Заболевание ангиной как часто

Ангина: причины, лечение и симптомы

Если ангину не начать вовремя лечить, начнутся опасные осложнения. Рассказываем, как распознать заболевание и избежать тяжёлых последствий.

Мы часто не обращаем внимание на температуру, слабость и боль в горле, считая это лёгкой простудой. Но не стоит думать, что подобные симптомы всегда безопасны и проходят сами собой. Ангина и её осложнения часто несут угрозу здоровью и даже жизни.

Что вызывает ангину?

Причина ангины — инфекции и воспаления в миндалинах и лимфоузлах носоглотки. Инфекция легко переходит в ротовую полость из полипов носа, глубокого кариеса и воспалений дёсен. Часто ангина является сопутствующим заболеванием при общих бактериальных, грибковых или вирусных заражениях: гриппе, сифилисе, тифе.

Кроме того, ангину могут вызвать обычно безопасные стрептококки, находящиеся в горле. При ухудшении условий — пониженной температуре, высокой влажности, несбалансированной пище — они активизируются и начинают атаковать организм.

При каких симптомах стоит бить тревогу

Общие симптомы ангины похожи на обычное ОРЗ: высокая температура, слабость, головная боль и озноб. Но есть три признака, по которым можно отличить ангину от других болезней:

  • Незатруднённое дыхание. Простуду обычно сопровождает заложенность носа, но при ангине дискомфорт сосредоточен только в области горла;
  • Боль при глотании, вызванная воспалением миндалин;
  • Участки на нёбе и миндалинах, покрытые пузырьками с гноем, светлым или ярко-жёлтым налётом, а в запущенных случаях — серыми участками некроза.

Из-за обширного воспаления уменьшается просвет горла, глотать становится всё труднее, а под нижней челюстью можно нащупать увеличенные плотные лимфоузлы.

Важно не пропустить первые тревожные признаки — при отсутствии лечения ангина может привести к заражению крови, абсцессу и отёку гортани. Могут воспалиться сердечные клапаны, среднее ухо, начнут разрушаться почки и суставы.

Виды ангин

У болезни несколько классификаций: по типу инфекции, тяжести заболевания и причине заражения.

По причине ангину делят на две формы:

  • Наружная — если инфекция попала из внешней среды;
  • Внутренняя — если заражение распространилось по своему организму или началось из-за снижения иммунитета.

Наружную ангину провоцирует контакт с больным человеком, а внутренняя может начаться как при уже имеющихся инфекционных болезнях (грипп, хламидии, дифтерия), так и из-за ослабления организма.

По типу возбудителя выделяют три формы:

  • Бактериальная ангина — самый распространённый тип у взрослых больных. Его можно отличить по беловатому налёту на миндалинах. Обычно её вызывают стрептококки, пневмококки и энтеробактерии. При грамотном лечении она длится не больше недели, но без вмешательства может спровоцировать поражение суставов, почек и сердечных клапанов.
  • Вирусная ангина — обычно ей болеют дети до 3 лет, взрослых больных практически не встречается. На миндалинах появляются маленькие язвочки, по которым легко определить тип болезни. Помимо обычных симптомов, из-за возраста прибавляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Грибковая ангина — самая редкая форма. Возникает из-за заражения патогенными грибами и нарушения микрофлоры. На миндалинах появляется светлый творожистый налёт, распространяющийся на нёбо и язык.

По клинической картине ангину делят на:

  • Катаральную — поражена только слизистая оболочка миндалин;
  • Фолликулярную — помимо слизистой оболочки, поражаются и гноятся фолликулы;
  • Лакунарную — заражение проникает глубоко в миндалины, начинается более выраженное заражение всего организма.

Как диагностировать ангину?

Поможет в этом только врач-отоларинголог. Помимо визуального осмотра глотки, фарингоскопии и пальпации лимфоузлов, он может отправить вас на следующие анализы:

  • общий анализ крови,
  • мазок зева,
  • мазок полости носа.

Анализ крови покажет наличие инфекции и общее состояние организма, а бактериоскопическое исследование мазков поможет определить тип возбудителя инфекции.

Фарингоскопия — метод осмотра носоглотки и гортани при помощи специального шпателя (и, иногда, носоглоточного зеркала). При необходимости применяется местный анестетик для уменьшения рвотного рефлекса, затем язык прижимается шпателем.

Читайте также:  Флемоксин солютаб 500 при гнойной ангине

Ангину должен лечить только специалист

Главной сложностью в подборе лечения является определение причины болезни. Так, антибиотики помогут при бактериальной форме, но при вирусной будут не только бесполезны, но и нанесут вред организму. Кроме того, можно не заметить начавшегося некроза или абсцесса.

Под каждый тип ангины подбирается специфическое лечение, направленное на уничтожение очага инфекции и устранение симптомов. Сначала определяют тип инфекции, затем вид возбудителя. После — назначают препарат, направленный именно на этот микроорганизм. Помимо этого, вам пропишут антигистаминные препараты, чтобы исключить негативную реакцию на терапию, а также порекомендуют промывать горло антисептиком. Остальные назначения зависят от симптомов. Например, если нет острых болей и температуры, анальгетики или жаропонижающие препараты вам не пропишут.

Лечение ангины длится до двух недель. Однако, при острой форме, вам могут назначить лечение в стационаре инфекционной больницы. Если лечитесь дома, не забудьте изолироваться от контактов с домочадцами: используйте отдельное полотенце и посуду, тщательно мойте руки.

Поможет ли профилактика?

Можно существенно снизить шансы заразиться внешней формой ангины, если следовать простым правилам:

  • Избегать переохлаждения, не употреблять очень холодные напитки и пищу;
  • Следить за рационом — очень пряная и солёная еда раздражает слизистую горла;
  • Регулярно наблюдаться у стоматолога и отоларинголога, чтобы вовремя заметить начало инфекционных процессов;
  • Постараться избегать контактов с больным человеком.

Не помешает также следить за общим состоянием организма, ведь к ангине может привести множество вирусных заболеваний. Главное, что нужно помнить — при малейших признаках ангины не следует заниматься самолечением. Тогда любую её форму можно будет быстро победить и избежать последствий.

Источник

Почему мы болеем ангиной

Чаще всего причиной ангины становятся вирусы, реже — бактерия стрептококк. Бактериальная ангина чревата тяжелыми осложнениями. Болезнь на фоне переохлаждения или снижения иммунитета могут вызвать постоянно живущие в глотке и не опасные в нормальных условиях микроорганизмы.

Миндалины, которые можно видеть в глотке любого человека (в просторечии — гланды), являются одним из компонентов защитной системы верхних дыхательных путей. Это часть глоточного лимфоидного кольца, в которое также входят язычная миндалина, аденоиды и другие. Их роль – задержка вредоносных микроорганизмов от проникновения в бронхи и легкие. У некоторых людей наблюдается гипертрофия миндалин, но чаще всего это говорит о хронической инфекции.

В глотке здорового человека обитает множество бактерий, так называемых симбионтов или сапрофитов. В нормальных условиях они не вызывают болезни, но при переохлаждении или при ослаблении иммунитета по другой причине могут вызывать воспаление: тонзиллит, фарингит, ларингит и т.д.

В связи с тем, что миндалины находятся на пути инфекции, они могут страдать от самых разных микроорганизмов – тех, которые пытаются проникнуть в глотку и дальше в легкие.

Возбудитель

Большинство случаев острого тонзиллита и фарингита вызывается вирусами. Чаще всего это аденовирус, риновирус, корона-вирус, респираторно-синцитиальный вирус. Также ангину могут вызывать вирус Эпштейн-Барр, вирус герпеса, цитомегаловирус.

Бактериальная ангинавстречается в 15 – 30% случаев, и в большинстве из них причиной является гемолитический стрептококк (именно его «портрет» представлен на фотографии). Он передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, так что больной стрептококковой ангиной становится заразен. Антитела, которые вырабатываются против гемолитического стрептококка, могут стать вредны и для собственного организма – в этом опасность этой инфекции.

Corynebacterium diphtheriae – палочка, вызывающая дифтерию, также поражает глотку, и в первые дни эта болезнь имеет сходство с ангиной. Для исключения дифтерии берется мазок из зева.

Гонококк– может стать причиной ангины у сексуально активных индивидуумов, при попадании возбудителя гонореи в ротовую полость.

В редких случаях ангину могут вызывать и другие бактерии: Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Arcanobacterium haemolyticum и другие.

Носительство

Некоторые люди могут переносить гемолитический стрептококк, но сами при этом не заболевать.

Читайте также:  Как лечить аденоиды иов малыш

Такое состояние называется бессимптомным носительством, стрептококк обнаруживается у них при обследовании в мазках из зева. Антитела острой фазы при этом отсутствуют, то есть общей реакции организма на бактерию нет. Самыми частыми носителями стрептококка являются дети от 3 до 14 лет. В детских коллективах процент носителей в сезон заболеваемости может доходить до 10 – 15%.

Количество бактерий в глотке у носителей невелико и, как правило, не представляет опасности для окружающих, а также для самого носителя. Через некоторое время (иногда до 6 – 12 мес.) носительство проходит само собой. Согласно последним рекомендациям, большинство таких людей не требуют лечения.

Особый случай представляет собой вирусный тонзиллит у носителя стрептококка. При этом в тестах и анализах может выявляться положительный ответ на стрептококк, хотя само заболевание вызвано не им, а вирусом.

Источник

Острый тонзиллит (ангина)

Автор статьи — Чуклина Ольга Петровна, врач общей практики, терапевт. Стаж работы с 2003 года.

Острым тонзиллитом (ангиной) называют инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление миндалин.

У человека имеется лимфоидное кольцо в глотке, образованное несколькими миндалинами, но ангине подвергаются преимущественно небные миндалины.

Ангиной называть острый тонзиллит все же некорректно, поскольку в мировой практике термином «ангина» обозначают стенокардию («angina pectoris»).

Можно выделить следующие основные причины возникновения острого тонзиллита:

Наиболее распространенным возбудителем среди бактерий является стрептококк, значительно реже стафилококки, пневмококки, атипичные бактерии.

Любая вирусная инфекция респираторного тракта может привести к развитию тонзиллита.

Способствуют появлению заболевания следующие факторы:

  • вдыхание загрязненного воздуха на производствах, либо при жизни в крупных мегаполисах;
  • переохлаждения организма;
  • наличие очагов хронических инфекций (фарингит, синусит, аденоиды, отит, кариес);
  • длительный бесконтрольный прием антибактериальных препаратов;
  • нерациональное питание;
  • чрезмерное курение.

Распространение возбудителей заболевания среди взрослого населения происходит воздушно-капельным путем (во время кашля или чихания), очень редко контактно-бытовым.

При контактно-бытовой передаче распространение происходит при пользовании общей посудой, предметами обихода, при несоблюдении правил личной гигиены.

Острые тонзиллиты разделяются по клиническим проявлениям:

  • катаральный (самая легкая форма острого тонзиллита);
  • фолликулярный (на миндалинах образуются гнойные фолликулы);
  • лакунарный (в лакунах миндалин скапливается гной);
  • язвенно-пленчатый (на миндалинах образуется налет, при удалении которого поверхность миндалины может изъязвляться).

После заражения и до момента появления клинических признаков тонзиллита (инкубационный период) может пройти от нескольких часов до трех суток.

Клинические симптомы острого тонзиллита зависят от вида тонзиллита.

Признаки катарального острого тонзиллита

Так, при катаральном виде острого тонзиллита развивается неглубокое поражение слизистых миндалин.

Вначале у больного проявляются признаки интоксикации, но интоксикационный синдром слабо выражен. Для интоксикации характерны такие симптомы:

  • температура повышается в пределах 37-38 градусов;
  • умеренная общая слабость;
  • небольшая головная боль.

Бывает и катаральный тонзиллит без повышения температуры.

Местные симптомы появляются несколько позже:

  • першение и сухость в горле;
  • умеренные боли при глотании в горле;
  • миндалины отечные;
  • гиперемия (покраснение) миндалин.

Налетов при катаральном воспалении на миндалинах нет. Катаральный тонзиллит вызывают чаще всего вирусы, иногда он может являться ранними проявлениями других форм.

Данный вид острого тонзиллита отличается благоприятным и более легким течением. Помимо признаков самого заболевания, при катаральном тонзиллите могут быть признаки вирусного поражения соседних органов:

Через три дня процесс идет на спад, либо он переходит в другую, более серьезную, форму тонзиллита.

Признаки лакунарного и фолликулярного тонзиллитов (гнойная ангина)

Лакунарный и фолликулярный тонзиллит являются гнойными видами ангины, они развиваются при бактериальных инфекциях.

Оба вида начинаются с выраженного интоксикационного синдрома:

  • температура тела при фолликулярном тонзиллите повышается до 39 градусов;
  • при лакунарном тонзиллите возникает повышение температуры до 40 и более градусов;
  • ломота во всем теле;
  • боли в мышцах;
  • интенсивные головные боли;
  • сильная общая слабость;
  • ознобы;
  • повышенное слюноотделение.

Присоединяются местные изменения:

  • боли в горле интенсивные;
  • при глотании боли могут отдавать в ухо;
  • увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы;
  • болезненность при пальпации регионарных лимфоузлов;
  • отек миндалин;
  • гиперемия миндалин;
  • при фолликулярной форме на миндалинах имеются гнойные фолликулы – округлые образования до 5мм в диаметре, бело-желтого цвета;
  • при лакунарной форме на миндалинах имеются скопления гноя в лакунах миндалин, также бело-желтого цвета;
  • гнойное отделяемое может покрывать всю поверхность миндалин (гнойный налет).
Читайте также:  Как лечить детскую ангину дома

Длительность клинических проявлений этих двух форм обычно составляет до 7-10 дней.

Язвенно-пленчатая форма тонзиллита

Язвенно-пленчатый тонзиллит не вызывает нарушения общего состояния организма. Отличительным моментом является наличие налетов сероватого цвета, при снятии которых имеются язвенные поражения слизистой миндалин.

При появлении признаков острого тонзиллита необходимо обязательно обратиться к участковому врачу, либо к врачу отоларингологу.

Самолечением заниматься не нужно, это может привести к развитию осложнений или к переходу тонзиллита в хроническую форму.

Диагноз устанавливается на основании характерных жалоб, анамнеза заболевания, и конечно данных осмотра.

Врач проводит фарингоскопию – осмотр ротовой полости и глотки, при котором обнаруживает местные изменения.

Проводится мазок со слизистых миндалин для определения возбудителя заболевания, и для подбора препаратов для лечения воспалительного процесса. Определяется, к каким препаратам чувствителен возбудитель.

Обязательно при остром тонзиллите проводится взятие мазка с миндалин для исключения дифтерии.

В общем анализе крови могут быть воспалительные изменения – ускорение СОЭ, лейкоцитоз.

Важно! Данный раздел написан в соответствии с Федеральным стандартом первичной медико-санитарной помощи при остром тонзиллите

Лечение острого тонзиллита должно проводиться строго под контролем врача.

Существуют общие рекомендации во время лечения:

  • изоляция больного в отдельную комнату;
  • регулярное проветривание комнаты;
  • влажная уборка комнаты ежедневная;
  • выделение отдельной посуды для больного;
  • обильное питье;
  • исключение слишком горячих продуктов;
  • пища должна быть теплой, пюреобразной;
  • нельзя употреблять острую, кислую пищу (это дополнительно раздражает слизистую горла).

Жаропонижающие препараты должны приниматься при температуре 38.5 и более градусов. Назначаются следующие препараты:

Обязательно проводится этиотропная терапия (направленная на возбудителя заболевания).

При вирусной этиологии острого тонзиллита применяются противовирусные препараты, однако, в научной среде до сих пор ведутся интенсивные споры об эффективности подобных препаратов. Противники противовирусной терапии небезосновательно утверждают, что ее действие носит незначительный эффект. В данный момент наиболее популярны следующие противовирусные препараты:

Антибиотики при остром тонзиллите

Антибактериальные препараты принимаются обязательно при гнойных (бактериальных) формах тонзиллита. Антибиотики назначаются с широким спектром антибактериального действия:

Дозировка, кратность и длительность приема определяются только лечащим врачом.

Обычно курс антибактериального лечения составляет около десяти дней, но не менее семи.

Для снятия отечности миндалин применяются антигистаминные средства:

Обязательно проводится местная терапия при остром тонзиллите

  • полоскание горла;
  • орошение миндалин спреями;
  • рассасывание леденцов, таблеток.

Для полосканий горла используют:

Полоскания можно проводить каждые 1,5-2 часа, чередуя несколько средств.

После процедуры не пить в течение 30 минут.

Орошение слизистых миндалин проводят:

Таблетки для рассасывания и леденцы оказывают не только противовоспалительное действие, но и обезболивающее:

Терапия острого тонзиллита должна быть комплексной, тогда выздоровление наступает намного быстрее.

Обязательно соблюдение курса лечения.

Удаление миндалин при остром тонзиллите не проводится. Оно может быть, только если у больного возникает осложнение острого тонзиллита – паратонзиллярный отек или затруднение дыхания из-за значительных размеров миндалин.

Но для оперативного лечения также есть противопоказания:

  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • беременность;
  • заболевания крови с нарушением свертываемости;
  • активный туберкулез.

Осложнения острого тонзиллита делят на местные и общие.

К местным осложнениям относятся:

  • паратонзиллярный абсцесс;
  • флегмона шеи;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • отит.

К общим осложнениям относятся:

  • ревматическое поражение сердца, суставов;
  • гломерулонефрит (воспаление почек);
  • менингит (воспаление оболочек головного мозга);
  • инфекционно-токсический шок (интоксикация продуктами жизнедеятельности микроорганизмов);
  • сепсис (попадание бактерий в кровоток и распространение по всему организму).

Для предупреждения развития осложнений необходимо своевременное лечение острого тонзиллита.

Профилактика острого тонзиллита включает в себя:

  • соблюдение личной гигиены.
  • повышение защитных сил организма.
  • избегать переохлаждений организма.
  • сбалансированное питание.
  • лечение хронических заболеваний других органов (отит, синусит, кариес, фарингит).
  • отказ от курения.
  • отказ от алкоголя.

Прогноз при своевременном лечении и при соблюдении всех рекомендаций отоларинголога – благоприятный.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector