Сколько длится ангина при вич

Как болит горло при ВИЧ и других поражениях лор-органов у ВИЧ-инфицированных пациентов

Одними из частых проявлений ВИЧ-инфекции становятся разнообразные поражения ЛОР-органов. Они беспокоят пациентов при разных формах болезни. Длительный насморк, кашель, болит горло — при ВИЧ все эти безобидные симптомы могут превратиться в тяжелые угрожающие жизни осложнения из-за сбоя в работе иммунной системы. Диагностика на ранних стадиях позволяет вовремя начать антиретровирусную терапию и сохранить пациенту оптимальное качество жизни в дальнейшем.

Поражение лор-органов при ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция у пациентов протекает в несколько стадий. Первые признаки поражения начинаются на стадии первичных проявлений.

Пациента начинают беспокоить симптомы сходные с признаками гриппа или ангины. Одним из начальных симптомов может стать моноцитарная ангина при ВИЧ. Она проявляется воспалительными изменениями небных миндалин, они отекают, покрываются белесоватыми налетами. Общее состояние пациента тяжелое: лихорадка, интоксикация, диарея. У пациентов с хроническим тонзиллитом в анамнезе могут наблюдаться частые обострения, которые плохо поддаются лечению.

Фарингит при ВИЧ беспокоит пациентов с вирусом ВИЧ также часто, как и ангина. Воспаляется слизистая задней стенки глотки, которая краснеет, отекает или покрывается налетами при фарингомикозе.

К списку других ключевых патологий у пациентов с ВИЧ входят:

  1. Саркома Капоши. Злокачественная опухоль сосудов, поражающая небо, миндалины, внутреннюю поверхность щеки, глотку. Характеризуется образованием большого количества аномальных кровеносных сосудов, которые склонны к распаду.
  2. Герпетическая инфекция. Основной возбудитель — это вирус простого герпеса, проявляется высыпаниями на коже и слизистых, а также лихорадкой и выраженными болями.
  3. Бактериальное поражение. У пациентов с ВИЧ развиваются некротические поражения слизистой, хрящей, часто обостряются хронические процессы. У таких больных нередко выявляются специфические инфекционные осложнения, например сифилитический фарингит при ВИЧ, хламидийная инфекция, туберкулез, гонорея и др.

Какие симптомы ВИЧ- инфекции при болезнях лор-органов должны насторожить пациента и доктора одними из первых:

  • немотивированная потеря массы тела;
  • лихорадка, которая длится месяц и более;
  • белые безболезненные творожистые налеты в полости рта (кандидоз);
  • язвочки и эрозии в полости рта и глотки;
  • беспричинная слабость, утомляемость, сонливость в течение длительного времени.

Разнообразие клинических проявлений ВИЧ инфекции требует от специалистов разного профиля постоянной бдительности, чтобы вовремя распознать заболевание и начать терапию.

Возможные пути заражения

ВИЧ инфицирование может произойти различными путями при попадании биологической жидкости от пациента с вирусом на слизистые или в кровь другого человека. Обычно это происходит при манипуляциях с кровью, незащищенных половых контактах. Нередки случаи передачи от больной матери ребенку во время родов или кормления грудью.

Наибольшие риски заражения при контакте поврежденной кожи с ВИЧ-инфицированной кровью, а также при переливаниях зараженной крови.

Важно! Современные схемы химиопрофилактики позволяют снизить риск передачи вируса от матери к ребенку до 2-3%. При отсутствии лечения риск заражения ребенка от больной матери возрастает до 45-47%.

Почему при ВИЧ болит горло?

Медленное прогрессирующее снижение иммунитета у пациентов, зараженных вирусом иммунодефицита, приводит к тому, что практически каждое столкновение с вирусами или бактериями приводит к развитию воспалительной реакции, которая протекает тяжело и с трудом поддается стандартным схемам лечения.

Боль в горле при ВИЧ может беспокоить пациента из-за различных патологических процессов:

  1. Фарингит при ВИЧ обычно развивается на начальных стадиях заболевания. Воспаление задней стенки глотки проявляется покраснением, отечностью, на задней стенке глотки можно увидеть воспаленные лимфатические фолликулы. Резкое снижение иммунитета вызывает присоединение грибковой инфекции. В этих случаях на задней стенке глотки появляются белесоватые налеты, которые могут распространяться на всю полость рта и мягкого неба.
  2. Ангина при ВИЧ инфекции тоже вызывает появление резких болей в горле. Кроме классических форм ангины, у таких пациентов нередко наблюдаются атипичные формы острого тонзиллита, такие как герпесная или грибковая ангина.
  3. Боль в горле может быть следствием увеличения лимфатических узлов, которые располагаются в подчелюстной области и зоне шеи.
  4. Язвы, эрозии в полости рта также нередко становятся причиной упорных и длительных болей, которые не дают пациенту полноценно питаться.
Читайте также:  Домашняя помощь при ларингите у детей

Провести дифференциальную диагностику при длительных болях в горле может только специалист, который в сложных ситуациях назначает ряд дополнительных исследований, позволяющих исключить то или иное заболевание.

Кашель при ВИЧ-инфекции

Одним из первых признаков заражения вирусом иммунодефицита может стать длительный упорный кашель.

Важно! Не существует ответа на вопрос, как именно болит горло при ВИЧ и какой кашель беспокоят пациентов. На начальных этапах при нормальном уровне иммунитета, воспаление в горле может протекать как обычная простуда.

Болезненность в области шеи, глотки, грибковая инфекция, эрозии и язвы во рту – все это и многие другие признаки настораживают специалистов в отношении ВИЧ-инфекции.

Постоянный кашель и боль в горле, которые не поддаются стандартной медикаментозной терапии, могут стать тем сигналом, который позволяет заподозрить у пациента тяжелое расстройство работы иммунной системы.

Диагностика заболеваний лор-органов при ВИЧ

У пациентов с вирусом иммунодефицита в процессе диагностики требуется комплексный подход, который включает в себя анализ анамнеза, жалоб и данные лабораторно-инструментальных исследований.

Примерный алгоритм обследования таких больных:

  1. Сбор анамнеза и опрос. На этом этапе оториноларинголог уточняет характер жалоб, время их возникновения, колебания массы тела, наличие беспричинной лихорадки и другие специфические симптомы.
  2. Общий осмотр. Обращают внимание на увеличение лимфатических узлов. При герпетической инфекции на коже и слизистой видны следы характерной сыпи.
  3. Лор-осмотр. Включает в себя отоскопию – осмотр ушей, фаринго и риноскопию, а также ларингоскопию, при которых последовательно осматриваются нос, глотка, гортань. Это позволяет доктору увидеть покраснение, отечность, изъязвления, налеты и другие изменения при этом заболевании.
  4. Общеклинические исследования. В общем анализе крови в период инкубационного развития вируса может наблюдаться слабо выраженный лейкоцитоз и повышение СОЭ. На поздних стадиях отмечается снижение уровня лейкоцитов, в крови появляются атипичные клетки, падает уровень гемоглобина и тромбоцитов.
  5. Специфические тесты. Для подтверждения ВИЧ-инфекции используют различные методы диагностики: иммунный блоттинг, реакцию ПЦР, а также иммуноферментный анализ.

Лечение лор-органов при ВИЧ

Терапия у больного с иммунодефицитом направлена на подавление размножения вируса и борьбу с оппортунистическими инфекциями. Комбинацию препаратов подбирает доктор с учетом характера болезни и состояния пациента.

Лечение проводится в нескольких направлениях:

  • Противовирусная терапия. Чтобы подавить репликацию вируса, используют различные группы препаратов, такие как ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеазы и др.
  • Симптоматическое лечение. Сюда входят лекарства, которые помогают устранить болевые ощущения (противовоспалительные, обезболивающие), а также средства, борющиеся с интоксикацией организма (плазмозаменители, иммуноглобулины)
  • Этиотропная терапия направлена на борьбу с возбудителем болезни. При герпетической инфекции используют противовирусные средства (Ацикловир). При бактериальных поражениях назначают антибиотики широкого спектра активности.

Герпесная ангина

Герпетическая ангина частый спутник при ВИЧ-инфекции. Возбудителем этой формы ангины является вирус простого герпеса. Заболевание сопровождается выраженными болями в глотке. При осмотре обращают на себя внимание увеличенные, гиперемированные миндалины, на которых появляются характерные герпетические пузырьки.

Лечение включает в себя прием противовирусных средств (Ацикловир), а также симптоматическую терапию (обезболивающие, жаропонижающие). Кроме этого, проводят местные полоскания растворами антисептиков и обработку пузырьков раствором Люголя.

Дифтеритическая

Этот тип ангины встречается редко. Вызывает болезнь специфическая бактерия (дифтерийная палочка). Заболевание протекает тяжело. Чаще инфекция поражает ротоглотку, но может спускаться и в гортань. Часто сопровождается отеком и перекрытием дифтерийными пленками просвета гортани. В этих случаях нередко наступает летальный исход.

Лечение только в условиях больницы специальной противодифтерийной сывороткой. Эта инфекция часто вызывает поражение смежных органов (сердце, почки), что на фоне ВИЧ может привести к быстрой смерти больного.

Стафилококковая

Вызывают бактерии из рода стафилококк, среди которых чаще встречается золотистый и гнойный. Для этого типа ангины характерным признаком являются белесоватые налеты на миндалинах, общее тяжелое состояние пациента, боль при глотании.

Лечение проводят антибиотиками широкого спектра действия (пенициллины, цефалоспорины). Кроме этого, используют местную терапию: полоскания, спреи, пастилки для рассасывания. Борются с симптомами интоксикации и болевыми ощущениями.

Сифилитическая

Хроническое венерическое заболевание, которое вызывается бактерией бледная трепонема. Сифилитическая ангина встречается нередко и характеризуется на разных стадиях разными симптомами. У таких пациентов в глотке может появиться твердый шанкр (плотная язвочка). При этом наблюдается увеличение небной миндалины с одной стороны, что вызывает боль и затруднение при глотании. При этом развивается общее недомогание и лихорадка.

Важно! Характерной особенностью является одностороннее поражение миндалины.

Грибковая ангина

Одна из самых распространенных видов ангины при ВИЧ-инфекции. На фоне сниженного иммунитета на слизистых ротоглотки начинают активно размножаться грибы рода кандида. При осмотре можно увидеть белые творожистые налеты, которые выходят за пределы миндалины и распространяются на полость рта и неба. Такая форма ангины не вызывает резких болей, но сопровождается интоксикацией больного.

Читайте также:  Чем лечить ангину или фолликулярную ангину у ребенка

Язвенно-пленчатая некротическая

Ангина Симановского-Венсана характеризуется односторонним поражением миндалины. Вызывает болезнь симбиоз двух бактерий: веретенообразной палочки и спирохеты. Характеризуется образованием поверхностных язв, которые покрыты грязно-серыми налетами.

Оппортунистические инфекции горла

Оппортунистической называется инфекция, которая вызывается условно – патогенными микробами. Эти микробы у здоровых людей не вызывают болезни, а у пациентов со СПИДом или ВИЧ приводят к развитию тяжелых заболеваний. Это происходит из-за того, что иммунитет при ВИЧ постепенно уничтожается вирусом и организм человека не способен защитить себя от атаки вирусов и микробов.

Самыми частыми оппортунистическими инфекциями лор-органов считается кандидоз полости рта, пищевода и глотки. Важным признаком является и герпетическая инфекция, которая длится месяц и дольше.

Ранняя терапия и хороший ответ на препараты позволяют остановить прогрессирование лор-болезней или перевести их в хроническую форму. Сама ВИЧ-инфекция в современных реалиях пока неизлечима, но получаемое лечение позволяет обеспечить качественную и продолжительную жизнь пациента.

Внимание! Вся информация о лечении горла приводится в информационных целях, не пытайтесь сами себе назначать лекарства, а тем более диагностику заболевания. Обязательно обратитесь к врачу! Только это будет верным, правильным и логичным решением.

Источник

НЕ МОГУ УСПОКОИТЬСЯ ПОМОГИТЕ

к.м.н. Белова Елена Геннадьевна

Детский консультативно-диагностический Центр
Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный Медико-Хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» МЗРФ

Россия,
127473, Центральный административный округ, город Москва, Делегатская ул., 9А
http://www.dkdc.ru/

телефоны регистратуры 84999733798
84999733853

Здравствуйте!
«У меня была незащищённая половая связь с ВИЧ-положительным мужчиной, 2 раза. Первый раз вагинальный контакт с семяизвержением, через месяц — второй раз незащищённый вагинальный контакт.»

Это достаточно большой риск заражения ВИЧ-инфекцией. Напомню пути передачи:

  • половой контакт (незащищённый);
  • пересадка органов;
  • переливание крови (кровь-в-кровь);
  • по наследству.

«Через месяц после второго начались все симптомы, как по книжке, температура, горло, сыпь по всему телу.»
Вас беспокоят миндалины: на них налёт, гнойные пробки, которые не проходят месяцами (никакие полоскания, промывания раствором Люголя не помогают), гланды увеличились в размерах и покраснели. Сделайте КТ (компьютерную томографию) пазух носа (для проверки болезней носа) и сходите к гастроэнтерологу (для исключения проблем с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом)), также сделайте УЗИ (ультразвуковое исследование) шеи (для проверки щитовидной железы). Если у Вас хронический тонзиллит (острая фаза — ангина — может наступить когда угодно), ЛОР-врач может назначить удаление миндалин. Гланды нужно удалять, если у Вас есть гной в лакунах, боль в горле и налёт, частые ангины; осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой (проверить — ЭКГ (электрокардиографией)), субфебриальная температура (долго держится t°≈ 37,0-37,5 °С), дерматологические проблемы (дерматозы; хронические заболевания); увеличены некоторые лимфоузлы (группы: заднешейные, шейные, околоушные, подчелюстные) и гланды; осложнения с почками (после ангины всегда проверяйте их: от некоторых лекарств (антибиотиков), да и от самой болезни, страдают и почки, и сердце), наличие постоянных ОРВИ (острых респираторно-вирусных инфекций) и простуд, общее снижение иммунитета, слабость, скачки АД (артериального давления), менингиты (осложнения в мозг — делайте МРТ (магнитно-резонансную томографию)); проблемы с лёгкими и верхними дыхательными путями (делайте рентген-снимок лёгких), кашель, осложнения в ушах (отиты), постоянный насморк и слизь в горле (КТ рекомендуется); неприятный запах изо рта, проблемы с щитовидной железой (УЗИ шеи и щитовидной железы). Об операции: почти во всех поликлиниках могут сделать несложную операцию — удаление миндалин. Но перед ней нужно обязательно сдать много анализов. Главные всегда: общий анализ крови, УЗИ шеи и щитовидной железы; гастроскопия, КТ пазух носа, биохимический анализ крови (. и составляющие), рентген-снимок лёгких; резус-фактор, наличие гепатита, вирусов (ВПЧ (вирус папилломы человека), ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), ВПГ (вирус простого герпеса), сифилис), АСЛ-О (антистрептолизин-О), ЭКГ, МРТ головного мозга.
Операцию делают либо под общим наркозом, либо под локальным (местным). Общий стоит дороже, зато намного надёжнее для психики и здоровья. Анестезия локальная плоха тем, что пациент может бояться крови, вида врача, могут быть поднятия уровня адреналина в крови, учащения сердцебиения (плохо для болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями), фобии. Всё лечение займёт примерно 5 дней.
При различных хронических заболеваниях полости рта и горла могут быть, в том числе, и кожные проявления, и общие иммунные:

  • некоторые дерматозы (псориаз, нейродерматиты);
  • коллагенозы (системная красная волчанка, склеродермия, геморрагический васкулит, узелковый периартрит, дерматомиозит);
  • болезнь Бехчета;
  • заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит Хашимото, подострый тиреоидит де Кервена, фиброзный тиреоидит Риделя, острый тиреоидит);
  • признаки хронической интоксикации (субфебриальная температура, слабость);
  • увеличение лимфоузлов.
Читайте также:  Острый тонзиллит это как лечить

Всё это говорит о том, что в первую очередь нужен ЛОР!

Температура 36,6 °С редко встречается. При создании такой цифры замеряли температуру ста здоровых людей (она была и 37,0 °С, и 36,4 °С, и 37,2 °С, и 36 °С), но средняя оказалась t°= 36,6 °C. Для Вас это норма. Доктор Вундерлих, установивший нормальный диапазон температуры, опубликовал свой труд в ещё 1866 г. Вундерлих установил следующие критерии температуры тела: температура меньше 36,6 °С — субнормальная, от 36,6 °C до 37,4 °C — нормальная, от 37,5 °С до 38 °C —субфебрильная, свыше 38 °C — лихорадочная (фебрильная), выше 39,5 °C —«высокая» лихорадка, выше 42 °C — гиперпирексия. Понятия «субнормальной» и «нормальной» температуры затем стало принятым объединять — норма составляет от 35,8 до 37,4 °C. Это подразделение сохраняется и по настоящее время, хотя в отечественных медицинских учебниках имеется досадная неточность, переходящая из книжки в книжку: обозначение границ субфебрилитета пределами 37-38 °C. Это, как показывает практика, вызывает массу проблем как у лиц, самостоятельно измеряющих температуру тела, так и у их врачей. У всех температура разная, и зависит она от МНОГИХ факторов: физических нагрузок, времени дня, усталости, температуры воздуха, времени года. и, наконец, ЗДОРОВЬЯ!
«Сдавала анализы в 3 месяца (ИФА аг+ат) отрицательный, далее анализ в 6 месяцев-отрицательный, в 12 месяцев сдан ИФА (аг+ат) отрицательный и ПЦР РНК — не обнаружено.»
ПЦР достаточно точный тест.
Если это ВИЧ-инфекция, то возможно временное отсутствие антител по анализу на ВИЧ. Антителам нужно время чтобы выработаться в определяемом титре. Но если сейчас идет первичная симптоматика ВИЧ-инфекции, то ПЦР на ВИЧ или тест четвертого поколения (который ловит и антиген ВИЧ) будут положительными.
Скорее всего, никакого отношения Ваши жалобы к ВИЧ не имеют. Для расстановки всех точек над «|» можно сдать ПЦР или тест на ВИЧ, который «ловит» не только антитела но антиген ВИЧ (тест четвертого поколения). Обследование по поводу лимфоузла должно стартовать с осмотра терапевта и общего анализа крови.
«НО. остаётся очень много симптомов — белый налет на языке, ломота в мышцах, болит шея, лимфоузлы ноют.» — Увеличение (не воспаление!) лимфоузлов говорит об иммунной реакции организма. Важно ещё и отличить воспалённых от просто увеличенных. При воспалении может подниматься температура, а при дотрагивании сами лимфоузлы кажутся очень большими и набухшими (это происходит резко). Процесс увеличения же — чаще не заметен. Воспалительный процесс продолжается и после лечения, а вот увеличенные лимфоузлы сохраняют размеры. Чаще, без лекарств мы проигрываем, и лимфоузлы нам об этом «говорят». Это считается нормальным для поверхностных групп лимфоузлов — подчелюстные, паховые, шейные, подмышечные, заднешейные, околоушные. Их размер может колебаться от 0,5 см до 1,5 см в норме. Очень хорошо, если они на ощупь мягкие и подвижные («перекатываются» при пальпации), а также могут болеть.
Налёт есть у всех, можете соскоб на кандиду сделать.
«Сдала ещё раз ИФА на сроке 17 месяцев — отрицательный. Что мне делать дальше? Стоит ли мне полностью исключить ВИЧ? И начать жить нормальной жизнью? Не могу ни о чем другом думать. хочу повеситься. »
Вешаться не надо! Сто́ит исключить ВИЧ, да. Следуйте рекомендациям!

А, вообще, тот, кто думает, что болен ВИЧ, может иметь СПИДофобию. Страдающий такой фобией, с 90-%-ой вероятностью, никогда не заболеет ВИЧ. Это лечится у психотерапевта.
Можете закончить обследование на ВИЧ через 1,5 месяца (вероятность болезни к такому сроку снизится до 1-2%). Поводов для волнения мало. ЖИЗНЬ продолжается!
НО определить, почему увеличены лимфоузлы, Вы можете уже сейчас, следуя рекомендациям вверху!
«Поставьте, пожалуйста, оценку ответу или нажмите на кнопку «Сказать спасибо»»

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector