Язвенно некротическая ангина лечение

Язвенная ангина

Язвенно-некротическая ангина Венсана-Симановского развивается неожиданно. В её возникновении повинны несколько факторов, это:

  • Снижение иммунитета,
  • Гиповитаминоз,
  • Переохлаждение организма или хроническая усталость,
  • Наличие в полости рта или зеве скрытых очагов инфекции,
  • Плохой уход за зубами.

С чего начинается болезнь

У заболевшего человека появляются боли и отёк в области нёбных дужек, миндалин и задних коренных зубов, затрудняющие движения языка при приёме пищи и речи. При глотании болевые ощущения усиливаются незначительно. Практически сразу же больной чувствует недомогание, слабость. Температура обычно невысокая — в пределах 37,5°С.

При появлении таких признаков больные прежде всего прибегают к самолечению, используя традиционные растительные настои и отвары для полоскания — и не получают облегчения. Напротив, зона болезненных явлений расширяется, поражая всё новые участки оболочки полости рта вплоть до красной каймы губ. Увеличиваются и становятся болезненными лимфоузлы подчелюстной области и шеи. Интоксикация нарастает.

Вот в таком состоянии больные, наконец, становятся пациентами поликлиники.

Почему же так быстро разгорается очаг поражения?

Почему организм оказывает слабое сопротивление возбудителям? Дело в том, что язвенная ангина вызывается микроорганизмами, которые обитают в полости рта у каждого из нас, это фузобактерии и спирохеты (не бледные, а просто имеющие под микроскопом извилистую форму). Они относятся к так называемой банальной (обычной) микрофлоре. Патогенными они становятся при двух условиях:

  1. При наличии укромных мест в виде разрушенных зубов, гнойных десневых карманов или лакун миндалин, где эти микроорганизмы без помех развиваются, повышая свою вирулентность («заразительность»);
  2. При ослаблении защитных функций макроорганизма-хозяина.

Если при проникновении инфекции извне наш организм быстро реагирует образованием антител и включением других защитных механизмов, то на свою «доморощенную» инфекцию реакция обычно запаздывает. В этом и кроется причина того, что язвенно-некротический стоматит, в который очень быстро перерастает язвенная ангина, развивается так неожиданно и стремительно. Его признаки у взрослого человека быстро складываются в характерную картину.

Клиническая картина

С первого взгляда на больного определяется его общее тяжёлое состояние. Пациент имеет сутулую осанку, бледный цвет лица; походка выдаёт слабость. При дыхании больного улавливается неприятный запах.

Миндалины, нёбные дужки и язык покрыты серым налётом. На дёснах, нёбе и щеках — язвы, сливающиеся в одну большую эрозию. Типичный вид имеют при этом заболевании межзубные десневые сосочки: они подвергаются некрозу и выглядят чёрными треугольниками между зубами, при прикосновении к ним на инструменте остаётся чёрный след полного распада. Такие же некротические процессы происходят в нёбных миндалинах, чаще — в одной.

Местное лечение язвенно-некротического гингиво-стоматита (ангины Венсана)

Лечение должно начаться незамедлительно. Проводят его как амбулаторно, так и в стационаре. Несмотря на выраженность общих симптомов, результат терапевтических мероприятий зависит от качества проведённого местного лечения. Главное здесь — провести санацию носоглотки и полости рта одномоментно и в наиболее полном объёме.

Но ведь плохое самочувствие пациента и обширная площадь раневой поверхности не позволят это сделать качественно! Как лечить эрозии, если прикосновение вызывает боль.

Читайте также:  Логопедическая работа при аденоидах

После обязательного аппликационного обезболивания надо очистить все очаги инфекции и поверхность язв от налёта, содержащего в большом количестве возбудителей болезни. Сделать это нетрудно даже в домашних условиях, прибегнув к старинному фельдшерскому приёму.

Способ эффективного антисептического воздействия

Прежде всего, надо в небольшом флакончике (на 3-5 мл) развести водой несколько крупинок перманганата калия, пальцами скатать ватный шарик размером с горошину и поместить его в марганцовку.

Затем в широко раскрытый рот больного влить 3% перекись водорода — в таком количестве, чтобы пациенту было удобно держать жидкость во рту.

Шарик, пропитанный марганцовкой, также внести в рот, после чего больной должен немедленно его закрыть, иначе потечёт обильная пена.

Что будет происходить при такой обработке

Два мощных окислителя — перманганат калия и перекись водорода — при контакте с органическим субстратом выделят атомарный кислород, который является губительным для оболочки бактерий. А образующаяся мелкопузырчатая пена проникнет в самые труднодоступные места, очищая их. Таким образом можно без труда повторно проводить тщательную антисептическую обработку, воздействуя на возбудителей ангины Венсана.

Следующий этап местного лечения — восстановление слизистой оболочки

Для этого применяют масляные аппликации витамина А как в чистом виде, так и с добавлением растительных компонентов, усиливающих заживляющее свойство этого витамина. Могут быть полезны масло шиповника, расторопши, облепихи, каротолин — эти препараты обычно всегда оказываются под рукой.

Прополис, обладая антисептическим, кератопластическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами, идеально подойдёт для обработки слизистой оболочки.

Лизоцим также окажет заживляющее воздействие, его можно приобрести в аптеке, а можно как источник лизоцима применить белок сырого куриного яйца — взбить его и полоскать им горло. Положительный эффект будет достигнут очень скоро.

Общее лечение язвенной ангины

При энергичном и правильном местном лечении общие симптомы болезни очень быстро исчезнут. Но всё же после перенесённого тяжёлого заболевания стоит принимать какое-то время витамины и препараты кальция как общеукрепляющие средства, антигистаминные препараты для снятия сенсибилизации организма.

Антибиотики после определения их эффективности потребуются ослабленным больным, которые не в состоянии самостоятельно справиться с болезнью. Но надо помнить, что их применение скажется на состоянии иммунитета.

По этой же схеме проводится лечение у детей, хотя надо отметить, что для них это заболевание не характерно. Наибольшая частота заболевания приходится на возраст от 17 до 30 лет. А для профилактики ангины требуется своевременное лечение всех хронических очагов патологии во рту и носоглотке.

Источник

Язвенно-некротическая ангина: как лечить?

Язвенно-некротическая ангина является заболеванием, вызванным условной патогенной флорой полости рта. Речь идет о такой флоре, которая имеется и в здоровом состоянии, но лишь в малом количестве, а на фоне ослабления защитных свойств организма она может активизироваться и привести к патологии. В основном непосредственное участие в развитии этой болезни принимает спирохета и веретенообразная палочка. Ее еще называют ангиной Симановского-Плаунта-Венсана.

Развивается заболевание зачастую при наличии белковой недостаточности и на фоне общего истощения организма, в связи с этим вторым названием этой болезни является определение «окопная». Помимо этого, провоцирующими факторами выступают плохой уход за ртом, в том числе наличие кариозных зубов и злостное курение. Далее выясним, каким образом в настоящее время проводится лечение этого заболевания.

Симптомы язвенно-некротической ангины

Характерные и отличительные признаки патологии:

  • поверхность одной небной миндалины подвергается некротическим изменениям;
  • на поверхности миндалины формируются эрозии;
  • участок некроза тканей может быть скрыт под фибринозной мембраной.

Основные жалобы пациентов с этой формой ангины – дискомфорт, повышенное слюнотечение, ощущение инородного тела в горле, неприятный гнилостный запах изо рта. Температура тела бывает повышена крайне редко. Это основной диагностический признак.

Читайте также:  Как выглядит налет при ангине у детей

Медикаментозное лечение

Тактика лечения язвенно-некротической ангины должна подбираться исключительно лечащим врачом. Все рекомендации специалиста следует выполнять для того, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Как правило, терапия язвенно-некротической ангины включает следующие элементы:

  1. Местное лечение. При этом миндалины необходимо смазывать с помощью раствора марганцовки, перекисью водорода и «Фурацилина». Подобные процедуры выполняются по несколько раз в сутки.
  2. Проведение системного лечения. Язвенно-некротическая ангина требует прежде всего приема антибиотиков. В более сложных случаях они вводятся инъекционным путем. На фоне неосложненных патологических процессов достаточно обычных таблеток. Для того чтобы справиться с этим недугом, в основном назначается «Эритромицин» наряду с «Цефазолином», «Азитромицином» и «Амоксиклавом».

Более подробно о вариантах местного и системного лечения поговорим далее.

Схема лечения

Подобно любой болезни дыхательных путей, язвенно-некротическую ангину лечат терапевтическими, а также физиотерапевтическими методиками. Антибактериальное лечение назначают по результатам анализов. Выздоровление, как правило, достигается благодаря антибиотикам пенициллинового ряда. Например, речь идет о таких препаратах, как «Амоксициллин» наряду с «Феноксиметилпенициллином» и «Бензилпенициллином». Помогают справиться с заболеванием и цефалоспориновые антибиотики в виде «Цефалоридина», «Цефаликсина» и «Цефазолина». Макролиды в форме «Мидекамицина», «Азитромицина», «Эритромицина» и «Кларитромицина» также не менее эффективно борются с недугом.

Последняя разновидность медикаментов является наиболее предпочтительной при язвенно-некротической ангине Венсана, поскольку она щадяще относится к пищеварительной системе и отличается довольно низкой токсичностью, производя в то же время мощный бактериостатический эффект. Представленные препараты вводятся, как правило, внутримышечно в дозировках, соответствующих возрасту и весу больного.

Местное лечение включает в себя ряд мероприятий, которые направлены на поэтапное очищение поврежденной ткани от гнойных и слизистых налетов, благодаря чему вскоре достигается ее заживление и восстановление.

Комплексные меры местного лечения

Среди комплексных методик обязательно должны использоваться следующие приемы местного лечения язвенно-некротической ангины:

  1. Проведение обработки язв с помощью перекиси водорода.
  2. Выполнение полоскания горла посредством раствора марганцовки и хлорида калия. Помимо этого, можно также использовать «Фурацилин» или нитрат серебра.
  3. Проведение орошения антисептиками.
  4. Выполнение смазывания поверхности миндалин с помощью йода, «Новарсенола» или «Неосальварена».
  5. Порой врачами назначается присыпание пораженной поверхности сахаром или ее обработка сахарным сиропом. Такая методика способствует положительному изменению кислотного фона, благодаря чему рост болезнетворных микробов оказывается невозможным.

На общее состояние организма человека негативное влияние оказывают активно проявляющиеся симптомы язвенно-некротической ангины. Фото пораженных миндалин мы не будем представлять по эстетическим соображениям.

Режим и диета как часть лечения

В зависимости от этапа язвенно-некротической ангины пациенту может быть предложено провести лечение амбулаторно с условием соблюдения всех профилактических рекомендаций. В данном случае речь идет об отдельной посуде, максимальной изоляции от окружающих, соблюдении постельного режима и так далее. Помимо этого, лечение можно проходить и в инфекционном стационаре.

Немало внимания придется уделить и питательному рациону. Из него следует полностью исключить пищу, которая способна вызывать раздражение слизистых. Например, нельзя принимать слишком горячую или холодную еду, а также слишком твердые продукты. Таким пациентам рекомендуется полностью отказаться от острой, соленой и пряной пищи, заменив ее на мягкие и перетертые продукты.

Вдобавок лечебную диету необходимо максимально насытить животным белком:

  1. При этом следует употреблять мясо птицы. К примеру, отлично подойдет курица и индейка. А также полезно есть кролика, телятину и говядину.
  2. Не менее полезны кефиры, йогурты, творог и блюда из него.
  3. Стоит обратить внимание на печенку и другие субпродукты, а также на твердый сыр.
  4. Отличным источником питательных веществ на фоне данного заболевания являются яйца за исключением тех, которые приготовлены всмятку, так как в них могут находиться патогенные бактерии.
Читайте также:  Можно ли при тонзиллите делать согревающий компресс

Ни в коем случае нельзя забывать и о питьевом режиме. Большую пользу пациенту принесет обильное питье, которое будет состоять из насыщенных витаминами C и В компотов, а также морсов. Очень полезен отвар из шиповника, свежевыжатые соки и чай с лимоном. Для насыщения витаминными запасами прекрасно подойдут фруктовые, а вместе с тем и овощные пюре наряду с цитрусами, в особенности апельсинами и грейпфрутами.

Какие еще способы лечения язвенно-некротической ангины бывают?

Народные средства

В рамках дополнения к основному лечению применяются следующие действенные народные методики:

  1. Для проведения полосканий стоит применять отвары из таких лекарственных растений, как шалфей, дубовая кора, эвкалипт, мята, ромашка и зверобой. Для этого все травы берут по одной части каждого элемента и добавляют кипяток, после чего средство ставят на паровую баню на четверть часа. Затем оставляют лекарство в темном месте на сорок минут и дают ему настояться, а далее применяют для полосканий по несколько раз в сутки.
  2. Победить патогенные микроорганизмы поможет и солевой раствор. Для этого необходима большая ложка морской соли, которую смешивают с 250 миллилитрами теплой воды. Полученное средство используется для полосканий. Такие полоскания необходимо делать максимально часто.
  3. Действенным народным лекарством при некротической ангине выступает сок лука и чеснока. В этом соке рекомендуют смачивать марлю и применять для обработки миндалин.
  4. Благодаря спиртовой настойке календулы и «Хлоргексидина» зачастую удается добиться полного заживления кровоточащих язв.

Физиотерапия как часть лечения

После купирования острых патологических процессов можно применить и средства физиотерапии. Для этого активно используется процедура КУФ зева, являющаяся направленным потоком коротких ультрафиолетовых волн. На фоне проведения этой процедуры удается произвести согревающий эффект на миндалины, что прекрасно стимулирует кровообращение в этом районе.

Также нередко применяются и ингаляции с использованием таких препаратов, как «Диоксидин», «Гидрокортизон» и «Лизоцим». Достаточно эффективной методикой считается проведение ультрафонофореза с применением антибиотиков. Также можно использовать и противовоспалительные лекарства для лечения.

Как лечить язвенно-некротическую ангину при беременности?

Особенности терапии при беременности

Развитие данного заболевания в период беременности крайне опасно для вынашиваемого плода. В данном случае применять домашние средства строго запрещено. При любой симптоматике ангины женщине стоит немедленно обратиться к врачу. Специалист установит и устранит причины данной проблемы. Очень важно в этом случае предотвратить всяческие осложнения, так как эта болезнь имеет крайне острое течение.

Для этого пациенткам рекомендуют активно выполнять полоскания, а также придерживаться всех необходимых рекомендаций, которые дает врач. К тому же нужно стараться как можно больше отдыхать и не подвергать свой организм чрезмерным физическим нагрузкам. Такие меры помогут организму беременной женщины быстрее восстановиться.

Прогноз заболевания

При условии соблюдения всех врачебных назначений прогноз на выздоровление при этом заболевании вполне благоприятный. Эту болезнь, как правило, удается победить в течение семи-двадцати дней, и до некроза обычно дело не доходит.

Профилактика заболевания

В рамках профилактики такого недуга, как язвенно-некротическая ангина, требуется придерживаться правильного питательного рациона на этапе выздоровления после вирусных и инфекционных заболеваний. А при наличии необходимости следует принимать иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты, а кроме того, своевременно проводить санацию ротовой полости.

Мы рассмотрели симптомы и лечение язвенно-некротической ангины.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector