У ребенка каждую неделю фарингит

Доктор Комаровский о фарингите у детей

У ребенка болит горло. Бабушки с видом знатоков утверждают, что это простуда из-за лишней порции мороженого, съеденной накануне. Мамы подозревают ангину. Последнее слово за врачом, которому срочно везут показывать ребенка или которого вызывают на дом. Однако доктор не разделяет точек зрения родителей и представителей старшего поколения и уверенно заявляет, что у малыша фарингит. Авторитетный детский доктор Евгений Комаровский расскажет о фарингите у детей.

О заболевании

Фарингит — это воспаление слизистой и лимфоидной ткани глотки. Если воспалительный процесс перемещается и захватывает носоглотку — это уже ринофарингит (другое его название – назофарингит). Воспаление глотки возникает по самым разным причинам:

  • вирусная инфекция, вызванная вирусами гриппа, аденовирусами;
  • бактериальное заражение стрептококками, стафилококками, пневмококками, грибками семейства Candida;
  • аллергия, которая развивается именно в гортани – из-за вдыхания ядовитых, токсичных веществ, пыли.

Фарингит может быть острым и хроническим. Острый развивается сразу после негативного воздействия или инфицирования, а хронический — на фоне постоянных или повторяющихся иногда неблагополучных факторов, которые преследуют ребенка достаточно длительное время. Иногда хронический фарингит вообще является самостоятельным заболеванием, не вирусным и не аллергическим, никак не связанным с ОРВИ, гриппом или проявлениями аллергической реакции. При этом такой «самостоятельный» фарингит может иметь полноценные периоды обострения и ремиссии.

Евгений Комаровский утверждает, что ничего необычного в фарингите нет — недуг встречается в детском возрасте чаще, чем родители привыкли думать. Есть малыши, которым такой диагноз ставят 3-4 раза в год, но это уже никак нельзя считать нормой. Довольно часто воспаление глотки и носоглотки может быть спровоцировано слишком сухим воздухом, вдыхаемым ребенком, родители которого очень любят закрывать все форточки и поддерживать в квартире жаркий микроклимат.

Симптомы

Вирусный фарингит обычно носит острый характер. Он развивается на фоне ОРВИ или гриппа, а это значит, что ему свойственны все симптомы этих заболеваний — насморк, текущие сопли, головные боли, повышение температуры до 38,0 градусов. При таком фарингите ребенок будет жаловаться на боли или першение в горле, ему будет больно глотать. Грудной малыш, который ни на что пожаловаться не может, начнет отказываться от еды, плакать и беспокоиться.

Еще один отличительный признак фарингита — сухой кашель, который мучает ребенка, особенно в ночное время. Часто воспаляются лимфатические узлы на шее. Евгений Комаровский утверждает, что в этом ничего удивительного нет, ведь именно через эти узлы происходит отток лимфы от воспаленной гортани. Иногда на миндалинах или стенках гортани можно заметить большие красные зернистые образования-гранулы. Тогда фарингит будет называться гранулезным (с поражением лимфоидной ткани).

Аллергический фарингит развивается чаще всего тоже остро, через непродолжительное время после вдыхания химикатов или аллергенов. При нем не бывает симптомов ОРВИ, но вполне может быть насморк. Температура повышается незначительно — до 37,0-37,5, выше — крайне редко. Сухой непродуктивный кашель и боли при глотании тоже довольно интенсивные.

Бактериальный фарингит протекает тяжело, с подъемом температуры выше 38,5 градусов, с сильными болевыми ощущениями в горле. При визуальном осмотре в гортани и на миндалинах могут быть заметны гнойные образования, которые часто путают с ангиной.

Главное отличие острого тонзиллита (ангины) от острого фарингита (к сведению родителей) заключается в том, что при ангине поражаются миндалины, а при фарингите воспалительный процесс более размыт, он распространяется и на стенки гортани. При тонзиллите ребенок жалуется на боли при глотании, при фарингите обязательно будет наблюдаться сухой кашель, а также остальные свойственные недугу симптомы.

Хронический фарингит протекает менее ярко, а порой его замечают только в периоды обострений. У ребенка с хронической формой болезни часто першит в горле, часто появляется ощущение сухости во рту и в гортани, довольно часто появляется сухой кашель, но температура не повышается (во всяком случае – до очередного обострения). Обострение как две капли воды будет напоминать обычный острый фарингит.

Читайте также:  Чем лечится ангина у детей 2 годика

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от того, какой именно недуг развился у ребенка — вирусный, бактериальный или аллергический. Нужно заметить, что даже очень опытный врач не сможет дать ответ на этот важнейший вопрос только на основании визуального осмотра ребенка и оценки всех сопутствующих симптомов. Доктор, конечно, скажет, что у малыша именно фарингит, но его происхождение помогут выяснить только два простых анализа: клинический анализ крови и мазок из зева на флору и чувствительность к антибиотикам.

Без этих исследований, говорит Евгений Комаровский, ни о каком нормальном, ответственном и осознанном лечении фарингита речи быть не может. Ведь все три вида недуга лечатся совершенно разными способами и препаратами.

Не стоит бросаться выполнять рекомендации доктора, который, заглянув в горло и установив факт наличия болезни, сразу прописывает антибиотики или выписывает несколько видов противовирусных средств. Такого врача следует попросить выписать направление на анализы, которые и должны показать, как и что лучше лечить.

Вирусный фарингит встречается чаще других видов, поскольку вирусными инфекциями дети болеют чаще, чем всеми остальными. Примерно 85% острых фарингитов носят вирусный характер. Такой фарингит нельзя лечить антибиотиками, говорит Евгений Комаровский. Противомикробные средства в отношении вирусов совершенно не проявляют активности, но в 7-8 раз увеличивают риск развития бактериального осложнения.

Препараты против вирусов, которые имеют такую эффективность, обычно вводятся внутривенно и используются в стационарных условиях инфекционных больниц. Они имеют большое количество побочных явлений и довольно тяжело переносятся. Ни гомеопатические средства, ни иные таблетки и сиропы с заявленным антивирусным действием, которые свободно продаются в аптеках России, рекламируются на телевидении и радио, не воздействуют на вирусы и иммунитет.

Единственное правильное лечение вирусного фарингита — обильное теплое питье, достаточно увлажненный воздух в квартире, где находится больной ребенок, орошение слизистой оболочки носа и носоглотки солевым раствором (1 чайная ложка соли на литр воды). Если возраст ребенка позволяет, можно обеспечить полоскание воспаленного горла все тем же физраствором. Местно для воспаленной глотки используют антисептик (например, «Мирамистин»), а также леденцы с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Комаровский предупреждает, что применять «Люголь» (и уж тем более прижигать миндалины и гортань йодом) не надо, так как это гораздо более вредно для ребенка, чем фарингит, который ничем не мажут, не обрабатывают и не прижигают.

Аллергический фарингит потребует более детального подхода. Антибиотики в терапии такого недуга категорически противопоказаны. Врач может назначить антигистаминные препараты – в зависимости от аллергена (если его тип удастся быстро установить). Актуальны солевые промывания носа и гортани, а также местные антисептики (кроме йода).

Кроме того, нужно будет удалить из помещения все предметы, которые способны накапливать пыль — ковры, мягкие игрушки, книги. Воздух увлажняют до уровня 50-70%, проветривают и часто делают в комнате ребенка влажную уборку.

При бактериальном фарингите, как утверждает Евгений Комаровский, вопрос о необходимости применения антибиотиков решается в индивидуальном порядке. Далеко не во всех случаях противомикробные средства вообще нужны. Если в них есть потребность, то чаще всего используют препараты пенициллиновой группы.

Заразным ребенок является до тех пор, пока ему не начали давать антибиотики. Обычно через сутки после этого чадо вполне может посещать школу или детский сад, если у него нет температуры. Постельный режим необязателен.

Если у ребенка лабораторные анализы подтверждают стрептококковый фарингит, то аналогичные мазки из горла должны сдать все члены семьи. При необходимости лечение антибиотиками должны пройти все домочадцы – во избежание повторного заражения малыша.

Советы доктора Комаровского

Лучший антисептик для горла, с которым не могут сравниться даже самые дорогие фармпрепараты, – это слюна. Если ее достаточно, она вполне может защитить ребенка от фарингита. Чтобы слюна не пересыхала, в доме желательно иметь увлажнитель воздуха и использовать его по назначению. Кроме того, ребенок должен пить достаточное количество жидкости (для сохранения консистенции слюны). Прививок от фарингита не существует. Главная профилактика — забота о качестве слюны и укрепление иммунитета.

Читайте также:  Ларингит у детей плохо дышит

В следующем видео о боли в горле у детей расскажет доктор Комаровский.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Фарингит у детей – что нужно знать родителям

В межсезонье и с наступлением холодов отмечается закономерное повышение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями (парагрипп, аденовирус, риновирусная инфекция) и простудными заболеваниями.

  • с учащением переохлаждений из-за изменчивой погоды;
  • незрелостью и нестабильностью работы иммунной системы ребенка;
  • возрастными периодами снижения иммунологической реактивности;
  • анатомо-функциональными особенностями ЛОР-органов и дыхательной системы ребенка;
  • учащением возникновения фоновых заболеваний (диатезы, дисбактериозы, сбои пищеварения, обменные нарушения в организме);
  • нестабильностью работы нервной системы и изменением ее регулирования большинства органов и систем организма;
  • неправильное питание и уход за ребенком;
  • некомфортные условия микроклимата (как нарушение санитарных норм, так и повышенная стерильность);
  • отсутствие санации очагов хронической инфекции (тонзиллиты, аденоидиты, синуситы , кариес );
  • неправильным лечением простуд и вирусных инфекций или отсутствием терапии этих болезней.

И это не всегда обилие дорогостоящих препаратов (противовирусных, антибиотиков и иммуностимуляторов), часто достаточно правильного режима, теплого питья и правильного выбора нескольких основных и симптоматических лекарственных средств.

Родителям нужно помнить, что в большинстве случаев организм ребенка сам может справиться со всеми этими проблемами, а злоупотребление лекарствами часто приводит к обратному эффекту – ослаблению иммунитета и развитию осложнений.

Сегодня я бы хотела остановиться на том, как правильно лечить фарингит у детей.

Что такое фарингит и причины его развития

Фарингит представляет собой воспаление задней стенки глотки, ее боковых валиков и лимфоидных структур ее подслизистого слоя (фолликул).

Чаще всего фарингит возникает на фоне заражения респираторными вирусами или после переохлаждения.

Наиболее тяжело этот инфекционно-воспалительный процесс протекает у грудничков и детей до двух лет – в этом возрасте любая инфекция может иметь осложненное течение и проявляется выраженной симптоматикой.

В раннем возрасте фарингит чаще всего вызывают:

  • вирусы – риносинцитальная инфекция, парагрипп, рино- или аденовирус;
  • бактериальная флора – гемофильная палочка, пневмококк, стафилококк, реже стрептококк;
  • патогенными грибками – чаще всего фарингит в этом случае является осложнением кандидозного стоматита, который распространяется на заднюю стенку глотки при отсутствии лечения или неправильной терапии болезни;
  • реже, но все же встречается внутриутробное инфицирование ребенка с развитием микоплазменного, хламидийного или герпетического фарингита (признаки появляются сразу после рождения или в первые 3 месяца).

У школьников и подростков отмечается снижение общей заболеваемость острым фарингитом это связано с укреплением иммунной системы ребенка, но при этом увеличиваются случаи хронического воспаления, чаще гипертрофического характера. В большинстве случаев это связано с особенностями жизни и формирование вредных привычек у подростка или учащением эпизодов хронических заболеваний различных органов и систем.

Фарингит у детей от 7 до 16 лет спровоцирован:

  • постоянным воздействием химических раздражителей (острая и горячая пища, никотин – при пассивном и активном курении) или отрицательных экологических факторов (пыль, холодный воздух);
  • осложненным течением хронических инфекций (кариес, синусит, хронический тонзиллит);
  • аллергическими реакциями;
  • респираторными вирусами (адено -, энтеро -, риновирусы, парагрипп, инфекционный мононуклеоз);
  • патогенные микроорганизмы и грибковая флора;
  • гиповитаминозами и дефицитом микроэлементов (чаще всего это недостаток ретинола);
  • нарушениями обмена веществ, связанными с неправильным питанием и образом жизни;
  • злоупотреблением лекарственными средствами, неправильным лечением, его отсутствием или самолечением;
  • патологиями сердца, почек и пищеварительной системы.

Поэтому важными факторами профилактики считаются правильный режим дня, рациональное питание, закаливание организма и частое пребывание ребенка на свежем воздухе с самого раннего возраста.

Все проблемы со здоровьем у детей после года связаны с неправильным уходом, кормлением и наблюдением за малышом.

Это самый важный период в жизни и на это всегда необходимо обращать внимание.

Симптомы и течение фарингитов у детей

Первое, что необходимо знать о фарингите – это крайне коварное заболевание, ведь часто он проявляется малозаметными и сглаженными симптомами:

  • першением и сухость в горле;
  • покашливанием или редким сухим кашлем;
  • умеренным покраснением структур глотки;
  • и даже не сопровождается повышением температуры.

Поэтому многие родители считают это заболевание несерьезным, и лечение фарингита у ребенка откладывается или не проводится вообще.

И это большая ошибка — именно в этом и заключается коварство болезни – мало выраженные проявления фарингита при отсутствии лечения переходят в рецидивирующую, хроническую форму.

Читайте также:  Чем лечится фарингит у ребенка

Кроме этого болезнь переноситься «на ногах» и через определенный промежуток времени проявляются осложнения — синуситы, отиты, тонзиллиты (ангины), бронхиты.

Мало кто из родителей знает, что признаки хронического фарингита у ребенка могут появиться уже после 2-3 эпизодов острого воспаления глотки, особенно при отсутствии правильного лечения или применении неадекватной терапии (самолечении).

Выраженность клинических проявлений фарингита зависят:

  • от состояния и индивидуального строения носоглотки;
  • от возраста ребенка;
  • от типа возбудителя инфекции;
  • от длительности и интенсивности воздействия неинфекционных патогенных факторов (пыли, аллергенов, измененного воздуха, дыма, раздражающих лекарств и пищевых агентов, желудочного сока, токсинов);
  • от состояния иммунитета ребенка;
  • от наличия фоновых патологий или органических заболеваний.

При осмотре горла (фарингоскопии) у ребенка видны:

  • умеренная или выраженная стойкая гиперемия (покраснение) задней стенки и/или боковых валиков глотки с переходом на дужки и язычок;
  • инъецированность и точечные кровоизлияния;
  • выраженная зернистость задней стенки глотки в связи с воспаление лимфоидных фолликулов подслизистого слоя;
  • при вирусных инфекциях могут отмечаться различные виды сыпи.

Что делать если есть подозрение, что у ребенка фарингит

При возникновении признаков фарингита на фоне вирусного или простудного заболевания, прежде всего, необходимо обратиться на прием к педиатру или отоларингологу.

Если ребенок чувствует себя плохо, отмечается вялость, сонливость и повышение температуры лучше вызвать доктора на дом.

При этом нужно помнить, что только детский специалист может уточнить причину развития заболевания, уточнить диагноз и рассказать, как вылечить фарингит у ребенка.

Принципы лечения фарингита у детей

Также в постоянном наблюдении специалистов нуждаются дети с тяжелыми соматическими фоновыми патологиями или высоким риском развития осложнений.

  • на устранение причины заболевания (вирусная инфекция, бактериальная и грибковая микрофлора, аллергия) – эти препараты назначает врач;
  • уменьшение симптомов, вызванных воспалением и отеком слизистой — общие и местные противовоспалительные средства, антисептики;
  • антигистаминные средства для уменьшения отека и снижения риска аллергической реакции (Кларитин, Эриус, Фенистил, Зодак);
  • полоскание дезинфицирующими и обезболивающими препаратами;
  • препараты, которые уменьшают и смягчают кашель (Стодаль, Линкас, Доктор Мом);
  • ингаляции противовоспалительными и иммуномодулирующими препаратами;
  • обязательная санация хронических очагов инфекции.

При повышении температуры обязательно назначаются жаропонижающие препараты в детской форме – инструкция к лекарственному средству уточняет разовую и суточную дозу препарата, которую нельзя превышать.

Дополнительно возможно применение местных и общих иммуномодулирующих средств – фарингит, как лечить у детей уточнит лечащий врач в виде закапывания в нос специальных средств (Деринат, ИРС – 19, Эуфорбиум) или рассасывающих таблеток (Иммудон, Грамидин).

Хороший эффект отмечается после применения растительных адаптогенов (настойка эхинацеи, женьшеня, лимонника, элеутерококка) и народных средств для повышения иммунитета (прополис, имбирь, мед, алоэ).

Но все эти препараты должны быть согласованы с лечащим врачом и встроены в схему лечения малыша.

Длительность терапии при острой форме определяет только врач, но в среднем она составляет от 7 до 14 дней, но может удлиняться при осложненном течении или присоединении сопутствующих патологий.

Появление у ребенка неприятных симптомов фарингита требует своевременной диагностики и раннего назначения правильного лечения.

Только это сможет предотвратить быстрый переход данной патологии в хроническую форму.

Особенности лечения фарингита у детей до 2 лет

Также течение и лечение фарингита у грудничков и детей раннего возраста имеет свои особенности:

  • патология чаще сопровождается повышением температуры, вялостью и слабостью;
  • нельзя применять аэрозоли – это может вызвать спазм голосовых связок и приступ удушья;
  • лечение воспаленного горла проводят посредством орошений, аппликаций, смазывания задней стенки глотки местными противовоспалительными средствами, разрешенными для применения у детей до года, они не должны содержать спирта и ментола ;
  • при температуре у ребенка до года нельзя давать крохе слишком много потогонных чаев и настоев – это может спровоцировать обезвоживание организма;
  • специалисты не рекомендуют использовать для снижения температуры уксусные, спиртовые обтирания — на их фоне которых могут возникать спазмы сосудов, усугубляющие «белые» формы лихорадки;

Лечение в этом возрасте назначает только врач , а при риске развития осложнений ребенка необходимо госпитализировать в стационар.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector