Ультразвук с гидрокортизоном тонзиллит

Ультразвук на миндалины: преимущества и недостатки процедуры

Ультразвук в медицине используется не одно десятилетие. С его помощью можно поставить диагноз или вылечить заболевание. Все зависит от частоты работы прибора. Ультразвук способен снять боль, избавить от отеков, ускорить регенерацию костей после переломов. Противовоспалительные свойства ультразвука применяют спортивные врачи, физиотерапевты. Отоларингологи часто назначают этот вид лечения при воспалении гланд и аденоидах, потому, что ультразвук на миндалины влияет очень благотворно.

Достоинства методики

Лучший результат при воспаленных миндалинах дает сочетание медикаментозной и физиотерапии. Часто медики обращаются к низкочастотному ультразвуковому (НУЗ-терапия) методу. Его популярность объясняется тем, что курс лечения дает тройной эффект.

Ультразвук почти полностью очищает лакуны миндалин от застойной жидкости, выделяющейся при воспалении (экссудата). Одновременно он санирует миндалины, то есть очищает их от гноя и болезнетворных бактерий и уничтожает очаги инфекций. Третья составляющая – заживление воспаленных участков слизистой.

К достоинствам ультразвукового метода лечения относят и то, что время выздоровления сокращается вдвое, а частота хирургического вмешательства сокращается в 5 раз.

НУЗ-терапия единственный способ лечения пациентов, которым противопоказаны анестетики.

Принцип действия

Низкочастотная ультразвуковая терапия заключается в:

  1. Дроблении патогенных новообразований и снятии отека микровибрациями. Это приводит к тому, что экссудат отходит лучше и состояние больного быстро улучшается.
  2. Воздействии с изменением энергии: с механической на тепловую. Колебания образуются неравномерно, большая часть тепла приходится на поврежденные участки тканей с затрудненным кровоснабжением, нервные окончания и кости.
  3. Благодаря волнам, скорость движения молекул внутри клеток увеличивается. Поврежденные участки тканей быстрее восстанавливаются и заживают.

Ультразвуковая методика

Одновременное сочетание 3 процессов дает хороший терапевтический эффект. Курс лечения состоит из 10 сеансов. Уже после первой процедуры больные отмечают значительные улучшения. Первые 2 раза ультразвуком только очищают миндалины. В последующие сеансы к очищению добавляют введение лекарства.

Длительность процедуры – по 5 минут на каждую гланду поочередно. Этого времени достаточно чтобы лакуны миндалин очистились и напитались лечебным раствором.

НУЗ-терапию проводят за 1-2 часа до еды. Это ограничение нужно, чтобы избежать рвоты, которая может возникнуть рефлекторно. Для продления лечебного действия стоит 2 часа выждать прежде чем пить или есть.

Благодаря особенностям ультразвука, лекарство накапливается в тканях, поэтому его действие не ограничивается временем процедуры, а длится и после ее окончания.

Воздействие ультразвуковым аппаратом Тонзиллор

Первый этап лечения миндалин ультразвуком – обработка анастетиком. Это нужно для того, чтобы избежать сглатывания и избавить больного от неприятных ощущений.

Затем, на гланды накладывают металлическую пластину (щуп) с раствором антисептического препарата. Под действием волн, она начинает кипеть при невысокой температуре, образуя микроскопические пузырьки пара активного кислорода (кавитация). Пузырьки схлопываются и тем самым очищают миндалины.

Далее, на гланды направляется пучок низкочастотного ультразвука и лекарственное средство. Ультразвук повышает восприимчивость тканей к препарату и обеспечивает стойкий, заметный сразу терапевтический эффект. Это называется фонофорез. Делают ультрафонофорез на миндалины с Гидрокортизоном, Лизоцимом, Лидазой или другим средством.

Для ультразвукового лечения ЛОР-патологий используют аппарат Тонзиллор. Им лечат острые и хронические заболевания миндалин. Хорошо помогает он и в лечении аденоидов. Аппарат соединяет кавитацию и фонофорез.

Фонофорез как метод лечения миндалин

Фонофорез – заключительная стадия ультразвуковой терапии. Делают его отлично зарекомендовавшим себя прибором Тонзиллор.

Суть фонофореза в одновременном действии лекарства и ультразвука на пораженные участки.

Достоинства метода в:

  • отсутствии возрастных ограничений;
  • он объединен с санацией, поэтому достаточно одного прибора;
  • метод гипоаллергенен и нетравматичен;
  • требует не больше 2 минут, но действие введенных препаратов сохраняется надолго.

Противопоказания использования метода ультразвука

При множестве достоинств, ультразвуковое лечение допустимо не всегда. Высокая температура и инфекционные заболевания исключают НУЗ-терапию. К числу противопоказаний относятся также:

  • атеросклероз и заболевания сосудов;
  • высокое давление и поражения нервной системы;
  • отслоение сетчатки;
  • острый туберкулез легких;
  • 1 и 3 триместры беременности.
Читайте также:  Скарлатина или ангина как определить

В ряде случаев эти ограничения снимаются. Например, лечение этим методом назначается при инфекционных заболеваниях, если температура несколько дней не поднимается выше 37-37,5 градусов. В третьем триместре беременности также возможна ультразвуковая терапия. Под строгий запрет она попадает только для пациенток на 9 месяце беременности.

В любом случае, перед назначением лечения доктор проводит тщательное обследование и только после него принимает решение об индивидуальной схеме лечения каждого пациента.

Источник

Лечение ультразвуковым фонофорезом при ангинах, тонзиллите

Отбор, консультация и лечение производится, как правило, среди следующих групп пациентов:

  • Пациенты, часто болеющие ОРЗ и вирусными инфекциями
  • Часто болеющие ангинами: более одного раза в год
  • Пациенты с субфебрилитетом неясного генеза
  • Пациенты с подчелюстными и шейными лимфаденитами
  • Имеющие противопоказания к оперативному лечению хронического тонзиллита: заболевания крови (гемофилия и другие заболевания кроветворной системы с выраженным геморрагическим синдромом); тяжелая степень сахарного диабета; хронический нефрит с ХПН
  • Если после проведенного одного курса лечения ХТ методом НУЗФФ наблюдается кратковременный эффект
  • Перед операцией по поводу заболеваний женской половой сферы и щитовидной железы

Перед проведением курса лечения проводится клиническое обследование:

  • сбор анамнеза · тщательный осмотр ЛОР-органов
  • изучение и анализ состояния внутренних органов
  • общий анализ крови и мочи
  • флюорография органов грудной клетки
  • ЭКГ

При необходимости использую консультации с врачами всех специальностей (иммунологами, аллергологами, невропатологами, терапевтами, окулистами, стоматологами, гастроэнтерологами и др.).

Предварительный этап: вскрытие нагноившихся фолликул, кист на небных миндалинах, рассекаются спайки, возможные рубцы.

Перед проведением сеанса пациенту оказывается местная анестезия зева для подавления глоточного рефлекса. Растворы анестетика — в зависимости от возраста пациента и его индивидуальной переносимости.

Первый этап: озвучивание миндалин в среде 0.1% раствора перекиси водорода, чем достигается расширение устьев лакун и их очистка от патологического содержимого (гнойных пробок, детрита, патогенной микрофлоры), в итоге — восстановление дренажной функции миндалин.

Терапевтические эффекты озвучивания:

  • Содержимое лакун удалятся раствором, постоянно протекающим через аппликатор, в банку-сборник отсоса.
  • Возникающие акустические течения и переменное звуковое давление осуществляют микромассаж ткани миндалин.
  • Поскольку колебательное ускорение при используемых параметрах ультразвука достаточно велико, обеспечивается явление кавитации (возникновение микроскопических пузырьков пара — раствор кипит при комнатной температуре вследствие образования микроскопических зон низкого давления). Поскольку раствор перекиси водорода химически неустойчив, следствием кавитации является выделение кислорода, который оказывает бактерицидное действие, и которым насыщается ткань миндалин. Оксигенация ткани миндалин также оказывает существенный терапевтический эффект.

Второй этап: введение лекарств с помощью низкочастотного ультразвука (фонофорез) — лизоцим, интерферон, тимоген, гидрокортизон, которые ускоряют процесс регенерации в паренхиме миндалин. Под действием ультразвука растворы или мази проникают в паренхиму, создавая депо препарата.

Экспозиция: 10-20 секунд — индивидуально. Экспозиция менее 10 секунд недостаточна для фореза препарата, более 20 секунд — чревато опасностью термического и механического поражения эпителия и паренхимы

Курс лечения — 8-10 сеансов.

Первые 2-3 сеанса только озвучивание миндалин без проведения фонофореза — проводится этап лечения преимущественно для расширения устьев лакун и очистки лакун от патологического содержимого.
Последующие сеансы — озвучивание + фонофорез.
Курс лечения — 8-10 сеансов. Как правило, 2-й курс — через 3 месяца с контролем через 1 месяц. Проводится 2-3 курса, после чего проводится анализ результатов лечения.

В дальнейшем лечение проводится в зависимости от показаний — 1-2 раза в год с параллельным использованием традиционных методик.

Результаты лечения — собственный опыт за 13 лет

За 13 лет лечение в кабинете прошло 1900 человек в возрасте от 3 до 65 лет. Длительность заболевания хроническим тонзиллитом у пациентов составляла от 2 до 45 лет.

Значительная часть пациентов (55%) перед началом лечения имели декомпенсированную форму ХТ (2 и более ангин в год).

По результатам лечения я условно разделяю пациентов на 3 группы:

1. Пациенты прошедшие один, иногда два курса и достигшие хорошего результата: нормализовалась фарингоскопическая картина, исчезли признаки тонзиллогенной интоксикации, пришли в норму показатели лабораторных исследований. Пациенты этой группы посещают кабинет только для контроля. Рецидивов тонзиллита у них не проявляется. Обычно в эту группу входят дети, молодые люди до 32 лет, пациенты с компенсированной формой ХТ. Эта группа составляет

Читайте также:  Чем быстро вылечить ангину препараты

64% от общего числа пациентов, прошедших лечение

2. Пациенты прошедшие, как правило, два курса и достигших значительного улучшения, однако имеющие некоторые проявления рецидивов тонзиллита: казеозные пробки, дискомфорт в области глотки, сезонные боли в суставах. Эта группа составляет

30% от общего числа пациентов, прошедших лечение

3. Пациенты, при лечении получающие временное улучшение. Сохраняются местные и общие признаки ХТ. Лабораторные данные почти без изменения. Как правило, это — пациенты пожилого возраста, и время заболевания ХТ более 15 лет. Доля — около 6% от общего числа пациентов.

Симптоматика перед проведением лечения

  • У 85% всех пациентов выявлены сопутствующие заболевания.
  • У 72% — регионарный лимфаденит.
  • У 38% — дискомфорт в области глотки с болями в области шеи, ушей, и челюсти неясного характера
  • У 87% — казеозные и гнойные пробки в лакунах при массаже
  • У 98% — положительный симптом Преображенского, Зака, Гизе.
  • У 27% — 3-я — 4-я степень гипертрофии небных миндалин.
  • У 58% — субфебрилитет

Симптоматика после проведения полного курса лечения

  • У 61% исчез регионарный лимфаденит
  • У 91% отмечен положительный эффект: исчез дискомфорт в области глотки, пациенты перестали ощущать свои миндалины, исчезли боли в области глотки, появилось чувство легкости · Фарингоскопически исчезла отечность и гиперемия в области устьев лакун, которые стали кратерообразными; исчезли гнойно-казеозные пробки — 85%
  • Гипертрофия небных миндалин уменьшилась у 64% (дети, лица в возрасте до 32 лет)
  • Ткань миндалин стала более эластичной, слизистая бледно-розовой или розовой; симптом Преображенского, Зака, Гизе исчезли у 87%
  • Практически у всех пациентов исчез субфебрилитет

Кроме того, есть небольшая часть пациентов —

2,5-3% (чаще всего из первой группы), не явившиеся на контроль после проведенного лечения. Часть из них, предположительно, — по причине абсолютного излечения, часть — в связи с переменой места жительства.

Те пациенты, для которых лечение ХТ методом НУЗФФ оказалось неэффективным направлены на тонзиллэктомию: 7 пациентов из 3-й группы (у 3-х из них до лечения был паратонзиллярный абсцесс, у 4-х повторились ангины после 3-х курсов лечения); и 4 человека из второй группы (2 пациента по причине личной неприемлемости казеозных пробок, 1 чел. — по результатам альтернативных консультаций с другими специалистами, у 1 пациента сохранялся субфебрилитет)

Отдаленные результаты лечения наблюдались у 1736 чел в течение 5 лет с контролем через 1 — 3 — 6 — 9 — 12 месяцев, а также 1 — 2 — 5 лет.

В течение первого года рецидив заболеваний наблюдался у 27%, если проводился 1 курс лечения. При повторном проведении лечения у 62% пациентов этой группы нормализовалась фарингоскопическая картина и лабораторные данные. 27% этой группы отмечали улучшение состояния и лишь 11% — без изменения. Этой категории пациентов рекомендовано и проводилось ежегодное НУЗ небных миндалин — рецидивов ангин, проявлений тонзиллогенной интоксикаций, неблагоприятных изменений в миндалинах и отрицательной динамики в лабораторных данных обнаружено у 3% во второй год и 0,5% в третий год. В течение 4 и 5-го года ангин не было, больные меьше болеют ОРЗ и гриппом.

Пациенты, прошедшие два курса лечения в год через 3 или 6 месяцев (чаще весна, осень) имели рецидив 7% — это вторая группа пациентов.

Та категория пациентов, которая проводила курс лечения НУЗ 3 раза в год через 3 и 6 месяцев после первого года лечения имела рецидив заболевания в 3%.

Результаты лечения — анализ эффективности

Источник

Ультразвук на миндалины — в чем заключается основное действие метода

Применение ультразвука при лечении тонзиллита посредством воздействия на миндалины позволяет избавлять от болезни и у детей, и у взрослых. Метод основан на действии ультразвуковых волн на носоглотку. В результате хорошей эффективности лечения он приобрел заслуженную популярность.

При применении ультразвука за один курс лечения (который состоит из нескольких сеансов) лакуны миндалин очищаются от скопившегося гноя. Также снимается воспаление в миндалинах, очищается носоглотка от бактерий на 98 процентов. Благодаря методике ультразвукового воздействия на миндалины намного уменьшилось количество операций по их удалению.

Читайте также:  Какие антибиотики лучше для хронического тонзиллита

Преимущества ультразвукового метода лечения миндалин

Ультразвуковой метод лечения лор-заболеваний имеет преимущества перед стандартным:

  • оперативное вмешательство на миндалинах сокращается в 4-5 раз;
  • действие низкочастотной ультразвуковой (НУЗ) терапии производит восстановление поврежденных гланд без обезболивания, что чрезвычайно важно для пациентов, которые из-за особенностей организма не в состоянии переносить анестезию;
  • низкочастотные волны при воздействии на гланды восстанавливают их ткани и дренаж;
  • данная методика особенно эффективна при лечении тонзиллита у детей, полностью очищая лакуны, что не всегда возможно при стандартном шприцевом промывании;
  • не происходит повреждения слизистой;
  • проводится быстрая санация ротовой полости и глотки.

Принцип действия

При проведении ультразвуковой терапии для достижения необходимого эффекта суммируется три различных влияния на объект:

  1. Механическое , при этом при воздействии вибрации на ткань происходит дробление новообразований, снимается гиперемия. В результате экссудат быстрее удаляется и больной чувствует себя гораздо лучше.
  2. Тепловое , эффект которого заключается в воздействии тепла на участки, где есть пониженный доступ крови, костная ткань. Действие ультразвука основано на переходе механической энергии в неравномерные волны тепловой энергии, из-за чего проблемные места получают больше тепла.
  3. Физико-химическое воздействие заключается в том, что в результате действия волн молекулы в клетках ускоряют свое движение. Это приводит к быстрому восстановлению пораженных областей и способствует их быстрому заживлению.

При действии НУЗ-терапии применяется специальный прибор, который позволяет осуществлять эти три воздействия одновременно, что во много раз усиливает эффект от лечения.

Ультразвуковая методика

Перед назначением НУЗ-терапии, врач дает направление на ряд обязательных анализов (мочи, крови). Проводится диагностика внутренних органов.

Лечение тонзиллита с помощью НУЗ-терапии основывается на том, как действует ультразвук на миндалины. Аппликатор крепится под нижней челюстью, под углом. Таким образом, ультразвуковое лечение проходит через шейные мягкие ткани. В целом процедура длится 10 минут — на каждую миндалину по пять минут. При помощи ультразвука очищаются лакуны гланд от застойного содержимого и гнойных пробок.

Как работает аппарат «Тонзиллор»

Для лечения тонзиллита и очищения слизистой миндалин от гнойных образований широко применяется прибор «Тонзиллор». Он помогает врачу проводить процедуру промывания лакун лечебным раствором и воздействовать на воспаленные ткани миндалин.

Процедура лечения миндалин ультразвуком при тонзиллите выглядит так:

  • сначала миндалины обрабатываются анестетиком, чтобы пациент не испытывал болезненных ощущений;
  • на ткани гланд через специальную трубку поступает перекись водорода. Под влиянием ультразвука раствор закипает. В результате химической реакции происходит образование активного кислорода, который, действуя на ткани гланд, очищает их и питает. В это время происходит выход застойных масс, гноя, слизи из лакун;
  • после очистки миндалин на них подается лекарственный раствор с волнами низкой частоты. Это позволяет быстро снять воспаление из-за высокого уровня проникновения лечебного компонента в очаг поражения. Действие препарата продолжается еще некоторое время после окончания процедуры.

В результате применения «Тонзиллора» эффект лечения ЛОР-органов усиливается примерно в 2,5 раза.

Использование фонофореза как метода лечения миндалин

Фонофорез – одна из стадий ультразвукотерапии, применяемой при лечении ангины или тонзиллита. Обычно проводится с помощью прибора “Тонзиллор”. Действие процедуры основано на сочетании влияния ультразвука на слизистую оболочку гланд, обработанную лечебным средством. При этом активные вещества проникают внутрь очагов воспаления. Ультразвуковое лечение тонзиллита проводится с применением гидрокортизона, экстракта алоэ, преднизолона, интерферона, лидазы и других препаратов. В результате их влияния снимается воспаление, аллергические проявления, разглаживаются рубцы, а также восстанавливаются защитные функции миндалин.

Положительные факторы метода фонофореза:

  • на аппарате лечение гланд проводится вместе с их очищением;
  • относительная дешевизна процедуры;
  • допустим для пациентов всех возрастов;
  • безопасность метода;
  • часто (после фонофореза) в оперативном вмешательстве нет необходимости.

Противопоказания использования метода ультразвука

При всех положительных качествах данного вида лечения, его эффективности, применение метода ультразвука запрещается при:

  • гипертонии с частыми кризами;
  • острых инфекционных заболеваниях, особенно при температуре;
  • онкологических заболеваниях;
  • активной стадии туберкулеза легких;
  • заболеваниях нервной системы;
  • беременности;
  • отслойки сетчатки глаза.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector