Удаление аденоидов во время насморка

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Можно ли удалять аденоиды?

27.01.2018 admin 1 Comment

Можно ли удалять аденоиды?

Проведение аденотомии у детей, это – крайне вынужденная мера в лечении аденоидной вегетации. К этому решению лечащий отоларинголог приходит не спонтанно. И, не смотря на усиленное нежелание родителей подвергать ребенка хирургическому воздействию, то ли срезанием аденоидов аденотомом, то ли щадящим лазерным излучением, обработкой жидкого азота (криозамораживание), – операции не избежать. А, можно ли удалять аденоиды при насморке, кашле, при обострении аллергического ринита? Даже при обыкновенных соплях? Какие осложнения могут быть в послеоперационном периоде, если не будут соблюдены основные требования, условия предосторожности?

Вот об этом круге возникших перед операцией вопросов, и посвятим наш информационный контекст.

Насморк накануне операции (этиология): окончательное решение детского врача ЛОР

Во-первых, носовые выделения из носовых проходов детей не возникают «на пустом месте», без всяких видимых причин. Насморк (ринит, синусит) относится к естественным формам защитного предупреждения со стороны иммунной системы детского организма. С использованием такого вида болезненных проявлений, симптоматики, головной мозг отдает команду лимфатической системе активизировать репродукцию дополнительной массы лейкоцитарной клеточной жидкости.

Прозрачные и светлые по цвету, жидкие по консистенции, инфицированные патогенными токсинами, сопли, вызывают насморк. Это – знаки простудной респирации. Обильно вытекающие, непрестанным потоком, как правило, неотъемлемые спутники ОРВИ, ОРЗ, гриппозных модификаций.

Во-вторых, это означает, что организм ребенка инфицирован, находится в болезненном состоянии, фиксируются общие соматические явления (помимо насморка):

  • Фебрильная (либо субфебрильная температура тела, горячий лоб);
  • Дети жалуются на головную боль;
  • Из-за чрезвычайного насморка – «заложен нос», дыхание не через носовые каналы, а через рот.

Clinik verdict: Ребенок находится в инкубационном либо уже стадии обострения респираторной инвазии. Удаление, разросшихся до операбельной степени аденоидов, при подобном состоянии маленького пациента, при респираторном насморке – противопоказано. Аденотомию планировать после прохождения интенсивного курса противореспираторной терапии.

Аналогично врач выскажется, с отрицательным заключением о том, можно ли удалить аденоиды, если у детей,конкретные, сопли. Ни один уважаемый себя хирург-отоларинголог, невзирая на планируемую методику проведения аденотомии, не возьмет на себя ответственность производить хирургическое воздействие в подобном анамнезе, при наличии респираторного эпикриза (даже при незначительном насморке с соплями).

Обязательно нужно точно установить патогенную характеристику соплей. Возможно, лабораторный бак посев (мазок из слизистой носа, либо небольшого количества сопливой слизи) выявит штаммы – стрептококков, стафилококков, гайморит вируса или менингококка. Тогда, такие сопли, весьма опасные показатели. И лечить их нужно определенными антибиотиками, которые предназначены для уничтожения именно этих патогенов.

Читайте также:  Сиплая ангина у детей

Важный итог! Инфицированные носовые выделения (сопли), при последующем обязательным проявлениям, это – дополнительный риск внесения кровотоком интоксикации в оперируемое поле (аденоидные локации)!

Ребенок кашляет в преддверии операции по удалению аденоидов

С насморком понятно. Оперировать при нем нельзя, нужно вылечить насморк и его первопричину у ребенка. А, можно ли удалять аденоиды при кашле,если нет явного насморка?

Напоминаем, что кашель, как и насморк, икота, чиханье, позывы к рвоте, это – физиологические, врожденные рефлюкс-синдромы. Кашель тоже, как и насморк, одно из сопутствующих симптомов воспалительных процессов в катарально-верхних дыхательных путях в детском теле. «Налипание» инфекционной слизистой массы (мокрот, стекающих носовых выделений) на стенки мелких бронхо-альвеол, трубчатых разветвлений бронхов, провоцирует судорожные сокращения (перистальтика) этих органических структур. В этом кроется причина возникновения кашля.

Как и насморк, кашель не может быть беспричинным явлением. В истоке его этиологии стоит патологический процесс, болезнетворное видоизменение во внешней и висцеральной паренхиме органической структуры.

Если не вылечить кашель (вначале правильно диагностировав возбудителей болезни), значит подвергнуть прооперированного малыша, принеприятнейшему и опасному послеоперационному явлению – не заживлению прооперированной зоны, постоянному кровотечению из-за «не закрывающихся» сосудов. Кашель будет постоянно травмировать околоносовые мышцы, сам носовой эпидермис.

Важное предупреждение! Патогенная вирусная этиология кашля, как и сопливого насморка, представляет риск, угрозу послеоперационного сепсиса для детей!

Clinik verdict: Аденотомия в любом формате кашля категорически противопоказана. Ни в коем разе нельзя допускать детей, при затяжных сухих, мокрых видах кашля к операционным действиям!

Дети аллергики перед аденотомией: обострение эпикриза

Последний вопрос: можно ли удалять аденоиды при аллергииу детей? Ответ не может быть дан только отоларингологом, который наблюдает вашего малыша. И, оперирующий врач, который должен проводить аденотоморезекцию, не даст определенного ответа. Аллергия, во всех ее патологических, приобретенных либо врожденных этиологиях, – прерогатива детского аллерголога.

Перед данным специалистом педиатрии, встанет нелегкая дилемма. С одной стороны, все показания, заключения, согласно анамнезу, эпикризу аденоидного разращения у ребенка-аллергика, указывает на то, что проводить иссечение, удаление (частичное или полное) необходимо и срочно. Положение с носовыми аденоидами катастрофически ухудшается. Но, с другой стороны у ребенка запись в истории болезни – состоит на диспансерном учете у аллерголога. По поводу, хронического аллергического ринита (синусита), или лекарственной аллергенности. Аллерго-синдром может проявляться и насморком, и обильными соплями, и без прерывным чиханьем, кашлем.

Не опасно ли проводить кардинальную аденотомию таким детям? А, если у малыша возникнет во время операции, непроизвольные рефлюксы – чиханье, сильный приступ кашля? Это создаст для оперирующей бригады экстремальную ситуацию. Для детей – дополнительную анестезию, или значительное сокращение времени операции. А, может быть, и срочное прекращение операционных действий.

После операции, дети-аллергики тоже могут преподнести неприятные «сюрпризы». Тот же кашель, чиханье на лекарственные запахи, внутривенные, мышечные инъекции, растворы для полоскания прооперированных областей.

Clinik verdict: Поэтому, вывод напрашивается следующий. Удаление аденоидов у детей, которые страдают на аллергические тест-проявления, хроническими видами аллергии, решает расширенный врачебный консилиум. В него войдут специалисты детских узко профильных специализаций, опытные эксперты-аллергологи. Только при тщательном обсуждении, взвесив все «за» и «против», будет вынесено окончательное решение – удалять/не удалять аденоиды.

Вот так, как заключительный штрих, завершаем освещение интересной и очень нужной темы – можно ли удалять аденоиды при насморке, кашле, при обострении аллергии, при соплях.

Читайте также:  Молоко при лечении гнойной ангины

Источник

Насморк после удаления аденоидов – о чем нужно знать

Аденоиды в детском возрасте одна из главных причин хронической заложенности носа и постоянных слизистых выделений из носа у ребенка. Это приносить стойкий дискомфорт и при выраженном разрастании носоглоточной миндалины, усугублении жалоб и отсутствии эффективности консервативных методов лечения, врач назначает операцию, в ходе которой полностью удаляется лимфоидная ткань носоглотки.

Конечно же, родители ожидают, что выделения из носа после удаления аденоидов исчезнуть сразу же после проведения аденотомии. Но, к сожалению это происходит не всегда, поэтому нужно знать причины появления насморка до и после операции, тревожные признаки и особенности избавления от этого неприятного симптома.

Насморк и аденоиды

Аденоиды или глоточная миндалина является важной частью лимфоидного аппарата глотки. Эти структуры выполняют защиту органов дыхательного тракта от различных агрессивных факторов внешней среды.Носоглоточная миндалина начинает свою барьерную функцию сразу после исполнения малышу года и до 5-7 лет являются главным фильтром на пути у инфекции.

Поэтому вирусы и патогенные микроорганизмы, которые вызывают острые респираторные заболевания, часто провоцируют воспаление аденоидов или их разрастание.

Постоянный насморк и рефлекторный кашель часто являются первыми признаками воспаления и прогрессирующего разрастания аденоидов.

Нужно отметь, что раньше отоларингологи относились к удалению аденоидов как к рутинной процедуре, но на сегодняшний день этот орган добился более бережного к себе отношения.

Но все же следует признать, что достаточно часто аденоиды приобретают пористую структуру, которая впитывает как губка максимум микробов, частичек пыли, аллергенов, оказывается слабым звеном и требует удаления.

Заложенность носа, рефлекторный кашель, насморк и разрастание аденоидов – это звенья одного патологического процесса, а также признаки аденоидита и/или гипертрофии носоглоточной миндалины.

Важно знать, что появление длительного насморка у ребенка старше года считается первым признаком активной реакции лимфоидной ткани носоглотки на воспалительные или аллергические процессы, которые запускают инфекционные агенты или аллергены.

Причины насморка при разрастании носоглоточной миндалины

Насморк на фоне аденоидов возникает практически всегда.

Поэтому внимательные родители должны знать, что аденоиды и насморк – это серьезная проблема, но на ранних стадиях разрастания аденоиды успешно лечатся.

Схема лечения увеличенных аденоидных вегетаций включает медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры. В качестве лекарственных средств могут быть назначены антибактериальные препараты, антигистаминные препараты, иммуностимуляторы, гормональные капли в нос, противовоспалительные средства и сосудосуживающие спреи. Хорошим терапевтическим эффектом обладают физиопроцедуры в клинике: инфракрасная лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение, виброаккустическое воздействие, фотодинамическая терапия. Также в процессе лечения необходимо проводить качественную санацию носовой полости.

Соблюдая все рекомендации лор-врача и проводя все положенные процедуры, удается справиться с проблемой, не прибегая к операции.

Читайте также:  Субатрофический фарингит облепиховое масло

При определенных условиях и показаниях любое лечение аденоидов требует взвешенного подхода, внимательной диагностики и своевременного оперативного вмешательства при формировании осложнений и прогрессирующего роста.

Одним из показаний к удалению аденоидов считаются длительные слизисто-гнойные выделения из носа, ночной храп и значительное затруднение носового дыхания, спровоцированные развитием гнойного аденоидита и/или синусита.

Это опасно, в связи с постоянным наличием источника хронической инфекции в носоглотке, а также появлением стойких нарушений слуха, связанных с блокировкой разросшейся тканью устьев слуховых труб и другими серьезными гнойными осложнениями (рецидивирующие отиты, бронхиты, поражения глаз, сердца, почек, суставов).

Почему могут быть слизистые выделения из носа после оперативного вмешательства

Устранение всех симптомов разрастания аденоидной ткани в носоглотке после оперативного вмешательства свидетельствует об удачном проведении аденотомии.

Но при этом родители должны знать, что насморк после удаления аденоидов может беспокоить ребенка в течение 10 дней и это нормально.

Причиной его появления является развитие послеоперационных отеков в полости носа. Поэтому появляется гнусавость и слышится хлюпанье на фоне общего улучшения состояния ребенка после удаление аденоидных разрастаний. Эти симптомы постепенно уменьшаются, и насморк прекращается.

Кроме этого причиной того, что после удаления аденоидов насморк у малыша временно усиливается, считается лучший отток (дренаж) слизи из околоносовых пазух.

Застоявшаяся слизь начинает покидать пазухи, а воспаление, которое длительно нарушало ее отток из носовых ходов, постепенно спадает.

Длительность насморка после удаления аденоидов не должна превышать 10 — 14 дней с обязательной положительной динамикой.

И все же возможно и присоединение осложнений после проведения аденотомии и их признаки нужно знать.

К ним относятся:

  • усиление насморка и заложенности носа в течение 7-10 дней после поведения операции;
  • неприятный запах изо рта;
  • зеленые выделения из носа после удаления аденоидов;
  • появление общей слабости и повышение температуры;
  • длительность этих патологических признаков — более 2 недель.

Эти симптомы могут свидетельствовать о присоединении тяжелой бактериальной инфекции, наслоении вирусного заболевания или хроническом течении инфекционно-аллергического характера воспаления.

Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием ребенка после оперативного вмешательства и незамедлительно консультироваться у отоларинголога при появлении различных патологических симптомов – цена промедления в данном случае, слишком высока и может спровоцировать тяжелые последствия для здоровья ребенка.

Чтобы избежать осложнений после операции необходимо в полном объеме выполнять все рекомендации лечащего врача:

  • динамическое наблюдение врача-отоларинголога после аденотомии;
  • соблюдение режима дня и диеты сразу после операции;
  • инструкция приема лекарственных средств;
  • своевременное назначение физиотерапевтических процедур;
  • определение симптомов осложненного течения послеоперационного периода и их своевременная терапия.

Не рекомендуется в послеоперационном периоде:

  • злоупотреблять рассасыванием таблеток с антисептиками, ментолом и антибиотиками – они могут вызывать возникновение устойчивых форм инфекции и одновременно раздражать слизистую носоглотки;
  • проводить паровые ингаляции щелочными средствами и часто полоскать ими горло;
  • нельзя применять концентрированные солевые растворы для промывания носа и полоскания зева.

Дыхательная гимнастика и правильное питание – путь к скорейшему и полному восстановлению ребенка после операции.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector