Вылечиваются ли аденоиды 2 степени

Аденоиды у детей

Диагностика и лечение аденоидов у детей. Аденоиды у детей симптомы и лечение.

Лечение аденоидов 2 степени

19.01.2018 admin 0 Comments

Лечение аденоидов 2 степени

Клиника детской аденоидной вегетации классифицируется 3-мя (тремя) степенями протекания данного ЛОР заболевания. Между начальной, 1-й степенью и последней 3-й, патогенезируется 2-я степень. К каждой из них применяется своя, персонифицированная схема лечения аденоидов у детей. Тема нашего обсуждения – методы лечения 2степени. Акцент ставим на без операционное воздействие. Применение, исключительно, консервативной терапии, в комплексном сочетании с народными средствами.

Среднетяжёлая фаза аденоидного разращения – 2-я степень: важность лечения

Именно она рассматривается специалистами, как период (этап) в диагностированном аденоидопатогенезе, при котором можно ещё спасти носовые миндальные железы от полного некроза. Потому как, утрата важнейшего иммунно-защитного сектора (аденоидов в носу) в организме детей является триггером для запуска постоянных и опасных детских болезней.

Практически беспрепятственно инвазируется патогенная микрофлора, несущая смертельные патогены, возбудители – туберкулеза, гайморита, менингита, дифтерита, кори. Не говоря о том, в младшем детском возрасте, не до конца сформировавшаяся иммунная система без этих первичных барьеров в носоглотке, претерпевает неимоверную нагрузку при ежегодных, сезонных респираторных эпидемиях. В сотни раз замедляется естественный физиологический процесс завершения, формирования иммунно-защитных функций в человеческом организме.

Важно! Предельно важное обращение к родителям! Приложите все усилия, чтобы сохранить, вылечить аденоиды у вашего ребёнка, пока есть время, пока аденоидогиперплазия находится во 2-й степени!

Консервативная ЛОР терапия: в ракурсе 2-й степени аденоидитов

Конечно, не стоит впадать в паническое состояние (мамам и папам, членам семьи малыша) по поводу того, у ребёнка прогрессирует 2-я предоперационная стадия, степень болезнетворных аденоидов. Самая распространённая ошибка в таких обстоятельствах со стороны взрослых, это безумное и не контролированное желание, как можно быстрее улучшить аденоидную патокартину в носоглотке детей.

Без консультации с лечащим врачом ЛОР родители, в прямом смысле слова, начинают заливать, закапывать, намазывать носовые полости малыша. Всем, что знают сами, что советуют знакомые, смогли вычитать и узнать из телевизионных реклам. Правильно или неправильно, опасно или небезопасно, лишь бы устранить 2-ю степень гипертрофированные аденоидов! Эта чрезвычайно вредная крайность, которая скажется в самом ближайшем времени. Совершенно, в непредсказуемом виде:

  • лекарственной интоксикацией, ведущей к тяжелейшим расстройствам в функциональности жизненно-важных органических систем;
  • приобретённым синдромом «невосприятия» лечебных препаратов;
  • стойким нарушением в психоневротических структурах (приобретённой эпилептической симптоматикой, нарушением сна, головокружением и потерей сознания).

Хотя, преодолеть сложившуюся ситуацию можно спокойно, разумно. Для этого следует обратиться к апробированным, надёжным способам лечения. Например, отличный результат демонстрирует схема лечения аденоидов у детей 2-й степени аденоидов, оформленная в виде лечебных настенных календарей.

Подробно о том, что представляют собой такие календари, как их изготовить, как они помогают действенно справляться и успешно выполнять намеченную лечебно-целительную программу, описано в статье нашего сайта–« Как лечить аденоиды в домашних условиях?: помогут календари лечебной программы ».

Если подобная форма иллюстрированного предложения покажется родителям не убедительной или не приемлемой, существует стандартный вариант – консервативное лечение аденоидов 2 степени у детей:

  1. Отоларинголог приписывает эффективно действующие назальные препараты, в первую очередь, интенсивно снимающие заложенность носа (сосудосжимающих лечебных свойств – «Эваменол», «Аква-спрей», «Ринозолин», «Полидекса», «Изофра»).
  2. Интенсивное и не менее 3-х разовое промывание носовых проходов целебными медикаментозными растворами – фурациллина, р-р «Риггера», слабой разбавленности марганцовки, водного раствора с морской солью, или на стакан теплой кипяченой воды 10 капель спиртовой настойки йода.
  3. В строгой очередности проведение активных физиотерапевтических процедур (ингаляция, прогревания ультрафиолетовым светом).
  4. Приписывают посещение соляных комнат (галотерапия, на недельный курс лечения).
Читайте также:  Нужно ли принимать антибиотики при ангине без температуры

И, как же без антибиотиков! Это беспеременное требование в такой стадии лечения. Сюда входят и «Ампиокс», «Эритромицин», «Тетрациклин» (таблетированный приём, в инъекциях, и в мазях для смазывания носового эпидермиса). И «Протаргол», и «Оксацилин», особо сильнодействующие медикаменты – «Цепрофлоксацин», «Цефразин», «Цефтриаксон» (из последних разработок назальных цефлоспоринов).

Как, одно из последних, обнадёживающих методик, отоларинголог направляет своего патронируемого маленького пациента на 10-ти дневной цикл лазеротерапии. Быстро проявляющуюся динамику на улучшение патогомеостаза в носовых железах манифестирует выпаривание (валоризация) аденоидных новообразований, лазероизлучение углекислотой. Удаётся, действительно, остановить развитие дальнейшей аденоинтоксикации, даже во 2-й степени тяжести аденоидного недуга.

Народные средства и аденоидная патогенезия 2 степени

Сразу же, обращаемся к родительской аудитории. Совершенно не лишним станет полезный совет-предупреждение. Без всяких обид и поучений.

Выпишите, пожалуйста, на плакат и повесьте на видном месте в доме:

Это, априори, и доказыванию не подлежит. Не тратьте время, упуская драгоценную возможность оказать своевременную профессиональную медицинскую помощь. Гомеопатия, нетрадиционная медицина действенны и гарантировано, безопасны, когда они сотрудничают в полном согласии с опытными, ежедневно практикующими (ведущими операции, эндоскопические обследования) детскими отоларингологами.

В единодушном решении выбора лечебной программы, для каждого индивидуального случая, только тогда конкретно и реально будут видны результаты лечения. Официальная детская медицина не отвергает действенную целительную помощь, которую привносят природные, народные рецепты лечения.

Лечащий врач ЛОР будет только «За», если, например, больной малыш с аденоидной инвазией 2 степени каждое утро промывает носовые каналы свеже-выжатым свекольным соком (с добавлением в раствор для промывания жидко растопленную комбинаторную добавку). В свекольный сок введите «20-ти чудодейственную граммовку». По чайной ложке (это и есть 4 гр.) мёда, пихтового масла, сока алоэ и чесночного сока (выдавить незначительное количество, из 2-х небольших зубочков).

Если родители обратились за уникальными рецептами, редкими по действенным исцеляющим возможностям растительным составам, к гомеопату. И, будет не только этично, но и абсолютно правильно, в интересах здоровья ребёнка, поставить в известность, показать, спросить мнение вашего лечащего отоларинголога. Это исключит непредвиденные последствия (от ошибочного или недопустимого применения народного средства), выявление противопоказаний, и в конечном итоге, возможно, станет спасением для малыша!

Источник

Аденоиды 2 степени у детей: лечение, причины, симптомы

Аденоиды 2 степени у детей имеют явно выраженные симптомы. Поскольку первая стадия болезни практические не имеет внешних проявлений (может обнаруживаться отоларингологом во время осмотра), заболевание, как правило, выявляется тогда, когда аденоидные разрастания достигли следующей стадии.

Аденоидные вегетации обычно возникают у детей примерно в 2 года, а повышенный риск их появления сохраняется до 8 лет. Это хронически протекающее заболевание, которое на начальной степени развития практически не проявляется, а на поздней стадии причиняет немалый дискомфорт и может служить причиной серьезных осложнений, в том числе и необратимых. Поэтому чаще всего за врачебной помощью обращаются родители детей с аденоидами второй степени.

Почему возникают аденоиды

Аденоиды представляют собой значительно увеличенные миндалины в носоглотке. Миндалины – это крупные узлы лимфоидной ткани, периферического органа иммунной системы, в которой происходит рост и пролиферация клеток, обеспечивающих иммунитет, т. е. защиту организма. Носоглоточные миндалины – первый барьер на пути инфекции, вдыхаемой с воздухом. Ослабление иммунитета, частые воспаления, аллергия и гиперчувствительность приводят к значительному разрастанию лимфоидной ткани. Тогда говорят о компенсаторной гипертрофии миндалин.

Большинство специалистов, в числе которых и знаменитый доктор Комаровский, сходятся во мнении, что хирургическое удаление аденоидных разрастаний нужно лишь в том случае, когда консервативное лечение больше не работает.

Еще одной причиной увеличения миндалин является их воспаление – аденоидит. Это состояние отличается от обычных аденоидов наличием системного ответа организма, повышением температуры, снижением резистентности, вовлечением в воспалительный процесс слизистой оболочки носовых ходов и горла. Эта патология требует лечения противовоспалительными препаратами, но сама терапия при адекватном подходе занимает значительно меньше времени, чем лечение стойкой гипертрофии.

Читайте также:  Остановка дыхания во сне у взрослых без храпа

Когда аденоиды увеличиваются настолько, что перекрывают более половины просвета дыхательных ходов, возникают первые клинические проявления. На фото аденоиды 2 степени у детей заполняют от 1/3 до 2/3 просвета носовых ходов.

Симптомы аденоидов

Клиническая картина зависит от степени аденоидов, всего их три:

  1. Вегетации прикрывают около 1/3 сошника (непарной кости задних отделов носа). Клинические проявления на этой стадии болезни скудные или отсутствуют вовсе. Характерны частые заболевания верхних дыхательных путей, возможен храп по ночам, шумное дыхание. Симптомы заметны в основном в положении лежа. Проходимость дыхательных путей сохранена.
  2. Аденоиды перекрывают больше половины сошника, около 2/3. Редкий храп по ночам сменяется постоянным храпом, при физической нагрузке дыхание становится шумным, появляется сопение. Ребенок часто болеет ОРЗ, насморком. Выделения из носа могут приобретать практически постоянный характер. Их стекание по задней стенке глотки вызывает рефлекторный кашель.
  3. Аденоиды практически полностью перекрывают просвет дыхательных путей, носовое дыхание отсутствует, пациент практически все время вынужден дышать ртом. Меняется тембр голоса – появляется гнусавость. Отсутствие носового дыхания приводит к хронической гипоксии головного мозга, что отражается на поведении ребенка и может стать причиной задержки умственного и физического развития. Пациент подвержен инфекциям дыхательных путей, а также евстахиитам и отитам, может ухудшиться слух.

На 1 и 2 стадии аденоидов консервативная терапия, по отзывам специалистов, обеспечивает хороший эффект, позволяющий обойтись без операции.

Длительная гипоксия чрезвычайно опасна в раннем возрасте. Нервная система ребенка активно развивается и усложняется, при этом требует большого количества кислорода. Когда мозг его недополучает, развитие замедляется – ребенок хуже учится, страдает дефицитом внимания, плохо сосредотачивается, плохо запоминает. Хроническая гипоксия в 3 года и меньше чревата необратимыми последствиями.

Когда ребенок все время вынужден держать открытым рот (взрослые говорят «нос забит»), формируется так называемый аденоидный тип лица, для которого характерен постоянно приоткрытый рот, изменение хрящевых структур и носа, удлинение нижней челюсти и патологический прикус.

Как видим, 2 степень аденоидов – промежуточная. Это тот период, когда лечение должно быть как можно более активным.

Диагностика аденоидов 2 степени

Наличие аденоидных разрастаний определяется методом риноскопии. Как правило, этого достаточно и для определения степени разрастания. Тем не менее, в некоторых случаях необходима уточняющая диагностика, с этой целью проводятся:

  • эндоскопическое обследование – метод, позволяющий максимально точно визуализировать аденоиды и окружающие ткани. Эндоскоп легко проникает в любые полости, что позволяет также выявить патологию слуховых труб, если таковая имеется;
  • рентгенография – применяются редко, может дать дополнительную информацию о степени обтурации дыхательных ходов.

Как лечить аденоиды 2 степени у ребенка

Что делать, если у ребенка аденоиды второй степени? Нужна ли операция? Большинство специалистов, в числе которых и знаменитый доктор Комаровский, сходятся во мнении, что хирургическое удаление аденоидных разрастаний нужно лишь в том случае, когда консервативное лечение больше не работает. Между тем, на 1 и 2 стадии консервативная терапия, по отзывам специалистов, обеспечивает хороший эффект, позволяющий обойтись без операции.

Когда аденоиды увеличиваются настолько, что перекрывают более половины просвета дыхательных ходов, возникают первые клинические проявления.

Лечение должно быть комплексным, то есть включать как патогенетическую терапию (направленную на устранение причины патологии), так и симптоматическую (направленную на ликвидацию клинических проявлений).

Читайте также:  Хронический тонзиллит отхаркивание с кровью

Вне аденоидита, т. е. активного воспалительного процесса, применяется в основном местное лечение. Исключение составляют случаи, когда аденоиды вызваны аллергией, тогда необходим прием внутрь антигистаминных средств.

В схеме лечения аденоидов 2 степени у детей основное место отводится солевым промываниям. Это позволяет эвакуировать содержимое носа, оказывает подсушивающий, антимикробный эффект. Для промываний подходят аптечные солевые растворы (физраствор), спреи с морской водой, не меньшей эффективностью обладает домашний солевой раствор, который готовят, растворив ½ чайной ложки соли в стакане кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.

Для промываний можно использовать и народные средства в виде отваров лекарственных растений с антисептическим действием (кора дуба, трава зверобоя, аниса, листья малины и т. д.). Однако к их применению нужно подходить с осторожностью, так как, в отличие от солевого раствора, они способны вызывать аллергическую реакцию.

В дополнение к регулярным промываниям могут быть назначены сосудосуживающие или противовоспалительные назальные капли. Иногда рекомендуется закапывать в нос препарат из масла туи.

Важной составляющей лечения аденоидов являются физиопроцедуры – УФО, УВЧ-терапия, лечебный электрофорез, посещение солевой комнаты, ингаляции лекарственными препаратами.

Примерно в половине случаев аденоиды 2 степени остаются невылеченными на этом этапе, и постепенно прогрессируют до 3, когда становится необходимым оперативное вмешательство.

Хороший терапевтический эффект обеспечивает дыхательная гимнастика. Она способствует уменьшению отека, восстанавливает носовое дыхание, а при регулярном проведении (несколько месяцев), особенно в сочетании с солевыми промываниями, способна привести к инволюции аденоидных вегетаций. Преимуществом этого метода является отсутствие противопоказаний и какой-либо медикаментозной нагрузки на организм.

Системные противовоспалительные и антибактериальные назначаются при аденоидите. Следует понимать, что аденоиды 2-3 степени эти лекарства не лечат, а только устраняют воспалительный процесс и заменить собой местную терапию не могут.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Аденотомия – удаление аденоидов хирургическим путем, выполняется по медицинским показаниям и исключительной неэффективности консервативного лечения. Примерно в половине случаев аденоиды 2 степени остаются невылеченными на этом этапе, и постепенно прогрессируют до 3, когда становится необходимым оперативное вмешательство. Показаниями к операции являются ночное апноэ (временная остановка дыхания во сне), длительная гипоксия головного мозга, полная непроходимость носовых путей, постоянные инфекционные заболевания дыхательных путей, формирование аденоидного типа лица.

Удаление аденоидов – несложная и быстрая операция, занимающая не более 15 минут. Проводится она обычно под местной анестезией (по показаниям может применяться общий наркоз). Реабилитационный период короткий, занимает около недели. В современном варианте это вмешательство проводится под эндоскопическим наблюдением, что значительно повышает его эффективность (меньше риск рецидива) и снижает вероятность развития послеоперационных осложнений.

Хороший терапевтический эффект обеспечивает дыхательная гимнастика. Она способствует уменьшению отека, восстанавливает носовое дыхание, а при регулярном проведении способна привести к инволюции аденоидных вегетаций.

Новым, более эффективным и безопасным методом является удаление аденоидов лазером. Безболезненная процедура гарантирует полное удаление миндалины, минимальную кровопотерю и абсолютную стерильность.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector