У ребенка аденоиды часто болеет

Часто болеющие дети

Краткое содержание: Ребенок часто болеет что делать. Почему ребенок часто болеет. Что делать если в саду ребенок часто заболевает. Простудные заболевания у детей. Лечение и удаление аденоидов. ОРВИ. Лечение и профилактика ОРВИ у детей.

Ничего страшного, если ребенок болеет 2-3 раза в год, как и вы сами. Ну, разумеется, если не случается осложнений. А если простуды, простите, ОРВИ, случаются четыре раза в год? А если шесть? А ведь бывает, когда малыш переносит по 8-12 ОРВИ за год. Это постоянные вызовы врачей, которые разводят руками, бесконечные больничные и в конце концов серьезные проблемы на работе. Трудовой кодекс трудовым кодексом, но ни один руководитель не станет долго терпеть сотрудницу, которая бывает на работе по две недели в месяц — не в декрете же она, в конце концов. А бессонные ночи? А осложнения? А родительская тревога, которую не унять ничем?

Нет, лучше всего сделать так, чтобы малыш болел все же пореже. Но для того, чтобы ответить на вопрос — как это сделать, нужно сначала понять, почему ваш ребенок болеет так часто.

Почему ребенок часто болеет?

Ребенок практически всем отличатся от взрослого. В том числе — и состоянием иммунной системы. С рождения до двух лет дети болеют редко — у них в крови циркулируют мамины антитела ко всевозможным вирусам, так что большинство инфекций проходит или легко и быстро, или вообще заканчивается, не начавшись. Проблема только в том, что свои собственные антитела у малыша в это время не вырабатываются почти совсем. Но однажды (как раз примерно к двум годам) эти антитела заканчиваются, и организму ребенка волей-неволей приходится вырабатывать свои. Беда в том, что антитела вырабатываются только в результате контакта с антигенами, а проще говоря, при встрече с инфекцией. Вариантов инфекций существует много; для того, чтобы были антитела на каждую, приходится познакомиться со всеми. Именно поэтому дети в таком возрасте болеют по поводу и без повода.

Казалось бы, выход прост: обеспечить ребенку поочередный и искусственный контакт со всеми зловредными инфекциями, которые существуют. Да при этом хорошо б сделать так, чтобы эти контакты не протекали как болезни и не осложнялись ОРВИ. Совершенно правильно — мы говорим о прививках, которые действительно созданы для того, чтобы тренировать иммунную систему.

Педиатры, начитавшиеся тоненьких брошюрок, посвященных вакцинации, так в большинстве случаев и советуют родителям. Мол, привейте своего ребенка от всего и живите спокойно. Но, к сожалению, вариантов вирусов слишком уж много — такого количества вакцин (даже если предположить, что все они существуют) ни ребенок, ни даже взрослый просто не выдержат. А ведь в реальности о каждом втором возбудителе инфекций в медицинских руководствах скромно пишется: «вакцина не разработана». К тому же есть еще вирус гриппа, который каждые 2-3 года свою антигенную структуру меняет почти полностью, делая бесполезными не только уже разработанные против него вакцины, но и имеющиеся у людей антитела, — кстати, после этого и происходят эпидемии.

Так что прививки — не выход.

Где можно заразиться

Пока малыш по большей части находится дома (это происходит лет до 3-4; все зависит от того, как долго мама может задержаться в декретном отпуске), источников инфекций вокруг не так уж и много и болеет ребенок редко. Но даже и дома иногда малышу ничуть не лучше, чем, скажем в детском саду.

Самая частая проблема — хроническое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей у ближайших родственников: мамы, папы, бабушки, дедушки, старшего брата или старшей сестры. Главная опасность для малыша — это, как ни печально, мама. Во время беременности может обостриться хронический тонзиллит (очень частая проблема и у детей, и у взрослых), про который она давно забыла.

Читайте также:  Какие леденцы принимать при ангине

А поскольку малыш требует много внимания и много времени, то после родов мама собой, как правило, не занимается. Результат — частые ОРВИ у ребенка, которые бывают, даже если ему не исполнилось двух лет. Маме, кстати, болеть при этом самой вовсе не обязательно — заразить ребенка можно, даже если тонзиллит и не обостряется.

Вторая по частоте проблема — старшие братья и сестры, которые приносят из детских коллективов новые для малыша инфекции. По моему опыту младшие дети болеют с той же частотой, с которой происходят вспышки инфекций в группе детского сада, куда ходит старший брат или старшая сестра. Даже если сами они (брат или сестра) при этом не заболевают.

И уж, конечно, проблемы с частыми ОРВИ начинаются, когда малыш сам попадает в группу детского сада. Туда дети ежедневно приносят что-нибудь новенькое (причем каждый свое), а потом с увлечением болеют все вместе. Не водить малыша в детский сад — не выход. Тогда вполне вероятно, что все то же самое он переживет в первом-втором классах школы. Да и держать ребенка всю его жизнь в стерильных условиях получится вряд ли.

Если у ребенка начинается ОРВИ, противовирусное лечение нужно обязательно. О том, как отличить вирусное инфекцию, от бактериальной, читайте в нашей статье «Простуда (ОРЗ): как отличить вирусную инфекцию от бактериальной?»

Некоторые вирусы, вызывающие ОРВИ, склонны к персистированию. В переводе на язык родных осин это мудреное слово означает, что упомянутые вирусы после бурной ОРВИ не прочь на некоторое время в организме остаться — так долго, насколько им позволят. А раз уж вирусы остались, они не прочь и поразмножаться время от времени — со всеми вытекающими последствиями, которые опять же выглядят как острая вирусная инфекция. Вот и получается, что при переохлаждении (ноги промочил ребенок) или стрессе (не очень дружелюбный коллектив в детском саду или школе) контроль иммунной системы за персистирующими вирусами ослабевает, и они пускаются во все тяжкие. По сути, ребенок заражает себя сам.

Кстати, неплохо бы было назвать эти вирусы по именам — благо распространены в наших широтах они чрезвычайно.

Первый из них — вирус Эпштейна-Барр, в послужном списке которого инфекционный мононуклеоз — очень неприятная и длительная инфекция с высокой температурой. Еще вирус Эпштейпа-Барр несет ответственность за подавляющее большинство увеличенных аденоидов и хронических тонзиллитов, а также за синдром хронической усталости у взрослых.

Вторым вирусом из группы персистирующих является аденовирус. За ним числятся эпидемические вспышки ОРВИ в детских коллективах (чего не скажешь о вирусе Эпштейна-Барр), причем заболевание проявляется высокой температурой, конъюнктивитами, а иногда проходит и как острая кишечная инфекция. Кроме того, аденовирусы очень любят притащить с собой на хвосте и кое-что посерьезнее — пневмококк, стрептококк, на худой конец гемофильную палочку.

Почему врачи придираются к аденоидам

Если у малыша ОРВИ случаются чаще, чем четыре раза в год, врачи-педиатры относят ребенка к группе часто болеющих, и рано или поздно советуют вам «разобраться с аденоидами». В устах врача-педиатра, который едва успевает следить за прогрессом и в своей-то специальности (а в ней поток новой и относительно новой информации способен захлестнуть кого угодно), это означает удаление аденоидов хирургическим путем. На самом деле это, конечно же, далеко не так, и любой мало-мальски думающий отоларинголог может предложить вам и другие способы лечения, но кое в чем педиатры все же правы.

Мы уже говорили, что нос служит нам с вами (и вашему ребенку тоже) персональным кондиционером, который не только увлажняет и согревает вдыхаемый воздух, но и очищает его от пыли, прежде чем он попадет в легкие. А вот аденоиды, расположенные в носоглотке, то есть тотчас позади носа, «заведуют» очищением воздуха от микробов и вирусов. А еще как раз на аденоидах происходит «обучение» иммунных клеток выработке противовирусных и противомикробных антител. Эта «школа» существует до 6-8 лет, после чего функции аденоидов переходят к небным миндалинам (гландам). Впрочем, не буду долго отвлекать вас подробностями — аденоиды у детей заслуживают даже не отдельной статьи, а отдельной книжки, которую я недавно как раз закончил писать.

Читайте также:  Как убрать слизь от аденоидов у детей

Разумеется, в свете всего вышеизложенного, удаление аденоидов — занятие, мягко говоря, не очень оправданное.

И тем не менее, если инфекции слишком уж часты (раз в три месяца, раз в два месяца, раз в месяц, наконец), то рано или поздно очаг такой инфекции формируется и на самих аденоидах. Первоначально этот очаг состоит из персистирующих вирусов (напоминаю: вирус Эпштейна-Барр или аденовирусы), а потом там начинают селиться и бактерии — самые разные. Результат: при стрессе или переохлаждении ребенок начинает заражать сам себя — или заражать еще и других детей, если находится в детском коллективе.

1. Если ребенок заболел ОРВИ, обязательно начать противовирусное лечение (или настоять, чтобы его назначил педиатр) — это спасет от начала персистирования вирусов.
2. Если малыш не ходит в детский сад, но при этом часто болеет — сходите к отоларингологу всей семьей. Возможно, что проблемы не у ребенка, а у взрослых.
3. Наконец, если участковый педиатр советует разобраться с аденоидами, не игнорируйте его совет — сейчас есть множество способов вылечить аденоиды без операции — и малыш станет болеть гораздо реже.
4. Занимайтесь профилактикой ОРВИ. Это очень простые меры, которые можно принять, даже не обращаясь к врачу. О профилактике простуды у детей читайте в нашей следующей статье.

Источник

Нужно удалять ребенку аденоиды, который часто болеет?

Если у ребенка постоянно насморк, храп во сне, странные покашливания и заложен нос, есть повод подозревать у него наличие аденоидов. Это заболевание глоточной миндалины, характеризующееся ее разрастанием. Одни врачи рекомендуют удалять аденоиды, а вторые считают, что нужно их оставить. Но что делать, если ребенок постоянно болеет, и связано это именно с данными образованиями? Разберем подробнее эту болезнь.

В норме глоточная миндалина служит для защиты организма от попадания в него инфекций и вирусов в детский период развития. Но иногда этот орган может давать сбои и сам вызывает серьезные аутоиммунные проблемы. В таком случае можно лечить аденоиды консервативно, но иногда требуется и хирургическое вмешательство. В таком случае очень важно не ждать, что у ребенка все пройдет. Иногда осложнения гораздо серьезнее, чем последствия операции. Например, разросшиеся аденоиды вызывают недостаток кислорода в мозге

Причины аденоидов и их последствия

Несмотря на то, что сложно определить, почему у конкретного ребенка появились аденоиды, причины этой болезни у всех одинаковые. Во-первых, это наследственная предрасположенность. Во-вторых, чем больше ребенок страдает вирусными или бактериальными инфекциями, тем больше у него вероятность проблемы. Также увеличение аденоидов может вызвать аллергия, иммунодефицит, проблемы с экологией и другие факторы.

Что касается последствий запущенных аденоидов, то они следующие:
— отсутствие носового дыхания;
— затяжной ринит;
— регулярный кашель;
— храп;
— обструктивное ночное апноэ;
— потеря слуха;
— кислородное голодание и заторможенное психическое развитие;
— видоизменение лица (так называемый аденоидный тип лица).

Диагностика проблемы

Как правило, достаточно сходить на прием к лору, чтобы узнать о диагнозе «аденоиды». После этого назначается консервативное лечение. Но желательно провести и другие диагностические мероприятия, чтобы исключить множество иных заболеваний. Так, выраженное нарушение носового дыхание может быть вызвано искривлением носовой перегородки, обострением аллергического ринита, а также разрастанием полипов в полости носа.

Чтобы установить, что послужило причиной перекрытия носового дыхания, нужно провести комплексное обследование. Как правило, для этого используется эндоскопирование. Это использование тоненького небольшого зонда, благодаря которому можно узнать размер аденоидов, их состояние, степень разрастания вглубь носоглотки и т. д. Как правило, процедура протекает абсолютно безболезненно. А это значит, что даже маленькие дети смогут без проблем ее перенести.

В случае невозможности проведения эндоскопии возможно назначение рентгена шеи в боковой проекции. Это позволит получить снимок с контуром глоточной миндалины, а также носоглотки. Благодаря этому можно увидеть просвет носоглотки и насколько он перекрыт. Получив такие данные, можно оценить ситуацию и решить, нужно ли проводить операцию. А вот пальцевое исследование глотки — это субъективный метод, в результате которого каждый врач сам решает, что делать. К тому же, это болезненная процедура.

Читайте также:  Сколько лейкоцитов при ангине

Методы лечения аденоидов

Как только проведена диагностика аденоидов и определена степень их тяжести, можно решить, каким образом их нужно лечить. К сожалению, методов терапии этого заболевания существует не так много. Как правило, врачи бездумно назначают операцию, что служит тяжелым ударом по иммунной системе развивающегося организма. Другие и вовсе назначают режимные мероприятия, если болезнь в легкой форме. Так, наличие большого количества пыли в воздухе, повышенная температура, избыточная сухость воздуха в отопительный сезон приводят к отечности миндалин.

Чтобы избавиться от легкой формы, достаточно регулярно делать промывания носа солевым раствором, купить устройство, увлажняющее воздух, а также постоянно проветривать помещения. Данный комплекс мероприятий минимизирует последствия разрастания аденоидов.

При большей выраженности разрастаний аденоидов возможно назначение медикаментозных средств. Несмотря на обилие препаратов, которые врачи могут назначать при аденоидах, только одна группа способна уменьшать их размеры вплоть до полного рассасывания. Это местные назальные стероиды, то есть назальные спреи, содержащие кортикостероиды. Некоторые боятся их использовать, будучи наслышанными о серьезном вреде этих гормонов для организма. Но из спрея стероиды почти не попадают в кровь, поэтому не имеют такого отрицательного влияния на организм. 98% действующего вещества препарата не всасывается и остается только на слизистой носа, не проникая в другие органы и системы.

Конечно, врачи могут практиковать и другие методы лечения. Но у них либо нет никакого результата, либо эффективность их минимальная. К примеру, некоторые назначают иммуномодуляторы. Но они нужны только для лечения тех детей, которые страдают от иммунодефицита. Гомеопатические препараты, которые весьма популярны, и вовсе не оказывают никакого эффекта, а являются обычными пустышками. Что касается лазеротерапии, то ее эффект возможен только при сочетании с использованием стероидных назальных спреев. Не рекомендуется практиковать и прогревание носа. Оно не оказывает лечебного эффекта при аденоидах.

При сильном насморке, вызванном аденоидами, не рекомендуется длительное время использовать сосудосуживающие капли. Они только устраняют симптомы, а проблему не устраняют. Такие препараты можно применять только до 5 дней.

Когда стоит удалять аденоиды

При запущенном развитии болезни и отсутствии должного эффекта от консервативного лечения лучше удалить аденоиды, то есть сделать аденотомию. Это вполне безопасная и быстрая операция (до 15 минут). Но некоторые родители считают, что без этого органа их дети будут чаще страдать от болезней, так как иммунитет ослабится. Но какой смысл приводить такие доводы, если обострение аденоидов и так приводит к учащению заболеваний? Нос перестает дышать, в дыхательные пути поступает неочищенный и холодный воздух, что повышает вероятность заболевания. Ребенок с аденоидами чаще других страдает ринитом, бронхитом, ангиной, фарингитом и другими проблемами подобного рода.

Перед проведением аденотомии крайне важно выполнить все диагностические мероприятия. Если врач этого делать не желает, стоит сменить его на другого. Но если у ребенка постоянно нарушено носовое дыхание, наблюдаются частые отиты, а медикаментозная терапия не приводит к должному результату, нужно приступать к удалению, ведь храп, апноэ и проблемы с носовым дыханием — минимум из возможных негативных последствий. Дальше может появиться синдром обструктивного ночного апноэ, кислородное голодание мозга, деструктивные изменения в психологическом развитии и поведении. В конечном итоге внешний вид лица меняется. У ребенка лицевой отдел черепа становится более вытянутым, прикус патологически меняется, голос также становится гнусавым, неразборчивым. Если малыша часто беспокоит отит, вызванный аденоидами, у него снижается слух.

Таким образом, при частых ринитах, отитах и других болезнях, вызванных аденоидами, стоит немедленно запланировать их хирургическое удаление. Это облегчит жизнь ребенку. Но перед этим обязательно провести диагностические процедуры, чтобы иметь полную картину заболевания.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector