Сосуды расширенные от насморка

Причины вазомоторного насморка

Содержание статьи

Основные понятия

Существует много видов насморка, и чаще всего при этом имеется в виду воспаление инфекционной природы, обычный (банальный) инфекционный насморк, протекающий остро, имеющий несколько последовательно сменяющихся стадий развития, заканчивающийся выздоровлением и полным восстановлением функции носового дыхания. Однако насморк может быть симптомом многочисленных патологий, и вазомоторная форма имеет существенные отличия от инфекционных воспалительных процессов.

О чем нужно знать, если установлен диагноз «вазомоторный ринит» – что это такое, есть ли отдельные разновидности?

Под вазомоторным, или сосудодвигательным ринитом подразумевают состояние заложенности, нарушение носового дыхания, которое обусловлено чрезмерно выраженной чувствительностью слизистой к раздражителям, то есть назальной гиперреактивностью.

Контакт с раздражителем провоцирует реакцию со стороны сосудов полости носа, в результате чего к носовым раковинам резко приливает кровь, они расширяются, увеличиваются в размере, мешают дышать носом. По этой причине заболевание называют также сосудистым насморком.

Современные классификации могут показаться противоречивыми, поскольку термин «вазомоторный ринит» употребляется и как обобщающее понятие, и как обозначение отдельного заболевания. В первом случае выделяют формы:

Во втором случае это определение применяется только при наличии у пациента нейровегетативной формы. Аллергический ринит отличается наличием специфической чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам, в формировании которой принимают участие многочисленные иммунные механизмы. Оба заболевания проявляются схожими симптомами, но имеют разные причины. Поэтому более удобна все же вторая классификация.

Таким образом, вазомоторный ринит не связан с инфекцией и формированием инфекционно-воспалительного очага.

Обсуждая сосудистый насморк, нельзя забывать о существовании особых форм – в частности, ринита беременных, который в патогенетическом смысле представляет ничто иное, как вазомоторный ринит. Причины развития выяснены не до конца, как и наличие прямой связи с периодом беременности.

Причины

В основе любой из форм вазомоторного ринита лежат сосудистые реакции – именно это обусловливает схожесть симптомов. Частные особенности развития аллергического и нейровегетативного насморка следует рассматривать отдельно, но причины вазомоторного ринита как проявления сосудистых нарушений могут быть связаны:

  1. С наличием иммунодефицита.
  2. С частыми инфекциями полости носа и верхних дыхательных путей.
  3. С наличием очагов хронической инфекции.
  4. С нарушением функции мерцательного эпителия.
  5. С нервным перенапряжением.
  6. С наличием синдрома вегето-сосудистой дистонии (ВСД).
  7. С заболеваниями эндокринной и пищеварительной системы – в частности, гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Все эти факторы имеют значение при формировании назальной гиперреактивности. Поддерживать активность патологического процесса способно постоянное повреждение – например, в случае аллергической формы это частый или даже постоянный контакт с аллергеном.

При изучении причин развития вазомоторных нарушений со стороны слизистой оболочки носа была выяснена зависимость симптомов от продукции и активности разнообразных гормонов. В связи с этим выделяются как отдельные формы уже упомянутый ранее ринит беременных, насморк при наступлении менопаузы, неинфекционный насморк пубертатного периода и менструальный насморк.

Нельзя игнорировать также важность наследственных факторов. Если вазомоторным ринитом страдает кто-то из родителей, есть риск развития болезни у ребенка, причем дебют симптомов не обязательно приходится на детский возраст – пациенты могут столкнуться с первичными проявлениями уже взрослыми. Однако при этом речь чаще всего идет об аллергической патологии.

Несмотря на существование объемного перечня предрасполагающих факторов, точные причины возникновения сосудистого насморка можно установить не всегда – за исключением аллергической формы, этиология которой может быть доказана путем лабораторных исследований, специальных тестов. Из-за этого трудно бороться с болезнью – если причины не устранены, симптомы появляются снова и снова.

Читайте также:  Препараты стероиды при рините

Аллергическая форма

Насморк, связанный с аллергией – чрезвычайно распространенный симптом. Показатели заболеваемости аллергическим ринитом высоки во всех возрастных группах; хроническое течение обусловливает потребность в квалифицированной медицинской помощи на протяжении всей жизни. Аллергическое воспаление слизистой носа делится, прежде всего, на сезонную и круглогодичную форму, может иметь легкое, средней тяжести и тяжелое течение.

В основе развития болезни лежит IgE-зависимая реакция гиперчувствительности немедленного типа. Это значит, что симптомы появляются сразу или почти сразу после попадания аллергенов на слизистую оболочку носа. Необходимое условие для возникновения симптомов – наличие сенсибилизации.

Ее формирование может быть обусловлено:

  • отягощенной наследственностью (наличие аллергических заболеваний у близких родственников – как правило, у родителей);
  • неблагоприятной экологической обстановкой, проживанием вблизи производственных объектов, транспортных магистралей;
  • частыми инфекционными заболеваниями с вовлечением в патологический процесс дыхательной системы;
  • регулярным контактом с веществами, обладающими высоким аллергогенным потенциалом (химикаты, производственная и бытовая пыль, плесень).

Аллергический ринит нередко связан с профессиональными вредными факторами (если пациент на рабочем месте соприкасается с потенциальными аллергенами). Заболевание не всегда протекает изолированно, сочетаясь с аллергическим ларингитом, трахеитом, синуситом, бронхиальной астмой. Пациенты также могут отмечать явления аллергического конъюнктивита или дерматита.

Причина возникновения вазомоторного насморка аллергической природы – сенсибилизация к различным аллергенам (главным образом ингаляционным, попадающим с воздухом).

При круглогодичном рините имеет значение пыль, косметика, бытовая химия, шерсть животных, птичье перо. Сезонный аллергический ринит связан с вдыханием пыльцы цветов и деревьев – когда цветение прекращается, постепенно исчезают и патологические проявления. Пациент может быть чувствителен одновременно ко многим аллергенам. Наличие ярко выраженных вазомоторных реакций объясняется тем, что слизистая носа снабжена густой сетью чувствительных нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Нейровегетативная форма

Что такое нейровегетативный ринит? Это заболевание слизистой носа, в основе развития которого лежит дисфункция вегетативной нервной системы, то есть синдром вегето-сосудистой дистонии, а также нейроэндокринные нарушения. В качестве способствующего фактора может выступать острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), персистенция (постоянное наличие) вирусов в полости носа.

В чем особенность заболевания? Пациенты реагируют на раздражители, которые в норме не должны становиться причиной нарушения носового дыхания:

  • холодный воздух;
  • резкий перепад температуры воздуха;
  • резко выраженный запах;
  • употребление алкоголя;
  • избыточная влажность;
  • острые приправы;
  • горячий напиток и др.

Симптомы обусловлены формированием неадекватной и чрезмерной выраженной восприимчивости слизистой оболочки к раздражителям; воспалительного очага, как при инфекционном насморке, нет. Поэтому иногда заболевание рассматривают как ложный ринит, или нейровегетативную ринопатию (функциональное нарушение). Ринорею, то есть выделение жидкой слизи из полости носа, не всегда следует связывать только с сосудистой реакцией. Иногда имеет значение также присоединение инфекции вирусной природы.

Нейровегетативный ринит делится как:

  1. Идиопатический (истинная причина неизвестна, спектр провокаторов достаточно широкий).
  2. Гормональный (возникающий при определенных гормональных сдвигах – во время беременности, в климактерическом периоде, периоде полового созревания).
  3. Психогенный (развивающийся под воздействием нервного напряжения, стресса).
  4. Обусловленный физическими, химическими или механическими факторами.
  5. Смешанной этиологии.

При нейровегетативном вазомоторном рините в механизме развития сосудистых нарушений отсутствует аллергическая реакция.

Назальная гиперреактивность чаще всего носит неспецифический характер – это значит, что провоцировать симптомы могут разнообразные раздражители, перечень которых способен меняться в течение жизни пациента, нет нарушений и реакций со стороны иммунной системы. Триггеры (пусковые факторы) имеют различную природу – вызвать симптомы может не только вдыхание вещества с сильным запахом, но также механическое воздействие – например, активное сморкание, травма носа. Значение имеет также эмоциональный стресс.

Читайте также:  Лечение острого ринита у собак

Вазомоторный ринит – заболевание, причины и механизмы развития которого все еще изучаются. Возможно, вскоре появится новая классификация, удастся отыскать лекарство, полностью устраняющее симптомы. На сегодняшний день известно, что вазомоторный насморк может быть вызван разными факторами; при этом необходимо различать первичные причины (например, синдром вегето-сосудистой дистонии) и пусковые факторы, помнить, что в основе возникновения симптомов лежит чрезмерно выраженная чувствительность к раздражителям и сосудистая реакция.

Источник

Действие назальных сосудорасширяющих капель

Для лечения болезней носовой полости используются не только системные лекарственные средства. Не менее эффективным оказывается и лечение местными средствами, особенно различными видами капель. Следует понимать, что капли в нос – это вспомогательное средство, действие которого желательно закрепить влиянием других препаратов. Однако в ситуациях, когда болезнь не отличается серьезной стадией, то может хватить даже капель.

Многие пациенты удивляются, когда при насморке врач рекомендует им использовать сосудорасширяющие средства. Обычно для уменьшения отека и удаления патологических образований из носовых пазух применяются сосудосуживающие препараты.

Надо сказать, что сосудорасширяющие капли для носа – это те же сосудосуживающие лекарства. Принцип их действия заключается в сужении сосудов, за счет которого уменьшается отек, и пациенту делается легче дышать. Но спустя некоторое время сосуды расширяются снова.

Сосудорасширяющие препараты для носа предназначены для восстановления нормального состояния тканей. Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды заставляет сосуды сжиматься, из-за чего возникают затруднения в процессе дыхания. Для того, чтобы эта проблема была устранена, сосуды нужно расширять с помощью лекарств.

Выбор препаратов

Выбирают лекарство, опираясь на причину, которая спровоцировала патологическое явление. Таких причин может быть несколько, и основными являются инфекции, гормональные сбои в организме и аллергические реакции. Учитывая эти особенности, а также возраст пациента и его индивидуальные свойства, врач может назначить подходящий препарат. Список основных сосудорасширяющих средств:

Нафтизин. Основное вещество данного препарата – нафазолина нитрат. Предназначено средство для лечения ринитов разной этиологии, синуситов, ларингита и прочих заболеваниях. Противопоказаниями служит непереносимость компонентов, тахикардия, гипертония. Детям до 15 лет нельзя использовать раствор 0,1%.

Если пациентом является ребенок, врач может назначить средство с аналогичным названием, но меньшей концентрацией действующего вещества. Нежелательно пользоваться средством дольше 7 дней. Дозировки могут отличаться, но обычно закапывать нос Нафтизином следует не чаще 3 раз в день.

Санорин. Действующее вещество – то же, что и в предыдущем случае. Подходит для лечения синусита, ринита, ларингита. Хронический ларингит является одним из противопоказаний для применения. Кроме этого, препарат нельзя принимать при чувствительности к составу, атеросклерозе, тахикардии, сахарном диабете и пр.

Этот препарат бывает двух видов (у них одинаковые названия): один предназначен для взрослых и детей старше 15 лет (используется 3-4 раза в сутки), применение другого допустимо для детей от 2 лет (2-3 раза в сутки). Курс лечения не должен быть дольше 3 дней для ребенка, и 7 дней – для взрослого.

Галазолин. Активным веществом является ксилометазолин, индивидуальная чувствительность к которому является основным противопоказанием для назначения препарата. Также не стоит применять его при сахарном диабете и нарушениях в работе эндокринной системы.

Это средство эффективно справляется с симптомами ринита разного происхождения. Существует детская и взрослая формы препарата. Не стоит закапывать это лекарство больше трех раз в сутки, независимо от возраста пациента. Оптимальной считается продолжительность лечения около 5 суток.

Читайте также:  При насморке теряю обоняние

Отривин. Основное вещество – ксилометазолин. Помогает это средство при ОРВИ с признаками ринита, синусите, поллинозе, аллергическом рините. Нельзя использовать его при выявленной чувствительности к компонентам, повышенном давлении, тахикардии, глаукоме, атрофическом рините.

Возраст до 6 лет тоже относится к числу противопоказаний. Беременным женщинам и кормящим мамам его можно назначать лишь при серьезной необходимости. Впрыскивания нужно делать не более 4 раз в сутки. Максимальный курс лечения не должен превышать 10 дней.

Тизин. Активный компонент – тоже ксилометазолин. Назначают его при синусите, аллергическом рините и т.д. Противопоказания – чувствительность к составляющим компонентам, проблемы с сердцем и сосудами, сахарный диабет, глаукома.

Выпускается препарат для детей и взрослых. Взрослую форму нельзя использовать для пациентов младше 6 лет (впрыскивания делают 3 раза в день), детская форма нежелательна для детей до 2 лет, остальные могут ее использовать (1-2 впрыскивания в день). Дольше недели курс лечения продолжать не стоит.

  • Назол. Активное вещество – оксиметазолин. Подходит для лечения простудных заболеваний, синусита, ринитов разного происхождения. Отказаться от него придется, если наблюдается чувствительность к составу и атрофический ринит. При беременности и кормлении ребенка, в возрасте до 6 лет тоже не стоит им пользоваться. Частота орошений – не более 2 раз в сутки.
  • Плюсы и минусы

    Пользу выбранное средство принесет только в том случае, когда оно подходит для данного случая. Поэтому нежелательно начинать лечение такими средствами без рекомендации врача и диагностики. Такие действия могут только навредить, поскольку насморк может быть вызван разными причинами. А существующие в продаже капли в нос бывают разные, а не только сосудорасширяющие.

    Кроме препаратов такого типа специалист может назначить дополнительные лекарства, предназначенные для борьбы с причиной заболевания. Это могут быть противовирусные, антибактериальные, антигистаминные и прочие средства. Необходимость в их использовании объясняется тем, что сосудорасширяющие препараты не оказывают лечебного воздействия, а служат лишь для преодоления неблагоприятных симптомов болезни.

    Существуют также специальные сосудорасширяющие капли в нос для детей. Чувствительный детский организм требует бережного лечения, поэтому врач должен выбрать для ребенка либо детское средство такого типа, либо уменьшить дозировку взрослого препарата (если для этого нет противопоказаний).

    Любое лекарственное средство может вызвать побочные эффекты. В некоторых случаях они проявляются слабо, и это является вариантом нормы. В других ситуациях из-за побочных эффектов существенно ухудшается самочувствие пациента, и тогда о замеченных симптомах следует сообщить лечащему врачу.

    Сосудорасширяющими препаратами не стоит злоупотреблять и капать их подолгу, так как в этом случае могут наблюдаться следующие побочные действия:

    • носовые кровотечения,
    • привыкание,
    • головные боли,
    • повышенное давление,
    • тахикардия.

    Недостатками такой терапии можно назвать следующие явления:

    • вероятность привыкания,
    • отсутствие лечебного действия (они лишь устраняют симптомы болезни).

    К преимуществам сосудорасширяющих капель можно отнести:

    • быстрый эффект при нейтрализации симптомов,
    • простота использования,
    • возможность сохранить нормальное состояние слизистых.

    Несмотря на наличие недостатков, капли в нос сосудорасширяющего типа широко применяются в медицине.

    Даже отсутствие терапевтического воздействия не является поводом для отказа от них, поскольку эти препараты обеспечивают доступ к проблемным участкам других средств, которые и оказывают необходимое лечебное воздействие.

    Без сосудорасширяющих лекарств лечение болезней носовой полости стало бы невозможным.

    Источник

    Поделиться с друзьями
    Adblock
    detector