Ультрафиолетовая лампа при лечении насморка

Правда ли, что синяя лампа поможет вылечить насморк

8 сентября ― Всемирный день физиотерапии. Вокруг нее много мифов, но есть методы, которые действительно работают. Давайте разберемся, что в физиотерапии от доказательной медицины, а что ― от лукавого.

В современной российской медицине и на постсоветском пространстве физиотерапия представлена двумя направлениями:

  • лечебная физическая культура (ЛФК): физические упражнения, массаж;
  • прочие экспериментальные методы воздействия на организм: токами высокого и низкого напряжения, электромагнитным полем (УВЧ), инфракрасным или ультрафиолетовым светом, звуком (ударно-волновая терапия). Также лечат воздухом, пресной и минеральной водой, теплом и холодом, давлением (знаменитые банки!). А еще в арсенале наших физиотерапевтов радоновые и фитованны, грязелечение, пиявки, пчелы, иглоукалывание и даже лечение невесомостью!

Все вышеперечисленные методы, кроме ЛФК и массажа, либо не имеют научного подтверждения, либо доказали свою неэффективность. В России и странах СНГ многие из них официально признаны, а в Европе и США их считают альтернативной медициной. Например, первой линией лечения при тендинопатии (боли в сухожилиях) являются физические упражнения. Аппаратные же методы физиотерапии, такие как ионофорез, ультразвук, фонофорез и низкоуровневое лазерное лечение, не имеют достаточных доказательств . По ограниченным данным, умеренные физические упражнения приносят облегчение больным остеоартритом колена.

Магнитотерапия не приносит никакого результата при лечении онкологических заболеваний, а терапия лазером низкой энергии кратковременно уменьшает боль за счет единственного эффекта — небольшого нагрева тканей.

Эффективность ультразвуковой и ударно-волновой терапии также не доказана . Последняя, например, не приносит пользы в лечении «теннисного локтя» . В исследовании об эффективности фонофореза (сочетает ультразвуковое и медикаментозное воздействие) содержатся методологические ошибки . Хотя авторы считают, что эффект при лечении туннельного синдрома запястья есть.

По данным исследований, опубликованных в журнале Nature в 2016 году, микрополяризация (воздействие тока малой силы на нервную систему) вместо заявленного улучшения памяти и IQ немного снижает уровень интеллекта или не дает заметных изменений .

Синяя лампа и другие чудеса советской медицины

Пожалуй, звезда всей советской аппаратной физиотерапии — синяя лампа (по-другому — рефлектор Минина). Она лежала на видном месте в каждой советской квартире. Синей лампой прогревали и нос, и горло, и бабушкин радикулит. Воздействие рефлектора основано на направленном инфракрасном (по сути, обыкновенном тепловом) излучении лампочки. Лечебный эффект сводился к прогреванию той части тела, над которой лампочку держали.

Нет ни одного доказательства пользы этой лампы для лечения чего бы то ни было. Кажется, что производители просто берут обычную лампу накаливания в синей колбе и прикрепляют ее к ручке с абажуром. Рефлектор готов. Человеку говорят, что это поможет, а потом светят на него синей лампой, которая приятно согревает. И вот минут через 10 кажется, что и впрямь полегчало.

Может быть, целебный эффект лампы обеспечивает ее цвет? Вряд ли. Он вообще не играет никакой роли, с таким же успехом лампа могла быть темно-зеленой или коричневой.

Если синяя лампа не помогала — родители вели на физиопроцедуры. Многих из нас в детстве лечили в физиокабинетах. Помните эту тишину в просторных кабинетах, разделенных шторками, с тихим потрескиванием и мерцанием разноцветных кнопок? В таких кабинетах лечат детей и сейчас. Например, затяжной насморк методом УВЧ (ультравысокочастотной терапии). В ее основе лежит воздействие на организм высокочастотного электромагнитного поля. Две накладки с каждой стороны носа, 10 минут сидения на кушетке без ерзания, повторить 10 раз — и вот ты уже дышишь легко. Хотя всем давно известно, что леченый насморк проходит за 14 дней, а нелеченый — за две недели.

Читайте также:  Хрюкает нос у новорожденного после насморка

А еще лечат современных детей в России токами низкого напряжения. Например, от запоров. Размещают электроды на теле и постепенно увеличивают силу тока до ощущения умеренной вибрации. Обзор исследований по этой теме получился неоднозначным: никаких определенных выводов относительно эффективности и безопасности электростимуляции у детей с хроническим запором сделать не удалось.

Токами лечат не только детей, но и взрослых мужчин. Например, с хроническим простатитом. Чрескожная электрическая стимуляция нервов — популярный метод снятия нейропатической боли, но обзор клинических исследований показывает, что не слишком эффективный . У авторов обзора нет уверенности в том, что электрическая стимуляция нервов эффективна для уменьшения боли по сравнению с плацебо. Это связано с очень низким качеством доказательств. Непонятно и то, как влияет физиотерапия на качество жизни пациентов и использование им обезболивающих лекарств.

Российские поликлиники и больницы по-прежнему оснащены самой разной физиотерапевтической аппаратурой. При воспалении уха вам могут назначить лекарственный электрофорез, при воспаление горла — коротковолновое ультрафиолетовое излучение (КУФ), при увеличении аденоидов — лазер. Общее у всех аппаратных физиотерапевтических методов только одно — полное отсутствие доказательной базы.

Все исследования по теме эффективности такого лечения ссылаются на советскую литературу. Врачи других стран не знают, что это такое, поэтому и никаких статей на данную тему нет.

Хотя постойте. Ученые еще не пришли к единому мнению насчет ультрафиолетового излучения для профилактики и лечения локализованных инфекций. Возможно, что патогенные микроорганизмы очень чувствительны к инактивации коротковолновым ультрафиолетом . Одним из преимуществ использования УФ-С перед антибиотиками является то, что ультрафиолет может уничтожать микроорганизмы намного быстрее. Правда, непонятно, не будет ли при этом он уничтожать и сами ткани. Экспериментов на людях пока не проводили.

А что насчет остального мира?

ВОЗ допускает применение физиотерапевтами ультразвуковых, нагревательных, лазерных и аналогичных методов.

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) считает , что физиотерапевты в первую очередь помогают восстановить движение и функции тем, кто пострадал от травмы, болезни или инвалидности. Также их задача в том, чтобы снизить риск травм или заболеваний в будущем.

Согласно NHS, физиотерапевты могут использовать три основных подхода: консультации, упражнения и мануальную терапию. NHS рассматривает и другие методы, которые иногда используются физиотерапевтами для облегчения боли и ускорения выздоровления, такие как иглоукалывание , чрескожная электрическая стимуляция нервов или лечение ультразвуком . Правда, с поправкой, что научных доказательств в пользу этих методов не так много. Хотя некоторые люди считают их эффективными. NHS также подчеркивает и ограничения для применения этих методов. Например, электростимуляции нельзя проводить людям с кардиостимуляторами.

ВОЗ относит иглоукалывание к одному из видов нетрадиционной и дополнительной медицины (НиДМ). После тысяч исследований на тему акупунктуры ученые все же решили, что иглоукалывание не работает . Иногда к этому методу прибегают только потому, что пациенту хочется сделать хоть что-то. Национальный институт здравоохранения и передового опыта Великобритании (NICE) рекомендует рассматривать иглоукалывание только при хронических головных болях и мигрени.

Чрескожную электростимуляцию практикуют при артрите, болях в шее и спине, болезненных менструациях, спортивных травмах и иногда даже в качестве обезболивающего во время родов . Но качественных научных данных о надежности метода пока недостаточно.

Мануальщик, хиропрактик, остеопат — кому доверять, кого остерегаться?

В отличие от мануальных терапевтов, которых традиционная медицина худо-бедно признает, остеопатия и хиропрактика — это махровая альтернативная медицина.

Остеопатия основана на принципе , что благополучие человека зависит от его костей, мышц, связок и соединительной ткани, функционирующих вместе. Есть даже доказательства того, что она может облегчить хроническую боль в пояснице . С хиропрактикой та же история. Ее эффективность доказана только в случае с постоянными болями в пояснице . Впрочем, если вы любите рисковать и готовы тратить деньги — можете зайти в гости к остеопатам и хиропрактикам. Но лучше позаниматься физкультурой с физиотерапевтом. Дешевле и эффективнее.

Читайте также:  Чем вылечить застаревший насморк у ребенка

Мы всё проверяем по науке и по качественным исследованиям, но всё же эта статья — не инструкция по применению. Чтобы не навредить себе и близким, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Можно ли греть нос при насморке синей лампой?

Синяя лампа, использующаяся при лечении насморка и простуды, многим знакома с детства – причём так же хорошо, как и привычные горчичники в сочетании с горячими ножными ваннами. Процедура приобрела широкую популярность, поскольку не требует сложных манипуляций со сложными приборами, может быть проведена даже маленькому ребёнку, а длительность сеанса не превышает 20 минут. Чтобы осуществить прогревание, понадобится лишь специальная лампа, установленная в отражающем свет абажуре. Синяя лампа используется при большом количестве заболеваний, показана главным образом в случае воспалительных процессов разной локализации. Прогревание синей лампой при насморке будет полезным в лечении, если знать о правилах применения и противопоказаниях.

Содержание статьи

Суть метода

О синей лампе известно многим людям, однако не все понимают, что это такое и как работает. В действительности ли лампа для прогревания носа и горла может помочь при насморке? Есть ли у этого метода лечения побочные эффекты и противопоказания? Как греть нос синей лампой правильно? Разумеется, перед началом применения прибора следует узнать ответы на все эти вопросы.

Синяя лампа для прогревания носа называется излучателем, или рефлектором Минина по имени врача, который первым предложил её использование в терапии разнообразных патологий. Она применяется не только в отоларингологии – прогревание полезно при болезнях опорно-двигательного аппарата, бронхолегочной и мочеполовой системы. Прибор является источником таких видов излучения как:

Видимое излучение может быть воспринято органом зрения, в то время как инфракрасное остаётся незамеченным, однако обладает тепловым воздействием – во многих случаях достаточно ощутимым. Степень проникающей способности (возможности нагревать поверхностные и глубокие ткани) зависит от диапазона излучения. При этом коротковолновое излучение может достигать глубокорасположенных тканевых структур.

Максимум излучения синей лампы отвечает границе коротковолнового и средневолнового диапазонов.

Это означает, что рефлектор применяется главным образом для прогревания поверхностных слоёв кожи. Прибор включает абажур с зеркальной поверхностью и ручкой для удерживания в ладони, а также лампу накаливания, имеющую синий цвет. Она состоит из кобальтового стекла, её мощность составляет от 25 до 60 Вт.

Какие полезные эффекты присущи рефлектору? Синяя лампа при насморке оказывает действие:

  1. Противовоспалительное (в частности, противоотёчное).
  2. Местное анальгезирующее (способствует устранению болевых ощущений).
  3. Метаболическое (интенсификация метаболических процессов в подвергающихся световому воздействию тканях).

Также считается, что фототерапевтические лампы синего цвета обладают бактерицидным действием.

Под влиянием излучения происходит повышение локальной температуры кожных покровов – они нагреваются примерно на 1–2 градуса. Следствием этого является, прежде всего, расширение сосудов и усиление кровотока в облучаемом участке. Иногда можно встретить мнение о том, что лампа для прогревания носа – это альтернатива сухому теплу, в качестве источника которого используются подручные средства – мешочки с солью, варёные яйца.

Правила применения

Заболевания ЛОР-органов не являются безусловным показанием для применения рефлектора Минина. Однако прибор может быть эффективным при некоторых из них. Его часто приобретают семьи, в которых есть маленькие дети. О рефлекторе положительно отзываются многие родители, но его нельзя считать альтернативой лечению, назначенному врачом. Перед тем как начинать процедуры, лучше всего проконсультироваться с педиатром – у метода есть противопоказания, в наличии или отсутствии которых должен убедиться специалист.

Читайте также:  Физиолечение при гайморите увч

Как правильно греть нос синей лампой? Чаще всего прибор применяют в случае простуды, обусловленной вирусом респираторной группы. Чтобы воспользоваться лампой, необходимо:

  • подключить прибор к электросети;
  • дождаться нагревания;
  • удерживать на расстоянии 15–20 см от области воздействия;
  • продолжать прогревание от 5 до 20 минут.

Глаза следует защитить от излучения, закрыв их картонными очками.

Во время прогревания не стоит прикасаться непосредственно к лампе. Процедуру можно повторять несколько раз в течение суток. При этом следует обращать внимание на нагрев кожных покровов. Основное требование – ощущение умеренного, приятного тепла. Выраженного жара допускать нельзя. Особенно это важно при лечении детей, которые не всегда могут сформулировать конкретные жалобы. Поэтому следует заранее запомнить, как пользоваться синей лампой при насморке и прекратить процедуру при подозрении на слишком сильное нагревание.

Противопоказания

Можно ли греть нос при насморке синей лампой? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Всё зависит от этиологии насморка (ринита), то есть заболевания, которое проявляется заложенностью носа и выделением назального секрета. Лампа облегчает течение простудного ринита, однако её нельзя использовать в случае:

  1. Гнойного синусита.
  2. Острого гнойного воспаления в участке рядом с полостью носа.
  3. Подозрения на новообразование.
  4. Повышения артериального давления.
  5. Выраженной лихорадки.
  6. Кровотечения.

Гнойное воспаление – абсолютное противопоказание для прогревания.

Синусит любой локализации (в частности, гайморит) обычно провоцируется бактериальными агентами и характеризуется наличием гноя в придаточных пазухах носа. Тепловое воздействие категорически запрещено. Вместо облегчения состояния пациент может столкнуться с грозными осложнениями, опасными для жизни.

Нельзя использовать тепловое воздействие при выраженной лихорадке.

В острой фазе воспалительного процесса, когда температура тела значительно повышена, запрещены какие-либо согревающие процедуры. Это стоит помнить при лечении пациента любого возраста. Во время лихорадки организм стремится «сбросить» излишнее тепло – искусственно увеличивать температуру тела, пусть даже и локально, не следует.

Ультрафиолетовые лампы

Прогревание носа синей лампой – не единственный способ воздействия излучением при различных вариантах респираторных инфекций. УФ-лампа для лечения насморка является частью устройства-излучателя, оснащённого тубусом. Существуют портативные (переносные, домашние) лампы, однако наиболее часто УФ-приборы можно встретить в кабинетах физиотерапии. Их также называют кварцевыми лампами, используют в медицинских учреждениях не только в комплексе физиотерапевтических мероприятий, но и при обработке помещений с целью профилактики распространения возбудителей инфекционных заболеваний.

Принцип действия портативной УФ-лампы заключается в направлении на необходимый участок тела ультрафиолетового излучения. Тубус вводится в ноздри (и при необходимости – в горло) по очереди на определённое, строго ограниченное время. Начинают с 1 минуты, затем постепенно увеличивают продолжительность контакта до 3–5 минут. Стоит сразу же уточнить – это обобщённые рекомендации. Точную продолжительность воздействия УФ-лучей должен определять врач, и назначается облучение по показаниям.

УФ-лампа не прогревает нос.

Ультрафиолетовое излучение не обладает тепловым действием. Ему присущ бактерицидный, противовоспалительный эффект. УФ-лучи также способствуют более быстрому заживлению ран, снижению выраженности болевого синдрома.

В период процедуры пациенту следует ограничить двигательную активность, спокойно и ровно дышать. Перед использованием лампы необходимо ознакомиться с инструкцией, изучить правила обработки тубусов после осуществления облучения. Прибор не является альтернативой лекарственным препаратам, лечебным процедурам.

Обязательное условие – защита глаз.

Излучение должно воздействовать только на определённые участки слизистых оболочек – именно для этого предназначены тубусы. Лампа не должна светить прямо в глаза. Категорически не ркомендуется заглядывать в корпус, пока прибор включен.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector