряйте активные игры ребёнка на свежем воздухе. Они позволяют чаду получить больше кислорода, ведь при заложенности носа все органы и системы испытывают определённое кислородное голодание.
  • Большинство рецептов народной медицины при синусите не просто бесполезны, а могут существенно навредить. Травяные средства, средства на основе мёда могут сами по себе быть аллергенными, что никак не способствует снижению отёка слизистой.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Синусит у детей

Синусит у детей — это острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа. Заболевание возникает в результате инфицирования вирусами или бактериями на фоне сниженной реактивности организма, хронических ЛОР-болезней, искривления носовой перегородки. Симптомы синуситов: тупые и распирающие боли в области проекции пораженной околоносовой пазухи, слизисто-гнойные выделения из носа, повышение температуры тела. Диагностический поиск включает переднюю риноскопию, ультразвуковую и рентгенологическую визуализацию, бакпосев отделяемого. Лечение состоит из местных и системных антибиотиков, деконгестантов, манипуляций («кукушка», прокол пазухи).

Читайте также:  Лекарства при гайморите кормящей матери

МКБ-10

Общие сведения

В детской отоларингологии синусит — распространенное заболевание, которым в 5-13% осложняется перенесенное ОРВИ. По обращаемости в ЛОР-отделения пациенты с воспалениями околоносовых пазух составляют до 62%. У детей чаще встречаются острый гайморит или гаймороэтмоидит, что связано с маленькими размерами верхнечелюстных и решетчатой пазух и их более ранним формированием. Симптомы фронтитов и сфеноидитов возникают намного реже, что обусловлено поздним развитием лобных и клиновидного синусов.

Причины

Основной этиологический фактор синуситов у детей — попадание вирусной или бактериальной инфекции в носоглотку и ее распространение на придаточные пазухи. Среди микробной флоры преобладает 3 вида возбудителей: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Вирусные синуситы возможны при инфицировании риновирусом, аденовирусом, возбудителями гриппа и парагриппа. Воспалению способствует ряд факторов:

  • Аденоидные вегетации. Увеличение аденоидов сопровождается нарушением нормального носового дыхания и скоплением слизи, что создает условия, благоприятствующие размножению микробных патогенов.
  • Анатомические аномалии.Искривление носовой перегородки и врожденные дефекты строения носовой полости способствуют нарушению мукоцилиарного клиренса, приводят к хроническому воспалению носоглотки. Если не проводится лечение и коррекция аномалий, развивается синусит.
  • Аллергические реакции. Сенсибилизация к респираторным антигенам вызывает постоянный отек и иммунное воспаление слизистой носа. В процесс постепенно вовлекаются параназальные пазухи, к нему присоединяется вирусная или бактериальная флора.
  • Иммунодефицитные состояния. У детей отмечается физиологическое недоразвитие иммунной системы, что вместе с частыми ОРВИ в младшем школьном возрасте создает высокий риск синуситов. Тяжелые и рецидивирующие патологии характерны для врожденной недостаточности клеточного или гуморального иммунитета.
  • Хронические риниты. Частым провоцирующим фактором является вазомоторный ринит, симптомы которого могут проявляться в детском и подростковом возрасте. Синуситы со временем диагностируются практически у 80% детей, страдающих этим видом насморка.

Патогенез

Пусковой фактор синуситов — ОРВИ, которая сопровождается отечностью назальной слизистой и повышенной секрецией желез. Соустья пазух с носовой полостью перекрываются, нарушается мукоцилиарный клиренс, в синусах скапливается слизь с бактериями или вирусами. Это создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, начинается воспалительный процесс.

Классификация

В отоларингологии используют деление синуситов по локализации процесса:

  • гайморит — воспаление верхнечелюстной пазухи;
  • этмоидит — решетчатого лабиринта;
  • фронтит — лобной пазухи;
  • сфеноидит — клиновидного синуса.

По количеству пораженных пазух выделяют моносинусит и полисинусит. По течению синусит бывает острым, подострым и хроническим.

Симптомы синусита у детей

Клинические проявления заболевания зависят от локализации поражения. При гайморите симптомы включают тяжесть с болезненностью в области щеки, постоянные головные боли, усиливающиеся при наклонах вперед. Из носа выделяется слизисто-гнойный секрет с неприятным запахом, при интенсивном высмаркивании в слизи заметны прожилки крови. Температура тела повышается до фебрильных значений, ребенок становится вялым и сонливым, отказывается от еды.

В случае присоединения этмоидита болезненность распространяется на корень носа, переносицу. При надавливании в этой зоне ребенок ощущает сильный дискомфорт. Симптомы синусита решетчатого лабиринта сочетаются с покраснением слизистой глаз, отечностью век. Количество отделяемого зачастую увеличивается, ребенку становится труднее высмаркиваться.

Для фронтита характерны интенсивные головные боль в области лба, которые усиливаются по утрам вследствие скопления большого количества секрета за ночь. Им сопутствуют дискомфорт и резь в глазах, иногда ребенок испытывает усиленное слезотечение и светобоязнь. При остром процессе выражена отечность надбровной области. Симптомы сфеноидита неспецифичны, поэтому по жалобам ребенка этот вид синусита сложно диагностировать на догоспитальном этапе.

Любой вариант воспаления параназальных синусов может протекать в хронической форме, при этом его клиническая картина отличается. Ребенка беспокоит периодическая головная боль и болезненность над пораженной пазухой. Симптомы сопровождаются густыми гнойными выделениями в периоде обострения, постоянной отечностью слизистого слоя и затруднением дыхания через нос.

Читайте также:  Лекарство внутрь при насморке

Осложнения

Чаще всего при синуситах у детей встречаются орбитальные осложнения, которые выявляются в 3,4-6,8% случаев заболевания. Их возникновению способствуют тесные анатомические взаимоотношения орбиты и назальной полости, тонкие внутренние стенки и наличие отверстий для прохождения сосудов и нервов. Наиболее типичные осложнения: простой и гнойный периостит, субпериостальный абсцесс, гнойное воспаление век и ретробульбарной клетчатки.

Если адекватное терапия синуситов не назначена, возможно распространение воспаления на мозговые оболочки с развитием менингитов, энцефалитов. Эти состояния сопровождаются резким ухудшением самочувствия, нарушениями сознания и без своевременной помощи могут заканчиваться смертью ребенка. При сочетании бактериального процесса со сниженным иммунитетом наблюдаются септические осложнения.

Диагностика

Обследование ребенка детским отоларингологом начинается со сбора жалоб и анамнеза заболевания, стандартного физикального осмотра. По результатам первичной диагностики врач устанавливает наличие воспалительного процесса, его предположительную локализацию. Для уточнения диагноза и исключения осложнений проводятся современные инструментальные и лабораторные методы:

  • Передняя риноскопия. При осмотре назальных ходов специалист обнаруживает скопление гнойного секрета. При гайморите и фронтите отделяемое находится в среднем носовом ходе, а при сфеноидите и этмоидите — в верхнем. Патологические изменения лучше видны после анемизации слизистой сосудосуживающими растворами.
  • УЗИ околоносовых пазух. Быстрый и безболезненный для детей метод исследования верифицирует симптомы синуситов. При сонографии визуально заметны скопление экссудата в пораженном синусе, признаки кист или анатомических аномалий носовой полости.
  • Рентгенография придаточных пазух. Рутинный диагностический метод показывает отечность слизистой параназальных синусов, выявляет наличие и количество воспалительного экссудата. Для повышения информативности данных исследование выполняется в носо-подбородочной проекции. «Золотым стандартом» при синуситах является КТ-диагностика.
  • Микробиологическое исследование. Чтобы подобрать оптимальное лечение, производят бакпосев слизисто-гнойного отделяемого. После определения видовой принадлежности микроорганизмов показан тест на антибиотикочувствительность. Для экспресс-диагностики вирусных процессов делают серологические реакции (РИФ, ИФА).

Лечение синусита у детей

Консервативная терапия

При легкой форме синуситов лечение проводят местными препаратами, не используя системные антибиотики. Данные отечественных и зарубежных многоцентровых исследований показывают, что прием противомикробных препаратов не сокращает продолжительность болезни у детей, но может вызывать серьезные ятрогенные осложнения. При синуситах показаны следующие группы медикаментов:

  • Деконгестанты. Капли и спреи суживают сосуды назальной полости, уменьшают отечность, заложенность носа и другие неприятные симптомы. Врачи предпочитают применять лекарства в аэрозольной форме, поскольку их удобнее вводить ребенку.
  • Антисептики. Назначаются нетоксичные растворы по типу протаргола и колларгола, растительные отвары, обладающие антисептическим действием. Если в течение 2-3 дней улучшение не наблюдается, лечение дополняют антибактериальным спреем на основе фузафунгина.
  • Бактериальные лизаты. Средства эффективны на заключительном этапе для ускорения выздоровления и профилактики рецидивов. Вещество действует местно на слизистую носовой полости, усиливает неспецифические защитные факторы и стимулирует иммунную функцию организма.

Все вышеуказанные средства входят в лечение среднетяжелых и тяжелых форм синуситов, но обязательно дополняются системной антибиотикотерапией. Препараты подбираются эмпирически с учетом этиологической структуры заболевания. В педиатрической практике рекомендованы защищенные пенициллины и макролиды, которые нетоксичны для ребенка и справляются с большинством бактериальных возбудителей.

Лечение синуситов невозможно без тщательного очищения пазух от слизи и гноя. У детей обычно используется промывание по Проетцу («кукушка»), которое разрешено с 5-летнего возраста. Несложная и безболезненная процедура назначается курсами по 5-7 сеансов. После ее проведения уменьшается тяжесть в проекции параназальных синусов, сокращается количество отделяемого гноя.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных мероприятий и промывания методом «кукушки» врачи рекомендуют пункцию пазухи. Во время манипуляции отоларинголог удаляет гнойное содержимое полости синуса, очищает ее антибактериальными растворами, оставляет катетер для повторного промывания. Прокол — достаточно болезненная процедура, поэтому у детей ее стараются проводить в крайнем случае.

Прогноз и профилактика

Если лечение синусита начато вовремя, удается полностью устранить симптомы и уничтожить инфекционного возбудителя. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Менее оптимистичный прогноз для детей с хроническими патологиями дыхательной системы, врожденными иммунодефицитами. Профилактика синуситов включает раннее выявление и лечение ОРВИ, коррекцию искривлений носовой перегородки, витаминизированное питание и закаливание для укрепления иммунитета.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector