Тонзиллит у годовалых детей

Доктор Комаровский о хроническом тонзиллите у ребенка

Очень часто родители жалуются на то, что ребенка буквально «замучили» частые ангины. Поел холодного — горло покраснело и болит, покричал немного на улице — результат такой же, а уж если простудился и заболел, то эти смиптомы проявляются в обязательном порядке. Известный детский врач и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский утверждает, что такого понятия, как «частые ангины», практически не существует, во всяком случае, бывает такая напасть крайне редко. И то, что обычно описывают мамы и папы, когда приходят на прием или пишут письма, носит другое название — «хронической тонзиллит».

Что это такое?

Ангина, хоть и носит официальное медицинское называние «тонзиллит», отличается от хронического тонзиллита. Ангина всегда имеет острое течение, а хронический тонзиллит — результат длительного воспалительного процесса, который развивается на миндалинах небных и глоточных. Этот недуг может быть следствием не только перенесенной ангины, но и скарлатины, кори, дифтерии. Иногда хронический тонзиллит развивается самостоятельно, без предварительного острого заболевания.

Сам по себе недуг бывает простым и осложненным.

Если у ребенка часто просто болит или першит горло, возникают трудности с глотанием, то речь идет о простой форме. Если к боли в горле при глотании добавляется регулярное сопутствующее увеличение лимфатических узлов на шее и под челюстью, лихорадка, патологии некоторых внутренних органов, например, сердца, уха, носовых пазух, то можно говорить об осложненном виде — токсико-аллергическом.

Вызвать заболевание способны различные возбудители:

  • бактерии (пневмококки, моракселла, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка);
  • вирусы (аденовирусы, вирус Коксаки, вирус Эпштейна — Барр, вирус герпеса);
  • грибки, хламидии, микоплазмы.

Вероятность развития болезни повышается, если у ребенка есть в организме постоянный источник инфекции, как то: долго присутствующее воспаление в полости рта, кариес, воспаление в носовых пазухах, частое затрудненное дыхание. Нередко хронический тонзиллит развивается у деток, которые подвергаются интоксикации, вдыхают сильные аллергены и химикаты. Дыхание пыльным и загазованным воздухом также повышает вероятность болезни.

Свою роль играет и состояние иммунитета — если он достаточно крепкий, то вероятность развития хронического тонзиллита ниже. Если малыш часто болеет респираторными вирусными заболеваниями, недуг становится более вероятным. Также, если ребенок сидит на холодных поверхностях, переохлаждается, то он опять же попадает в группу риска.

Обострения хронического тонзиллита, по словам Евгения Комаровского, случаются при ослаблении местного иммунитета, когда ребенок заболевает вирусной инфекцией и защитные свойства слизистых оболочек нарушаются. Если слюны недостаточно, или она имеет густую консистенцию, то и ее защитные функции нарушаются, а значит, болезнетворные микробы и вирусы могут спокойно делать свое «черное дело».

Симптомы

Заподозрить у ребенка хронический тонзиллит родители и врачи могут не только по частоте жалоб на больное горло, но и по характерным признакам. Обычно достаточно 2-3 симптомов из приведенного ниже списка, чтобы такой диагноз был проставлен в медицинской карте малыша:

  • нёбные дужки увеличиваются в размерах и утолщаются. В таком состоянии они могут находиться не только в стадии обострения, когда горло действительно болит, но и в состоянии ремиссии;
  • между миндалинами и нёбными дужками появляются спайки. Это легко заметит любой педиатр, который заглянет в горло ребенку;
  • сами миндалины могут иметь рыхлый вид. Второй вариант — рубцы на миндалинах;
  • в области миндалин могут образоваться казеозные гнойные пробки, которые выглядят как белые или желтовато-серые округлые пятна, нередко наполненные жидким гноем;
  • лимфатические узлы под челюстью и на шее, на которые ложится функция отведения лимфы от очага воспаления, увеличены и болезненны при небольшом нажатии.

Медицине известны более сотни различных заболеваний, которые своим появлением «обязаны» именно хроническому тонзиллиту. Эти сопутствующие недуги имеют свои специфические признаки и симптомы. К «подаркам» от имеющегося тонзиллита можно отнести нефрит, гипертиреоз, псориаз, экзему, склеродермию, системную красную волчанку, ревматизм.

Лечение

Вылечить хронический тонзиллит сложно, но возможно. Главное правило — терапия должна быть системной, последовательной и настойчивой.

Читайте также:  Первая помощь при ангине маленьким детям

Чаще всего ребенку показано консервативное лечение. К нему относятся различные полоскания, орошения миндалин. Если виновником тонзиллита является бактерия, ребенку могут быть назначены антибиотики. Правда, это должно произойти строго после того, как будут готовы анализы на бакпосев из больного горла. Только узнав, какой именно микроб «повинен» в заболевании, врач сможет подобрать антибактериальный препарат, который будет действовать на данного конкретного возбудителя.

Курсы лечения малышу назначаются два раза в год, чаще всего по весне и осенью. Если у него осложненный хронический тонзиллит, то в год может проводиться до 4 курсов терапии.

Среди антисептиков врачи довольно часто рекомендуют раствор люголя. Евгений Комаровский призывает родителей отказаться от использования этого препарата, поскольку он малоэффективен, как и большинство других антисептиков при хроническом тонзиллите. Кроме того, раствор люголя может быть чрезвычайно опасным для детского организма, так как йод, который содержится в нем в больших количествах, может вызвать нарушения в функции щитовидной железы.

Евгений Комаровский утверждает, что все антисептики, которыми могут посоветовать обработку миндалин, никакого существенного влияния на процесс выздоровления не оказывают. Если источник воспаления найден и он — бактериальный, то лечить надо антибиотиками. Если во всем виноваты вирусы, то специфического лечения медикаментами не требуется.

В любом случае, родители должны бросить все силы на укрепление местного иммунитета, ведь лучшего лекарства, чем собственная слюна, для ребенка при хроническом тонзиллите не существует. Чтобы слюна не пересыхала, Комаровский, рекомендует:

  • провести санацию полости рта, посетив стоматолога;
  • следить за питьевым режимом – ребенок с таким недугом должен много и часто пить теплые напитки;
  • привести в порядок микроклимат в квартире. Местный иммунитет будет работать как надо, а слюна не будет пересыхать, если малыш не будет дышать сухим воздухом и спать в комнате с тремя обогревателями и закрытой наглухо форточкой. Лучшие условия — температура воздуха- 18-20 градусов, относительная влажность воздуха — 50-70%;
  • чаще гулять на свежем воздухе, из дома убрать все вещи, способные накапливать пыль и загрязнять воздух — мягкие игрушки, ковры, книги, которые хранятся не за плотно закрытыми дверцами шкафа;
  • не использовать бытовой химии с содержанием хлора.

Иногда, к счастью, довольно редко, ребенку показано хирургическое лечение. В случае сильного разрастания небных миндалин они могут быть удалены оперативно. Такая процедура носит название тонзиллотомии или тонзиллоэктомии. В ходе операции хирург полностью или частично удаляет пораженные миндалины, которые являются источником заражения.

Показания к операции немногочисленны: серьезные осложнения со стороны внутренних органов, полное прекращение выполнения защитных функций миндалинами. Операция не относится к разряду сложных, восстановительный период проходит довольно быстро. Прогнозы после нее чаще всего благоприятные.

Подробнее об удалении миндалин у детей при тонзиллите и о самом заболевании расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Профилактика

Евгений Комаровский советует родителям малышей не запрещать ребенку есть холодную пищу, пить воду из холодильника, поскольку именно мороженое является вкусным и полезным лекарством для повышения местного иммунитета гортани и миндалин. Им вполне можно не только побаловать ребенка, но и закалять горло. У чад, которые все время пьют теплое и едят протертое, хронический тонзиллит встречается значительно чаще.

В период массовой заболеваемости вирусными инфекциями респираторного типа стоит ограждать ребенка от посещения мест, где собирается большое количество людей, особенно если собрания проходят в закрытых помещениях. Не стоит водить ребенка в это время в крупные торговые центры, возить на общественном транспорте без острой необходимости, а вот пешие прогулки в парке, вдали от толпы, приветствуются.

Вирусные инфекции, коль скоро ими ребенок заразился, нельзя лечить антибиотиками – это повышает вероятность развития хронического тонзиллита, а если у малыша ангина, лечить ее нужно с доктором, правильно, а не по Интернету по рецептам народных целителей.

Лучшая профилактика хронического тонзиллита, который легче предупредить, чем вылечить, заключается в закаливании ребенка с самого раннего возраста, в соблюдении правил сбалансированного и правильного питания, богатого витаминами и микроэлементами. Насморки, даже самые незначительные, нужно лечить быстро и правильно, а кариес, стоматит и любые другие воспалительные процессы во рту следует устранять как можно скорее.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Ангина у ребенка в 1, 2 и 3 года

Ангина – опасное заболевание инфекционной природы. При данном заболевании инфекционные агенты различной природы (вирусы, бактерии, грибки) поражают миндалины – лимфоидные образования глотки, обладающие кроветворной и иммунной функциями.

Читайте также:  Не ждала принцесса ангина

Содержание статьи

В современной медицине ангину принято называть острым тонзиллитом (миндалина на латыни –tonsilla, а суффикс «ит» указывает на воспалительную природу болезни).

Острый тонзиллит – заболевание, в основе которого лежит воспаление миндалин, обусловленное инфекцией. Ангина у детей от 1 до 3 лет имеет симптомы, отличающиеся от признаков острого тонзиллита у ребенка 5 лет и старше. Почему?

В данной статье мы подробно расскажем, что такое ангина и какие ее особенности у детей младше 3 года жизни.

Причины и распространение болезни

Ангину вызывает инфекция, т.е. внедрение болезнетворного микроорганизма в ткань миндалин. Вирусы распространяются по воздуху, и заражаются ими в сезоны эпидемий.

Переохлаждение, сквозняки, промокшие ноги и т.д. – все это не причина вирусных инфекций, а предпосылка, условие, облегчающее вирусу проникновение в дыхательные пути.

Бактерии, в первую очередь стрептококк, также способны вызвать воспаление миндалин. Стрептококк не может витать в воздухе, подобно вирусам, и чтобы заразиться им, необходим тесный контакт с больным или носителем инфекции.

Данному заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Ангина у годовалого ребенка может быть диагностирована, однако очень редко.Чаще всего это заболевание наблюдается у детей от 5 до 10 лет. В данном возрасте дети посещают сад или школу, активно взаимодействуя, что способствует обмену микроорганизмами. Этот процесс вполне естественен и необходим для формирования иммунитета, но нередко он приводит к вспышкам инфекционных болезней в детских коллективах, в том числе, тонзиллита.

Дети младше 3 лет проводят большую часть времени дома, контактируя только с родными, благодаря чему намного реже заражаются. К тому же, в таком возрасте лимфоидная ткань еще недоразвита, благодаря чему бактериальная ангина у детей практически не встречается.

Особенности вирусного тонзиллита

Как уже было отмечено, у детей возрастом два-три года тонзиллит встречается очень редко. При этом в большинстве случаев он обусловлен вирусной инфекцией, т.е. ОРВИ. Так, тонзиллит часто вызывает аденовирус, парагрипп, синтициально-респиратная инфекция.

Следует отметить, что у детей младшего возраста вирусы редко поражают изолированно миндалины – инфекция распространяется на всю слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Так, симптомы ангины у ребенка 1 год сопровождаются такими проявлениями, как:

  • насморк;
  • кашель;
  • чихание;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфатических узлов на шее;
  • покраснение горла;
  • повышение температуры тела до 38 С и выше.

Если признаки ангины у ребенка в 1 год сопровождаются насморком, чиханием и кашлем, это свидетельствует о вирусной природе болезни.

Стрептококковая инфекция у детей 1-3 лет

Стрептококк может спровоцировать инфекцию у ребенка до 5 года жизни, но характерной клинической картины ангины при этом наблюдаться не будет. Симптомы стрептококковой инфекции у ребенка будут неспецифичными:

  • резкий подъем температуры тела до 38,5 С и выше;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов (не всегда);
  • недомогание, слабость, беспокойство;
  • плохой аппетит.

Если одновременно с этим вы наблюдаете покрасневшее горло, возможно, у ребенка фарингит. Также стрептококк способен вызывать скарлатину – тяжелую детскую болезнь.

Родители должны знать, что когда они болеют ангиной, они могут заразить стрептококком ребенка. При этом у него может развиваться не ангина, а скарлатина, так как возбудитель болезни один и тот же.

Симптомы скарлатины, помимо вышеуказанных симптомов стрептококковой инфекции, включают такие проявление, как:

  • желтоватый оттенок кожи;
  • мелкая сыпь на щеках, в паху, сгибах конечностей;
  • «малиновый язык» — покраснение языка, появление на его поверхности мелких пузырьков;
  • покраснение горла;
  • кожа вокруг носа и губ остается чистой от сыпи.

В любом случае, при резком повышении температуры тела у ребенка младшего возраста необходимо вызвать врача – осмотрев больного, он определит причины болезни.

То, что родители приняли за ангину, может оказаться совершенно иным заболеванием – дифтерией, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом, фарингитом, стоматитом и т.д.

Герпетическая ангина

Нередко ангина у ребенка 1 год оказывается герпетической. Такой ангиной называют группу вирусных заболеваний со сходной клинической картиной. Ее симптомы включают:

  • повышение температуры тела;
  • боль в горле (ребенок часто отказывается от кормления);
  • диарея, расстройство желудка;
  • головная боль;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • покраснение горла, появление на мягком небе, язычке и миндалинах сыпи, напоминающей герпетические пузырьки.
Читайте также:  Что нужно дать ребенку при ларингите

Наиболее характерный симптом герпангины – сыпь в горле. Она имеет вид пузырьков, заполненных прозрачной или беловатой жидкостью (иногда родители ошибочно принимают их за гнойнички). Эти пузырьки лопаются, повреждая слизистую оболочку, в результате чего горло невыносимо болит.

В отличие от тонзиллита, связанного с ОРВИ, герпангина практически никогда не сопровождается насморком, чиханием и т.п. К тому же, ОРВИ чаще беспокоят детей в межсезонье, а герпангина – летом.

Вышеописанная клиническая картина характерна для множества заболеваний, но у детей до 3 лет такие симптомы чаще всего ассоциированы с инфекцией Коксаки. Вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов (т.е. он не является герпесвирусом). Заражение происходит при попадании вируса в ротовую полость с кожи рук, продуктов питания (например, немытых фруктов).

Помимо вируса Коксаки, герпетические ангины могут быть связаны со следующими вирусами:

  1. Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ, или ЭБВ)– вызывает инфекционный мононуклеоз, сопровождающийся ангиной, увеличением лимфаузлов, повышением температуры, иногда кашлем. Инфекционный мононуклеоз вызывает характерные изменения в клиническом анализе крове (значительный рост уровня моноцитов и др.), благодаря чему его легко диагностировать. Чаще встречается среди подростков.
  2. Цитомегаловирус (ЦМВ)также способен вызвать воспаление миндалин. В данном случае симптомы болезни будут в целом напоминать ОРВИ – слегка повышенная температура, насморк, кашель, боль в горле. Характерные отличия – воспаление слюнных желез, слабость, озноб, беловатый налет на языке, деснах и миндалинах. Сыпи в горле нет.

Так как симптомы различных вирусных инфекций имеют много сходств, для определения возбудителя болезни требуется лабораторная диагностика крови и слизи, покрывающей миндалины.

Как определить причину?

Как выяснить, какая именно инфекция вызвала тонзиллит? Диагностика данного заболевания включает осмотр горла, измерение температуры тела, а также лабораторные анализы, в первую очередь, клинический анализ крови. В таблице 1 представлены характерные черты тонзиллита, обусловленного различными инфекциями.

Симптом Тонзиллит при ОРВИ Вирус Эпштейна-Барр (инфекционныймононуклеоз) Вирус Коксаки (герпангина) Стрептококковая инфекция
Температура тела вирусная ангина у ребенка 2 года может вызывать повышение до 39С и выше; это справедливо для детей от 1 до 7 лет субфебрильная(около 37С) высокая(38-39 С) у детей – 39-40С
Реакция на антибиотик улучшения не наблюдаются улучшений нет;при приеме ампициллина/амоксициллина и аналогов на коже ребенка появляется сыпь улучшений нет;возможно нарушение работы кишечника в течение суток после приема температура тела возвращается к норме
Форма ангины катаральная – налет слизистый или слизисто-гнойный, миндалины увеличены и покрасневшие катаральная, с рыхлым налетом или прозрачной слизью на миндалинах герпетическая – покраснение, характерная пузырчатая сыпь в большинстве случаев у детей до 3 лет миндалины не поражены; редко встречается фолликулярная ангина у ребенка 3 лет и старше
Конъюнктивит часто; при аденовирусе – в 100% случаев очень редко не встречается менее чем в 10% случаев
Другие симптомы кашель, насморк, чихание, фарингит заложенность носа, насморк, увеличение лимфатических узлов сыпь в горле, нарушение работы органов пищеварения, насморка/кашля нет при скарлатине – малиновый язык, сыпь на коже; при ангине сопутствующих симптомов практически нет
Характерные изменения в ОКА* крови значительное повышение доли лимфоцитов лейкоцитоз; значительное увеличение числа моноцитов повышение доли лимфоцитов сильный лейкоцитоз, высокая СОЭ*
Основа лечения противовирусные препараты; местные антисептики для горла. При необходимости жаропонижающие препараты ганцикловир, валацикловир (противовирусная терапия); симптоматическое лечение (жаропонижающие, антисептики) обильное питье; снятие температуры; противовирусные обычно не применяют, так как к вирусу в течение 1-2 недель вырабатывается пожизненный иммунитет антибактериальные препараты – системные антибиотики и антисептики местного действия

Табл. 1 Сравнительная характеристика ангины, связанной с различными инфекциями.

*ОКА – общий клинический анализ

*СОЭ – скорость оседания эритроцитов, показатель воспаления

Ангина в раннем детском возрасте угрожает здоровью и даже жизни.

Необходимо контролировать температуру тела– повышение температуры тела грудничка до 38,5С опасно для жизни.

Также следует следить за состоянием горла. При выраженном увеличении миндалин необходимо применять противоотечные препараты (антигистаминные), чтобы ребенок мог нормально дышать и есть. Так как диагностика различных типов тонзиллита затруднена сходством симптомов, больного обязательно должен осмотреть врач. На основании результатов осмотра и лабораторных анализов, врач назначает необходимое лечение.

Своевременное лечение ангины у ребенка не только улучшит его самочувствие, но и предотвратить тяжелые осложнения данного заболевания.

Источник

Оцените статью