Состояние ребенка после удаления аденоидов под общим наркозом

Что делать после удаления аденоидов у ребёнка

Операция по удалению аденоидов у детей не относится к числу сложных. Чаще всего проводится под общим наркозом не в силу физической боли, а для предотвращения сильного эмоционального переживания маленького пациента: вид инструментов, большое количество крови, длительное неудобное положение может вызвать психологическую травму или стресс. А это, в свою очередь, может спровоцировать осложнения в ходе вмешательства или в ранний послеоперационный период.

В больнице

Хирурги не перестают повторять, что время реабилитации для дальнейшего здоровья не менее важно, чем сама операция. Поэтому следует знать особенности ведения послеоперационного периода у детей в домашних условиях, т.к. после удаления аденоидов при отсутствии явных осложнений стационарное лечение не предусмотрено.

Через несколько часов после удаления аденоидов ребёнка выписывают на амбулаторный режим наблюдения. Перед тем, как покинуть больницу, он проходит осмотр хирурга и педиатра на предмет отсутствия осложнений на прооперированном участке и последствий анестезии.

Домашняя реабилитация

В послеоперационный период детям создают подходящие условия:

  • чистый дом, где ежедневно проводится влажная уборка;
  • спокойная обстановка без акцентирования пережитых волнений, но с уверенностью в полном выздоровлении;
  • отсутствие физических нагрузок, чрезмерной активности – занятия могут вызвать прилив крови к прооперированной части носоглотки, спровоцировать кровотечение;
  • возможность отдыхать, особенно в первый день – наркоз утомляет;
  • естественная забота близких, внимание с их стороны к любым нестандартным явлениям выздоровления.

Запомните! В большинстве случаев удаление аденоидов у детей проводят в холодное время года, но не лишним будет следующее предупреждение: в первое время не рекомендуется принятие солнечных ванн, купание в открытых водоемах, принятие теплых ванн, посещение бани. Запрещены перелеты и путешествия – домашний режим в послеоперационный период – обязательный этап восстановления даже при хорошем самочувствии.

Ограничения в питании

Заживление на слизистых у детей после удаления аденоидов проходит достаточно быстро и, при отсутствии в послеоперационный период провоцирующих осложнение факторов, в основном безболезненно.

Для бережного обращения рекомендуется внесение изменений в меню:

  • исключение твердой, грубой пищи, требующей значительных усилий для пережевывания;
  • запрет на продукты и приправы, вызывающие раздражение слизистых или их гиперемию – острые, кислые и соленые блюда;
  • употребление пищи комнатной и холодной температуры, исключение очень теплых и горячих блюд – предупреждение кровотечения.

Удаление аденоидов – повод угостить детей мороженым, и не раз. Предпочтение отдают твердым видам, фруктовому льду, а не мягким шарикам – избыток жира выстилает слизистые ротовой полости и плохо выполаскивается. На этой пищевой пленке легко поселяются и активно размножаются микробы.

Режим и образ жизни

В домашних условиях для сужения кровеносных сосудов иногда доктор рекомендует в послеоперационный период капли в нос.

Важно! Категорически не рекомендуется превышать указанную дозу назальных растворов и количество применений в течение суток! Слишком частое употребление может спровоцировать парадоксальное расширение сосудов и хронический насморк.

В первые дни послеоперационного периода рекомендуется ограничить контакты ребёнка с посторонними людьми, в том числе и с друзьями, знакомыми, одноклассниками. После любого хирургического вмешательства иммунитет направляет свои силы на заживление повреждений. Чужеродные микробы и вирусы, не являющиеся привычными, после удаления аденоидов могут вызвать заболевание.

Читайте также:  Как проявляется ангина у взрослых симптомы

Ежедневные гигиенические процедуры, в особенности чистку зубов, проводят тщательно – для уменьшения болезнетворных составляющих флоры полости рта. Но во время обработки соблюдают осторожность: избегать грубых прикосновений к слизистым, а также слишком энергичных полосканий.

Дважды в день измеряют температуру тела. В норме в послеоперационный период возможно ее небольшое повышение (в 1 – 2 день), но это не обязательно: болезненность в горле после удаления аденоидов далеко не всегда сопровождается жаром. Температура выше 38°С демонстрирует бурную реакцию организма, для предотвращения кровотечения разрешено применение жаропонижающих препаратов. Преимущественно используют средства на основе парацетамола (Панадол, Нурофен и т.п.)

Важно! Применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в педиатрии не приветствуется вообще, а в послеоперационный период особенно: препарат разжижает кровь, т.е. препятствует заживлению открытых ран.

В целом, скорейшему выздоровлению после удаления аденоидов, как и в любой другой послеоперационный период, способствуют:

  • упорядоченный образ жизни – спокойное бодрствование и достаточный отдых, в том числе и сон;
  • хорошие гигиенические условия;
  • тщательное выполнение предписаний врача при выписке;
  • послеоперационное наблюдение у оториноларинголога (ЛОРа).

Особые условия выздоровления

Чрезмерно разросшаяся железистая ткань, которая и приводит к операции, формируют у ребёнка особый тип дыхания, глотания и речи. После удаления аденоидов некоторое время сохраняется «гнусавость», затруднение дыхания, шум в ушах. Однако, это не норма, а по мере заживления операционного поля подобные явления проходят без следа. Если сохраняется ограниченность в функциях в отдаленный послеоперационный период – это повод обратиться к врачу.

Некоторым детям, выросшим с аденоидами, требуется корректировка дыхания и произношения. В домашних условиях необходимо как можно раньше приступить к логопедическим занятиям, в число которых входят специальные дыхательные гимнастические комплексы для укрепления мышц неба и глотки с включением речевых тренировок.

При проведении занятий следует учитывать несколько моментов:

  • не проводить зарядку в первые дни, во время острого послеоперационного периода;
  • обеспечить достаточное увлажнение воздуха в комнате для занятий (полезно для всех, а особенно в после удаления аденоидов) – чрезмерная сухость вдыхаемого воздуха может спровоцировать першение и кашель, что неполезно;
  • соблюдать принцип постепенности – каждое упражнение проводят от 3 раз, с постепенным увеличением по количеству через день на 1 – 2 раза и доведением до 12 раз;
  • новые варианты вводить также постепенно, по 1 – 2 в день, с постепенным нарастанием количества повторений;
  • при ухудшении состояния прооперированного органа снизить или отменить нагрузку до стабилизации заживления, восстанавливать с малых нагрузок;
  • добиваться тщательного выполнения каждого упражнения, прежде чем добавлять новые, не спешить с объемами, приоритет – правильности положения органов и достижения целей;
  • создать положительный психологический настрой во время занятий, а лучше превратить их в игру с рифмовками и персонажами – тогда такая спец зарядка станет хорошей привычкой и будет выполняться ребёнком с удовольствием еще долгое время самостоятельно.

В первые дни рекомендуется проводить дыхательную и речевую гимнастику в домашних условиях после проветривания помещения.

Важный совет! В последующее время можно использовать прогулки для выполнения упражнений. Свежий воздух – один из факторов благополучного выздоровления пациента после удаления аденоидов.

Комплекс упражнений

  1. Медленный подъем вытянутых рук через стороны вверх с одновременным вдохом через нос. Задержка дыхания на высоте подъема, выдох через рот при опускании рук. Варианты: регулируют силу и скорость вдоха и выдоха, период задержки дыхания, количество повторений и подходов во время гимнастики. Рекомендуется как начальное и заключительное упражнение.
  2. Грудное дыхание: при вдохе расширяют грудную клетку, а живот втягивают, при выдохе увеличивается объем живота, а грудь спадает. Вдох-выдох через нос.
  3. Брюшное дыхание: при вдохе расширяют живот, при выдохе живот подтягивают. Вдох-выдох через нос.
  4. Попеременное дыхание через 1 ноздрю: пальцем крыло носа прижимают к перегородке, вдох и выдох производят через свободную ноздрю. Можно комбинировать с упражнением №3, но не вместо, а после него.
  5. Активизация полости рта: вдох через нос, перед выдохом воздух направляют в рот, раздувают щеки. Перекатывают его от щеки к щеке, сверху вниз и по кругу, затем медленно под давлением выдыхают через небольшое отверстие между губами.
  6. Звуковые упражнения после вдоха через нос и на фоне выдоха ртом: произнесение звуков (плавно гласные и шипящие, прерывисто согласные). Чередуют звуки, количество и добиваются качественного произношения.
  7. Речевые упражнения: произнесение коротких фраз, рифмовок, поговорок, пословиц, скороговорок с элементами пальцевой гимнастики или использованием игрушек. Очень важно дозированное, но постоянное увеличение диапазона звуков. Следует добиваться чистоты произношения, увеличения скорости выполнения упражнения. Варианты: ритмичное чтение во время прогулок с подбором скорости передвижения.
Читайте также:  Декомпенсированная стадия хронического тонзиллита

Эти и многие другие упражнения помогут значительно улучшить речь, нормализовать дыхание, восстановить мозговую деятельность.

Гимнастика служит прекрасным средством профилактики простудных заболеваний после удаления аденоидов: активное дыхание через нос активизирует не только обменные процессы, но и иммунную систему.

Таким образом, послеоперационный период после удаления аденоидов не предусматривает больших проблем. Избежать осложнений и скоро выздороветь поможет соблюдение режима.

Источник

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

16.11.2017 admin 0 Comments

Удаление аденоидов у детей под общим наркозом

Это очень серьёзный вопрос – удаление аденоидов у детей под общим наркозом. Решение на согласие такой операции (аденотомии) для родителей не простой. Несмотря на то, что современная медицина стремительно прогрессировала в сфере инновационной хирургии, анестезии страх перед общим наркозом, особенно, для маленького сына или дочки, остаётся несоизмеримым.

Давайте спокойно обсудим эту тему. Что в ней реально «страшно», а что нет. Какие преимущества видят в подобной методике оперирования хирурги-отоларингологи. Какой категории детей, (с аденоидами, которых необходимо срочно удалять), операция под общей анестезией проводиться не будет.

Хирургическая педиатрия ЛОР: мнение об операциях под общим наркозом у детей

Для успокоения родителей, профессиональные заверения ведущих хирургов, анестезиологов: «Общий наркоз для детей в операциях аденотомии проводится исключительно безопасными, зарекомендованными лекарственными анестетиками – «Севофлюран», «Пропофил» или «Изофлюран». Через ингаляторный вариант, в виде накладывания на лицо ребенка ларингеальной маски.

Время операции и нахождения детей в анестезическом наркозе не превышает 15-20 минут. Дети легко выходят из состояния анестезирования. Находятся под непосредственным контролем оперирующего хирурга первые 2 часа.

Как правило, после осмотра и засвидетельствования врачом нормального гоместаза, (состояния ребенка) – прооперированного больного можно отпускать домой. В осложненных операциях, дети находятся под строгим наблюдением: вначале в реанимационной палате, затем переводятся в палату интенсивной терапии».

Общий наркоз, для оперирующего ЛОРхирурга, имеет более приоритетный вариант:

  • Во-первых, и главное преимущество, это – фактор обездвиживания больного, что позволяет спокойно провести запланированный план операции, досконально и качественно. Благодаря этому условию, как правило, оперирующий специалист не оставляет остатки болезнетворной лимфоидной железы. Ведь остаточный патогенный эпидермис способен быстро рецидивироваться.
  • Во-вторых, и не менее важный момент – психоэмоциональный статус. Как для оперируемого ребёнка (не чувствует боли, не ощущает страха, не вырывается из рук ассистентов, медсестёр). Так и для непосредственно самого врача. Потому как, во время операции снижается фактор случайного травмирования кровеносных сосудов, носоглоточной эпидермы со стороны хирурга. Это может произойти из-за того, что ребёнок неожиданно и рискованно «дёрнется», испуганно закричит и забьётся в истерике.
  • В-третьих, спокойное проведение в сосредоточенной тишине оперативных действий не отвлекает всю врачебную бригаду. Оперирующий отоларинголог, совместно с анестезиологом, терапевтом всегда смогут во время среагировать над непредвидимыми ситуациями, от которых никто не застрахован. Хотя, перед операцией дети проходят полное обследование – лабораторное, у кардиолога, эндокринолога, педиатра-терапевта. Что может произойти?
  • обильное кровотечение, которое возникает по причине внезапного разрыва чрезвычайно тонкой стенки какого-либо сосуда (артериального, венозного);
  • возникший сбой в сердечном ритме: «мерцающий синдром», чрезмерная пульсация правого или левого желудочка, спазм сердечной мышцы;
  • резкое падение артериального (черепного) давления.
  • В-четвёртых, исчезает риск аспирации. Это частый «бич» хирургических стандартных операций, которые проводятся механическим методом – срезания аденоидов и гланд аденотомом, кюреткой. «Aspiratory» – термин, обозначающий заброс крови, желудочной, носовой секреции в бронхиальную трахею. Создавшаяся аспирация требует мгновенных реанимационных действий – вакуумный отсос, очищение респирационных каналов, инъекции в трахею миорелаксантов, чтобы не наступила бронхоспастика (резкий спазм, сжатие бронхов) или еще хуже – летальная асфиксия (удушье).
  • Появляется полноценная возможность основательно тампонировать прооперированное поле, дренажировать раневые плоскости, что не всегда удаётся при местной локальной анестезии.
Читайте также:  Щелочное питье при ларингите у детей

Действительно, с позиции спокойной работы, слаженных действий хирургической бригады, общая седация (наркоз, введение в бессознательное, не ощущаемое состояние маленького пациента) – благо. Это гарантия, что дети сами не создадут нежелательный форс-мажор, экстремальное положение.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! При современной прогрессивной технологии анестезии, подбором инновационных и безопасных миорелаксантов, нейро нейтрализаторов,удаление аденоидов у детей под общим наркозомстановится самым гарантированным выбором вида операции (аденотомии) у детей!

Категорическое противопоказание к общему наркозу у детей

Ни при каких условиях нельзя оперировать детей с тяжёлыми операбельными стадиями аденоидов, если они находятся в пике обострения респираций (сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, ОРЗ, герпес интоксикации).

Какие еще могут быть противопоказания? Помимо решительного отказа и заключительного мнения специалистов детской висцеральной медицины – о хронических заболеваниях психоневрологического МКБ кода, кардиологов, эндокринологов?

Да, такие показания существуют. Например, высокая температура, неизвестной этиологии, без явных симптомов простудного заболевания, это безоговорочное препятствие к аденотомии. Вначале следует выявить первопричину такого болезненного признака. Иногда, так проявляется вялотекущая редукция микрофлоры, инфекционной этиопатологии. Главная опасность, которой, в скрытой форме патогенеза, таких штаммов, как:

  • стрептококк, синегнойная палочка (возбудители вялотекущего, не активного типа гайморита);
  • энцефалита и арахноидита (от поражения вредоносных микроорганизмов – клещей);
  • последствия перенесённого атипичного гриппа.

Возможно, ребёнок длительное время принимал сильнодействующие антибиотики одной и той же группы, без сопутствующего приёма (или незначительного по объёму) антистатиков («Лактовит-форте», «Нистатин», «Бактисубтил»).

Чаще всего, это ошибочное действие со стороны родителей. Желание как можно быстрее вылечить своих детей от болезнетворных аденоидных очагов, от нагрянувших болезней. Как результат – аденоидная вегетация приобретает свойство «супер мутации», затаилась и спряталась в глубоких висцеральных участках тела. Не только в носоглоточных органах, а продолжает воспалительный процесс, возможно – в сфере ЖКТ, лёгочно-бронхиальных путей, костно-мышечной конструкции или кроветворной и лимфа систем.

В послеоперационном периоде, подобная мина в виде завуалированного патогенного штамма вполне может спровоцировать крупные неприятности – нагноение раневых локаций в прооперированных носогортанных органах, вплоть до сепсиса. Но, не в сравнение хуже всего – повлиять на пробуждение ребёнка от общего наркоза, приведение психомоторной динамики в норму (возвращение сознания, адекватное восприятие действительности).

Эпилог: Счастливое время наступит для вашего ребёнка и для вас, его любящих родителей, если совместными усилиями, любовью и заботой вы победили страх перед операцией – удаление аденоидов у детей под общим наркозом!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector