Утолщение барабанной перепонки после отита

Утолщение барабанной перепонки после отита

Как правило, в барабанной перепонке отмечаются значительные воспалительные изменения. Наблюдается гиперемия и утолщение перепонки вследствие воспалительного пропитывания ее основного слоя. Происходит более или менее значительное отторжение эпителия кожистого слоя. При гриппозном отите часто на наружной поверхности барабанной перепонки образуются пузыри вследствие кровоизлияния или пропотевания экссудата под наружный эпителиальный слой (буллезная форма отита). Часто имеется прободение перепонки, образующееся в результате деструктивных изменений в самой перепонке и давления на нее экссудата.

Обычно прободение наблюдается в передне-нижнем квадранте, но может произойти в любом месте барабанной перепонки; чаще всего прободное отверстие имеет щелевидную форму. Иногда при значительном утолщении слизистой оболочки промонториальной стенки и перепонки, а также при образовании грануляций наблюдается выпячивание через прободное отверстие слизистой оболочки в виде сосочка.

При обратном развитии процесса воспалительные изменения обычно полностью ликвидируются. Благодаря гранулированию краев прободения и последующему их превращению в рубцовую ткань прободное отверстие закрывается. Если же указанный регенеративный процесс недостаточно выражен, то остается перфорация барабанной перепонки с уплотненными краями. При значительном развитии грануляционной ткани в стадии рубцевания могут образоваться спайки между слизистой оболочкой промонториальной стенки и барабанной перепонкой.

В начальных стадиях острого отита можно обнаружить множественные эмпиемы ячеек. Слизистая оболочка ячеек воспалительно утолщена. В дальнейшем в слизистой оболочке ячеек, лишенной эпителия, начинают образовываться грануляции, происходит рассасывание костных перегородок между ячейками. В результате этого разрушения образуются полости различной величины, выполненные гноем и грануляциями.

Разрушение ячеек может дойти до внутренней пластинки, отделяющей сосцевидный отросток от полости черепа, и до наружной кортикальной пластинки и вовлечь в процесс эти пластинки. В зависимости от того, какая пластинка разрушена, гной прокладывает себе путь либо к мозговым оболочкам, либо поднадкостнично на наружную поверхность отростка.

В более поздних стадиях начинается организация грануляционной ткани; она становится более плотной и пронизывается соединительнотканными тяжами. Одновременно с деструктивными изменениями происходит новообразование кости, усиливающееся по мере удлинения срока от начала заболевания. При самостоятельном излечении, благодаря процессу новообразования кости, изменяется структура сосцевидного отростка.

Воспалительный процесс может распространиться из барабанной полости как по продолжению — по слизистой оболочке с дальнейшим переходом на кость (более частый путь), так и по сосудам, особенно при диплоэти-ческой кости с костномозговыми полостями, отличающимися обильным кровоснабжением (более редкий путь).

Характер морфологических изменений в сосцевидном отростке и время их наступления до сих пор являются предметом оживленных споров. Единого критерия относительно времени возникновения тех или иных воспалительных изменений и их последовательности не может быть, ибо каждый случай мастоидита протекает индивидуально, соответственно взаимодействию ряда указанных выше факторов.

Поэтому в одних случаях деструктивные костные изменения начинаются уже в ранних стадиях заболевания, в других же случаях разрушение кости наблюдается лишь на 3—4-й неделе от начала заболевания. В отдельных участках сосцевидного отростка можно одновременно встретить различные стадии воспалительного процесса. В общем типичная картина сводится к изменениям, которые могут быть отнесены к той или иной из приводимых ниже стадий.

Источник

Хронический тубоотит

Хронический тубоотит – это воспаление слуховых труб, приводящее к нарушению её дренажной и вентиляционной функций. При этом в барабанной полости развивается воспаление слизистой оболочки, обусловленное попаданием скопившегося экссудата, проходящего через слуховую трубу в полость среднего уха.

Причины возникновения и течение болезни

Воспалительные процессы в полости носа и носоглотке нарушают дренажную и вентиляционную функции в слуховых трубах. Это и является основным патогенетическим фактором возникновения хронического тубоотита. Другими факторами развития тубоотита являются: полипы полости носа , опухоли глотки, аденоиды, гипертрофия задних концов раковин и некоторые другие состояния. При этом барабанная перепонка оказывается втянутой, поскольку давление воздуха в барабанной полости снижается. Также в полости среднего уха образуется транссудат, содержащий клетки воспаления, вовлекающий тем самым в воспалительный процесс всю барабанную полость. В нашей стране это заболевание ещё называют экссудативным средним отитом, а за рубежом – секреторным отитом.

Читайте также:  Почему глохнет ухо при отите

Причина этого заболевания до конца не выяснена, но есть предположение, что его вызывают гиповирулентные возбудители или вирусы. Очень важно учитывать, насколько слизистая оболочка барабанной полости предрасположена к воспалительным изменениям, аллергическим отекам, гиперсекреции. Все вышеперечисленные факторы могут встречаться в различных вариантах и комбинациях и определять клиническое течение этой болезни. Основным симптомом хронического тубоотита является дисфункция слуховой трубы.

Для этого заболевания характерно некоторое утолщение слизистой оболочки слуховой трубы, а в некоторых случаях наблюдается её сужение рубцового характера. Вследствие заболевания барабанная перепонка становится значительно тоньше, возможен анкилоз (неподвижность) слуховых косточек, образуются рубцы, спайки и тяжи. Затем в слизистом слое барабанной перепонки наблюдается отложение солей и формируется мирингосклероз (известковые бляшки).

Хронический тубоотит состоит из трёх стадий, каждая из которых обуславливает своё состояние слизистой оболочки барабанной полости и разную гистологическую картину.

На первой стадии содержимое барабанной полости представляет собой транссудат с некоторой примесью слизи, наблюдается пролиферация (разрастание) покровного эпителия, увеличивается число слизистых желез и бокаловидных клеток.

На второй стадии практически вся поверхность слизистой оболочки барабанной полости продуцирует (вырабатывает) слизь, которая в совокупности с продуктами клеточного распада приводит к возникновению «клейкого уха».

На третьей стадии количество слизи снижается, а уже скопившейся к этому времени экссудат становится очень вязким, в результате чего создаются благоприятные условия для спаечного процесса, который и становится причиной рубцовой облитерации (закрытия) барабанной полости.

При хроническом тубоотите из-за значительного истончения барабанной перепонки наблюдается её перерастяжение. В итоге барабанная перепонка становится очень тонкой и дряблой, так что даже кажется, что её нет вовсе, и только при продувании слуховой трубы она частично возвращается в просвет наружного слухового прохода.

Продолжительное нарушение проходимости слуховой трубы приводит к развитию в барабанной полости спаечного процесса.

Клиническая картина

Интересно, что пациенты при этом заболевании как правило болевых ощущений не испытывают, но жалуются на периодически возникающую или постоянную заложенность уха, надоедливый шум в ушах, а в некоторых случаях ощущение переливания или перекатывания жидкости. При проведении отоскопии, отомикроскопии, или видеомикроскопии хорошо видно, что барабанная перепонка втянутая и имеет мутный оттенок. Довольно часто видны известковые бляшки, которые просвечивают сквозь фиброзный и эпидермальный слои барабанной перепонки (что подтверждает мирингосклероз). При идиопатическом гематотимпануме, который является разновидностью экссудативного отита, барабанная перепонка имеет синий цвет. При хроническом тубоотите отмечается кондуктивный характер снижения слуха, обусловленный непроходимостью слуховых труб. Но при этом нарушений вестибулярного аппарата не наблюдается. Достаточно часто при рецидивирующем тубоотите происходит рубцовая облитерация барабанной полости, что означает полную неподвижность слуховых косточек и барабанной перепонки, которые оказываются припаянными к медиальной стенке.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Диагностика

Хронический тубоотит имеет ряд характерных признаков. При проведении отоскопии наблюдается втяжение барабанной перепонки и исчезновение светового конуса. За прозрачной перепонкой наблюдается скопление жидкости, в некоторых случаях в виде мениска. Эта жидкость иногда содержит пузырьки воздуха и имеет желтовато-синюшный цвет. На аудиограмме наблюдается картина кондуктивной тугоухости.

Лечение

Процесс лечения включает в себя следующие значимые этапы:

  • устранение причин, которые вызвали заболевание и нарушили функционирование слуховых труб;
  • восстановление слуха;
  • проведение мероприятий, направленных на недопущение развития стойкой тугоухости;
  • в случае если консервативное лечение не даст должного эффекта, необходимо своевременно провести хирургическую операцию – шунтирование барабанной перепонки.
Читайте также:  Отит как быстро вернуть слух

Для консервативного лечения применяют антибиотики, сосудосуживающие, а также гипонсибилизирующие средства, протеолитические ферменты, пневмомассаж барабанных перепонок, продувание слуховых труб, аэрозольетерапию с помощью эластического катетера, катетеризацию слуховых труб, лазеротерапию, ультрафиолетовое облучение, сеансы виброакустической терапии.

Прогноз

Во многом зависит от стадии заболевания и правильности назначенного лечения.

Источник

Методы лечения воспаления барабанной перепонки и его главные признаки

Барабанная перепонка является важной частью в системе слухового аппарата, а ее воспаление сильно влияет на слух и общее состояние человека. Патологический процесс в ухе вызывается различными вирусами, бактериями и грибками, а первые симптомы отзываются сильнейшей болью и повышением температуры у больного. Воспаление барабанной перепонки или мирингит всегда нуждается в срочном лечении и диагностике.

Причины мирингита

Ухо имеет очень сложную структуру и роль в ней барабанной перепонки крайне важная. Она представляет собой тонкую мембрану и служит для разделения наружного уха от внутреннего уха. Перепонка также выполняет функцию защиты барабанной полости от проникновения в нее инфекции или посторонних предметов. С помощью барабанной перепонки улавливаются и предаются всевозможные звуки. Ее легко можно повредить острыми предметами, грубым обращением с инструментами, при неправильном уходе и чистке ушей. Во время баротравмы перепонка повреждается из-за воздействия звуковой волны.

Основные причины воспаления барабанной перепонки следующие:

  • ЛОР заболевания;
  • вирусные болезни, например, грипп и ангина;
  • механическое перекрытие слуховой трубы;
  • влияние на перепонку постоянных громких звуков;
  • длительный прием некоторых опасных для слуха лекарств, среди которых антибиотики;
  • перелет на самолете, а также занятия дайвингом;
  • воспалительные процессы мозга и его травмы;
  • недостаток витаминов в организме.

Воспаление барабанной перепонки редко развивается самостоятельно. Обычно оно образуется одновременно с другими патологическими процессами ушей. Инфекции в наружном и среднем ухе зачастую приводят к мирингиту. Само по себе заболевание возникает из-за механических повреждений. Грипп и корь тоже могут вызвать воспалительный процесс.

Основные виды заболевания

Мирингит бывает острый или хронический, грибковый, буллезный и геморрагический. Каждый из видов имеет разные причины и симптомы его возникновения. Острая форма, как правило, появляется из-за инфекции в ухе и преимущественно в детском возрасте. Хроническая форма почти всегда становится следствием острого мирингита. Тяжелый грипп вызывает геморрагический вид недуга. Его отличие от других форм в том, что на барабанной перепонке образуются пузырьки с жидкостью внутри.

Проявления болезни

Симптомы болезни имеют определенные стадии развития их тяжести. На первой стадии сосуды на перепонке немного расширяются, а на второй появляется отечность и покраснение. На третьей стадии присутствуют гной и пустулы, а на последней серозные выделения выходят наружу.

Острая форма

Острый мирингит имеет менее выраженные симптомы болезни. Сразу после инфекционного процесса на перепонке расширяются сосуды, а затем она немного выпячивается, то есть развивается гиперемия. На поверхности перепонки могут появиться пузырьки, в которых находится гнойная жидкость или кровь. Когда такие образования лопнут, из ушей выходят выделения. Как и во всех других формах мирингита у пациента наблюдается значительное снижение слуха, но лечение проводится быстрее и эффективнее сравнительно с хроническим заболеванием.

Хронический мирингит

Иногда хроническая форма недуга развивается на фоне пневмонии у человека, но чаще всего она является следствием острого воспаления барабанной перепонки. Это самый распространенный вид заболевания, во время которого перепонка становится толще, мягче и у больного есть неприятный запах со слухового прохода. В ухе также есть постоянный нестерпимый зуд и тяжесть.

В норме поверхность перепонки гладкая, но при хроническом мирингите у нее изменяется изначальный цвет, а также образуются различные неровности и гранулы, которые способны полностью разрушить ткань перепонки. Серьезным осложнением болезни есть поражение наружного прохода. Остальные симптомы такие же, как и при острой форме, но хронический процесс гораздо тяжелее лечить. Все больные жалуются на тугоухость вследствие болезни.

Читайте также:  Повышенная температура при отите у ребенка

Признаки геморрагического мирингита

Явным симптомом геморрагического мирингита есть кровянистые выделения из больного уха одновременно с сильной болью. Как и у других видов воспаления барабанной перепонки снижается слух, но не у всех больных.

Особенности симптоматики у детей

Случаи воспаления барабанной перепонки часто наблюдаются в детском возрасте. Простуда и ангина, а также другие инфекционные процессы приводят к проблемам с ушами. Поскольку у малышей распространены отиты, вместе с ними нередко формируется мирингит. У новорожденных и детей дошкольного периода есть следующие симптомы:

  • слабость, вялость у ребенка;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • малыши отказываются от материнского молока.

Для детей болезнь несет серьезную угрозу, потому нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Современные методы лечения

Люди с мирингитом в большинстве случаев приходят к доктору только после появления неприятных гнойных выделений из ушей, когда лечение болезни осложняется. Диагноз подтверждается после осмотра доктора, отоскопии, УЗИ, а также лабораторного обследования. Определение природы возбудителя помогает выбрать правильный курс терапии. Сложности при диагностике появляются потому, что недуг имеет немного схожие симптомы с отитом. При мирингите, в отличие от среднего отита, не повреждается евстахиева труба, поэтому отоларинголог проверяет ее целостность с помощью продувания.

Лечение зависит от стадии заболевания. При остром воспалении назначают болеутоляющие лекарственные средства, антисептические растворы, противовоспалительные препараты. Если есть абсцесс, его вскрывают, как и пузырьки на поверхности перепонки в ухе с помощью иглы. При выделениях из больного уха помещают в слуховой проход небольшой тампон из марли. Острая форма проходит за 4 дня при условии правильного лечения.

Лекарства при мирингите

Местное лечение проводят ушными каплями с противовоспалительным и обезболивающим действием, среди которых отинум и другие. Если болезнь возникла на фоне гриппа, лечение осуществляют противовирусными средствами. Для уничтожения вирусной инфекции применяют противовирусные препараты, например, анаферон. В нос закапывают сосудосуживающие капли. Из антибиотиков часто назначают амоксициллин. Препарат эреспал используют как антигистаминное средство. Дополнительно к лекарствам применяют физиотерапию, компрессы на ухо. Дозировку и длительность медикаментозной терапии сможет подобрать только врач.

Лечение хронической формы

Хроническая стадия сложнее поддается лечению. В ухо больного заливают борный спирт, резорцин. Также применяют теплый карболовый глицерин и порошок борной кислоты для вдувания в поврежденное ухо. Образовавшиеся выделения нужно обязательно удалить. Длительное лечение и выполнение всех рекомендаций врача способно вернуть здоровье слухового аппарата. Иногда болезнь невозможно вылечить медикаментами, тогда часть поврежденной барабанной перепонки приходиться удалять хирургическим путем.

Осложнения мирингита

Отсутствие правильного и своевременного лечения приводит к следующим последствиям:

  • снижение слуха, а в некоторых случаях его полная потеря;
  • поражение лицевого нерва и его паралич;
  • заражение крови;
  • проникновение гнойной инфекции в оболочки мозга при прорыве перепонки.

Качественная профилактика

Чтобы никогда не столкнуться с невыносимой ушной болью из-за мирингита следует соблюдать основные меры профилактики. Если вовремя кашля или чихания в ушах возникла неожиданная боль, можно заподозрить начало воспаления.

Человек должен беречь свои уши от холода и ветра, носить головные уборы в холодное время года. В детском возрасте нужно бережно следить за гигиеной, приучать малышей к правильному питанию и объяснять, почему уши должны находиться в тепле. Необходимо очищать слуховой проход от скоплений серы, но осторожно, чтобы не травмировать ухо. Респираторные заболевания прямым образом влияют на здоровье ушей, поэтому нужно правильно лечить даже обычный насморк.

Прием витаминов и здоровый способ жизни защитят уши от атаки патогенных микроорганизмов. Слух является ценнейшим даром для человека, поэтому здоровье ушей зависит от его контроля. Поскольку болезнь часто переходит в хроническую форму, когда лечение намного усложняется и затягивается, при первых же симптомах лучше обратиться к специалисту.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector