Язвенно пленчатая ангина причины

Особенность язвенно — пленчатой ангины

Язвенно пленчатая ангина – особенный вид гнойного тонзиллита, встречающейся в современной клинической практике достаточно редко. Это объясняется низкой контагиозностью (заразностью) заболевания и необходимостью в наличии определенных условий для его возникновения.
[содержание]

Так, ангина Симановського-Плаута-Венсана (другое название патологии, состоящее из фамилий ее исследователей) развивается при серьезных нарушениях иммунного статуса организма. Поражает она, преимущественно, людей молодого возраста.

Причины заболевания

Язвенная-плёнчатая ангина возникает в результате общего воздействия (симбиоза) двух микроорганизмов: спирохеты полости рта и веретенообразной палочки. Их относят к условно-патогенной флоре человека, и в норме они не становят опасности для нашего организма. Для запуска патологического процесса нужны провоцирующие факторы:

  • алиментарная кахексия;
  • истощение организма при злокачественных опухолях;
  • иммунодефицит вследствие лучевой терапии;
  • выраженный гиповитаминоз;
  • снижение опорных сил при длительных и тяжелых болезнях (инфекционных).

Доказана определенная роль в развитии некротического тонзиллита хронических очагов инфекции в ротоглотке (кариозные зубы).

Кроме указанных выше двух основных возбудителей, в мазках из очага воспаления выявляют также стрептококки и стафилококки. Протекает язвенно-пленчатая ангина в виде единичных случаев, очень редко диагностируют небольшие эпидемические вспышки. В прежние времена случались серьезные эпидемии болезни, наиболее известная – у солдат во время первой Мировой войны.

Особенности клинической картины

ангина имеет характерные симптомы, позволяющие заподозрить ее уже на ранней стадии.

  1. Незаметное начало. Больного беспокоят неприятные ощущения при глотании, боль в горле слабой интенсивности. Прогрессирование патологии провоцирует появление острой боли (если к воспалению присоединились стрептококки и стафилококки).
  2. Асимметричное поражение. В патологический процесс вовлекается, как правило, миндалина с одной стороны. Известны, также, клинические случаи с двухсторонними язвами.
  3. Специфические изменения ротоглотки. При фарингоскопии на поверхности миндалины определяют пятно бледно-серого, или грязно-желтого цвета. Это мягкая пленка, которая легко снимается обычным ватным тампоном, или отторгается самостоятельно. После снятия под ней обнаруживают кровоточащие язвочки с неровными краями и дном, укрытым некротическими массами. Язвенная поверхность малочувствительна, со временем заживает и покрывается эпителием.
  4. Резкий диссонанс (несоответствие) столь яркой объективной картины местных изменений с удовлетворительным общим состоянием больного. Язвенно-пленчатая ангина протекает на фоне нормальной температуры тела, или с повышением ее до субфебрильных цифр (37–37,5 градусов). Нет выраженных признаков интоксикации.
  5. При запущенном процессе некротические изменения распространяются на соседние ткани – дужки миндалин, мягкое и твердое небо. Иногда поражаются глубокие слои, вовлекаются десна и язык.
  6. У больного изо рта чувствуется неприятный гнилостный запах.
  7. Реакция регионарных лимфатических узлов мало выражена, проявляется их незначительным увеличением при минимальной болезненности.

Важно! В большинстве случаев (если лечение подобрано правильно) язвенно некротический тонзиллит проходит течение двух недель и заканчивается полным выздоровлением. При отсутствии своевременных терапевтических мероприятий ангина может тянуться на несколько месяцев и осложниться присоединением гноеродной инфекцией. Также возможны рецидивы заболевания в будущем.

Диагностические мероприятия

Язвенно-пленчатая ангина диагностируется на основании постепенного начала, жалоб больного и характерных местных проявлений. Для подтверждения заболевания берут мазок из места поражения и проводят его бактериологический анализ для определения возбудителей. Наличие во взятом материале симбиоза веретенообразной палочки и спирохеты – самое достоверное подтверждение диагноза.

Читайте также:  Сильное слюноотделение при ангине что делать

Кроме того, присутствуют изменения в общем анализе крови (лейкоцитоз, ускоренное СОЭ).

Дифференциальную диагностику проводят с такими патологиями:

  • ангина при дифтерии;
  • лучевой фарингит;
  • туберкулезное поражение глотки;
  • некротический тонзиллит при алейкии, лимфогранулематозе;
  • язвенно некротические изменения при сифилисе.

Все эти заболевания имеют похожую картину изменений миндалин, как и ангина Симановского-Плаута-Венсана. Но даже на фото можно определить их отличия. В затрудненных случаях проблему решает бактериологическое исследование.

Лечение язвенно-пленчатой ангины

Язвенно-некротический тонзиллит должен лечиться в инфекционном стационаре, курирует пациента отоларинголог.

Местное лечение заключается в обработке пораженной слизистой ротоглотки лекарственными растворами: перекись водорода, перманганат калия, настойка йода, хлорид калия, нитрат серебра.

Также полезны полоскания горла слабыми растворами перекиси (на стакан воды – 30 миллилитров действующего вещества) и марганцовки.

Важно! Медикаменты для местных процедур могут раздражать (или повредить) здоровые ткани. Поэтому только врач определяет, какими именно медикаментами и в какой дозировке проводить лечение.

Язвенно пленчатая ангина требует назначения антибактериальных препаратов. Эффективны препараты для внутримышечного введения из группы пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов.

Важную роль играет и витаминотерапия. Назначают курсовой прием никотиновой кислоты, витаминов группы В, С (аскорбиновую кислоту).

Общие рекомендации

Язвенно-пленчтая ангина протекает легче, если придерживаться нескольких простых правил.

  1. Блюда должны быть в измельченном виде и комфортной температуры, чтобы избежать механического и термического раздражения слизистой.
  2. Надо исключить из рациона острое, кислое, копчености, маринады.
  3. Не рекомендуются газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.

Своевременная диагностика и грамотное лечение – залог того, что борьба с болезнью закончится победой пациента в максимально короткие сроки.

Источник

Язвенно-пленчатая ангина

Содержание статьи

Во-первых, у больного может не повышаться температура тела (в то время как при стрептококковой ангине это один из ключевых симптомов), а во вторых – обычно поражена одна миндалина. К тому же, внешне пораженная миндалина выглядит иначе, чем при привычном для многих людей простудном тонзиллите.

Столкнувшись с таким необычным видом ангины, не стоит паниковать – при своевременном вмешательстве она хорошо поддается лечению. Мы расскажем всё об этом заболевании – каковы его симптомы, в чем заключается опасность этого состояния, а главное – какие меры следует предпринять, чтобы побороть болезнь.

Симптомы язвенно-пленчатого тонзиллита

Какие симптомы указывают на то, что у человека развивается язвенно пленчатая ангина? Во-первых, данная болезнь может иметь 2 формы – язвенную и ложнопленчатую (что отражается в ее названии). При ложнопленчатой форме на поверхности миндалины появляется налет в виде пленки, напоминающий поражение горла при дифтерии. По этой причине пленчатый тонзиллит иногда также называют дифтероидным. При язвенной формепоражение миндалины имеет вид язвы, покрытой рыхлым грязно-белым налетом.

В остальном ангина Венсана обеих форм (язвенной и пленчатой), имеет аналогичные проявления:

  • умеренная (реже – сильная) боль при глотании, жевании пищи;
  • нормальная или повышенная до субфебрильных значений температура тела (от 36,6С до 37-37,5 С);
  • отек одной из миндалин;
  • язвы на поверхности пораженной миндалины округлые, с серым дном и ровным краем;
  • язвы покрыты налетом грязно-белого или желтоватого цвета, рыхлой консистенции (при дифтероидной форме налет выглядит плотным, пленкообразным, но легко снимается при касании ватным тампоном);
  • прикасание к поверхности язв малоболезненно;
  • в запущенных случаях язвы и налет распространяются на небо, десна, паратонзиллярную область;
  • увеличение и болезненность переднешейных лимфатических узлов со стороны пораженной миндалины;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • удовлетворительное общее состояние больного.
Читайте также:  Может ли ангина протекать без повышения температуры

Характерные особенности язвенно-пленчатого тонзиллита – поражение одной миндалины, наличие малоболезненных язв на их поверхности, нормальная температура тела – имеют наибольшую диагностическую ценность.

Причины и возбудители болезни

Какие микроорганизмы вызывают развитие язвенно-пленчатой ангины? Известно, что образование язв вызвано взаимодействием двух бактерий – веретенообразной палочки Плаута-Венсана и спирохеты Венсана. Интересно, что оба эти микроорганизма могут обитать в микрофлоре полости рта здоровых людей в незначительных количествах. Но почему же у них не развивается болезнь?

Ангина Симановского-Венсана является редким заболеванием, так как в ее развитии в большей мере играют роль не внешние факторы, а внутренние – состояние иммунной системы, резистентность, состав микрофлоры верхних дыхательных путей и другие. Именно поэтому данное заболевание никогда не вызывает эпидемии и даже локальные вспышки инфекции.

Если в организм здорового человека попадут возбудители язвенно-пленчатого тонзиллита, иммунная система не допустит развития симптомов болезни.

Факторами риска развития ангины Венсана являются следующие состояния:

  • стоматит;
  • наличие кариозных зубов;
  • хронические инфекции верхних дыхательных путей;
  • восстановительный период после перенесения тяжелых заболеваний (гриппа, стрептококковой ангины, дифтерии и других);
  • лучевая болезнь;
  • снижение иммунитета, в т.ч. иммунодефицит;
  • недостаток витаминов, скудное питание;
  • прием иммуносупрессивных препаратов.

Развитие симптомов язвенно-пленочного тонзиллита является сигналом о нарушении работы иммунной системы организма. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Опасна ли ангина Венсана?

Несмотря на то, что язвенно-пленочный тонзиллит в целом не нарушает самочувствие и нормальную жизнедеятельность, он требует неотложного лечения. В запущенных случаях язвы распространяются на внутреннюю поверхность щек, язык, глотку. Некротический процесс может углубляться, в результате чего слизистая разрушается вплоть до надкостницы.

В большинстве случаев язвенно пленчатая ангина хорошо поддается лечению. Более того, при среднетяжелом течении для выздоровления достаточно местной терапии – полоскания горла, орошения пораженной миндалины лекарственными средствами и т.д.. Антибиотикотерапия показана в исключительных случаях.

Что касается контагиозности, язвенно-пленчатый тонзиллит считается малозаразным заболеванием.

При контакте с больным вероятность заразиться низкая, так как сам факт попадания веретенообразной палочки Плаута-Венсана и спирохеты Венсана в ротовую полость в большинстве случаев не провоцирует развитие болезни.

Тем не менее, рекомендуется выделить больному отдельную посуду, полотенце и т.п. Так как в развитии заболевания большую роль играет состояние иммунитета, люди с ослабленной иммунной системой должны ограничить контакт с человеком, страдающим от ангины Венсана, вплоть до полного исчезновения симптомов у больного.

Местное лечение

Лечение язвенно-пленчатого тонзиллита должен назначать врач отоларинголог. В терапии большое внимание уделяется именно местному лечению. Так, пациенту могут быть назначены:

  • обработка миндалины 10% раствором нитрата серебра;
  • полоскание 10% раствором медного купороса;
  • смазывание 10% раствором новарсенола на глицерине;
  • смазывание раствором Люголя;
  • полоскание горла раствором перекиси водорода (2 столовые ложки на стакан воды);
  • полоскание 0,1% р-ром калия перманганата.
Читайте также:  После ангины осталась гнойная пробка

Полоскания можно проводить несколько раз в день, обязательно после каждого приема пищи и перед сном. После полоскания обычно наносят антисептическое средство. Удобнее и безопаснее использовать антисептики в форме спрея. Если же лекарственное средство имеет форму мази, необходимо соблюдать меры предосторожности при их применении.

Наносить мазь на миндалину следует аккуратно, стараясь не повредить воспаленные ткани, чтобы не вызвать углубление инфекции.

При соблюдении рекомендаций врача язвенно пленчатая ангина проходит в течение 7-10 суток. Если симптомы болезни не исчезают, врач назначает антибиотик общего действия.

Нужны ли антибиотики?

Ангина симановского плаута венсана обычно хорошо поддается местному лечению, однако если инфекция имеет затяжной характер, назначение антибактериальных препаратов необходимо. Также курс антибиотикотерапии назначают в том случае, если язвы распространяются на соседние участки слизистой, или же некротизация затрагивает глубокие слои мягких тканей.

Возбудители болезни имеют высокую чувствительность к наиболее распространенным группам антибиотиков – пенициллинам, цефалоспоринам и макролидам. С группы пенициллинов часто применяется Амоксициллин, Оспен и др. При склонности к аллергии на пенициллины показано назначение макролидов (Кларитромицин и др.) или же цефалоспоринов (Цефазолин, Цефалексин и др.). Врач подберет наиболее подходящий антибиотик, рассчитает дозировку, кратность приема и длительность курса лечения. Необходимо точно соблюдать данные назначения – от этого зависит успех лечения и отсутствие осложнений в будущем.

Нарушение кратности приема, дозировки или длительности курса лечения может спровоцировать развитие устойчивости к антибиотику у бактерий.

Ангина симановского плаута венсана быстро купируется при приеме антибиотиков – уже на вторые-третьи сутки лечения больной замечает значительное улучшение. При этом для предотвращения рецидива болезни и развития устойчивости прием препарата следует продолжать в течение 3-5 дней после исчезновения симптомов болезни.

Роль укрепления иммунитета

Общее укрепление иммунитета играет ключевую роль как в профилактике язвенно-пленчатого тонзиллита, так и в его лечении.

Особого внимания заслуживает диета. Известно, что дефицит витаминов существенно увеличивает риск развития ангины симановского; в частности, большую роль играет нехватка витамина С. Это объясняется тем, что витамин С увеличивает устойчивость организма к инфекциям, ускоряет процессы заживления, уменьшает воспаление. Данный витамин содержится в большом количестве в разнообразных фруктах и зелени. Им богаты цитрусовые, смородина, малина, капуста (белокочанная, цветная, брокколи и др.), помидоры, яблоки и многие другие продукты растительного происхождения. Во время лечения следует отдать предпочтение мягким некислым плодам, чтобы не раздражать воспаленную слизистую.

Также важно постоянное поступление в организм растительных масел, белков животного и растительного происхождения (творог, бобы, мясо, рыба, яйца и т.д).

Большую роль играют также факторы среды – влажность и чистота воздуха, температура и т.д. Известно, что язвенно-пленчатая ангина чаще развивается у лиц, проживающих или работающих в неблагоприятных условиях.

Язвенно пленчатая ангина – местная патология, свидетельствующая об общих нарушениях работы иммунной системы. Она является сигналом о том, что организм ослаблен и требует общего оздоровления.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector