Воспаление голосовых связок ларингит

Осип или пропал голос при ларингите – лекарственные и народные средства

Ларингитом называется острый или хронический воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани. В процесс могут вовлекаться также слизистая оболочка голосовых складок, вызывая осиплость или полную потерю голоса.

Гортань является частью дыхательной системы и воспалительный процесс может распространяться с гортани на другие органы (глотку, трахею, бронхи и даже легкие).

Одним из признаков острого воспаления гортани (ларингита) является изменение тембра голоса различной степени и высокая вероятность его полной потери.

Почему изменяется голос при ларингите

Изменение или полная потеря голоса при воспалительном процессе в гортани связаны с отеком голосовых связок и подслизистого пространства.

При начале говора — голосовые связки быстро вибрируют, и воспроизведение звуков осуществляется правильно. При остром воспалении в гортани в связи с воздействием вирусов, бактерий или грибковой флоры происходит расширение кровеносных сосудов и нарушение лимфотока – голосовые связки увеличиваются в размерах и становятся отечными.

При хроническом воспалении гортани голос пропадает после перенапряжения или долгого разговора, воздействия аллергенов, сильного стресса или других раздражителей. Это связано с постепенным утолщением голосовых связок, а через определенный промежуток времени на них появляются узелки и язвочки.

Но при этом нужно помнить, что кроме острого и хронического воспаления изменение голоса может быть симптомом других, более серьезных заболеваний горла:

  • доброкачественных новообразований в гортани;
  • туберкулеза голосовых связок;
  • рубцовых стенозв гортани;
  • стойких нарушений кровообращения – при спазме и стенозе позвоночных артерий;
  • заболеваниях нервной системы, в том числе и демиелинизирующих болезнях (рассеяный склероз);
  • злокачественных опухолей гортани и глотки.

Поэтому если лечение не помогает и после ларингита голос не восстанавливается длительно — необходимо обратиться к квалифицированному специалисту для тщательного обследования и исключения серьезных патологий гортани или близко расположенных органов.

Симптомы ларингита

При длительности симптомов заболевания не более 7 дней ларингит считают острым.

При сохранении симптомов в течение более длительного времени ларингит переходит в хронический.

К симптомам острого ларингита относят:

  1. Першение в горле;
  2. Боль при глотании;
  3. Сухой кашель, который затем может превращаться во влажный с выделением мокроты;
  4. Осиплость, изменение голоса;
  5. Повышение температуры до 38° С, в особенности если ларингит вызван острой вирусной инфекцией;
  6. Общая слабость, головная боль.

Если проявления ларингита длятся в течение 3 недель и более, то это свидетельствует о том, что острый воспалительный процесс перешел в хронический.
Хронический ларингит является социальной проблемой, поскольку способен на длительное время лишать трудоспособности лиц, чья профессия связана с голосом или речью – актеров, певцов, педагогов.

Как восстановить голос

Первое, что необходимо сделать для скорейшего восстановления голоса – полный голосовой покой в течение 1-3 дней.

Дальнейшее перенапряжение голосовых связок, даже разговор шепотом, может вызвать усиление отека и воспаления, что ухудшит состояние гортани.

При этом процесс восстановления голоса индивидуален и в среднем составляет от 3 до 7 дней.

Кроме активного лечения болезни (медикаментами, физиопроцедурами и народными средствами) необходимо соблюдать некоторые правила поведения:

Теплое обильное питье

Пить необходимо много, если нет противопоказаний для этого (болезни почек, сердца) — в среднем объем потребляемой жидкости может составлять до 2-2,5 литров.

Предпочтительно питьевой режим составляют теплые, щелочные напитки – термальная минеральная вода без газа, молоко с Боржоми или содой, легкие бульоны или настои трав с медом.

Противопоказаны любые раздражители для воспаленных тканей гортани – кислые и/или горячие напитки, энерготоники и все средства, содержащие кофеин.

Пища должна быть теплой, полужидкой слизистой консистенции, блюда готовятся на пару, тушатся или отвариваются – каши, бульоны, супы-пюре, тушеные овощи, запеченные фрукты.

Из питания нужно полностью исключить еду, раздражающую горло (соленые, острые блюда, маринады, специи и грубую пищу).

Создание комфортных условий микроклимата в помещении

Читайте также:  Как действует масло туи при аденоидах для детей

Сухой воздух раздражает воспаленные связки и слизистую носоглотки и гортани – при потере голоса необходимо увлажнять воздух в помещении до 50-60% с помощью специальных приборов — увлажнителей и очистителей воздуха или дополнительных емкостей с водой, влажных полотенец, развешанных на батареях.

Отказ от вредных привычек (курения и алкоголя)

Алкоголь и никотин раздражают голосовые связки, особенно при хроническом ларингите, поэтому при нарушении тембра голоса нужно полностью отказаться от курения и приема крепких алкогольных напитков

Дыхательные упражнения начинают сразу после частичной или полной потери голоса — сначала необходимо глубоко вдохнуть ртом воздух и медленно протяжно выдохнуть, сложив губы в трубочку.

В течение первых двух дней лечение проводят в положении лежа, затем — сидя.

Упражнения повторяют по 10 раз три раза в день.

Курс гимнастики составляет – от 7 до 10 дней

Какие лекарства помогут быстро вернуть голос при ларингите

Чтобы восстановить голос нужно определить причину его потери, чаще всего это острое воспаление, но могут быть и другие причины, особенно если осиплость и потеря голоса не сопровождается другими симптомами простудного или вирусного заболевания.

Восстановить голос поможет применение местных противовоспалительных препаратов в виде ингаляций с помощью небулайзера, спреев или рассасывающих таблеток.

Они имеют активное противовоспалительное и антисептическое действие, хорошо увлажняют голосовые связки.

Из средств для рассасывания чаще используют Антиангин, Септолете, Аджисепт, а из спреев назначают — Гексорал, Мирамистин, Тантум Верде, Ингалипт.

Восстановление голоса с помощью ингаляций небулайзером с целью восстановления голоса применяют:

  • физиологический раствор или минеральную щелочную воду;
  • муколитики в растворе (Амбробене, Лазолван);
  • глюкокортикоиды (Пульмикорт).

При этом инструкция лечащего врача должна выполняться в полном объеме, а глюкокортикоиды назначаются только по назначению специалиста.

При отсутствии улучшения или при высокой вероятности бактериального ларингита назначаются антибиотики (Амоксициллин, Суммамед, Панклав, Клацид, Эритромицин), но не ранее 3-5 дня изменения голоса.

Дополнительно назначают антигистаминные средства.

Восстановление голоса народными средствами

Лечение ларингита у взрослых с использованием народных методик применяют:

  • для уменьшения воспаления и отека слизистой гортани и голосовых связок;
  • для укрепления общей и местной реактивности иммунной системы;
  • для восстановления голоса;
  • для снятия болевого синдрома;
  • для ускорения выздоровления пациента;
  • снижения вероятности перехода подострого или вялотекущего ларингита в хроническую форму.
  • отвары лекарственных растений в виде многокомпонентных сборов для питья или полоскания (календула, шалфей, кора дуба, липа, зверобой);
  • имбирь в сочетании с другими средствами;
  • овощные соки, смягчающие и уменьшающие воспаление слизистой – сок картофеля, моркови или капусты с добавлением прополиса;
  • сок алоэ;
  • ингаляции с отварами трав, щелочными водами;
  • эфирные и другие растительные масла (облепиховое или персиковое) для смазывания слизистой зева или ингаляций;
  • средства с чесноком.
  • семена аниса с медом и коньяком;
  • отвар плодов инжира с молоком;
  • отвар ягод черники для питья и полоскания;
  • отвар отрубей с коричневым сахаром;
  • мед с лимоном и глицерином;
  • ягоды калины с медом;
  • сок подорожника с сахарным сиропом и медом;
  • варенье из побегов, молодых шишек сосны или ели.

Средства для восстановления голоса:

  • Анисовые семена (1/2 стакана) нужно залить стаканом кипятка, варить смесь на водяной бане 10 минут на медленном огне. Отвар остудить и добавить ¼ стакана меда и столовую ложку коньяка.
Читайте также:  При ларингите дышать натрием хлоридом

Средство принимают по столовой ложке каждый час, но не более 7-8 раз в сутки.

  • Взять три средних сушенных или пять свежих плода инжира, проварить в течение 2-3 минут в стакане молока, настоять отвар 1-2 часа.

Целебное средство принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день небольшими глотками, плоды съесть.

  • Взять 400 гамм отрубей и залить их двумя литрами воды, поварить средство в течение 10 минут на медленном огне. В смесь добавить коричневый сахар по вкусу и процедить. Средство пьют небольшими глотками вместо чая не более ½ стакана (разовая доза) 3-4 раза в день.

Что нельзя применять при потере голоса

Даже у взрослых пациентов с осторожностью применяют ингаляции с маслом эвкалипта, пихты и сосны, особенно в виде паровых ингаляций в остром периоде воспаления — они могут вызвать усугубление отека голосовых связок и подсвязочного пространства

Итак, что нельзя делать при потере голоса:

  • применять сосудосуживающие капли – они сильно сушат слизистую оболочку носа и глотки, а при затекании в гортань и попадании на голосовые связки могут усилить отек, сухость слизистой и утолщают ее;
  • использовать раздражающие спреи и таблетки – Пропасол и другие раздражающие препараты, которые могут усугубить состояние голосовых связок из-за их ожога;
  • принимать аспирин – он изменяет свертывающую систему, а повреждение сосудов в области гортани при сильном кашле или напряжении голосовых связок может вызвать кровоизлияния в связки и даже кровотечение;
  • лечиться с применением эфирных масел и других аллергенных средств при индивидуальной непереносимости или наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям.

Источник

Ларингит

Ларингит – это острый или хронический воспалительный процесс в области гортани. Ларингит бывает инфекционного, аллергического, физического или смешанного генеза. Возникает в любом возрасте, но особо опасен у детей раннего возраста, так как из-за анатомических особенностей гортани может давать развитие ложного крупа с удушьем и нарушениями обмена веществ.

По длительности течения ларингиты можно разделить на

  • острые, возникают как самостоятельное заболевание или симптом определенных инфекций, процессов и длятся не более 1-2 недель,
  • хронические, начинаются постепенно, длятся более 2 недель, иногда затягиваясь на несколько месяцев, симптоматика характерна периодами обострения и затухания,
  • специфические ларингиты, вызванные особыми инфекциями (дифтерия, сифилис, туберкулез) и неспецифические – микробные или вирусные ларингиты.

Ларингит может быть вызван физическими факторами – перенапряжением связок, криком, пением, запыленностью воздуха, вдыханием едких паров, переохлаждением — в таком случае он обычно возникает как самостоятельное заболевание.

Может быть ларингит вирусного происхождения как результат гриппа, кори, аденовирусов и многих ОРВИ, особенно в раннем возрасте.

Может быть микробный ларингит, как одно из проявлений других инфекционных заболеваний (скарлатина, стафилококк).

Ларингит с отеком гортани может быть результатом аллергии и острых анафилактических реакций на лекарства, вдыхание или прием в пищу аллергена.

Хронический ларингит может быть результатом неоднократных и недолеченных острых процессов, длительного течения воспаления в области носоглотки – (синуситы, аденоидит). Хроническому ларингиту способствует употребление алкоголя и курение, постоянное напряжение голоса при пении или громких разговорах.

Часто ларингит становится профессиональным заболеванием дикторов, певцов, педагогов, лекторов.

При ларингите воспаляется ткань гортани и голосовые связки, может возникать отек рыхлой клетчатки вокруг гортани, все это приводит к развитию выраженной клинической симптоматики.

Общие симптомы ларингита проявляются в нарушении общего состояния и самочувствия, повышения температуры и токсикоза. При этом выявляются признаки инфекционно-воспалительного процесса в крови.

Могут быть першение и дискомфорт в горле, боли при проглатывании пищи и слюны.

Сильно садится голос вплоть до полного его пропадания, либо голос становится очень хриплым, тихим.

Читайте также:  Ангина не могу гной убрать

Может возникать затруднение дыхания из-за сужения голосовой щели вследствие спазма, отека и утолщения голосовых связок.

Признаки острого ларингита (в т.ч. у детей)

Острый ларингит с крупом возникает преимущественно у детей раннего возраста и начинается резко, с затрудненного дыхания и каркающего, лающего сухого кашля, одышки, посинения лица и конечностей, резкого беспокойства ребенка, невысокой температуры. Подобное состояние требует немедленных лечебных мероприятий и оказания помощи по предотвращению отека.

По тяжести выделяется четыре степени стеноза (сужения):

  • первая степень дает одышку только при волнении, физических нагрузках или крике. При прослушивании легких выявляются удлинение вдоха и единичные сухие хрипы на вдохе.
  • вторая степень дает одышку в покое, могут быть втяжения податливых мест на груди, сухой кашель каркающего характера с шумом и хрипами, синюшность носогубного треугольника, нарушение состояния, возбуждение, тахикардия, снижение давления.
  • третья степень проявляется сильной одышкой на вдохе с участием вспомогательных мышц в дыхании, отсутствием голоса, сильной синюшностью, нитевидным пульсом и тахикардией, беспокойство сменяется угнетением и заторможенностью, поверхностным дыханием, в легких множество хрипов разного характера.
  • четвертая степень это крайняя тяжесть состояния – асфиксия, полное удушье из-за отека и спазма голосовой щели. Требует немедленной реанимации, так как ребенок из-за гипоксии теряет сознание и у него происходит расстройство всех жизненных функций. Возникают судороги, резкая бледность, снижение давления, исчезновение пульса, возможен летальный исход.

Признаки хронической формы

Хронический ларингит в основном проявляется хриплостью и осиплостью голоса, изменением его звучности, сухостью и першением в горле, кашлем или постоянным покашливанием. При обострении проявляется клиника острого ларингита.

Основа диагностики – указание на лающий или каркающий кашель, выявление затруднения дыхания и шум при дыхании, хрипы, одышку и цианоз (посинение кожи).

Детальное обследование проводит педиатр или ЛОР-врач, при необходимости проводится общий анализ крови и кровь на газовый состав.

ЛОР-врач может провести прямую ларингоскопию инструментом, который позволит осмотреть состояние гортани и связок, выявить воспаление, отек или другие патологические процессы. При необходимости более прицельной диагностики проводят видео-ларингостробоскопию.

Необходимо отличать острый ларингит с крупом от дифтерии гортани, трахеита и других респираторных проявлений, важно также различать инфекционный и аллергический отеки гортани, так как лечение при них различное.

Терапия острой формы

Ларингит, особенно у детей раннего возраста, требует вмешательства и наблюдения врача. Применяют в лечении:

  • противовирусные и иммуномодулирующие препараты (арбидол, виферон, циклоферон, кагоцел) — стоит отметить, что эффективность данных препаратов на начало 2018 года так и не была доказана,
  • ингаляционную терапию (ингаляции с нафтизином и минеральной водой для снятия отека, ингаляции с боржоми, паровые ингаляции, ингаляции с амброксолом),
  • при тяжелом отеке гортани и симптомах крупа проводят терапию глюкокортикоидами (дексаметазон, дексазон),
  • применение противовоспалительных и откашливающих препаратов (эреспал, фенспирид, абмробене, гербион),
  • гипоаллергенная диета и обильное щелочное питье, покой, прохладный воздух и орошение горла противовоспалительными спреями и антисептиками.

Лечение при хроническом ларингите

Основа лечения хронического ларингита – щадящий режим разговоров, применение щелочных ингаляций и противовоспалительной терапии, применение аэрозольных антибиотиков, запрет на курение, раздражающей пищи и питья.

Полезны физиопроцедуры –электрофорез с новокаином, УВЧ или УФО поверхности шеи. При формировании узелков на голосовых связках показано их хирургическое иссечение.

В среднем острый ларингит длится 1-2 недели и излечивается полностью при своевременном и корректном лечении, прогноз при нем благоприятный.

При хроническом ларингите прогноз менее благоприятный, постепенно при обострениях процесс в голосовых связках прогрессирует, что приводит к неизбежному изменению голоса. Процесс может привести к осиплости, скрипучести голоса и даже полной афонии.

Источник

Оцените статью