Сколько дней нужно колоть антибиотик при ангине

Антибиотики при ангине

Большинство людей называют ангиной любую боль в горле. Врачи обычно понимают больных и не пытаются их в этом разубедить, ведь этот миф — один из наиболее устойчивых в современной медицине.

Однако часто приводит к недопониманию и ошибкам в лечении со стороны пациентов, поэтому важно знать, что может стать причиной боли в горле, и что же сами доктора считают ангиной .

Воспалительный процесс в горле может быть вирусным или бактериальным. Гораздо реже — этиология грибковая, но, как правило, это люди с тяжелым иммунодефицитом, и в рутинной практике она не встречается. Проявления этих заболеваний различное, как и методы лечения.

В каких случаях при состоянии, которое люди называют «ангина», показаны антибиотики? И каких ошибок не стоит допускать в лечении?

Что такое ангина: фарингит или тонзиллит?

Надо отметить, что термин «ангина» в официальной классификации болезней отсутствует. Там есть другие различные заболевания, которые сопровождаются болью в горле.

Острый фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки, в подавляющем большинстве случаев вызывается вирусами. Основным симптомом острого фарингита является как раз боль в горле, которая усиливается при глотании, разговоре, кашле.

Воспалительный процесс приводит к появлению слизи, которая стекает вниз, вызывая сухой, надсадный кашель.

Помимо реакции со стороны слизистой глотки при простудных болезнях обычно присутствуют и другие симптомы: заложенность носа, чихание, выделение слизи, выделения из глаз, лихорадка.

Постоянно болит горло? Вот, что говорит врач

Иногда возникает реакция в виде увеличения подчелюстных лимфатических узлов, но это не обязательно.

Острый тонзиллит — это воспаление ткани миндалин. Всего их шесть, однако под «миндалинами» люди чаще всего понимают небные, которые иногда видно при осмотре полости рта.

Однако помимо них существуют еще четыре, в том числе носоглоточные (в простонародии — аденоиды). Воспаление небных миндалин может провоцироваться как вирусами, так и бактериями.

В последнем случае основным этиологическим фактором выступает бета-гемолитический стрептококк группы В.

К главным причинам вирусных тонзиллитов можно отнести вирус Эпштейн-Барра, заболевание это получило название — инфекционный мононуклеоз.

Помимо него вирусные тонзиллиты вызываю аденовирусы и вирусы Коксаки. Под «ангиной» врачи подразумевают прежде всего острый стрептококковый тонзиллит или обострение его хронической формы.

Кроме этих двух заболеваний боль в горле может быть следствием травмирования инородным телом, ожога горячими пищевыми продуктами или жидкостями, химического ожога.

Стрептококковая ангина: в чем ее коварство

Истинный стрептококковый тонзиллит — серьезное и очень опасное заболевание. Симптомы интоксикации и выраженная боль в горле обычно появляются после переохлаждения или даже «на ровном месте».

Лихорадка может достигать очень высоких цифр, сопровождаться потрясающим ознобом, при этом больного сильно «ломает» (появляется характерная боль в суставах, костях, мышцах).

Важной отличительной особенностью стрептококковой ангины является отсутствие других признаков простудной инфекции — насморка, чихания, выделений из глаз, продуктивного кашля со свистящими хрипами.

Читайте также:  Хорошо ли фурацилин помогает при ангине

Практически у всех больных увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, они становятся болезненными при прикосновении, повороте головы, разговоре.

Состояние при истинной ангине — тяжелое. Боль в горле настолько сильная, что мешает глотать слюну, люди отказываются от еды и питья, не могут говорить и нормально спать.

Азитромицин при ангине

Однако главная проблема этого заболевания заключается в том, что, в отличии от вирусных причин боли в горле, она сама не проходит, а лишь прогрессирует.

Наиболее опасными осложнениями стрептококкового тонзиллита является паратонзиллярный абсцесс, острый лимфаденит, менингит, пневмония, инфекционно-токсический шок.

В отсроченном периоде при отсутствии должного лечения (спустя 2-4 недели от начала болезни) может развиться острая ревматическая лихорадка и гломерулонефрит, так как бета-гемолитический стрептококк помимо ткани миндалин комфортно чувствует себя в ткани суставов и почек.

Зачем нужны антибиотики при ангине?

Исходя из основной причины и механизма развития заболевания, становится понятно, что без уничтожения бета-гемолитических стрептококков группы А больной самостоятельно не поправится.

К счастью, данный микроорганизм прекрасно уничтожается наиболее распространенными антибактериальными препаратами — бета-лактамными антибиотиками (пенициллины и цефалоспорины) и макролидами.

Они разрешены к применению у детей, что особенно важно, ведь нередко острым тонзиллитом болеют именно малыши.

Если перечислить список всех лекарств, необходимых для лечения ангины, то на первое место однозначно ставится антибиотик.

Все остальное (леденцы, антисептики для полоскания, обезболивающие и др.) применяются при наличии показаний и личного желания больного.

Терпеть лихорадку под 40 градусов нет никакого смысла, тем более, что у малышей она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, да и взрослому такие мучения ни к чему.

Леденцы усиливают выработку слюны, больной чаще глотает и воспалительный экссудат быстрее покидает миндалины. При полоскании можно смыть гной с поверхности миндалины, что, однозначно, будет полезно для больного.

Среди всех лекарств можно выделить еще одно, о котором часто забывают, а ведь оно не менее важно, чем все остальное: обильное питье.

Конечно, пить жидкость при ангине очень больно, поэтому многие пациенты делать это отказываются. Как только боль становится терпимой, необходимо начать потреблять до двух литров жидкости в день.

Антибиотики для лечения этого заболевания продаются лишь по рецепту от лечащего доктора. Это не блажь провизоров, а жизненная необходимость.

Самолечение приводит к снижению чувствительности бактерий к антибиотикам и, как следствие, неэффективности терапии.

К тому же пациенты не всегда могут выбрать себе необходимый препарат, который бы воздействовал именно на стрептококков, часто не соблюдают нужные дозы и бросают прием при первых же признаках улучшения.

Делать это ни в коем случае нельзя, оставшиеся в живых микробы начнут активно размножаться, и угроза вышеуказанных осложнений может стать вполне реальной.

Острый тонзиллит, или ангина — опасное и коварное заболевание. Его ни в коем случае нельзя пускать на самотек, лечение должно протекать под контролем врача.

Источник

Антибиотики при ангине — сколько дней необходимо пить?

Ангина, или острый тонзиллит всегда протекает с сильным повышением температуры, болью в горле, интоксикацией. При этом заболевание обычно длится не более недели. Если в этот короткий срок больному не будет обеспечено необходимое лечение, ангина может стать причиной хронического тонзиллита. Помимо этого, ангина, вызванная стрептококком группы А, зачастую вызывает ряд осложнений на сердце, суставы и почки — ревматизм.

Читайте также:  Хвощ полевой при аденоидах как принимать

Содержание статьи

Таким образом, вопрос о правильном лечении ангины стоит очень остро.

Известно, что ангину, вызванную стрептококком, необходимо лечить, применяя антибиотики.

Успех терапии ангины определяет верный подбор антибактериального препарата, а также его дозировка и длительность приема.

Все это необходимо для полного уничтожения бактериального очага и предупреждения тяжелых осложнений.

Исследования показывают, что большинство населения пренебрегают назначениями врача, преждевременно оканчивая прием антибиотиков. Многим людям употребление антибиотиков на фоне значительного улучшения самочувствия после 2-3 дня приема кажется излишним.

Почему нельзя преждевременно прекращать прием лекарств? Сколько дней принимать антибиотики при ангине для полного выздоровления? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Когда необходимы антибиотики?

Важно понимать, что острый тонзиллит требует лечения антибиотиками только в том случае, если он обусловлен бактериальной инфекцией миндалин. Исследования показывают, что только 30% случаев ангины связаны с бактериальном инфекцией; остальные 70% обусловлены вирусными инфекциями — аденовирусной, респираторно-синтициальной, парагриппом, Коксаки, Эпштейна-Барр.

Не являясь преобладающей причиной ангины, бактериальная инфекция вызывает наибольшие опасения, так как именно этот тип ангины зачастую протекает очень тяжело и вызывает ряд серьезных осложнений.

Более 90% случаев бактериального тонзиллита у взрослых и детей обусловлены в-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Намного реже воспаление миндалин связано с активностью стрептококка групп С и G, гонококка, дифтерийной палочки и некоторых анаэробных бактерий.

Клеточная стенка стрептококка группы А содержит белки, подобные по строению белкам соединительной ткани человека. Иммунные клетки бурно реагируют на стрептококк, «запоминая» его белки и разрушая их.

Длительное нахождение в организме стрептококковой инфекции может вызвать сбой в работе иммунной системы.

Иммунные клетки начинают уничтожать собственные белки, подобные стрептококковым. В первую очередь это сказывается на работе сердечных клапанов, суставов и почек, так как соединительная ткань данных органов содержит большое количество белков, сходным по структуре со стрептококковыми. Данное состояние известно как ревматизм.

Именно поэтому терапия стрептококковой ангины в обязательном порядке включает курс антибиотиков.

Сложность постановки диагноза и назначения лечения заключается в том, что внешне отличить бактериальный тонзиллит от вирусного не всегда возможно.

Шкала МакАйзека

Это метод, предложенный для расчета вероятности наличия у больного стрептококковой инфекции миндалин. Она используется для предварительной оценки целесообразности назначения антибиотиков.

Метод включает перечень симптомов, характерных для бактериальной ангины.

Для оценки вероятности присутствия стрептококковой микрофлоры предлагается ответить на следующие вопросы:

  1. Превышает ли температура тела больного 38 С?
  2. Заметен ли на поверхности миндалин слизисто-гнойный или желтый налет?
  3. Вызывает ли болевые ощущения пальпация переднешейных лимфатических узлов?
  4. Болезнь протекает без кашля и насморка — так ли это?
  5. Возраст больного менее 15 лет?
  6. Возраст больного менее 45 лет?

За каждый утвердительный ответ больному присуждается 1 балл. Далее оценивается результат опроса:

  • если больной в сумме набрал 0-1 балл, вероятность наличия у него стрептококковой ангины составляет менее 10%;
  • набранные 2-3 балла указывают на вероятность стрептококковой ангины в пределах 17-35%;
  • если же больной набрал более 4 баллов (т. е. ответил утвердительно на 4-6 вопросов), вероятность бактериального тонзиллита превышает 50%.
Читайте также:  Когда при ангине начинать давать антибиотики ребенку при температуре

Результаты данного метода носят предварительный характер и должны подтверждаться результатами лабораторных исследований.

Если тонзиллит сопровождается кашлем, насморком и конъюнктивитом, высока вероятность вирусной этиологии заболевания. В таком случае антибиотик назначают только после результатов анализов (бактериологического посева мазка зева и/или анализа крови на АСЛО).

Начало приема антибиотика на 3-4 день болезни (именно столько времени нужно для сдачи и получения результатов анализов) не сказывается на эффективности терапии и не увеличивает риск развития ревматизма.

Антибиотикотерапия ангины

Стандартом лечения острого бактериального тонзиллита является назначение курса антибиотика. Антибактериальные препараты употребляют внутрь.

Сколько дней рекомендуется пить антибиотики при ангине? Обычно длительность курса составляет 10 дней.

Курс лечения с продолжительностью менее 10 дней зачастую оказывается малоэффективным. Так, при сокращении курса лечения симптомы ангины появляются вновь в течение месяца у 70% больных.

Какие антибиотики назначают при тонзиллите? Известно, что стрептококк обладает высокой чувствительностью практически ко всем представителям пенициллинового и цефалоспоринового ряда антибиотиков.

Препаратами первого выбора являются:

  • феноксиметилпенициллин (синонимы — Вегациллин, Пенициллин-фау, Апопен, Асциллин, Пенбене и др.) — 500-750 мг в сутки детям до 12 лет, 1,5 г в сутки взрослым;
  • цефалексин (Оспексин, Кефлекс, Флексин) — 40 мг в сутки на 1 кг веса больного;
  • амоксициллин (Флемоксин Солютаб, Грамокс, Оспамокс) — 45 мг в сутки на 1 кг веса больного; стоит отметить, что амоксициллин и его аналоги назначают только при отсутствии симптомов инфекции Эпштейна-Барра (в противном случае прием амоксициллина вызывает у больного кожную сыпь).

Помимо пенициллинов и цефалоспоринов многие врачи назначают пациентам прием макролидов (например, эритромицина, кларитромицина). Однако в последнее время обнаружены штаммы стрептококка, устойчивые к макролидам. Так, на территории России распространенность устойчивых к эритромицину стрептококков составляет от 8 до 30%. При этом практически не обнаружены штаммы, устойчивые к таким макролидам, как джозамин (синоним — Вильпрафен).

Частота устойчивых форм стрептококка к тетрациклину превышает 40%, поэтому данный препарат и его аналоги не используются в терапии бактериального тонзиллита.

При подозрении на хронический тонзиллит стрептококковой этиологии курс лечения составляет минимум 14 суток.

Правила приема антибиотиков

Антибиотики — достаточно агрессивные препараты с множеством побочных эффектов. Однако последствия употребления антибиотиков сложно сравнивать с тяжестью осложнений, которые могут возникнуть в результате недостаточного лечения стрептококковой ангины.

Запомните следующие правила:

  1. Назначать антибиотик должен врач.
  2. Для подтверждения наличия бактериальной инфекции обращайтесь в бактериологическую бактериологию. Бакпосев позволяет не только определить тип возбудителя болезни, но и оценить его чувствительность к различным антибиотикам.
  3. Не принимайте антибиотик «на всякий случай». Не нужно просить врача рецепт для антибиотиков, если он не видит необходимости в их назначении.
  4. Записывайте, какие антибиотики вы употребляли — это может понадобиться при назначении курса лечения в будущем.
  5. Придерживайтесь назначенного курса — кратности приема, дозировки, длительности употребления.

Таким образом, к приему антибактериальных препаратов следует подходить со всей ответственностью.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector