Вирусная ангина эпштейна барра

Что делать при ангине после вируса Эпштейна-Барр?

После вируса Эпштейна-Барр ангина возникает достаточно часто. Это связано с тем, что при инфекционном мононуклеозе поражается именно лимфоидная система организма, играющая если не главную, то одну из важнейших ролей в поддержании иммунитета. Как следствие, в целом не очень опасный инфекционный мононуклеоз (заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна-Барр) значительно снижает устойчивость организма к заражению любыми инфекциями и потому часто осложняется различными бактериальными заболеваниями, в том числе и ангиной.

Визуальная реконструкция вирусной частицы вируса Эпштейна-Барр

В частности, после инфекционного мононуклеоза возможно развитие стафилококкового тонзиллита из-за перехода нормальной симбионтной микрофлоры в патогенную.

Важно понимать, что ангина в большинстве случаев значительно более опасна, чем сам инфекционный мононуклеоз. Если при инфекции Эпштейна-Барр почти всегда достаточна лишь коррекция симптомов, а при мягком течении терапия не требуется вообще (зачастую мононуклеоз протекает вообще бессимптомно), то бактериальный тонзиллит всегда требует серьезного лечения с применением антибиотиков. Это та ситуация, когда последствие оказывается значительно серьезнее самой болезни.

В то же время во многих случаях больные принимают сам инфекционный мононуклеоз за ангину, а иногда считают ею и такие последствия инфекции Эпштейна-Барр, которые, по сути, ангиной не являются. Соответственно, знать, что делать при осложнениях мононуклеоза, можно только тогда, когда конкретное последствие болезни надежно диагностировано.

Ангина ли это?

Во многих случаях (можно даже сказать — в большинстве их) больные считают ангиной просто больное горло. Это не правильно. Болевой синдром в области глотки при инфекционном мононуклеозе не имеет никакого отношения к бактериальной инфекции. Ангина же — это именно воспаление миндалин, вызванное бактериями.

Такую клиническую картину вполне можно принять за ангину, хотя она типична именно для инфекционного мононуклеоза

Чтобы избежать этой ошибки, необходимо проводить тщательную диагностику заболевания у специалиста. Достаточно наглядными симптомами, позволяющими отличить мононуклеоз от ангины в домашних условиях, являются:

  1. Насморк — при мононуклеозе он развивается почти всегда, по крайней мере в виде заложенности носа, для бактериального тонзиллита он не характерен;
  2. Кашель — аналогично;
  3. Храп — свойственен только мононуклеозу, поскольку при нем отекает ткань носоглоточной миндалины, перекрывающей при этом путь воздуху из носовых ходов. При ангине аденоидная ткань не вовлекается в воспалительный процесс и храп не возникает.

Храп — достаточно надежный признак того, что ангины у больного нет

Проще говоря, если после вируса Эпштейна-Барр у больного имеется насморк с кашлем, а по ночам он храпит, с большой вероятностью ангины у него нет. Но не факт, что позднее она не разовьется, причем параллельно с этими симптомами. Поэтому наблюдение у врача в этой ситуации является обязательным.

Все более популярные (хоть и дорогие) экспресс-тесты на стрептококк не позволяют с полной достоверностью установить отсутствие бактериальной инфекции у больного. Болезнь эта может вызываться в том числе и стафилококком, к которому тест не чувствителен. То есть возможна ситуация, когда тест показывает отрицательный результат, но у больного именно ангина.

Один из вариантов теста на стрептококк

Также не является ангиной, но часто принимается за неё:

  1. Появление характерного для мононуклеоза грязно-белого налета на миндалинах. Его с гнойниками при ангине может спутать даже специалист;
  2. Грибковое поражение глотки, именуемое в народе грибковой ангиной. Возникает как из-за ослабления иммунитета при поражении организма вирусом Эпштейна-Барр, так и при нерациональном приеме антибиотиков, которыми больные пытаются лечить неправильно диагностированную «ангину»;
  3. Обострение хронического тонзиллита. При инфекционном мононуклеозе происходит практически всегда, если сам тонзиллит у больного имеется. Важно то, что обострение тонзиллита после мононуклеоза случается чаще, чем ангина, поскольку не требует заражения возбудителем. А само заражение практически исключено при постельном режиме и лечении болезни, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.
Читайте также:  Мирамистин при гнойной ангине у ребенка 2 года

Сложная ситуация, при которой вирусное поражение горла (видны участки воспаления на задней стенке) накладывается на хронический тонзиллит (заметна пробка на правой миндалине, слева для наблюдателя)

Различать эти заболевания крайне важно потому, что лечение каждого из них требует применения определенных средств, бесполезных или даже вредных при другом диагнозе. Если ошибиться в определении болезни и лечить грибковый фарингит антибиотиками, это приведет к значительному обострению заболевания и возможной генерализации его. Наоборот, средства, эффективные при микозах бесполезны при типичной ангине, а при использовании только их болезнь с большой вероятностью будет осложняться тяжелейшими последствиями.

Однозначно установить, имеется ли у больного ангина, или за неё принимаются проявления самого вируса Эпштейна-Барр, можно только с помощью специальных клинических исследований: анализа крови, бактериального посева из глотки, экспресс-тестов на возбудителей ангины. Как правило, именно анализ крови позволяет обнаружить и клетки-моноциты, характерные для вируса, и агенты бактериальной инфекции. Бакпосев обеспечивает возможность идентификации возбудителя, собственно, ангины и его чувствительности к антибиотикам.

Обычно анализа крови достаточно для того, чтобы определить природу болезни

Не следует спешить и отказываться от диагностических исследований, лишь бы поскорее начать лечить подозреваемую ангину. За 3-4 дня ничего страшного не случится, нормальным является начало лечения ангины вплоть до 9 дня с момента появления первых её симптомов (именно её, ангины, а не мононуклеоза). Зато необоснованное применение антибиотиков может иметь крайне неприятные последствия.

Видео: Доктор Комаровский поясняет, почему не нужно спешить с началом лечения ангины…

Как лечить ангину после вируса Эпштейна-Барр

Если же ангина после вируса Эпштейна-Барр уже диагностирована, лечится она теми же методами, что вызванная любыми другими причинами.

Важно только учитывать, что после инфекционного мононуклеоза тонзиллит чаще оказывается вызван стафилококком, чем стрептококком. Причина заключается в том, что для заболевания стрептококковой инфекцией больной непременно должен ею заразиться, в организме в качестве сапрофитной микрофлоры стрептококк не обитает. В то же время инкубационный период стрептококкового тонзиллита составляет обычно 1-3 дня. Если такая ангина развивается сразу после мононуклеоза, то этот период протекает, пока больной находится дома и лежит в постели с вирусом Эпштейна-Барр, а значит, с людьми практически не общается и не имеет шансов заразиться бактериальной инфекцией.

Стафилококк отличается высокой устойчивостью ко многим антибиотикам, и потому лечить ангину, вызванную им, сложнее и дороже, чем стрептококковую

В то же время стафилококк обитает в организме постоянно, может находиться в полости рта, в носоглотке и горле. Для того, чтобы он вызвал тонзиллит, не требуется заражение, но необходимо значительное ослабление иммунитета, как раз и возникающее при инфекционном мононуклеозе.

То есть возбудителем ангины после вируса Эпштейна-Барр стафилококк оказывается чаще, чем в остальных случаях болезни.

Эти выкладки важны потому, что стафилококк значительно чаще оказывается устойчивым к антибиотикам пенициллинового ряда. А значит, ангину после вируса Эпштейна-Барр скорее всего придется лечить либо ингибиторозащищенными пенициллинами, либо макролидами.

Источник

Паниковать не стоит, но лечиться надо. Что мы знаем о вирусе Эпштейна-Барр?

От него не скроешься. Рано или поздно с ним встречается каждый человек. Надо ли его бояться? А может, инфекция совсем безобидна? Паниковать не стоит, но и легкомысленное отношение – ошибка.

О вирусе Эпштейна-Барр рассказала врач-инфекционист «Клиники Эксперт» Тула Елена Геннадьевна Королёва.

— Елена Геннадьевна, что такое вирус Эпштейна-Барр?

Читайте также:  Найти таблетки от храпа

— Среди герпес-вирусов насчитывают 8 типов, вызывающих патологии у вида Homo sapiens, то есть у людей. Вирус Эпштейна-Барр – герпес-вирус IV типа. После заражения вирусом Эпштейна-Барр инфекция остаётся в организме навсегда и никогда его не покидает.

Вирус Эпштейна-Барр – один из самых распространённых герпес-вирусов у людей. Восприимчивость к нему человека высока. Многие дети инфицируются до достижения годовалого возраста, а к 40-50 годам инфекция есть в организме практически у каждого.

— Как происходит заражение вирусом Эпштейна-Барр?

— Источник инфекции – вирусоносители, а также больные с типичными (манифестными) и стёртыми формами заболевания. Наиболее распространённый путь передачи – воздушно-капельный: с частицами слюны при разговоре, чихании, кашле. Возможна передача вируса при поцелуе (именно поэтому в некоторых источниках вызванный им инфекционный мононуклеоз называют «болезнью поцелуев»). Возможен и контактный путь заражения (например, через предметы домашнего обихода).

Вирус Эпштейна-Барр проникает в организм через верхние дыхательные пути, и уже оттуда распространяется в лимфоидную ткань, вызывая поражения лимфоузлов, миндалин, селезёнки и печени.

При размножении в организме вирус Эпштейна-Барр воздействует на иммунную систему. Механизм воздействия сложен, но в конечном результате за счёт поражения В-лимфоцитов и угнетения Т-клеточного иммунитета происходит подавление выработки интерферона – белка, отвечающего за противовирусную защиту организма.

В современном мире у детей отмечается всплеск заболеваемости, особенно в городах. Наиболее высока вероятность заразиться в местах скопления людей.

— А бессимптомный носитель может быть опасен?

— Чаще всего источником инфекции становится человек в острой стадии болезни. Но передача от бессимптомного носителя не исключена.

— Какую болезнь вызывает вирус Эпштейна-Барр?

— Классическое проявление – инфекционный мононуклеоз. Для него характерны общие интоксикационные симптомы: высокая температура тела, сонливость, вялость, головные боли, боль в горле, увеличение лимфоузлов (или лимфопролиферативный синдром).

Лимфопролиферативный синдром сочетает:

  1. Поражение рото-, носоглотки: острый фарингит с гипертрофией (увеличением) лимфоидной ткани носоглотки, острые аденоидит и тонзиллит. Это проявляется затруднённым носовым дыханием, храпом во сне.
  2. Поражение периферических лимфатических узлов (часто поражаются переднешейные, подчелюстные и заднешейные).
    Выраженное увеличение шейных лимфоузлов может сопровождаться одутловатостью лица, пастозностью век.
  3. Увеличение печени и селезёнки.

В общем анализе крови определяется наличие атипичных мононуклеаров. Что это такое? Атипичные мононуклеары (другое их название – «вироциты») – это изменённые одноядерные клетки крови. При течении инфекционного мононуклеоза количество атипичных мононуклеаров в крови повышается значительно (больше 10 %). Может снижаться общее количество тромбоцитов и лейкоцитов, что говорит о тяжести переносимой инфекции.

Есть особенности проявления вируса Эпштейна-Барр у детей. Инфицированные попадают в такую категорию, как «часто болеющие дети». Из-за ослабления иммунитета регулярно возникают заболевания ЛОР-органов, трудности при выздоровлении (подкашливание, постоянно красное горло), бывает храп (из-за разрастания миндалин). При таком течении к взрослому возрасту иммунитет учится противостоять инфекции, взрослые болеют уже не так часто. Показания к оперативному удалению аденоидов у детей практически всегда связаны с непролеченным вирусом Эпштейна-Барр. И это очень печально: ничего лишнего в организме нет, а при своевременном лечении удаления можно было бы избежать.

Читайте материалы по теме:

Знать, что ребёнок инфицирован, важно и по другой причине. Вирус Эпштейна-Барр может изменить реакцию на некоторые антибиотики, спровоцировать токсикоаллергическую реакцию. Поэтому следует обязательно своевременно выявлять вирус и сообщать о нём лечащим врачам, они будут подбирать антибиотики с учётом этого факта.

Тяжёлые последствия возникают, если первичное заражение происходит у женщины в период беременности. Вирус Эпштейна-Барр преодолевает плацентарный барьер, это грозит гибелью плода или значительными дефектами развития.

«После первичного инфицирования некоторые из этих инфекций организм не покидают. Они «спят» в определенных клетках, если с иммунной системой все в порядке и она хорошо контролирует их «сон». Цитата из материала «Чем опасны ТОРЧ-инфекции»

Читайте также:  Цефотаксим сколько дней колоть ребенку при ларингите

— Есть мнение, что вирус Эпштейна-Барр вызывает гепатит и даже лимфому. Это правда?

— Герпетические вирусы кровотоком разносятся по всему организму, поражают все группы лимфатических узлов. И печень, и селезёнка при остром течении мононуклеоза увеличены. При этом течение болезни обычно благоприятное, здоровье печени полностью восстанавливается.

Утверждать, что вирус Эпштейна-Барр непременно приводит к лимфоме, нельзя. Обнаружить вирус недостаточно: если инфицировано практически всё население планеты, естественно, анализы обнаружат наличие вируса в организме, но ведь лимфомой заболевает далеко не каждый. Конечно, хроническое подавление иммунной системы может приводить к разным нарушениям, в том числе к онкологическим заболеваниям. Но достоверной связи нет. А скомпенсировать иммунные нарушения современная медицина в силах.

Паниковать точно не стоит. Но и надеяться на самостоятельное излечение не надо. Когда ребёнок постоянно болеет, родители зачастую впадают в отчаяние. И хотя избавиться от герпес-вирусов навсегда невозможно, вполне можно облегчить состояние и в разы уменьшить частоту заболеваний. Лечиться можно и нужно.

Подробнее о гепатитах читайте в наших статьях:

— Какими методами можно проверить, присутствует ли в организме вирус Эпштейна-Барр? Какие анализы его выявляют?

— В нашем арсенале два метода: иммуноферментный анализ (ИФА) и полимеразная цепная реакция (ПЦР). Преимущество метода ПЦР – возможность определить ДНК вируса в слюне, соскобе из носоглотки. Благодаря этому можно не брать кровь и не нервировать ребёнка. Но если нет обострения, такой анализ может дать ложноотрицательный результат. Это значит, что вирус в организме есть, но он «спит», и, соответственно, в мазке из носоглотки может отсутствовать. А поскольку с помощью ПЦР ищут сам вирус, точнее, его нуклеиновые кислоты (ДНК), то и анализ будет отрицательным. Нередки также искажения из-за того, что мазок взят неправильно.

Метод ИФА точнее, он в любом случае покажет и наличие инфекции, и выраженность инфекционного процесса. Выводы в данном случае делают по присутствию в крови специфических иммуноглобулинов (антител) к вирусу. Например, если обнаружены иммуноглобулины класса М (IgM), можно говорить об острой фазе инфекции (первичном заражении либо реактивации вируса, когда-то попавшего в организм). Если найдена определённая фракция иммуноглобулина класса G (IgG), это свидетельствует, что организм в прошлом уже сталкивался с инфекцией. Поэтому для определения диагностического метода нужна консультация врача.

— Какими методами лечения вируса Эпштейна-Барр располагает современная медицина?

— Это сложная задача. Если для герпес-вирусов I и II типа (вирусов простого герпеса) есть специфические противовирусные средства, то для вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса специфической терапии пока не разработали. При лёгком течении болезнь может пройти сама, но при тяжёлом течении с поражением костного мозга медицинская помощь необходима. Лечение направлено на стимуляцию иммунитета, применяются интерфероны. Схему лечения выбирают, исходя из множества факторов, определять её должен только врач.

После излечения вирус продолжает жить в организме. Периодически могут возникать обострения: из-за переохлаждения, длительного пребывания под солнцем, стресса и т. д. Проявления инфекции – всегда повод идти к врачу.

Беседовала Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Для справки:

Королёва Елена Геннадьевна

В 1992 году окончила педиатрический факультет Киргизского государственного медицинского института.
С 1992 по 1993 г. — интернатура по детским инфекционным болезням.
Работала в республиканской инфекционной больнице (г. Бишкек) сперва детским инфекционистом, после реаниматологом в отделении интенсивной терапии для инфекционных больных.
В Туле более 10 лет работала в областной детской больнице, 7 лет заведовала отделением реанимации.
В настоящее время — детский инфекционист в «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: г. Тула, ул. Болдина, 74.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector