Тонзиллит у ребенка утром

Тонзиллит у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика тонзиллита

Большая часть бактерий (стрептококков, стафилококков, энтерококков, пневмококков), проникающих из окружающей среды в организм ребенка, оседает в носоглотке. Ткань миндалин под воздействием бактерий теряет способность самоочищаться, что приводит к размножению патогенных организмов и началу воспаления. Если не происходит их быстрое обезвреживание, у ребенка может возникнуть воспаление нёбных миндалин — тонзиллит.

Известны острая и хроническая формы тонзиллита. Первой форме свойственны резкое повышение у ребенка температуры до 38,5°С, боль при глотании, увеличение лимфоузлов в районе нижней челюсти и отечность миндалин. К особенностям острого тонзиллита относится следующая закономерность: чем ниже температура у ребенка, тем сильнее бывает поражены ткани гортани.

Хронический тонзиллит наступает у детей после неоднократно перенесенных ангин или других заболеваний, симптомы которых включают воспаление миндалин и нёба. Иногда хроническая форма говорит о нарушениях в моторных функциях желудка. Раздражителем гортани становится желудочный сок, который попадает в верхнюю часть пищевода. Он разъедает слизистую оболочку в ротовой полости, создавая условия для развития бактерий.

При хроническом тонзиллите не наблюдается яркой симптоматики: температура часто остается в норме. Однако в области рыхлых миндалин наблюдаются спайки, а также — жидкие или капсульные гнойники, что особенно характерно для фолликулярного тонзиллита. Лимфоузлы под нижней челюстью бывают увеличены, обострения болезни происходят 2-3 раза в течение года.

Страницы истории. Ангина, острый тонзиллит, ранее называлась грудной жабой (буквальный перевод названия болезни с латыни — angina pectoris) и была известна уже в V-IV в. до н.э.

При лакунарном тонзиллите воспаление локализуется в крипта (лакунах) — они расширяются и наполняются гноем, а эпителий становится рыхлым, на нем появляются язвочки. Лакунарно-паренхиматозный тип является смешанным и содержит набор симптомов двух выше названных типов заболевания.

Так же, различают компенсированную и декомпенсированную фазы протекания заболевания. Первая выражается местными симптомами без серьёзных нарушений в организме.

Декомпенсированная форма отличается тонзилогенной интоксикацией и частыми рецидивами ангин, необратимыми изменениями в органах, тканях, нарушением обмена веществ. При этом чаще всего поражается соединительная ткань сердечных клапанов, суставов, почек, паратонзиллярными абсцессами или частыми (до 6 раз в год) ангинами. В этом случае рекомендуется произвести удаление миндалин, чтобы снизить риск возникновения порока сердца, гломерулонефрита или артрита.

Причины появления тонзиллита у детей

Развитию тонзиллита способствуют высокий уровень запыленности воздуха, нарушения работы нервной системы, кариес, аденоиды, синуситы, гаймориты, ангины. Всё это ведёт к активации микроорганизмов, живущих на поверхности миндалин. Так же, патогенная флора в области миндалин начинает развиваться:

  • Из-за анатомического строения лимфоидного аппарата глотки у детей (гипертрофированный вид его ткани характерен в возрасте от 2 до 10 лет);
  • Как следствие инфицирования гортани вирусами, грибками и бактериями;
  • После переохлаждения организма и снижения его иммунитета;
  • На фоне аутоиммунных и аллергических заболеваний;
  • После травм слизистой нёба и рта.

Часто тонзиллит у детей развивается на фоне диатеза, гиповитаминоза, инфекций кишечника и гипертиреоза, что снижает иммунитет и приводит к повышенной восприимчивости к вирусам и бактериям тканей ротовой полости.

Страницы истории. В советское время для лечения различных ангин, куда относили и тонзиллит, активно применялись горчичные ванны для ног, на спину ставили банки, на область горла клали компресс из растертой селедки и йода. Гланды часто смазывали авиационным керосином, их удаление даже у детей проводилось без наркоза.

Симптомы хронического тонзиллита у ребенка

К местным симптомам относят проявления заболевания, связанные с воспалительными процессами в миндалинах: спайки с дужками, отделяемое в лакунах (как казеозное, так и гнойное), изменение размеров и формы дужек, их покраснение, отёчность, рост лимфатических узлов, а также изменения показателей СОЭ, лейкоцитарной формулы, антистрептолизина О.

К системным симптомам относят те проявления, которые формируются под воздействием веществ при попадании из очага воспаления в кровеносное русло (цитокинов, продуктов разрушения тканей, токсинов, вырабатываемых патогенными возбудителями).

Читайте также:  Список анализов при удалении аденоидов

Диагностика тонзиллита у детей

Диагноз «тонзиллит» может поставить педиатр или детский отоларинголог после осмотра и ознакомления с результатами анализов крови, мочи и мазка из зева. Для диагностирования применяются такие исследования, как ЭКГ, УЗИ почек, рентген пазух носа, изучение реакций организма на микробактерии туберкулеза. Детский стоматолог, ревматолог, кардиолог или нефролог часто привлекаются к дифференциальной диагностике.

В ходе проведения фарингоскопии всегда констатируют увеличение гланд и лимфоузлов при пальпации, наличие спаек и фиброзной ткани, гноя в лакунах. Анализ крови и мочи показывает увеличение уровня монолитов, лейкоцитов, СОЭ и миелоцитов. Высокие показатели С-реактивного белка и титры АСЛО говорят о хронической форме тонзиллита. Результаты мазка зева могут говорить об имеющемся золотистом стафилококке или стрептококке. Если микробы слизистой оболочки идентичны тем, которые были обнаружены в анализе мочи, то это говорит о проникновении инфекции во внутренние органы ребенка.

Ребенок с хроническим тонзиллитом может жаловаться на боль в горле, возникающую во время глотания, ощущение жара в теле, плохой запах изо рта, сухой кашель, быструю утомляемость, потливость.

При визуальном осмотре врач обратит внимание на отечность и покраснение миндалин, налет на них. Измененные миндалины могут иметь обычный размер, что затрудняет постановку диагноза, потому наблюдение лора для часто болеющего ребенка обязательно.

Детский отоларинголог выдаст направления на анализ крови, посев с миндалин на флору, а также на чувствительность к антибиотикам.

Лечение тонзиллита у ребенка

Лечение тонзиллита у детей сопровождается постельным режимом и диетой, щадящей раздраженное горло. Обязательно проводится промывание и обработка нёба антисептиками (хлоргексидином, йодинолом или люголем) и отварами из ромашки, можжевельника, шалфея или календулы. С учетом характера обнаруженной микрофлоры назначается курс антибиотиков. Хорошо помогают в восстановлении сил организма физиотерапевтические процедуры — ультрафонофорез, облучение ультрафиолетом, УВЧ, терапия пучком лазерного света.

При острых воспалениях гланд, абсцессе, проводят вскрытие гнойников, а при хронической форме заболевания назначают тонзилоэктомию — операцию по удалению гланд.

Страницы истории. В настоящее время к тонзолоэктомии прибегают в крайнем случае. В 70-80-ые годы в СССР назначения на иссечение небных миндалин носили массовый характер, считалось, что гланды человеческому организму не нужны. Часто операция была профилактической мерой: нет органа, в котором развивается ангина, значит, не будет в будущем и самой болезни.

Для улучшения защитных функций детского организма назначают прием витаминов, иммуномодуляторов и санаторное лечение на море. К профилактическим мерам по предотвращению повторов болезни относят закаливание, антибактериальную обработку полости рта и исключение контактов с инфицированными больными.

При консервативном лечении тонзиллита врач может рекомендовать:

  • Санацию очагов с гноем с помощью различных антисептиков (полоскание, вакуумную аспирацию, промывание, орошение);
  • Общеукрепляющую терапию, включая приём поливитаминных комплексов. Укрепление иммунитета необходимо, чтобы противостоять бактериальному воздействию;
  • Физиотерапевтические процедуры и фитотерапию;
  • Ультразвуковую терапию;
  • Гомеопатическое лечение;
  • Медикаментозную терапию дважды в год (курсами).

Курсы консервативного лечения обычно рекомендуется чередовать, чтобы подобрать наиболее эффективные методы, которые дают длительную стадию ремиссии. Лечение хронического тонзиллита подразумевает перевод обострения в ремиссию, однако следует помнить, что признаки болезни сохранятся.

Применение антибиотиков для полоскания в лечении хронического тонзиллита нецелесообразно, поскольку их локальное использование приводит к росту флоры, которая будет антибиотикорезистентной.

Оперативное лечение необходимо при декомпенсированной форме болезни, если консервативные его формы оказались неэффективными. Удаление миндалин проводят при обнаружении симптомов ревматизма, ревмокардита, которые могут стать причиной возникновения пороков сердечных клапанов, паратонзиллярных абсцессов, частых ангин.

Если обнаруживается гипертрофия нёбных миндалин (2-3-ая степень), а их функция не нарушена, ткань миндалин удаляют лишь частично.

Профилактика тонзиллита у детей

Методы профилактики тонзиллита включают:

  • Полноценное излечение каждого случая ОРВИ с полным восстановлением функций оболочек верхних дыхательных путей;
  • Укрепление иммунитета (полноценное питание, включая достаточное количество витаминов и микроэлементов, достаточный сон, чередование труда и отдыха, закаливающие процедуры местного и общего характера, занятия спортом, гигиенические мероприятия);
  • Избегание контакта с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ, меры по защите от бактерий и вирусов (ношение маски, частое мытье рук, проветривание комнат и прочее).

Тонзиллит у детей имеет преимущественно инфекционный характер. Болезнь часто часто становится хронической, но даже при этом поддается лечению. При верной диагностике и соблюдении профилактики между рецидивами тонзиллит можно победить.

Читайте также:  Фолликулярная ангина местное лечение

Видео как и чем лечить тонзиллит у детей

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Источник

Доктор Комаровский о хроническом тонзиллите у ребенка

Очень часто родители жалуются на то, что ребенка буквально «замучили» частые ангины. Поел холодного — горло покраснело и болит, покричал немного на улице — результат такой же, а уж если простудился и заболел, то эти смиптомы проявляются в обязательном порядке. Известный детский врач и автор книг о детском здоровье Евгений Комаровский утверждает, что такого понятия, как «частые ангины», практически не существует, во всяком случае, бывает такая напасть крайне редко. И то, что обычно описывают мамы и папы, когда приходят на прием или пишут письма, носит другое название — «хронической тонзиллит».

Что это такое?

Ангина, хоть и носит официальное медицинское называние «тонзиллит», отличается от хронического тонзиллита. Ангина всегда имеет острое течение, а хронический тонзиллит — результат длительного воспалительного процесса, который развивается на миндалинах небных и глоточных. Этот недуг может быть следствием не только перенесенной ангины, но и скарлатины, кори, дифтерии. Иногда хронический тонзиллит развивается самостоятельно, без предварительного острого заболевания.

Сам по себе недуг бывает простым и осложненным.

Если у ребенка часто просто болит или першит горло, возникают трудности с глотанием, то речь идет о простой форме. Если к боли в горле при глотании добавляется регулярное сопутствующее увеличение лимфатических узлов на шее и под челюстью, лихорадка, патологии некоторых внутренних органов, например, сердца, уха, носовых пазух, то можно говорить об осложненном виде — токсико-аллергическом.

Вызвать заболевание способны различные возбудители:

  • бактерии (пневмококки, моракселла, стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка);
  • вирусы (аденовирусы, вирус Коксаки, вирус Эпштейна — Барр, вирус герпеса);
  • грибки, хламидии, микоплазмы.

Вероятность развития болезни повышается, если у ребенка есть в организме постоянный источник инфекции, как то: долго присутствующее воспаление в полости рта, кариес, воспаление в носовых пазухах, частое затрудненное дыхание. Нередко хронический тонзиллит развивается у деток, которые подвергаются интоксикации, вдыхают сильные аллергены и химикаты. Дыхание пыльным и загазованным воздухом также повышает вероятность болезни.

Свою роль играет и состояние иммунитета — если он достаточно крепкий, то вероятность развития хронического тонзиллита ниже. Если малыш часто болеет респираторными вирусными заболеваниями, недуг становится более вероятным. Также, если ребенок сидит на холодных поверхностях, переохлаждается, то он опять же попадает в группу риска.

Обострения хронического тонзиллита, по словам Евгения Комаровского, случаются при ослаблении местного иммунитета, когда ребенок заболевает вирусной инфекцией и защитные свойства слизистых оболочек нарушаются. Если слюны недостаточно, или она имеет густую консистенцию, то и ее защитные функции нарушаются, а значит, болезнетворные микробы и вирусы могут спокойно делать свое «черное дело».

Симптомы

Заподозрить у ребенка хронический тонзиллит родители и врачи могут не только по частоте жалоб на больное горло, но и по характерным признакам. Обычно достаточно 2-3 симптомов из приведенного ниже списка, чтобы такой диагноз был проставлен в медицинской карте малыша:

  • нёбные дужки увеличиваются в размерах и утолщаются. В таком состоянии они могут находиться не только в стадии обострения, когда горло действительно болит, но и в состоянии ремиссии;
  • между миндалинами и нёбными дужками появляются спайки. Это легко заметит любой педиатр, который заглянет в горло ребенку;
  • сами миндалины могут иметь рыхлый вид. Второй вариант — рубцы на миндалинах;
  • в области миндалин могут образоваться казеозные гнойные пробки, которые выглядят как белые или желтовато-серые округлые пятна, нередко наполненные жидким гноем;
  • лимфатические узлы под челюстью и на шее, на которые ложится функция отведения лимфы от очага воспаления, увеличены и болезненны при небольшом нажатии.

Медицине известны более сотни различных заболеваний, которые своим появлением «обязаны» именно хроническому тонзиллиту. Эти сопутствующие недуги имеют свои специфические признаки и симптомы. К «подаркам» от имеющегося тонзиллита можно отнести нефрит, гипертиреоз, псориаз, экзему, склеродермию, системную красную волчанку, ревматизм.

Лечение

Вылечить хронический тонзиллит сложно, но возможно. Главное правило — терапия должна быть системной, последовательной и настойчивой.

Читайте также:  Лечение аллергический аденоид у детей

Чаще всего ребенку показано консервативное лечение. К нему относятся различные полоскания, орошения миндалин. Если виновником тонзиллита является бактерия, ребенку могут быть назначены антибиотики. Правда, это должно произойти строго после того, как будут готовы анализы на бакпосев из больного горла. Только узнав, какой именно микроб «повинен» в заболевании, врач сможет подобрать антибактериальный препарат, который будет действовать на данного конкретного возбудителя.

Курсы лечения малышу назначаются два раза в год, чаще всего по весне и осенью. Если у него осложненный хронический тонзиллит, то в год может проводиться до 4 курсов терапии.

Среди антисептиков врачи довольно часто рекомендуют раствор люголя. Евгений Комаровский призывает родителей отказаться от использования этого препарата, поскольку он малоэффективен, как и большинство других антисептиков при хроническом тонзиллите. Кроме того, раствор люголя может быть чрезвычайно опасным для детского организма, так как йод, который содержится в нем в больших количествах, может вызвать нарушения в функции щитовидной железы.

Евгений Комаровский утверждает, что все антисептики, которыми могут посоветовать обработку миндалин, никакого существенного влияния на процесс выздоровления не оказывают. Если источник воспаления найден и он — бактериальный, то лечить надо антибиотиками. Если во всем виноваты вирусы, то специфического лечения медикаментами не требуется.

В любом случае, родители должны бросить все силы на укрепление местного иммунитета, ведь лучшего лекарства, чем собственная слюна, для ребенка при хроническом тонзиллите не существует. Чтобы слюна не пересыхала, Комаровский, рекомендует:

  • провести санацию полости рта, посетив стоматолога;
  • следить за питьевым режимом – ребенок с таким недугом должен много и часто пить теплые напитки;
  • привести в порядок микроклимат в квартире. Местный иммунитет будет работать как надо, а слюна не будет пересыхать, если малыш не будет дышать сухим воздухом и спать в комнате с тремя обогревателями и закрытой наглухо форточкой. Лучшие условия — температура воздуха- 18-20 градусов, относительная влажность воздуха — 50-70%;
  • чаще гулять на свежем воздухе, из дома убрать все вещи, способные накапливать пыль и загрязнять воздух — мягкие игрушки, ковры, книги, которые хранятся не за плотно закрытыми дверцами шкафа;
  • не использовать бытовой химии с содержанием хлора.

Иногда, к счастью, довольно редко, ребенку показано хирургическое лечение. В случае сильного разрастания небных миндалин они могут быть удалены оперативно. Такая процедура носит название тонзиллотомии или тонзиллоэктомии. В ходе операции хирург полностью или частично удаляет пораженные миндалины, которые являются источником заражения.

Показания к операции немногочисленны: серьезные осложнения со стороны внутренних органов, полное прекращение выполнения защитных функций миндалинами. Операция не относится к разряду сложных, восстановительный период проходит довольно быстро. Прогнозы после нее чаще всего благоприятные.

Подробнее об удалении миндалин у детей при тонзиллите и о самом заболевании расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Профилактика

Евгений Комаровский советует родителям малышей не запрещать ребенку есть холодную пищу, пить воду из холодильника, поскольку именно мороженое является вкусным и полезным лекарством для повышения местного иммунитета гортани и миндалин. Им вполне можно не только побаловать ребенка, но и закалять горло. У чад, которые все время пьют теплое и едят протертое, хронический тонзиллит встречается значительно чаще.

В период массовой заболеваемости вирусными инфекциями респираторного типа стоит ограждать ребенка от посещения мест, где собирается большое количество людей, особенно если собрания проходят в закрытых помещениях. Не стоит водить ребенка в это время в крупные торговые центры, возить на общественном транспорте без острой необходимости, а вот пешие прогулки в парке, вдали от толпы, приветствуются.

Вирусные инфекции, коль скоро ими ребенок заразился, нельзя лечить антибиотиками – это повышает вероятность развития хронического тонзиллита, а если у малыша ангина, лечить ее нужно с доктором, правильно, а не по Интернету по рецептам народных целителей.

Лучшая профилактика хронического тонзиллита, который легче предупредить, чем вылечить, заключается в закаливании ребенка с самого раннего возраста, в соблюдении правил сбалансированного и правильного питания, богатого витаминами и микроэлементами. Насморки, даже самые незначительные, нужно лечить быстро и правильно, а кариес, стоматит и любые другие воспалительные процессы во рту следует устранять как можно скорее.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector