Турундочки для ушей при отите

Турунды в уши при отите с чем бывают

Что это такое?

Слово «турунда» ведет свое происхождение от латинского turunda, что означает перевязочный материал.

Турунда в медицине — это ватный или марлевый тампон небольшого размера, который предназначен для введения в различные труднодоступные участки тела.

В понятие труднодоступных мест входят:

  • носовой ход;
  • уретра;
  • анальное отверстие;
  • слуховой канал;
  • гнойная рана;

Внешне турунды представляют собой жгутики, скрученные из марли или ваты. В аптеках продаются уже готовые и стерильные изделия, но в случае необходимости их можно изготовить самостоятельно.

Плюсы и минусы

Турунды в ухо, по сравнению с простым закапыванием, имеют такие преимущества:

  1. Лекарство, которым пропитан жгутик, не вытекает из уха.
  2. Более равномерное распределение действующего вещества по слуховому проходу.
  3. Более длительный срок действия лекарственного средства.
  4. Доступность лекарства и его низкая стоимость.

К недостаткам этого метода можно отнести риск повреждения барабанной перепонки при неправильном введении жгутика. Кроме того, можно травмировать нежную кожу наружного слухового прохода. Если в ухе надолго останется не извлеченным лишь кусочек ватного или марлевого тампона, то это может привести к воспалению и серьезным осложнениям.

В чем отличия от компресса и закапывания?

Турунды при не гнойном отите являются более щадящим и безопасным способом справиться с болезнью, по сравнению с закапыванием лекарства в уши.

При закапывании могут возникать болезненные ощущения — зуд, пощипывание или жжение, которые проходят сами через несколько минут. При использовании турунд таких болевых ощущений практически не бывает.

Компресс с борной кислотой, в отличие от турунд с тем же лекарством, является согревающей и болеутоляющей процедурой. Здесь нет непосредственного контакта лекарственного средства с нежной кожей слухового прохода и барабанной перепонкой, а лечебный эффект происходит за счет местного разогрева в области уха.

И хотя компресс представляет собой менее радикальный способ лечения, чем введение турунд или закапывание, он может облегчить протекание болезни и снять болевые синдромы.

Какой способ и когда выбрать?

Все три способа применения борного спирта при отите — закапывания, согревающие компрессы и турунды в ухо — имеют разные медицинские показания. Поэтому перед тем, как в домашних условиях применять тот или иной способ лечения, следует обязательно проконсультироваться у врача (о том, для чего нужен спиртовой раствор борной кислоты и каковы показания к применению, читайте тут). Только специалист может точно определить, подходит ли вообще для вашего конкретного случая использование борной кислоты.

Закапывание в ухо применяют при не осложненных ушных патологиях. Борный спирт в трехпроцентной концентрации уничтожает болезнетворную бактериальную микрофлору в очаге воспаления, укрепляет местный иммунитет. Обязательное условие — отсутствие перфорации барабанной перепонки.

Согревающий компресс с борным спиртом показан при наружном отите, а также при отите среднего уха в острой или хронической фазах. Компресс способствует повышению локальной температуры и выработке нейтрофилов, которые уничтожают болезнетворных агентов.

Некоторые врачи не одобряют компрессы в качестве лечения ушных патологий и позволяют согревающий компресс только в виде однократной процедуры, если имеется болевой синдром и есть трудности в получении срочной медицинской помощи.

Абсолютным противопоказанием для согревающего компресса является:

  • активный воспалительный процесс;
  • гноетечение;
  • фурункулез кожи лица;
  • а также повышенная температура тела.
Читайте также:  Как проверить что у тебя отит

Невыполнение данного требования может усугубить патологический процесс и даже спровоцировать разрыв перепонки.

Турунды, пропитанные борным спиртом, ставят в случае, когда есть сомнения в целостности барабанной перепонки.

При этом на более длительный срок сохраняется согревающее воздействие и менее страдает перепонка. Показания к применению те же: не осложненные воспаления среднего уха, а также наличие фурункулов в слуховом проходе.

Когда противопоказаны?

Турунды с борным спиртом в уши недопустимы в следующих случаях:

  • возраст ребенка менее 3-х лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гнойный отит;
  • высокая температура тела;
  • дисфункция почек.

Пошаговые инструкции по изготовлению

В домашних условиях можно изготовить турунды из разных материалов — ваты, ватного диска, бинта или марли. Все манипуляции проводят из стерильных материалов и чисто вымытыми руками.

Как сделать жгутики из ватки?

  1. Взять маленький кусочек ваты, распушить его и растянуть в разные стороны.
  2. Начиная от центра, скрутить его в тонкий валик. Длина валика — 10-12 см, диаметр — 2 мм.
  3. Согнуть валик вдвое и скрутить по спирали обе половинки.

В итоге, у вас получится достаточно плотная турунда, чтобы она не перегнулась и, в тоже время, достаточно мягкая, чтобы не травмировать нежную ткань слухового канала.

Есть еще один способ изготовления турунды:

  1. Нужно накрутить распушенную вату на зубочистку или распрямленную скрепку таким образом, чтобы получился жгутик конической формы длиной 3-4 см.
  2. Потом зубочистку можно вынуть и постараться уплотнить полученный конический тампон, чтобы он не сгибался.

Как делать из ватного диска?

  1. Взять один ватный диск и разделить его на две части.
  2. Каждую часть скатать в жгут нужного размера.

Жгутик из ватного диска сделать проще и быстрее, потому что диск легче скатывается и меньше пушится в сравнении с обычной ватой. Толщина турундочки для ребенка не должна превышать 3-5 мм.

Как изготовить изделие из бинта или марли?

  1. Отрезать кусочек длиной 12-15 см и шириной 1 см.
  2. Края полоски тщательно завернуть внутрь, чтобы не торчали нитки.
  3. Взять полоску за противоположные края и скрутить.
  4. Сложить пополам и скрутить полученные концы между собой.

Жгутики из бинта и марли получаются плотными и достаточно мягкими, поэтому более предпочтительны для маленьких детей.

Как правильно использовать и сколько держать?

Перед использованием ватных или марлевых жгутиков необходимо очистить слуховой проход от ушной серы (серных пробок). Для этого применяется трехпроцентная перекись водорода.

  1. Закапать в ухо 4-5 капель перекиси и полежать около 10 минут.
  2. Наклонить голову так, чтобы вся жидкость вытекла.
  3. Остатки серы вычистить ватными палочками.
  4. Нанести 5-6 капель разогретого (на водяной бане) до температуры тела борного спирта на турунду.
  5. Вкручивающими аккуратными движениями ввести жгутик в ухо, при этом кончик турунды должен остаться снаружи.
  6. Оставить турундочку в ухе на 2-3 часа до полного высыхания.
  7. По окончанию процедуры удалить тампон из уха. Если есть необходимость — удалить остатки раствора с ушного прохода сухой ватой.
  8. Кратность данной процедуры — два-три раза в день и один раз на полную ночь. Перерыв между дневными процедурами — не менее 5-ти часов.
  9. Длительность лечения — не более 7-ми дней.

При отсутствии положительных результатов обязательно обратиться к врачу.

Турунда в ухе должна находиться достаточно далеко, слегка касаясь барабанной перепонки. Запрещается с силой вводить жгутик слишком глубоко и, вдобавок к этому, еще и трамбовать его. Не рекомендуется наносить на тампон слишком много лекарства.

Если используется турунда из марли или бинта, то ее лучше вводить в ухо сухой, используя стерильный пинцет. Дело в том, что смоченный в борной кислоте марлевый жгутик становится слишком гибким, и его введение в ушной проход значительно усложняется. Поэтому теплый борный спирт капают из пипетки на уже введенный тампон.

Кроме чистого борного спирта при использовании турунд можно воспользоваться его смесью с глицерином. Сделать это можно двумя способами.

  1. Смешать теплые глицерин и борный спирт в равных частях. Полученный раствор использовать для смачивания тампонов.
  2. Смочить турунду сначала борным спиртом, а потом — тем же количеством глицерина. Дальнейшие действия — согласно вышеописанной инструкции.

Побочные действия

При правильном использовании борной кислоты побочные эффекты случаются крайне редко, например, из-за индивидуальной непереносимости. Но при неправильном (передозировка), длительном и бесконтрольном применении борного спирта возможны такие состояния, как:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство ЖКТ, диарея;
  • судороги;
  • помрачение сознания, головокружения;
  • нарушения работы печени или почек;
  • головная боль;
  • шоковое состояние.

При малейших признаках таких последствий следует немедленно прекратить применение препаратов борной кислоты и показаться врачу.

Какие еще действия предпринимаются для лечения органов слуха?

Трехпроцентный спиртовый раствор борной кислоты считается хотя и эффективным, но уже устаревшим средством для лечения ушных заболеваний.

В некоторый случаях вместо борного спирта для смачивания турундочек используют левомицетиновый или фурацилиновый спирт. Решение относительно дополнительных действий при лечении отита принимает врач. Оториноларинголог может назначить:

  • ушные капли с антибиотиками пенициллинового ряда, амоксициллины;
  • обезболивающие капли с лидокаином;
  • противовоспалительных средства — преднизолон, дексометазон, а также нестероидные средства противовоспалительного характера;
  • раствор йода и нитрат серебра 40% — в качестве средства для рубцевания барабанной перепонки, если имелась ее перфорация;
  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ, электрофорез).

Борная кислота – это эффективно средство при заболеваниях уха. Читайте наши статьи о том, что такое борная кислота и спирт и в чем их отличие от салициловой кислоты.

Несмотря на простоту и достаточную эффективность применения турунд с борным спиртом, данный способ используется, в основном, как вспомогательный при лечении лор-заболеваний. Важно знать, что лечение ушных болезней должно быть комплексным и применение одной из процедур не может гарантировать полного излечения. При первых же симптомах недомогания следует обращаться к врачу. И не забывайте о вреде самолечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катаральный отит – острый воспалительный процесс в среднем ухе, который захватывает слуховой проход и сосцевидный отросток. Инфекция проникает из носовой полости при обострении различных заболеваний. Провоцирующим фактором становятся, как правило, частые простуды, переохлаждение, низкий иммунитет. Если не проводить своевременное лечение отита у взрослых, болезнь развивается в более серьезные формы и приводит к потере слуха.

Катаральный отит — воспаление среднего уха, которое переходит на слуховую трубу и сосцевидный отросток

Особенности терапии

Основным симптомом является сильная стреляющая боль, которая отдает в височную и затылочную часть головы, зубы. Если отит у взрослых спровоцирован инфекционным заболеванием, происходит повышение температуры. Надавливание на нижнюю часть уха сопровождается болевыми ощущениями. При осмотре обнаруживается покраснение барабанной перепонки, перфорация и слабая ее подвижность, сужение слухового отверстия.

Правильное лечение катарального отита позволяет снять болевой синдром и справиться с другими неприятными симптомами. Схема терапии подбирается индивидуально, исходя из возрастных и физических особенностей пациента, причины и тяжести заболевания.

Самостоятельное лечение отита у взрослого приводит к серьезным осложнениям. Для предупреждения тяжелой формы заболевания необходимо обратиться к ЛОРу.

Только после проведения полной диагностики, врач назначит курс терапии. При своевременном обращении к доктору, длительность лечения составит не более недели. Курс делится на два вида:

Общая терапия включает прием антивирусных, антибактериальных препаратов.
Местное лечение и ушные капли

При местной терапии проводится промывание слухового прохода, закапывание в ухо капель с антибиотиками. Если отит сопровождается гнойными выделениями, выполняется процедура перфорации барабанной перепонки с уменьшением рубца в месте разреза. В этом случае необходимо комплексное лечение, иначе болезнь примет хроническое течение.

Компрессы можно проводить только при нормальной температуре тела

Дополнительно назначают продувание по методу Политцера, физиопроцедуры, пневмомассаж. После проведенного лечения обязательно проводится обследование слуха.

Основные методы терапии:

  1. постельный режим – рекомендован при повышенной температуре;
  2. обезболивающие средства – глицерин, капли в уши, новокаин. В исключительных случаях допускается применение теплого масла, спирта;
  3. жаропонижающие препараты – парацетамол, анальгин;
  4. сосудосуживающие назальные капли– галазолин, санорин, адреналин. Используют для восстановления проходимости слуховой трубы;
  5. бактерицидные средства;
  6. физиопроцедуры – улучшают кровоснабжение в воспаленном участке, уменьшают отечность и повышают иммунитет.

Ушные капли широко применяются при отите. Часто больные сами решают, какие средства использовать для того, чтобы снять воспаление. В большинстве случаев это приводит к ухудшению здоровья.

Существует разница между препаратами, которые назначаются до перфорации и после нее. Лекарство с обезболивающими и противовоспалительными компонентами используют при неповрежденной барабанной перепонке. Самостоятельно назначенное лечение отрицательно сказывается на слухе.

До появления перфорирования назначают капли, которые оказывают обезболивающие действие:

Ушные капли уменьшат воспаление и боль

При перфорации такие капли нельзя использовать, поскольку они вредят чувствительным клеткам слухового прохода. В этот период выписывают капли с антибактериальным эффектом:

При легком течении болезни лекарства с антибиотиками не используют, ограничиваются местной терапией.

Лечение детей

Лечение малышей до двух лет проводится в стационаре. В первую очередь назначают лекарственные препараты, которые способны снять боль. Детям выписывают Отипакс.

После снятия болевых ощущений, воспалительный процесс проходит несколько стадий до полного выздоровления. Поэтому необходимо продолжать лечение.

Часто родители задают вопрос: «Можно ли греть ухо при отите?» Согревающие компрессы показаны, но не всех стадиях болезни. В некоторых случаях они способны спровоцировать распространение инфекции и вызвать серьезные осложнения.

Одним из безопасных препаратов является борный спирт при отите у детей. Его нагревают до теплого состояния и закапывают в больное ушко по 2–3 капельки, снаружи прикрывают ватой. В ушной проход также вставляют турунды, смоченные в растворе. Для этого их смачивают в борном спирте и вставляют в наружный слуховой проход. Держат до высыхания. Чтобы сделать турунду в ухо, отрезают полоску из бинта длиной до 5 см, слегка скручивают. Компресс ставят не более 3 р./сутки.

Если у ребенка температура тела превышает 380 С, назначают антибактериальные средства, не вызывающие снижение слуха. К таким относится «Амоксициллин», а также препараты из группы цефалоспоринов.

Терапия взрослых

Лечение катарального отита у взрослых практически не отличается от детской терапии. Основным средством при заболевании остаются ушные капли.

Для облегчения состояний с острой болью используются обезболивающие средства. При правильном лечении длится отит у взрослых не более 10 дней в зависимости от тяжести болезни.

Если температура не повышена и не наблюдается гнойных процессов, рекомендуется наложить согревающий компресс на заушную область. Для этого подойдут проверенные народные средства от отита у взрослых:

  • смешать по 3 ст. л. ромашки, базилика, донника лекарственного и залить стаканом крутого кипятка. Смесь настаивают 30 мин., фильтруют и используют для компресса;
  • настойка календулы на спирту;
  • спиртовой/водочный компресс.

Народные средства при отите у взрослых следует использовать в комплексной терапии и только после консультации с ЛОРом.

Для предупреждения заболевания необходимо своевременно проводить тщательное лечение заболеваний носа, зубов, хронических болезней. Рекомендуются закаливающие процедуры, употребление иммуностимулирующих препаратов, витаминов.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector