Удаление аденоидов холодноплазменным методом

Холодноплазменная аденотомия

Всем в общих чертах известно, что такое аденоиды и что с ними делать. Но как делать — ясно лишь оториноларингологу.

Носоглоточные миндалины, расположенные в куполе носоглотки, при разрастании сдавливают слуховые трубы и, как пробка в горловине, закрывают полость носа. Невозможность носового дыхания заставляет ребенка держать рот открытым, а это значит, что мышцы, открывающие рот, будут в постоянном тонусе.

Именно это приводит к изменению лицевого скелета и формированию аденоидного типа лица (узкая верхняя челюсть, сдвинутая назад нижняя челюсть, высокий фильтр верхней губы).

Аденоиды после серии аденоидитов обрекают ребенка на такие страдания, как отиты, снижение слуха, затруднение носового дыхания, вплоть до его периодического прерывания. Таким образом, аденоиды необходимо извлекать. Исполняется данная операция в два счета: обезболили и ­удалили.

В 1995 году сотрудники американской компании Artro Care представили медицинскому сообществу холодноплазменный аппарат ­Coblator. В основе аппарата лежит принцип коблации (Coblation Cold ablation, холодная облация)

Коблатор появился на российском рынке в 2002 году, за Уралом им начали пользоваться в 2010. Примерно в это же время о волшебном аппарате заговорили матери на форумах в Интернете. Инструмент используется при коблационной аденотомией совместно с эндоскопом.

Сам аппарат состоит из системы подачи жидкости, электроотсоса и электрода, их активация производится с помощью педалей. Насадка электрода толщиной с шариковую ручку, в ее кончике находится спираль. Видимая часть похожа на 3 металлические скобы несколько отверстий возле спирали нужны для подачи физиологического раствора. При нажатии на педаль спираль образует электромагнитное поле. Физраствор, изливаясь на спираль, рождает холодную натриевую плазму видимое искристое облачко.

Для работы с мягкими тканями контакта электрода с поверхностью допускать нельзя. Необходимо расстояние 2–3 мм. Этого пространства достаточно для образования и воздействия плазмы. Приблизив электрод к «пузырьку» лимфоидной ткани величиной с горошину, можно ее уничтожить, кратко нажав на педаль коблатора. Плазма при температуре около 55 °С вызывает в мягких тканях молекулярные диссоциации. В итоге получаем воду, углекислый газ и азотистые образования. Все уходит в канал электроотсоса.

Зона мягких тканей под удаленным лимфоидным «пузырьком» будет закоагулирована по всей площади. Выглядит это как денатурирующийся куриный белок на сковороде. Мощность коагуляции достаточна, чтобы остановить кровотечение из любого сосуда аденоидов.

Однако разработчики предусмотрели возможность обычной электрокоагуляции в затруднительных случаях. Прибегать к ней приходится ­редко. Возьмем среднестатистического 5‑летнего пациента с объемом аденоидов 3‑й степени, проведем ему холодноплазменную аденотомию и обсудим особенности ­метода.

1. Аденотомия у детей занимает 2–3 минуты. Удобный изгиб электрода позволяет удалять лимфоидную ткань, даже если аденоиды вросли в полость носа. Передними концами своих долек аденоидная миндалина способна разрастаться и на перегородку носа. В этом случае легко сформировать нормальную пластинку ­перегородки.

2. Известный исход усердной работы аденотомом повреждения ни в чем не повинных тканей. Все те же миниатюрность и удобный изгиб электрода позволяют ювелирным образом удалять излишки лимфоидной ткани без повреждения устья слуховой трубы и уж точно ­позвоночника.

Читайте также:  Какими препаратами лечить гнойную ангину у ребенка

3. Бесспорное преимущество холодноплазменной аденотомии — бескровность в умелых ­руках.

4. Неумелые движения электродом коблатора могут повредить что-либо. Плазме все равно, что растворять. Поэтому нужно ответственно относиться к выбору клиники и специалиста.

5. После завершения операции гемостаз спонтанный. Отпускаем мягкое нёбо, вынимаем роторасширитель, ждем выхода из состояния наркоза. Отправляем пациента в палату. Далее малыш просыпается, ведем послеоперационное наблюдение около 2–3 часов, после чего ребенок наблюдается амбулаторно от 10 до 14 суток, в течение которых можно прогнозировать субфебрильную температуру и неприятные ощущения в носоглотке только в первые 1–2 ­дня.

Удачно проведенная операция возвращает ребенка к привычному образу жизни. А мы ждем снижения частоты воспалений слизистых оболочек носоглотки, восстановления дренажной и вентиляционной функции слуховых труб, что означает урежение средних отитов или их исчезновение.

Снижается количество слизи, так часто провоцирующей ночной и утренний кашель. Значительно облегчается течение сопутствующей патологии при ее наличии (бронхиальная астма, хронические обструктивные бронхиты, периодические стенозы гортани и многое другое). А самые заметные изменения, которым больше всего радуются родители, это исчезновение гнусавости, восстановление нормального тихого дыхания и дикции.

К тому же правильность и своевременность турбулентных завихрений воздушных масс в полости носа и носоглотки нормализует газообмен и возвращает малыша к хорошему росту и развитию.

Источник

Как делается аденотомия – удаление аденоидов у детей

Показания к аденотомии

Аденоидами называют патологическое разрастание носоглоточной миндалины. Их классифицируют в зависимости от степени увеличения и клинической картины.

При аденоидах первой степени дыхание ребенка затруднено только ночью. В остальное время негативная симптоматика отсутствует.

Аденотомию проводят разными методами, которые отличаются показаниями, конечным результатом и ценой

При 2 и 3 степени увеличения глоточной миндалины ребенку трудно дышать носом круглые сутки. В таких случаях аденотомия проводится обязательно.

К другим проявлениям аденоидов относят:

  • регулярный храп;
  • хронические проблемы с ушами;
  • остановку дыхания во сне;
  • неправильный прикус;
  • отставание в развитии.

Игнорировать такие симптомы нельзя, поскольку на их фоне часто развивается бронхиальная астма, ухудшается слух, возникают необратимые изменения в структуре лицевого скелета.

Очень часто разрастание ткани глоточной миндалины сочетается с тонзиллитом – воспалением небных миндалин. Эта патология усугубляет состояние маленького пациента. Он начинает чаще болеть, еще хуже дышит носом. Гной, скапливающийся в лакунах, приводит к хроническому воспалению разных отделов верхних дыхательных путей, может провоцировать ревматизм и аутоиммунные нарушения. Тонзиллит лечится консервативными методами или при помощи операции – тонзиллотомии. Одновременное удаление глоточной и небных миндалин называется аденотонзиллотомия.

В каких случаях аденотомия противопоказана

Аденотомию начинают делать после 2 лет. Это объясняется медленным разрастанием лимфоидной ткани. В более раннем возрасте диагноз «аденоиды» ставят крайне редко.

Другие противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • онкологические процессы любой локализации;
  • инфекционные заболевания – ОРВИ, грипп, ветряная оспа и др.;
  • обострение хронической патологии;
  • аномалии глоточных сосудов;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • недавняя вакцинация.

Аденотомия носа проводится через 2-3 месяца после прививки, в противном случае есть высокий риск развития осложнений. Аналогичная ситуация наблюдается при острых респираторных инфекциях. Операцию делают не ранее чем через 3–6 месяцев после выздоровления, а в некоторых случаях (при вирусном гепатите, менингите) – спустя 1-2 года.

Читайте также:  Могут ли аденоиды вызывать сильный кашель

Удаление аденоидов редко приводит к осложнениям

Виды аденотомии

Детям раннего возраста лимфоидную ткань могут удалять под общим наркозом или местной анестезией. В последнем случае также вводятся седативные препараты, так как при выполнении операции малыш должен сидеть неподвижно, иначе высок риск травматизации.

Техника подбирается в зависимости от ситуации. Обязательно учитывается бюджет родителей, поскольку стоимость операции зависит от метода и клиники. Удаление аденоидов осуществляется при помощи:

  • Аденотома. Так называют однолезвийный медицинский инструмент с петлей для иссечения разросшейся ткани. Недостаток этого метода – слепое удаление, характеризующееся частыми рецидивами и высоким риском развития осложнений. Основное преимущество – это низкая стоимость.
  • Эндоскопа. Этот прибор представляет собой тоненький зонд, оснащенный видеокамерой и металлической петлей, выполняющей роль скальпеля. Вероятность развития рецидивов или осложнений после эндоскопической манипуляции минимальна, поскольку хирург контролирует процесс удаления на мониторе. Кроме более высокой стоимости недостатков у метода нет.
  • Лазерным лучом. Разросшуюся глоточную миндалину удаляют воздействием высоких температур. К этой технике прибегают при небольшом разрастании. Главное достоинство – отсутствие риска развития кровотечений.
  • Электрода. Такая операция называется холодноплазменной. Подходит для иссечения разросшейся глоточной миндалины любой степени. Основной плюс метода — бескровность, однако при неумелом использовании электрода есть вероятность повреждения окружающих тканей.

Шейверная техника предполагает частичное удаление разросшейся ткани под контролем эндоскопии. Этот метод помогает восстановить носовое дыхание и сохранить функцию глоточной миндалины.

Подготовка к операции

Перед проведением плановой аденотомии маленькому пациенту необходимо сдать анализы. В этот список входят:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия;
  • коагулограмма;
  • кровь на ВИЧ, RW, гепатиты С и В;
  • мазок из зева и носа.

Обязательным исследованием является электрокардиограмма. Также необходима консультация педиатра и заключение об отсутствии контакта с инфекционными больными.

С вечера рекомендуется отказаться от приема пищи. Перед самой операцией нельзя даже пить воду.

Аденоиды у детей начинают удалять начиная с 2 лет

Вероятные осложнения

Негативные последствия могут быть связаны с самой операцией или наркозом. В первую группу входят:

  • Кровотечения. Если проводится лазерная операция, риск отсутствует.
  • Повреждение соседних тканей. Встречается у пациентов, которым проводилась классическая или холодноплазменная операция.
  • Инфицирование. Встречается при выборе любой хирургической техники.
  • Аллергические реакции на местные анестетики.

На фоне применения общего наркоза осложнения могут возникать со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем или органов пищеварения.

К таким относят:

  • нарушения сердечного ритма;
  • повышение или снижение артериального давления;
  • ларинго- и бронхоспазм;
  • нарушение кишечной моторики.

Тяжелые осложнения возникают из-за неправильной подготовки к операции, ошибок хирургов или анестезиологов, неисправности медицинского оборудования. Эндоскопическая операция приводит к негативным последствиям гораздо реже.

Реабилитационный период

После успешной операции ребенка отпускают домой через сутки или спустя 3 часа, если проводилась местная анестезия и не было кровотечения. В первые дни после выписки могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головокружение – возникает из-за использования наркоза;
  • рвота с коричневыми или черными сгустками – следствие попадания крови в глотку при иссечении глоточной миндалины;
  • подъем температуры тела – реакция иммунной системы на хирургическое вмешательство;
  • заложенность носа и затрудненное носовое дыхание – следствие отека окружающих глоточную миндалину тканей.

Кровотечение, гнойное отделяемое из носа или глотки, температура тела 39–40 градусов – это признаки осложнений. К врачу нужно обращаться незамедлительно. На практике негативные последствия аденотомии встречаются редко. Чтобы минимизировать риски, необходимо выполнять рекомендации врача, озвученные после выписки, а именно:

  • давать ребенку перетертую или жидкую пищу;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • купать малыша в теплой воде;
  • избегать посещения общественных мест, где есть вероятность заразиться ОРВИ и другими инфекциями.
Читайте также:  Как уменьшить кашель при фарингите

После операции привычка дышать ртом у многих детей сохраняется. Родителям необходимо контролировать этот процесс, поскольку воздух в этом случае не проходит очистку и согревание, а значит, может стать причиной фарингита, ангины, трахеобронхита и пневмонии. Поэтому в период реабилитации рекомендована дыхательная гимнастика.

Эндоскопическая техника проведения операции имеет меньше всего недостатков

Рецидивы

У 4–5% прооперированных детей глоточная миндалина разрастается вновь. Причин может быть несколько:

  • низкая квалификация хирурга;
  • слабый иммунитет ребенка;
  • регулярное воздействие раздражителей – сухого воздуха, пыли, шерсти домашних животных.

Повторное хирургическое вмешательство зачастую не требуется. Хирурги объясняют это особенностями детского организма:

  • удаленные аденоиды вырастают заново только через 7–12 месяцев после иссечения;
  • за это время у детей восстанавливается слух, носовое дыхание;
  • просвет носоглотки по мере роста малыша увеличивается, поэтому разросшаяся глоточная миндалина уже не представляет такой угрозы для детского организма.

Согласно данным статистики, в повторной операции нуждается 1–2 пациента из тысячи. В большинстве случаев проводится консервативная терапия с использованием местных препаратов.

После применения шейверной техники вероятность развития рецидива ниже.

Может ли патология исчезнуть самостоятельно?

Разросшаяся лимфоидная ткань глоточной миндалины склонна к постепенному уменьшению в размерах, однако происходит это в 18–20 лет. Если аденоиды не удалить в раннем возрасте, у ребенка развиваются дефекты челюстно-лицевой системы, психоневрологические расстройства. По этой причине родителям не стоит надеяться на самостоятельное излечение, лучше сделать операцию в детстве.

Альтернатива хирургическому лечению аденоидов

На ранних стадиях аденоиды можно и нужно лечить консервативными методами. При своевременном обнаружении и четком выполнении инструкций врача можно обойтись без операции.

Медикаментозная схема лечения аденоидов:

  • водные растворы, обладающие противовоспалительным, антибактериальным и антигистаминным действием;
  • витамины и минералы;
  • иммуностимуляторы;
  • антибиотики и противовирусные средства.

Некоторую результативность показывают физиотерапевтические методы. К ним относятся:

Такая тактика подходит пациентам с 1 степенью увеличения аденоидов, но многими врачами признается малая эффективность консервативной терапии. Если у ребенка уже развились осложнения, связанные с разрастанием лимфоидной ткани, то операцию нужно делать независимо от размера аденоидов.

Профилактика

Точные причины разрастания лимфоидной ткани неизвестны, поэтому предотвратить появление аденоидов у ребенка достаточно сложно.

Меры профилактики, воздействующие на факторы риска:

  • раннее лечение респираторных инфекций и воспалительных процессов в ротовой полости, глотке, носу;
  • ограничение контакта с инфекционными больными;
  • сбалансированное питание;
  • умеренная физическая активность – зарядка, бассейн, занятия в спортивной секции;
  • укрепление иммунитета – закаливание, прием витаминных добавок;
  • снижение психоэмоциональных нагрузок;
  • нормализация микроклимата в помещении – регулярная уборка, проветривание, увлажнение воздуха.

При появлении первых признаков аденоидов нужно записаться на прием к детскому отоларингологу, который подберет оптимальную схему лечения.

При соблюдении всех рекомендаций врача вероятность столкнуться с осложнениями крайне мала. Чаще всего они наблюдаются при грубых нарушениях правил подготовки к операции или игнорировании реабилитационных мероприятий. Общий наркоз вызывает гораздо больше осложнений, поэтому малыша лучше готовить к местной анестезии.

Источник

Оцените статью