Схема лечения при вирусной ангине

Вирусная ангина: лечение у взрослых, симптомы, осложнения

Вирусная ангина составляет до 90% случаев острого тонзиллита, поэтому ее лечение представляет собой актуальную проблему в современной оториноларингологии. При этом поражению подвергаются не только небные миндалины, но и слизистая оболочка полости носа и ротоглотки.

Симптомы и течение вирусной ангины, кроме этиологии возбудителя, могут зависеть от состояния иммунной системы, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии, на что опираются врачи при назначении терапии.

Какой вирус вызывает ангину?

В настоящее время известно более 200 видов вирусов, вызывающих ОРВИ (острую респираторную вирусную инфекцию) и способствующих возникновению ангины.

Воспаление миндалин, или острый тонзиллит могут вызвать риновирусы, коронавирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, простого герпеса, Коксаки, цитомегаловирусы. Они могут сами приводить к поражению респираторного тракта или выступать дополнительными патогенами. Так, смешанные формы инфекции достигают 70–85% общего объема заболеваемости и отличаются тяжелым течением.

Входными воротами, как правило, является эпителий слизистой оболочки верхних дыхательных путей, ротоглотки и непосредственно небных миндалин.

Источником инфекций служат больные люди или здоровые вирусоносители. Возбудители могут распространяться воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре или через контаминированные предметы личного обихода. Большинство вирусов устойчивы в окружающей среде и активны при комнатной температуре от нескольких часов до 14 дней.

Из-за широкой циркуляции разнообразных серотипов вирусов, особенно респираторных, формируется кратковременных иммунитет. Это лежит в основе сезонных подъемов заболеваемости и эпидемических вспышек с интервалом в 2–3 года. Максимальный показатель за год приходится на осенне-зимний период.

Симптомы вирусной ангины

Симптомы возникают в первые дни или часы заболевания. Больной вирусной формой острого тонзиллита предъявляет следующие жалобы:

  • резкая боль в горле, усиливающаяся при разговоре, глотании;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль, озноб, общая слабость;
  • выделения из носа и носоглотки;
  • затрудненное носовое дыхание.

Симптомы патологии обусловлены развитием локальной воспалительной реакции в миндалинах. Выраженность клинической картины напрямую зависит от иммунитета и скорости элиминации вируса из организма.

Возможно появление кашля, болей в животе и диспепсических явлений (тошноты, рвоты, расстройств стула). Регионарные лимфатические узлы (подбородочные, подчелюстные, шейные) увеличиваются в размерах и становятся болезненными.

В зависимости от этиологического агента, в симптоматике могут быть свои особенности. Например, аденовирусная инфекция проявляется в виде конъюнктивита, часто возникает гнойный насморк и налеты в глотке. Заболевание протекает волнообразно: после улучшения общего состояния, на 7–10 день вновь отмечается повышение температуры тела и возобновление симптомов.

Энтеровирусная инфекция может протекать с диспепсическим, миалгическим (мышечные боли) или менингеальным синдромом.

Для цитомегаловирусной инфекции входными воротами служат слизистые оболочки ротоглотки и слюнные железы, где происходит первичная репродукция вируса. Хотя поражение миндалин встречается редко, необходимо принимать во внимание вероятность поражения этим вирусом.

Также вторичная ангина может возникнуть при инфекционном мононуклеозе. Заболевание вызывается вирусом Эпштейна – Барр и характеризуется лихорадочным состоянием, воспалением небных миндалин, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Для инфекционного мононуклеоза также характерно поражение носоглоточной миндалины, в результате чего отмечается выраженная заложенность носа, гнусавый оттенок голоса, храп. После перенесенной инфекции вирус пожизненно персистирует в миндалинах, лимфатических узлах и лимфоцитах.

При герпетической ангине нередко наблюдается рвота и жидкий стул.

Диагностика ангины

Очень важно на этапе первичной диагностики отличить вирусное поражение миндалин от бактериального, так как тактика ведения больных различается.

Выполняется тщательный осмотр, проводится клинический анализ крови, общий анализ мочи. К методам лабораторной диагностики относят также полимеразную цепную реакцию (ПЦР), которая основана на обнаружении РНК или ДНК вирусов, иммунофлюоресцентный и иммуноферментный анализ мазков из полости носа, задней стенки глотки и с поверхности миндалин.

Этиологическая диагностика вируса не всегда обоснована. Поэтому в повседневной практике решение об этиотропном лечении пациента основывается на клинических данных, анамнезе и результатах фарингоскопии.

Читайте также:  Кто вылечил ангину хлорофиллиптом

Но это не исключает необходимость бактериологического посева отделяемого со слизистой оболочки небных миндалин и задней стенки глотки с определением чувствительности к антибактериальным препаратам.

Для исключения стрептококковой инфекции, опасной гнойными и ревматическими осложнениями, проводится экспресс-тест на определение антигена бета-гемолитического стрептококка группы А.

В клиническом анализе крови при вирусной инфекции определяется сдвиг лейкоцитарной формулы вправо за счет увеличения количества лимфоцитов. При этом может наблюдаться лейкопения (снижение количества лейкоцитов).

По фото, сделанным во время фарингоскопии при вирусной ангине, видно присутствие яркой гиперемии небных миндалин, дужек, задней стенки глотки. Но, в зависимости от этиологического агента, могут быть свои особенности.

Фарингоскопическая картина ангины при инфекционном мононуклеозе следующая:

  • слизистая оболочка небных дужек, миндалин и язычка гиперемирована, отечная;
  • небные миндалины увеличены в размерах и могут соприкасаться между собой;
  • налеты на поверхности миндалин могут быть в виде гнойных полосок, островков или сплошь;
  • налет бело-желтого цвета, он может распространиться за пределы миндалин;
  • слизистая оболочка задней стенки глотки гиперемирована, отечная, зернистая;
  • слизисто-гнойный секрет стекает из носоглотки по задней стенке глотки.

Чаще всего наблюдается фолликулярная ангина, реже некротическая.

В клиническом анализе крови при вирусной инфекции определяется сдвиг лейкоцитарной формулы вправо за счет увеличения количества лимфоцитов. При этом может наблюдаться лейкопения (снижение количества лейкоцитов).

Во время риноскопии определяются отечные, увеличенные в размерах аденоиды, которые могут полностью закрывать хоаны. В носоглотке наблюдается скопление слизисто-гнойного секрета.

В клиническом анализе крови при инфекционном мононуклеозе определяется лейкоцитоз, появляются атипичные мононуклеары, ускоряется СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

При энтеровирусной инфекции во время фарингоскопии видны пузырьки на слизистой оболочке ротоглотки.

При герпетической ангине во время фарингоскопии на фоне диффузной гиперемии слизистой оболочки глотки на миндалинах, дужках и мягком небе отмечаются небольшие красноватые пузырьки, которые через пару дней лопаются, а на месте эрозии затем визуализируется зарубцевавшаяся ткань. Одновременно с этим на других участках появляются новые пузырьки. Дифференциальная диагностика облегчается за счет того, что на губах пациента при герпетической ангине тоже появляются пузырьковые высыпания.

В отличие от других вирусов, при цитомегаловирусной инфекции не отмечается увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Как лечить вирусную ангину у взрослых

Для проведения адекватной терапии необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Чем раньше будет назначено лечение, тем быстрее можно добиться выздоровления и предупредить множество осложнений.

После исключения бактериального поражения, в частности после проведения экспресс-теста на стрептококк, пациенту назначают противовирусные препараты. При неосложненном течении острого вирусного тонзиллита антибактериальная терапия не требуется, так как антибиотики не действуют на вирусы.

Важную роль играет местная терапия, которая способствует более быстрому купированию воспалительного процесса.

Для промывания лакун небных миндалин и полоскания глотки часто назначается раствор Бетадин, который разводят в кипяченой воде или физиологическом растворе (20 капель на 200 мл физраствора). Полоскания рекомендуются 2 раза в день по 3 минуты в течение 3–5 дней. Назначаются и другие антисептические растворы для промывания: Хлоргексидин, Мирамистин, Хлорфиллипт.

Поверхность миндалин смазывают 1% раствором Люголя, 2% раствором Колларгола, 40% раствором прополиса или интерфероновой мазью. Проводятся щелочные полоскания и ингаляции.

При герпетической ангине назначается Ацикловир, Валацикловир. Рекомендуются орошения глотки интерфероном, дезинфицирующие полоскания (Фурациллин), общеукрепляющая терапия. Назначаются иммуномодуляторы (Эхинацея), витаминные комплексы.

При инфекционном мононуклеозе рекомендуется постельный режим, обильное питье, полоскания ротовой полости 2% раствором соды, отварами трав. Назначается циклоферон по индивидуальной схеме. При тяжелом течении болезни целесообразно назначение антибиотиков (цефалоспорины 2–3 поколения).

Противовирусная терапия ангины должна сопровождаться назначением патогенетических средств. В борьбе с высокой температурой и в качестве обезболивающих препаратов назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Особенно это важно при лихорадке у детей, так как высокая температура является фактором риска развития судорог, энцефалопатии.

Чаще всего назначаются:

Возможные осложнения

Бывают ли осложнения при остром тонзиллите? При проведении адекватного лечения вирусной ангины у взрослых риск развития последствий минимальный.

Симптомы патологии обусловлены развитием локальной воспалительной реакции в миндалинах. Выраженность клинической картины напрямую зависит от иммунитета и скорости элиминации вируса из организма. Иногда возникает чрезмерная локальная воспалительная реакция, которая приводит к массивной гибели окружающих тканей и вирусемии, вследствие чего развиваются такое грозное осложнение, как инфекционно-токсический шок.

Из-за широкой циркуляции разнообразных серотипов вирусов, особенно респираторных, формируется кратковременных иммунитет. Это лежит в основе сезонных подъемов заболеваемости и эпидемических вспышек с интервалом в 2–3 года.

Нередко при вирусной форме острого тонзиллита присоединяется бактериальная флора, которая может способствовать тяжелому течению воспалительного процесса и возникновению разных последствий, таких как паратонзиллярный абсцесс, гнойный шейный лимфаденит, медиастинит, острый синусит, острый средний отит и другие.

Читайте также:  Как избавится от аденоидов за день

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Вирусная ангина у детей

Подхватить ангину можно в любом возрасте. Наиболее тяжело это заболевание протекает у малышей. Достаточно часто ангина возникает на фоне вирусной инфекции.

Причины

Вирусы — это вторые по частоте виновники развития ангин в детском возрасте после бактерий. Наиболее часто к развитию острого тонзиллита приводит инфицирование аденовирусной инфекцией, гриппом и парагриппом, а также герпесом.

Пик заболеваемости такими формами ангин приходится на возраст от 3-7 лет.

Наиболее подвержены заражению детки, посещающие образовательные учреждения. В скученных организованных коллективах вирусные инфекции обычно распространяются с большей скоростью.

Для вирусной ангины характерны системные проявления. Также проявляются и катаральные симптомы: насморк и кашель. Для бактериальных ангин такие проявления, как правило, не характерны и практически не возникают.

Вирусные формы болезни обычно протекают за 5-7 дней и заканчиваются полным выздоровлением.

Как можно заразиться?

Заболеть ангиной можно после любого контакта с больным и заразным человеком. Самый частый вариант заражения — воздушно-капельный.

Мельчайшие вирусные частицы во время разговора или чихания попадают в окружающую среду. Там они могут достаточно долго находиться и не терять своей жизнеспособности. Попадая в последствии на слизистые оболочки другого ребенка, вирусы начинают быстро размножаться и провоцируют развитие воспалительного процесса.

Другим, также достаточно частым способом инфицирования, является контактно-бытовой вариант.

Он возможен во время совместных игр с одинаковыми игрушками или при пользовании общей посудой. Подобные случаи заражения отмечаются внутри семьи или в детском саду. Нарушение правил личной гигиены также приводит к возможному инфицированию.

Симптомы

Первые клинические проявления болезни появляются после инкубационного периода. При вирусных ангинах он составляет обычно около 1-3 дней.

При некоторых формах инфекций инкубационный период может длиться даже до недели. В это время, как правило, у ребенка нет никаких неблагоприятных симптомов болезни, и его ничего не беспокоит.

Основными проявлениями вирусной ангины в детском возрасте считаются:

  • Повышение температуры тела. Обычно она поднимается до 38-39 градусов в течение первых суток болезни и сохраняется на протяжении пары дней. На фоне высокой температуры тела появляется лихорадка и сильный жар, а также усиливается потливость.
  • Болезненность в горле при глотании. Любая пища, особенно с твердыми частичками, может вызывать усиление болевого синдрома.
  • Краснота зева и увеличение миндалин. Они становятся ярко-красными. На миндалинах появляются различные высыпания, а также белесоватые или серые налеты. Для вирусных ангин не характерны гнойные корочки. Этот симптом встречается лишь при заражении бактериальной инфекцией.
  • Увеличение периферических лимфатических узлов. Наиболее часто страдают затылочные и поднижнечелюстные. Они становятся достаточно плотными и болезненными при ощупывании.
  • Выраженная головная боль, снижение аппетита, изменение общего состояния ребенка. Малыш становится более капризным, отказывается от еды, старается проводить больше времени в кроватке. При высокой температуре нарастают симптомы жажды и сухости во рту.

Как выглядит?

При вирусной ангине миндалины становятся увеличенными и ярко-красными. Весь зев и ротоглотка также имеют алый цвет. На миндалинах появляются различные высыпания.

При аденовирусных вариантах болезни они имеют вид белых просяных зернышек, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга.

Обычно на 4-5 день болезни они вскрываются, и жидкость истекает наружу.

На месте бывших пузырьков остаются участки с эрозиями и язвочками. Поверхность миндалин становится разрыхленной и легко кровоточит при любом прикосновении.

Читайте также:  Чем вреден храп для ребенка

Спустя неделю после начала герпесной ангины миндалины становятся чистыми и не имеют следов от пузырьков и язвочек.

Диагностика

После появления первых признаков болезни следует обязательно показать малыша педиатру. Врач осмотрит горло ребенка и сможет поставить правильный диагноз.

Для уточнения возбудителя иногда требуется проведение дополнительных анализов и обследований.

У всех малышей, заболевших ангиной, берется мазок с поверхности миндалин. Он позволяет точно установить возбудителя болезни, а также исключить такие опасные детские инфекции, как скарлатину и дифтерию.

Общий анализ крови проводится всем малышам, имеющим острый тонзиллит.

Повышение количества лимфоцитов на общем фоне большого содержания лейкоцитов свидетельствует о наличии вирусной инфекции в организме. Также подобные варианты острого тонзиллита протекают с сильным ускорением СОЭ.

Лечение

Лечить ангину можно и в домашних условиях. Проводить такое лечение следует с обязательным контролем лечащего врача. Доктор сможет вовремя выявить развитие осложнений, а также проведет необходимую коррекцию терапии в случае необходимости.

Для лечения вирусной ангины применяют:

  • Противовирусные средства. Они помогают эффективно справляться с вирусами, а также способствуют быстрому выздоровлению. Наиболее часто применяется препараты: Ацикловир, Ремантадин, Виферон, Гропринозин, Изопринозин. Они обладают выраженным вирусотоксическим действием. Противовирусные средства обычно назначаются в виде таблеток, а при тяжелых ситуациях — в инъекциях и уколах.

  • Иммуностимулирующие препараты. Значительно усиливают действие противовирусных средств. Могут назначаться в виде капель, таблеток, а также свечей. В детской практике наиболее часто применяются: Интерферон, Иммунал и другие. Назначаются они на 7-10 дней. Укрепляют иммунитет и способствуют хорошей работе иммунной системы.
  • Жаропонижающие. Применяются только при повышении температуры тела выше 38 градусов. Для улучшения самочувствия отлично подойдут препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Такие средства одобрены для применения в детской практике.
  • Антигистаминные. Применяются для устранения отека миндалин и уменьшения симптомов интоксикации. Назначаются на 5 дней, обычно 1-2 раза в сутки. Некоторые препараты могут вызвать повышенную сонливость, поэтому обычно рекомендуются к применению в первой половине дня. В качестве антигистаминных средств подойдут: Кларитин, Супрастин, Лоратадин и другие.

  • Теплое обильное питье. Помогает устранить вирусные токсины из организма. Такая простая мера помогает предотвратить развитие опасных осложнений, которые проявляются воспалениями в почках или сердце. В качестве напитков подойдут компотики или морсы, приготовленные из ягод и фруктов.
  • Постельный режим на весь период высокой температуры. Нахождение в постели будет способствовать быстрому выздоровлению и улучшению самочувствия в короткие сроки. Обычно при вирусных ангинах врачи рекомендуют малышам соблюдать постельный режим в течение 2-3 дней.
  • Щадящее питание. Все приготовленные блюда должны быть комфортной температуры, не выше 50 градусов. Сильно холодные продукты могут вызывать усиление болезненности при глотании. Лучше выбирать блюда с более жидкой консистенцией, которые не способны травмировать миндалины.
  • Полоскания. Помогают промывать миндалины и устранять налет с их поверхностей. Проводятся обычно 3-4 раза в сутки на протяжении 5-7 дней. Для промываний хорошо подходят отвары из ромашки, календулы или шалфея, а также раствор разбавленной перекиси водорода и соды.
  • Обезболивающие пастилки или леденцы. Устраняют болевой синдром в горле и способствуют уменьшению воспаления миндалин. Фарингосепт, Стрепсилс, Септолете помогают справиться с болезненностью при глотании. Назначаются 3 раза в день на протяжении недели. Более длительное применение обезболивающих леденцов обговаривается с лечащим врачом.
  • Поливитаминные комплексы, включающие селен. Содержащиеся в таких препаратах микроэлементы нужны для быстрого восстановления после болезни, а также для улучшения работы иммунной системы. Селен помогает организму быстрее справиться с вирусами и активизирует работу иммунитета.
  • Создание комфортного микроклимата в помещении. Излишне сухой воздух в детской комнате приводит к затруднению дыхания во время вирусной инфекции. Использование специальных приборов – увлажнителей помогает справиться с этой проблемой. Они создают в детской комнате оптимальную влажность, которая нужна для хорошего дыхания.

Ниже вы можете посмотреть видео доктора Комаровского про ангину у детей.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector