Восстановление после удаления аденоидов у взрослых

Удаление аденоидов у взрослых: последствия и профилактика

Воспаление носоглоточной миндалины ранее считалось заболеванием, поражающим детей дошкольного и школьного возраста. Но благодаря развитию эндоскопических методов обследования, аденоиды стали выявлять и у большого количества взрослых людей. При выявлении 2 и 3 фазы вегетации миндалины, рекомендовано удаление аденоидов. У взрослых последствия аденоидов могут быть крайне серьезными, приводящими к частым головным болям и воспалительным заболеваниям внутренних органов.

В каких случаях операция необходима

Многие люди, столкнувшись с данной проблемой, задаются вопросом вырезать или нет воспаленную миндалину, ведь она является важным органом иммунной системы организма. Конечно, при 1 степени вегетации миндалины врачи рекомендуют консервативные методы лечения. При диагностировании более запущенных форм патологии, показана аденотомия – хирургическое удаление аденоидов.

Основными показаниями к оперативному лечению у взрослых являются:

  1. Заложенность носа не только в ночное, но и в дневное время;
  2. Ночной храп и непродолжительные апноэ;
  3. Гнусавость голоса;
  4. Нарушение слуха;
  5. Сильные головные боли;
  6. Частые респираторные инфекции;
  7. Частые воспаления в среднем ухе.

Если не удалять аденоиды у взрослого, так же, как и у ребенка, могут развиться тяжелые последствия этого заболевания. Это может быть хронизация воспалительных процессов дыхательной системы и других органов, а также существенное снижение слуха и интенсивные головные боли.

Частичное и полное удаление в каких случаях уместно

В зависимости от локализации и величины вегетации, можно проводить частичное или полное иссечение разросшейся носоглоточной миндалины. Процедура частичного удаления, или абляция, является безболезненной и происходит с помощью лазера. Она показана, если есть возможность сохранить хотя бы часть здоровой ткани миндалины. Но частичное удаление аденоидов у взрослых и у детей не гарантирует отсутствие последствия повторного разрастания миндалины.

Различают несколько видов лазерного иссечения вегетации:

  1. Инфракрасным лазером есть возможность спаять пораженные ткани, после рассечения.
  2. Волокно-оптическим лазером вырезаются аденоиды вместе с тканями около них. Используется для полного удаления вегетации миндалины.
  3. Гольмиевым лазером удаляются участки воспаления, а здоровые ткани миндалины остаются нетронутыми.
  4. Углеродным лазером «испаряют» воспаленные участки, уменьшая тем самым их объем.

С помощью углеводного и гольмиева лазера есть возможность неполного иссечения участков воспаленных тканей. При использовании такого метода, полностью исключаются такие последствия удаления аденоидов, как занос инфекции в оперированные лимфоидные ткани и развитие кровотечения в период после проведения операции.

Полное удаление аденоидов у взрослых исключает последствия их рецидива в будущем. Потому что происходит изъятие всей лимфоидной ткани, а не только пораженного участка. Осуществляется это двумя способами: классическим и эндоскопическим. Но при этом резко снижается местный иммунитет.

Классическая аденотомия производится с помощью специализированного петлевого ножа на длинном и достаточно тонком основании. Процедура проходит под общим или местным наркозом и занимает не более 3 минут. После того как удалили аденоиды, у пациента могут быть послеоперационные последствия, в виде повышения общей температуры, кровотечения и болей в месте образования ранок.

Эндоскопическая аденотомия выполняется с помощью видеонаблюдения, что исключает неполное иссечение пораженной ткани. Эта процедура также непродолжительна и совершенно безболезненна. Последствия после удаления аденоидов классическим способом наблюдаются чаще, чем при эндоскопическом методе.

Читайте также:  Лечить ангину при переохлаждении

Какие осложнения могут возникнуть после операции

Последствия после удаления аденоидов одинаковые как у детей, так и у взрослых. Они хоть и являются редкими, но способны доставить неудобства после операции, и быть довольно опасными.

  1. Кровотечения – это наиболее распространенные последствия после удаления аденоидов у ребенка. Развиваются сразу после иссечения миндалины или через пару часов. Основной причиной кровотечения является неполное вырезание железистой ткани.
  2. Повышение температуры тела до субфебрильной в течение пары дней, также является достаточно частым последствием операции.
  3. Заброс инфекции в среднее ухо, и как следствие, развитие отита.
  4. Возможна рвота сгустками крови сразу после процедуры, что обусловлено проглатыванием крови во время операции.
  5. Если лимфатическая ткань иссечена не полностью, то через некоторое время аденоидит может рецидивировать. Поэтому только квалифицированный специалист может рекомендовать вырезать аденоиды частично или нет.

Период реабилитации после операции

Период реабилитации в среднем составляет от 3-х до 4-х недель. Врачи советуют соблюдать некоторые правила после того, как были вырезаны аденоиды, чтобы последствия аденотомии не сказались на общем состоянии здоровья пациента.

  1. В первые двое суток необходимо придерживаться строгого постельного режима.
  2. Ограничивать физические нагрузки в течение недели, а также не принимать горячий душ и ванну, не посещать бассейны и сауны.
  3. Не употреблять в пищу слишком горячие или холодные, острые, кислые блюда и напитки.
  4. Не контактировать с больными инфекционными заболеваниями, а также избегать массовых скоплений людей.
  5. Для снятия таких последствий операции, как отечность тканей, назначаются сосудосуживающие препараты через неделю после вырезания воспаленных миндалин.
  6. Также в некоторых случаях, рекомендовано пройти курс антибиотикотерапии, чтобы исключить симптомы и осложнения воспалительных процессов после аденотомии.

Если после операции наблюдается повышение общей температуры, то можно принимать любые антипиретики, кроме аспирина, потому что он может спровоцировать носовое кровотечение.

Профилактика после аденотомии

Вернуться к привычному образу жизни можно спустя месяц после аденотомии. Но следует осуществлять некоторые профилактические меры, направленные на общее оздоровление организма. Потому что после иссечения пораженных тканей, иммунитет зачастую снижен, что приводит к частым вирусным заболеваниям.

Пациентам после вырезания носоглоточной миндалины, необходимо частое пребывание на свежем воздухе, процедуры общего закаливания организма. Показано полноценное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами, а также физическая активность.

Многие специалисты советуют заниматься дыхательной гимнастикой, особенно если диагностирован хронический аденоидит. Эти упражнения направлены на скорейшее восстановление здорового носового дыхания. Начинать гимнастику следует уже на 5 день после операции, продолжительность курса физкультуры может составлять около 2-3 недель.

Источник

Аденоиды в носу и горле у взрослых: бывают ли, как определить и как лечить?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аденоиды — заболевание, характеризующееся появлением в носоглотке образований, состоящих из лимфоидной ткани. Считается, что данная патология встречается только в педиатрии. Действительно, по статистике появлению аденоидов подвержены пациенты в возрасте 3-7 лет. В большинстве случаев аденоиды уменьшаются по мере взросления и к 25 годам лимфоидная ткань практически полностью замещается соединительной. Аденоиды у взрослых диагностируются в том случае, когда небная миндалина с возрастом не становится меньше.

Читайте также:  Став от ангины руны

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Статистические данные по поводу того, бывают ли аденоиды у взрослых и насколько часто данная патология встречается во взрослом возрасте, показывают, что возраст пациента значения не имеет. Лимфоидная ткань в носоглотке может воспалиться как в младенчестве, так и в преклонном возрасте.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Факторы риска

К факторам риска относят аденоиды в детском возрасте, даже в случае, когда в анамнезе пациента значится операция по их удалению. Лимфоидная ткань в дальнейшем может разрастаться повторно. Как правило, такое происходит, когда при хирургическом вмешательстве не были удалены некоторые ее части.

[15], [16], [17], [18], [19]

Патогенез

Патогенез заболевания также может крыться в болезнях носоглотки. Так, при длительном насморке, синусите, гайморите или рините из носовой полости в большом количестве выделяется секрет. Иммунная система в этот период активно функционирует и для прекращения данного симптома размеры лимфоидной ткани постепенно увеличиваются.

[20], [21], [22], [23]

Симптомы аденоидов у взрослых

Симптомы аденоидов у взрослых имеют немного отличий от симптоматики данной патологии у пациентов детского возраста. Первые признаки развития заболевания:

  • пациент начинает храпеть во сне (храп и аденоиды у взрослых являются одним из самых встречаемых сочетаний);
  • болит голова;
  • пациент ощущает заложенность ушей;
  • происходят трансформации голова;
  • ухудшается слух;
  • сложно дышать носом (в связи с этим у пациента появляется кашель, поскольку глотка при ротовом дыхании пересыхает).

При всех вышеперечисленных симптомах аденоидам могут сопутствовать частые простудные заболевания.

[24], [25], [26], [27]

Стадии

Аденоиды у взрослых разделены на определенные виды, которые корректнее называть стадиями.

Существует три стадии аденоидов у взрослых:

  • аденоиды 1 степени у взрослых характеризуются трудностями, связанными с дыханием во сне, чаще всего ротовым дыханием ночью. На этом этапе важно не допустить тонзиллита, поскольку при сочетании этих патологий могут развиться патологии верхних дыхательных путей хронического типа.
  • аденоиды 2 степени у взрослых характеризуются наличием храпа во сне, трудностью дыхания носом, ротовым дыханием, проблемой с доступом кислорода (иногда происходит небольшое прекращение дыхания апноэ). Наблюдается нарушение сна. Данные симптомы наблюдаются как в обычном состоянии, так и при воспалении аденоидов у взрослых. В большинстве случаев советуют прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы не допустить перехода патологии на 3 стадию.
  • аденоиды 3 степени у взрослых характеризуются разрастанием лимфоидной ткани. При этом аденоиды в носоглотке у взрослого закрывают некоторые участки уха (среднего) и дыхательный проход. Дыхание носом невозможно в любое время суток, снижается слух, появляются частые болезни, связанные с воспалениями органов дыхания и слуха.

[28], [29], [30], [31]

Осложнения и последствия

При отсутствии своевременного лечения неизбежным является переход заболевания в последнюю стадию. Аденоиды в носу у взрослых без лечения приводят к ухудшению слуха, постоянным болезням инфекционного характера, воспалений. Дыхание становиться максимально затрудненным, ночью пациент храпит и переживает апноэ кратковременные остановки дыхания. Также следствием затрудненности дыхания является недостаточное поступление кислорода в головной мозг, что может привести к уменьшению умственной активности. В связи с такими рисками следует вовремя провести диагностику и не допустить развития патологии.

[32], [33], [34], [35], [36]

Диагностика аденоидов у взрослых

Диагностика аденоидов у детей заключается в первичном осмотре. Данный вид диагностики не позволяет определить наличие аденоидов у взрослых в связи с иным строением носоглотки. По этой причине специалисты прибегают к другим видам диагностики.

Инструментальная диагностика включает в себя такие процедуры:

  • передняя риноскопия (для оценки состояния носовой полости и степени отека);
  • задняя риноскопия;
  • фарингоскопия (для оценки состояния небной миндалины);
  • боковая рентгенография носоглотки (для постановки точного диагноза);
  • эндоскопический осмотр носоглотки/компьютерная томография (для окончательного диагностирования).
Читайте также:  Ангина гнойная лечение для беременных

Пациенту назначают проведение анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бакпосев отделяемого в носоглотке;
  • цитологический анализ.

[37], [38], [39]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика заключается в дифференциации аденоидов от опухолей в районе носоглотки, заболеваний, приводящих к затруднению дыхания, врожденных патологий носоглотки и носовой полости. Следует учитывать, что при повторном разрастании аденоидов проводят биопсию для исключения таких видов опухолей, как саркома, папиллома, эпителиома.

К кому обратиться?

Лечение аденоидов у взрослых

Существует два способа лечения аденоидов у взрослых: без операции (так называемое консервативное) и хирургическое. Первые стадии как правило лечатся консервативно, в то время как на 2-3 стадиях невозможно обойтись без хирургического вмешательства.

При консервативном лечении специалист назначает лекарства. Капли в нос при аденоидах у взрослых назначаются для промывания и подсушивания слизистой.

Сначала пациенту следует промыть нос физиологическим раствором или другими растворами. Для этого часто используют Долфин. Однако промывать нос солевыми растворами следует с осторожностью при сопутствующих заболеваниях. Так, при синусите или рините при неправильном промывании есть вероятность попадании инфекции в евстахиеву трубу и, как следствие, в ушную полость.

После промывания раствором применяют подсушивающие медикаменты, такие как Протаргол и Колларгол. Данные препараты не следует принимать во время беременности и лактации. Один из вышеуказанных препаратов закапывают в нос после промывания в количестве 1-2 капли.

Желательно не промывать нос перед выходом на улицу, поскольку есть вероятность переохлаждения пазух носа.

Рекомендуют использовать методы физиотерапевтического лечения: лазеротерапию, ингаляции, климатолечение, УВЧ.

Витамины при аденоидах можно получать из продуктов питания. При данном заболевании также советуют употреблять поливитаминные комплексы (А, В, С, D, В6) или же отдельно витамины групп В, Е, С, РР, фитонциды.

Народное лечение применяется в качестве вспомогательной терапии. Существует множество рецептов для лечения аденоидов.

  1. Соль, предварительно разогретую на поверхности для жарки, насыпают в мешочек из ткани. Этот мешочек следует прикладывать к стопам пациента и надевать сверху теплые носки.
  2. Две части сока свеклы добавляют в одну часть меда. Данную смесь закапывают по 5 капель в нос каждый день до 5 раз.
  3. В соль, разогретую на жарочной поверхности в количестве 1 кг, добавляют несколько капель эфирного масла липы или шалфея. Из соли делают ингаляции по 10 минут каждый день, заливая 2 столовые ложки соли литром кипятка.
  4. 15 грамм измельченного аниса настаивают 10 суток в 100 миллилитрах спирта. После процеживания настойку разводят с водой из расчета одна часть настойки на три части воды. Полученный раствор следует капать 3 раза в сутки по 10 капель ежедневно.

Лечение травами используется не только при помощи изготовления отваров, но и в качестве лекарственных травяных препаратов. Примером является Синупрет, в составе которого имеются корень желтой горечавки, первоцвет, обыкновенный щавель, бузина, вербена.

При лечении аденоидов прибегают также к гомеопатии. Используют такие препараты, как Аграфис нутанс, Барита карбоника, Кальциум флюорикум. Также используют препарат Цинабсин по 1 таблетке три раза в сутки. Противопоказанием к Цинабсину является беременность и лактация, а также гиперчувствительность к компонентам. Возможны побочные действия в виде повышенного слюноотделения, расстройства ЖКТ, при одновременном приеме препаратов с содержанием эхинацеи в виде аллергической реакции.

Хирургическое лечение аденоидов имеет название аденотомия. Операция по удалению аденоидов у взрослых происходит под наркозом (местным или общим). При удалении возможно использование эндоскопа.

Выполняется удаление аденоидов у взрослых лазером, ножом, инструментом с очень маленькими лезвиями (шейвером), криодеструктором, коблатором.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector