Удаление аденоидов с помощью эндоскопа

Удаление аденоидов у детей

Разрастание аденоидной ткани, или увеличение миндалин, — ЛОР-патология, наиболее часто встречающаяся у детей. Последствия разрастания ткани миндалин – затрудненное дыхание, частые респираторные заболевания и хронический воспалительный процесс в носоглотке. Миндалины – это своеобразный защитный барьер на пути инфекции, не дающий ей проникнуть в верхние дыхательные пути. Даже в гипертрофированном состоянии они выполняют свои функции.

Причины увеличения миндалин:

Несмотря на важную функцию миндалин, их чрезмерное увеличение рано или поздно станет поводом для удаления желез.

Возможные последствия разрастания аденоидов:

Задержка развития ребенка из-за хронического кислородного голодания (хроническая гипоксия), выражается в снижении показателей внимания, памяти, задержке развития речи;

Изменение формы и размеров лицевого скелета;

Предпосылки к частым вирусным или бактериальным инфекциям.

Медикаментозное лечение аденоидов не настолько эффективно, как оперативное вмешательство.

Показания к удалению аденоидов у детей

Для назначения операции по удалению аденоидов должны быть веские основания. Показания к удалению не зависят от возраста. Если операция требуется незамедлительно, ее проводят, несмотря на то, что ребенку еще не исполнилось 6-7 лет – возраста, когда ткань миндалин уже не подлежит возрастным изменениям. Считается, что если удалит аденоиды слишком рано, до 6-7 лет жизни ребенка, есть риск столкнуться еще раз с необходимостью удаления миндалин.

Важные показания к удалению:

ребенок храпит во время ночного сна;

у него нет носового дыхания;

в анамнезе имеются заболевания легких, когда патологии дыхательных путей угрожают ухудшением состояния ребенка;

рецидивирующие отиты, спровоцированные нарушением вентиляции слуховой трубы и полости уха.

Видео на тему «Доктор Комаровский о показаниях к удалению аденоидов»:

Противопоказания к операции

Аденотомия не проводится у детей в возрасте до 3 лет, во время эпидемии респираторных заболеваний, в первые 4-5 недель после проведения вакцинации.

Противопоказания к удалению миндалин:

Аномалии мягкого или твердого неба;

Заболевания крови в анамнезе;

Острые инфекционное заболевание у ребенка во время подготовки к операции.

Если состояние ребенка, страдающего от сердечных заболеваний, ухудшается из-за разрастания аденоидов, их удаление проводится в специализированном стационаре.

Виды оперативного вмешательства

Перед операцией аденотомии проводится медикаментозное лечение. Его цель – подготовка ребенка к оперативному вмешательству, профилактика рецидивов. Отоларинголог информирует родителей о доступных методах удаления миндалин, анализирует их плюсы и минусы. В итоге выбирается наиболее безопасный метод и наименьшей вероятностью рецидивов и осложнений.

Традиционная аденотомия. Этот консервативный метод удаления миндалин проводится под местной анестезией, выполняется посредством специального скальпеля. Удаление проводится без контроля зрения, что является значительным минусом этого метода. Это повышает риск неполного удаления гипертрофированной миндалины, появления рецидива заболевания. К тому же ребенок находится в сознании, и может помешать проведению операции.

Эндоскопическая аденотомия. Этот метод считается наиболее безопасным и эффективным способом удаления миндалин. Операция проводится под контролем эндоскопа, аденоиды удаляются через нос под общим наркозом. Удаление осуществляется в полном объеме, риск рецидива минимален или полностью отсутствует. Во время операции ребенок погружен в медикаментозный сон и не испытывает физического и эмоционального дискомфорта.

Лазерное удаление миндалин. Вмешательство проводится под общей анестезией, как дополнение к эндоскопической аденотомии. Лазер не удаляет ткань, а обжигает ее, уменьшая в размерах. После лазерного удаления аденоидов рецидивы возникают исключительно редко. Это вмешательство безболезненно, малотравматично. Поскольку луч лазера обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, процедура не вызывает осложнений.

Читайте также:  3 месяца ребенку болеет ангиной

Холодно-плазменная хирургия (коблация). Инновационная операция удаления миндалин при помощи коблатора, продуцирующего холодную плазму, проводится под общим наркозом. Она безболезненна, проводится за короткое время без повреждения здоровой ткани. Кровопотеря при коблации отсутствует.

Криотерапия Воздействие на миндалины парами жидкого азота проводится в течение 15 минут. Для этого в носовой проход ребенка вводят трубочку криораспылителя и подают пары азота. Для получения видимого эффекта требуется не менее 4-5 процедур. Между ними выдерживают перерыв 1-3 месяца. Процедура безопасна, не доставляет ребенку дискомфорта. Криотерапия способствует восстановлению гипертрофированной лимфоидной ткани.

Уход после операции

Аденотомия, проведенная с учетом всех мер безопасности, проходит без послеоперационных осложнений. При использовании методов, не исключающих кровопотерю, ребенка может рвать из-за попадания в пищеварительный тракт сгустков крови. Через 20-24 часа эта реакция исчезнет.

Гипертермия в течение 2 суток после операции;

Гнойный отит из-за попадания инфекции;

Травмы носоглотки из-за низкой квалификации хирурга или некачественной аппаратуры.

Большое значение имеет правильный уход за ребенком после оперативного вмешательства. Чтобы минимизировать осложнения, нужно следовать рекомендациям:

На протяжении 2 недель ограничивать для ребенка физические нагрузки;

Убрать из рациона твердую пищу;

Избегать пребывания в душном помещении;

Не подвергаться солнечной инсоляции;

Не купаться в горячей воде.

После операции ребенку назначаются полоскания вяжущими растворами, закапывание в нос сосудосуживающих капель.

Сколько стоит удаление аденоидов?

Средняя стоимость операции в Москве в частной клинике по удалению аденоидов классическим способом – 20 000 рублей, эндоскопическая аденотомия стоит 30 000 рублей. В эту цену не входит стоимость наркоза и предоперационная консультация отоларинголога.

Поскольку аденоиды образовались анатомически, их чрезмерное разрастание невозможно купировать медикаментозно. Поэтому на поздних стадиях патологического процесса самым верным решением становится аденотомия. Операция, проведенная квалифицированным хирургом, позволит эффективно избавиться от проблемы, угрожающей здоровью ребенка.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)
Наши авторы

Аденоиды в носу — это участки патологически разросшейся лимфоидной ткани, которая окружает глотку и носовую часть, помогает поддерживать иммунитет. Когда аденоиды разрастаются, они становятся постоянным очагом размножения микробов, грибков и вирусов. В этом случае воздух, который попадает в нос, не увлажняется и не очищается, а сразу оказывается.

Аденоиды – это третья миндалина, которая находится в носоглотке человека. У здорового ребенка она не вызывает каких-либо проблем со здоровьем, не препятствует дыханию. Аденоиды имеют сложное строение. Они пронизаны бороздками, щелями, лакунами. Это предрасполагает к тому, что в их тканях задерживаются.

Увеличение лимфоидной ткани носоглоточных миндалин (аденоидов) – распространенная ЛОР-патология в возрастной категории от 5 до 10 лет. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Оно возникает в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, спровоцированного.

Микроскопические соляные частицы подавляют размножение патогенной микрофлоры в дыхательных путях, оказывают сосудосуживающий эффект, улучшают отхождение вязкой слизи. Посещение солевых пещер имеет минимальные противопоказания и не провоцирует побочных эффектов.

Источник

Аденотомия

Аденотомия — хирургическая операция по удалению гипертрофированной (увеличенной) лимфоидной ткани глоточной миндалины (аденоидов). Чаще всего проводится у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В здоровом состоянии глоточная миндалина выполняет защиту от инфицирования верхних дыхательных путей. Само по себе присутствие аденоидов в носоглотке — абсолютная норма, патологией является их гипертрофия с развитием инфекционно-воспалительного процесса (аденоидита) в лимфатической ткани аденоидных разрастаний.

Существует несколько основных способов проведения операции:

  1. Классический — выполняется при помощи специального хирургического инструмента — аденотома через ротовую полость.
  2. Эндоскопические методы — выполняются при помощи эндоскопа, вводимого через нижний носовой ход, и включают в себя такие способы проведения операции:
  • стандартный (классический);
  • шейверный (при помощи микродебридера — измельчителя тканей с функцией одномоментного всасывания);
  • метод лазерного удаления аденоидов;
  • удаление аденоидов при помощи холодной плазмы;
  • радиоволновой метод удаления аденоидов.
Читайте также:  Как сделать чтобы ребенок не болел ангиной

Диагностика

Лучшим методом диагностики аденоидита является эндоскопия носоглотки. При отсутствии возможности проведения диагностики этим способом, прибегают к осмотру при помощи специального мини-зеркала. У детей старшего возраста также возможно пальпаторное исследование аденоидных разрастаний.

Симптомы

  • частые простудные заболевания, сопровождающиеся длительным насморком;
  • храп во сне, иногда с эпизодами апное (кратковременной остановки дыхания);
  • снижение слуха, отиты характеризующиеся рецидивирующим течением;
  • «аденоидное» лицо — специфические изменения лицевого скелета, вследствие нарушения носового дыхания;
  • неврологические нарушения, возникающие вследствие хронической гипоксии — головные боли, замедление психического развития, снижение обучаемости.

Показания и противопоказания

Решение о хирургическом лечении аденоидита принимается при отсутствии выраженной положительной динамики от консервативного лечения.

Существует ряд абсолютных противопоказаний к аденотомии:

  • наличие онкологического заболевания;
  • нарушение функции свертывания крови;
  • анатомические аномалии сосудов носоглотки.

Выбор способа анестезии

Местная анестезия

У детей старше 7 лет, а также у взрослых пациентов, является целесообразным проведение аденотомии под местной анестезией. После выполнения премедикации (введения успокаивающих препаратов), проводится обезболивание зоны хирургического вмешательства при помощи спрея или тампона, пропитанного анестетиком. Иногда, для лучшего эффекта производится дополнительное введение анестетика иньекционным способом.

Проведение операции под местным обезболиванием у детей младшего возраста сопряжено с некоторыми трудностями — как правило, процедура вызывает у ребенка значительный психоэмоциональный стресс, что порой затрудняет работу хирурга при выполнении операции. Преимуществом этого метода анестезии является ее невысокая стоимость и отсутствие системного влияния на организм.

Общая анестезия

Общая анестезия применяется при проведении аденотомии детям младшего возраста или в случае одномоментной хирургической коррекции нескольких заболеваний. Если при проведении аденотомии классическим способом есть возможность выбора способа анестезии, то при эндоскопическом вмешательстве выбор делается однозначно в сторону ингаляционного наркоза, особенно это касается маленьких пациентов. Причина — более тонкие хирургические манипуляции при увеличении продолжительности времени проведения операции. Использование современных анестетиков позволяет сократить до минимума побочные воздействия наркотических препаратов, как правило, выход из наркоза напоминает обычное пробуждение после сна.

Подготовка к операции

Перечень исследований, необходимых при подготовке к хирургическому вмешательству:

  • общий анализ крови (включающий в себя количество тромбоцитов);
  • коагулограмма — исследование свертывающей системы крови;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • электрокардиограмма;
  • общий анализ мочи;
  • консультация педиатра.

Детям с проблемным аллерголоческим статусом необходима консультация аллерголога.

При проведении операции под общей анестезией, следует строжайшим образом соблюдать предписания врача-анестезиолога, ни в коем случае не поддаваться на просьбы ребенка насчет еды и питья.

Как проходит операция

Аденотомия проходит в условиях стационара, благодаря новым технологиям, нахождение в клинике сводится до минимума — при благоприятном течении послеоперационного периода, пациент может быть выписан в день операции.

Хирургическое вмешательство проводится:

  • на фоне полного здоровья;
  • не менее чем через месяц после последней вакцинации;
  • вне периода менструального кровотечения (у девочек-подростков).

Как правило, перед операцией назначается профилактический прием гемостатических препаратов.

Лечение

Аденотомия классическим способом — после анемизации слизистой оболочки при помощи сосудосуживающих препаратов, специальным инструментом — аденотомом производится одномоментное удаление разросшейся лимфоидной ткани. К сожалению, этот метод не всегда позволяет удалить полностью аденоидную ткань, вследствие чего может возникнуть рецидив заболевания.

Группа риска по рецидиву аденоидита, при котором возможно проведение повторной операции:

  • Возраст ребенка до 3-х лет;
  • Наличие в анамнезе аллергических заболеваний;
  • Дети, которые часто болеют простудными заболеваниями.
Читайте также:  Катаральная ангина время лечения

Радиоволновой метод — удаление аденоидных разрастаний происходит с помощью радионожа, преимуществом этого метода является коагуляция (спайка) сосудов, минимизирующая послеоперационную кровопотерю.

Лазерная аденотомия — удаление аденоидов происходит с помощью лазерного луча. Как и радиоволновой метод, часто используется при комбинированном виде аденотомии для эффективной коагуляции кровоточащей послеоперационной раны. Одной из методик лазерного удаления тканей является лазерная вапоризация — послойное выпаривание гипертрофированных участков. В чистом виде лазерный метод, для достижения требуемого эффекта, требует проведения нескольких процедур (до 10).

Плазменная аденотомия — инновационный метод хирургического вмешательства, при котором удаление лимфоидной ткани осуществляется плазменным лучом низкой температуры (60С). Это самый низкотравматичный метод, характеризующийся наиболее быстрым процессом заживления послеоперационной раны. Подобный эффект достигается благодаря возможности точного воздействия на ткани, при котором травматизация здоровых участков сведена к минимуму.

Эндоскопическая аденотомия

Золотым стандартом проведения аденотомии, является выполнение операции при помощи современного эндоскопического оборудования. Эндоскоп позволяет достичь отличной визуализации аденоидных разрастаний, что позволяет ликвидировать их в полном объеме даже в труднодоступных местах. Благодаря этой особенности, минимализируется риск повторного разрастания глоточной миндалины.

Шейверная аденотомия — выполняется при помощи инструмента устроенного по принципу микрофрезы. Параллельно со срезанием лимфоидной ткани происходит всасывание срезанных участков, что значительно улучшает обзор операционного поля и исключает аспирацию (проглатывание) крови и фрагментов отделенной ткани.

В современной ринохирургической практике считается наиболее эффективным метод удаления аденоидов комбинированным способом — при помощи классического аденотома и шейвера, с последствующей лазерной коагуляцией, при этом методе наблюдается минимальная травматизация здоровых тканей носоглотки, прилегающих к аденоидным вегетациям.

Операция начинается с установки роторасширителя для комфортного доступа инструментов через полость рта. В просвет полости носа устанавливается эндоскопическое оборудование (видеокамера) для оптимальной визуализации операционного поля. При помощи аденотома, через ротовую полость, осуществляется удаление основной массы гипертрофированной глоточной миндалины. Остатки аденоидной ткани убираются шейвером, что дает возможность удалить всю патологическую ткань, вплоть до мельчайших фрагментов. Далее проводится лазерная коагуляция образовавшейся ниши, что позволяет свести кровопотерю к минимальным значениям.

Послеоперационный период

В большинстве случаев послеоперационный период проходит без осложнений, болевые ощущения слабовыражены или отсутствуют. Следует точно соблюдать предписания врача по поводу диеты и двигательного режима — это поможет снизить до минимума риск возникновения послеоперационного кровотечения и ускорить процесс заживления послеоперационной раны. Как правило, рекомендуется прием механически обработанной пищи. Запрещается употребление продуктов вызывающих раздражение слизистой оболочки — газированных напитков, острых, кислых и соленых блюд, также следует следить за их температурой — еда и напитки ни в коем случае не должны быть горячими.

Результатом качественного и своевременного проведения аденотомии будет значительное улучшение психофизического состояния ребенка. Восстановление беспрепятственного носового дыхания позволит снизить в разы заболеваемость острыми респираторными заболеваниями, а в случае болезни будет способствовать ее легкому и неосложненному течению.

Последствия несвоевременного удаления аденоидов

К сожалению, недооценка серьезности проблемы, ведущая к промедлению с операцией, может нанести здоровью ребенка значительный ущерб:

  1. Из-за постоянного наличия в носоглотке источника инфекции, к регулярным заболеваниям верхних дыхательных путей присоединяются бронхиты и пневмонии.
  2. Многократно возрастает риск возникновения серьезных заболеваний уха, влекущих значительное снижение слуха.
  3. Наблюдаются ощутимые отставания в психофизическом развитии — задержка развития речи, снижение внимательности, ухудшение памяти
  4. Происходит ухудшение неврологического статуса маленького пациента — усугубляется течение существующих неврологических патологий.
  5. Возникновение аномалий прикуса, с трудом поддающихся коррекции. Кроме того, «аденоидный» вид лица существенно портит внешность ребенка.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector