Стрептококк мутанс при хроническом фарингите лечение

Как распознать и вылечить стрептококковый фарингит у детей и взрослых

Различные патогенные микроорганизмы являются причиной воспаления глотки. Стрептококковый фарингит встречается у каждого десятого взрослого, каждого четвертого ребенка, обратившегося к врачам с болью в горле. Бактериальное заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками. Вовремя начатая терапия поможет предотвратить гнойные осложнения, отит, синусит, острую ревматическую лихорадку.

Стрептококковая инфекция глотки

Бактерии рода Streptococcus относятся к семейству лактобацилл. Грамположительные микроорганизмы Streptococcus pyogenes могут колонизировать слизистую дыхательных путей, пищеварительного тракта, кожу. В норме различные группы стрептококков присутствуют в организме у каждого человека. Усиленное размножение, появление патогенных штаммов наблюдается при ослаблении иммунитета, вдыхании холодного воздуха, общем переохлаждении.

Стрептококковый фарингит — заразное заболевание. Инфекция распространяется среди детей от 5 до 15 лет с поздней осени до ранней весны. Микробы легко передаются в школьных классах, в семьях. Инкубационный период варьируется от 2 до 5 дней. Больной человек может заражать окружающих в течение двух недель. В некоторых случаях инфекция не сопровождается появлением симптомов или имеет нетипичные признаки.

Симптомы и диагностика

Фарингит у детей чаще всего развивается на фоне ОРВИ. В этом случае наблюдаются характерные признаки вирусного заболевания респираторного тракта: заложенность носа, насморк, покраснение глаз и слезотечение, слабость. Повышается температура до 37,5–38°С.

Симптомы стрептококкового фарингита:

  1. покраснение, отечность задней стенки глотки, небного язычка;
  2. раздражение, саднение в горле, боль при глотании;
  3. гнойные выделения (не обязательно);
  4. быстрая утомляемость, слабость;
  5. высокая температура;
  6. головная боль.

Насморк и сухой кашель при бактериальной инфекции горла появляются реже, чем при ОРВИ. Часто микробы одновременно поражают слизистую глотки и небные миндалины, развивается тонзиллофарингит. Гнойная разновидность заболевания протекает с температурой выше 38°С, тошнотой, рвотой, головной болью, хрипотой.

Существует экспресс-методика определения наличия бета-гемолитического стрептококка в мокроте из горла с помощью индикаторной полоски Стрептатест. Другой способ предусматривает выполнение микробиологического посева для выращивания колонии микроба. В этом случае есть возможность проверить чувствительность бактерии к антибиотикам. Отрицательный результат экспресс-тестирования и микробиологического посева, скорее всего, указывают на то, что причиной фарингита является вирусная инфекция.

Лечение антибактериальными препаратами

Медицинские эксперты предлагают не начинать антибиотикотерапию до получения результатов микробиологического посева. Однако врачи часто назначают антибиотики до подтверждения наличия стрептококковой инфекции или вообще не направляют пациента в лабораторию.

Как выяснили исследователи, нет проблемы в том, чтобы подождать результаты микробиологического посева. Задержка начала антибиотикотерапии не влияет на вероятность рецидивов стрептококкового фарингита. Лечение противомикробными препаратами рекомендуется начинать в течение девяти дней после начала болезни.

Прием антибиотиков приводит к улучшению состояния больного в течение 24-48 часов, ускоряет излечение примерно на 1–3 дня. Уменьшается риск передачи стрептококковой инфекции другим людям. Еще одним преимуществом антибиотикотерапии считается предотвращение гнойных осложнений. Без лечения симптомы стрептококкового фарингита исчезают в течение 3–4 дней.

Читайте также:  Чем лечат ангину после гриппа

Амоксициллин с клавулановой кислотой — препарат выбора для лечения стрептококковых инфекций. Лекарство вызывает относительно небольшое число побочных эффектов. Торговые наименования: Аугументин, Панклав, Флемоклав Солютаб. Рекомендуемая частота приема составляет 2–3 раза в день. Этот антибиотик назначается женщинам во время беременности. Детям лучше давать не таблетки или капсулы, а суспензию амоксициллина.

Эритромицин — альтернативный препарат для лечения пациентов, страдающих аллергией на пенициллины. Вместо эритромицина для лечения стрептококкового фарингит можно использовать кларитромицин и азитромицин. Пациентам с непереносимостью бета-лактамных антибиотиков назначается клиндамицин.

Комбинированный препарат Олететрин выпускается на основе двух антибиотиков, эффективных против стрептококковой инфекции. Высокоэффективные средства для лечения стрептококковой инфекции горла — цефалоспорины. Как правило, они имеют более широкий спектр активности, дороже пенициллинов. Таблетки для рассасывания Граммидин Нео, Граммидин детский, кроме антибактериального вещества, содержат обезболивающий компонент.

Симптоматическое лечение

При боли и воспалении, в качестве жаропонижающих средств, можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Кетопрофен, Налгезин, Ибуфен. Симптоматическое лечение включает в себя применение Н1-антигистаминных лекарств, таких как Клемастин, Эреспал, Тавегил. Жаропонижающим, противовоспалительным и антигистаминным действием обладают порошки для приготовления горячего питья: Колдрекс Хотрем, Инфлюнет, Фервекс.

Для рассасывания во рту применяются таблетки и леденцы с антисептиками:

  • Гексорал табс;
  • Фарингосепт;
  • Анти-ангин;
  • Исла-Моос;
  • Стрепсилс;
  • Септолете.

От насморка помогают назальные капли Пиносол, Ксилометазолин, Тизин, Аквалор. Симптоматические методы лечения включают использование жидкостей для полоскания горла и спреев: Мирамистин, Гексорал, Гексаспрей. Препараты содержат комбинации антисептиков, обезболивающих лекарств, растительных масел и экстрактов. Для полоскания горла используется раствор соли и соды, ромашковый чай, раствор настойки календулы. В некоторых случаях для полного излечения достаточно применения меда, настойки прополиса, настоев трав.

Источник

Стрептококковый фарингит

Стрептококковый фарингит – это воспаление слизистой оболочки горла, спровоцированное бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Согласно статистике, заболевание чаще всего диагностируется у детей в возрасте от 5 до 15 лет, однако не исключено развитие воспаления у взрослых людей. Мальчики и девочки заболевают с одинаковой частотой.

Причины стрептококкового фарингита

Причины стрептококкового фарингита сводятся к поражению слизистой оболочки горла гемолитическим стрептококком группы А. Редко, но острый фарингит могут спровоцировать также стрептококки группы C и G.

Путь передачи заболевания воздушно-капельный, от одного человека к другому. Чем скученней коллектив, тем выше риск заражения. В связи с этим стрептококковый фарингит чаще диагностируется в холодное время года среди людей, проводящих длительное время в закрытом коллективе.

Время от времени регистрируются групповые вспышки заболевания по причине потребления в пищу продуктов, осемененных стрептококками.

Во время острой фазы болезни в слизистой оболочке горла определяется большое количество стрептококков. Если терапия не проводится, то они будут паразитировать в верхних дыхательных путях еще на протяжении нескольких недель и даже месяцев. При этом симптомов болезни человек испытывать уже не будет. Даже спустя время стрептококки из организма полностью не устраняются, а переболевший человек становится носителем инфекции (при условии отсутствия антибактериального лечения). Хотя риск передачи возбудителя другим людям вне фазы обострения значительно ниже.

Симптомы стрептококкового фарингита

Симптомы стрептококкового фарингита проявляются после того, как завершается инкубационный период.

Читайте также:  Когда аденоиды чем капать нос

Он составляет от 2 до 4 дней. Для заболевания характерна следующая клиническая картина:

Острое начало воспаления с выраженными болями в горле. Боли имеют тенденцию к усилению во время проглатывания пищи.

Появляется головная боль, человек испытывает общее недомогание и слабость.

Температура тела увеличивается, возможен озноб. Часто отметка на градуснике превышает цифру в 38,3 градуса.

В детском возрасте стрептококковый фарингит часто провоцирует рвоту, тошноту, боли в животе.

Горло красное, отекшее, фолликулы на его задней стенке увеличены.

Миндалины гиперемированы, отечны, на их поверхности обнаруживается сливной или точечный экссудат. Цвет слизи варьируется, она может быть желтой, белой или серой.

На поверхности задней стенки горла также, как и на миндалинах, видны участки, покрытые экссудатом. Их размер может достигать булавочной головки.

Признаком, указывающим на стрептококковое поражение горла, может быть петехиальная энантема на мягком небе.

Региональные лимфатические узлы становятся увеличенными и болезненными.

На теле возможно появление скарлатиноподобной сыпи.

Заболевание протекает довольно быстро и на протяжении недели его симптомы могут самостоятельно купироваться. Температура тела приходит в норму на третий-пятый день, после чего исчезает симптоматика со стороны органов дыхания. Дольше всего восстанавливаются миндалины и лимфатические узлы. Они остаются увеличенными и болезненными на протяжении еще нескольких недель.

Осложнения стрептококкового фарингита

Серьезную опасность для здоровья человека представляют осложнения стрептококкового фарингита.

К гнойным осложнениям относят:

Гнойный шейный лимфаденит;

Формирование отдаленных гнойных очагов – артрит и остеомиелит.

Что касается образования отдаленных гнойных очагов, то в современной медицинской практике они встречаются очень редко. Хотя до момента открытия пенициллина такие осложнения развивались у 13% пациентов.

Важно также своевременно распознать формирование паратонзиллярного абсцесса, так как это осложнение требует хирургического вмешательства. У больного резко усиливаются боли в горле, повышается температура тела, область шеи отекает.

Что касается негнойных осложнений болезни, то среди них выделяют:

Развитие острой ревматической лихорадки, которая манифестирует спустя 14-21 день после купирования симптомов болезни;

Гломерулонефрит постстрептококковой этиологии (развивается чаще всего на 8-10 день от начала болезни);

Стрептококковый токсический шок (развивается в те же сроки, что и гломерулонефрит);

Синдром PANDAS (аутоиммунный психоневрологический синдром).

Острая ревматическая лихорадка развивается чаще всего при наличии у больного наследственной предрасположенности к ревматическим поражениям сердца, а также при инфицировании ревматогенными штаммами стрептококка. На ее начало указывает длительное восстановление после перенесенной болезни, учащенное сердцебиение, слабость, субфебрильная температура тела.

Диагностика стрептококкового фарингита

Диагностика стрептококкового фарингита должна осуществляться в лабораторных условиях.

После осмотра горла отоларингологом, возможно выполнение следующих исследований:

Микробиологические исследование мазка, взятого с задней стенки глотки. При условии соблюдения всех правил забора и транспортировки материала, этот метод является информативным на 99%.

Экспресс диагностика стрептококкового антигена в мазке с задней поверхности горла. Экспресс-тестирование дает возможность получить результаты в течение 4-10 минут. Для проведения анализа нет необходимости в наличии специальной оборудованной лаборатории. Чувствительность тестов составляет до 97%.

Лечение стрептококкового фарингита

Препаратом выбора для лечения стрептококкового фарингита является пенициллин. Для этого пациенту назначают прием Феноксиметилпенициллина внутрь на протяжении 10 дней.

Читайте также:  Амосин ребенку от ангины дозировка

Целями проведения антибактериальной терапии в данном случае являются:

Уничтожение возбудителя воспаления;

Профилактика развития осложнений, как гнойных, так и не гнойных;

Альтернативным препаратом является Амоксициллин, но при его назначении важно исключить инфекционный мононуклеоз, чтобы гарантированно избежать развития токсико-аллергической реакции.

Если прием пенициллина невозможен, либо эффект от его использования отсутствует, то показано назначение препаратов из группы цефалоспоринов (Цефиксим, Цефтибутен, Цефуроксим Аксетил) или макролидов (Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин, Джозамицин, Спирамицин).

Следует учесть, что раннее начало терапии уменьшает тяжесть течения болезни и значительно снижает риск развития осложнений. Лечение должно продолжаться не менее 10 дней для полной эрадикации возбудителя инфекции. Если симптомы заболевания сохраняются на протяжении 72 часов от начала приема антибиотика, то препарат необходимо менять.

Ускорить клиническое выздоровление позволяет симптоматическая терапия. Для этого выполняют полоскания горла антисептическими и антибактериальными растворами (Мирамистин, Хлорофиллипт, Фурацилин, Хлоргексидин, Биклотимол, и пр.), орошают миндалины и заднюю стенку горла спреями (Ингалипт, Пропосол, Гексорал и пр.).

Для купирования лихорадки и уменьшения болей в горле назначают НПВС. Если речь идет о детях, то предпочтение следует отдавать Парацетамолу или Ибупрофену.

Важно понимать, что местная терапия не в состоянии заменить системный прием антибиотиков при стрептококковом фарингите.

Благоприятный прогноз на избавление от фарингита стрептококковой этиологии возможно дать лишь в том случае, если больной получает своевременное и адекватное лечение.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Фарингит у взрослых – это воспаление слизистой оболочки, выстилающей заднюю стенку глотки. Это процесс может быть, как острым, так и хроническим, чаще всего имеет вирусную природу, хотя не исключено бактериальное поражение. Параллельно у пациентов нередко обнаруживается тонзиллит.

Хронический фарингит – это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке глотки. Хронический фарингит является результатом неадекватного лечения острого воспаления, либо итогом негативного воздействия ряда иных патогенных факторов. Хронический фарингит принято делить на катаральный, гипертрофический.

Острый фарингит – это воспаление слизистой оболочки горла острого течения. Острый фарингит может выступать как самостоятельная патология, либо являться следствием иных болезней. Как самостоятельная болезнь фарингит развивается при непосредственном воздействии возбудителя инфекции на слизистую горла, либо при.

Чтобы инфекция не опускалась на нижние отделы дыхательной системы, в схему лечения включают противокашлевые препараты, а для сохранения полезной микрофлоры кишечника – пробиотики и пребиотики, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Не рекомендуется самостоятельно изменять продолжительность и периодичность применения препаратов, прекращать их прием до полного выздоровления от фарингита. Терапию лекарственными средствами дополняют такими физиотерапевтическими методами, как электрофорез, УФ-облучение.

Эффективно помогает привести в норму состояние горла при фарингите такая простая мера, как полоскания лечебными растворами. Это средство местного воздействия нередко назначается педиатрами и отоларингологами в комплексной терапии воспаления глотки благодаря высокой эффективности.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector