Живот болит насморк жар

Болит желудок при простуде

Довольно распространенное явление — боли в желудке при простуде. Причиной их возникновения может стать как сам вирус, который поражает слизистую оболочку органа, так и осложнение инфекционной болезни в виде обострения уже существующего недуга желудочно-кишечного тракта. Нередко болезненные ощущения в брюшной полости возникают после приема антибиотиков, которые оказывают агрессивное воздействие на структуру внутренних органов.

Боли в желудке при простуде: причины, симптоматика

Установить основную первопричину, по которой болит орган пищеварения на фоне респираторного вирусного недуга, может только врач. При этом обращается внимание на сопутствующую симптоматику и общее состояние больного. Желудочные боли считаются одним из проявлений кишечного гриппа, который характеризуется поражением слизистой оболочки ЖКТ. Причиной болезненного состояния в области желудка может быть вирусная инфекция, к которой относится:

Грипп, как причина

При заражении острой вирусной инфекцией отмечается поражение дыхательной и нервной системы. Прогрессирующий патологический процесс затрагивает сосудистую систему и приводит к истощению стенок сосудов. Типичным признаком болезни является резкое повышение температуры тела, что сопровождается ознобом, мышечными и головными болями. Клиническая картина болезни включает:

  • утрудненное дыхание носом с выделением жидкого экссудата;
  • болезненность и першение при глотании;
  • отечность лицевых тканей;
  • кашель;
  • покраснение глаз;
  • воспаление слизистых.

При гриппе возникает сильная интоксикация организма, что негативно сказывается на функциональности вегетативной системы. В таком случае происходит спазм брюшных мышц, что вызывает болезненные ощущения. Довольно часто при простуде страдают отделы кишечника, возникают запоры, что только усугубляет процесс отравления организма.

Энтеровирус

Инфекция часто поражает ЖКТ. В основном прогрессирует в детском организме. При активном вирусе отмечается резкое возникновение лихорадки, что сопровождается расстройством пищеварения в виде поноса и рвоты. При этом стул приобретает неестественный зеленоватый оттенок, что указывает на интоксикацию организма. Пальпация живота при такой простуде болезненная, особенно в области пупка.

У взрослых энтеровирус поддается лечению быстрее, чем у детей.

Для недуга характерно воспаление горла, что проявляется першением и сухостью. Выделения из носа отмечаются редко и в скудном виде. Воспаление распространяется на глаза, провоцирует конъюнктивит. У малышей агрессивность патогенной флоры вызывает осложнения в виде воспаления легких или поражения миокарда.

Аденовирус

Является основной причиной, по которой может болеть желудок при вирусном поражении. Воздействие пищевых токсинов и бактерий приводит к воспалению слизистого слоя органов пищеварения, развивается гастроэнтерит. Поражает детей и взрослых любого возраста. Начало болезни острое и тяжелое. К основным симптомам патологического состояния относятся:

На стремительное распространение вируса организм реагирует повышением температуры.

  • стремительное повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненные ощущения в желудке;
  • расстройство пищеварения;
  • наличие слизи в кале;
  • общая слабость;
  • головные боли.

Из-за тяжелой клинической картины недуг приводит к быстрому обезвоживанию детского организма, что опасно усугублением болезненного состояния. Важно отметить, что у взрослых патология протекает с менее выраженной симптоматикой, поэтому не провоцирует тяжелых последствий. При этом понос при простуде бывает редко, а к основным симптомам относится вздутие живота и спазмы в брюшной полости.

Ротавирус

Начинается постепенно. Изначально проявляются признаки вирусного поражения в виде насморка, першения в горле и кашля. Далее присоединяются признаки желудочного недуга, такие как понос и рвота. Часто болит желудок. Каловые массы становятся жидкими с гнилостным запахом и сероватым оттенком, что свидетельствует о начале интоксикации. Отравление организма сопровождается повышенной температурой, отсутствием аппетита и общим недомоганием. У детей часто отмечается серьезное обезвоживание. У взрослых ротавирус может иметь скрытый характер, что обусловлено высокой кислотностью желудочного сока.

Как диагностируют?

Для того чтобы установить точную причину недомогания, врач собирает анамнез жалоб, историю сопутствующих болезней и проводит внешний осмотр больного. Назначается ряд исследований для определения основного возбудителя болезни. С такой целью проводят биохимический и общий анализ крови, бакпосев экссудата из носоглотки и каловых масс. При необходимости проводится фарингоскопия. Чтобы диагностировать воспалительные процессы в брюшной полости, проводится УЗИ. Если есть подозрения на развития осложнений, применяют рентген легких и электрокардиограмму.

Читайте также:  Насморк это вирусное заболевание или бактериальное заболевание

Лечебные мероприятия

Большое внимание уделяется питьевому режиму. При простуде назначаются препараты для понижения температуры, такие как «Парацетамол» и «Аспирин». Применяются средства для укрепления иммунной системы и витаминные комплексы. Назначаются медпрепараты, что устраняют желудочные расстройства («Смекта»). Противовирусные лекарства применяются согласно результатам бакпосева. Широко используется «Интерферон».

Источник

Боль в животе при гриппе

Вирус гриппа оказывает сильное токсическое воздействие практически на все системы органов. Особенно сильно это воздействие проявляется в острый период болезни — первые 2-4 дня болезни. У детей при гриппе болит живот еще до того, как появились симптомы воспаления дыхательных органов (насморк и кашель). Так же у детей грипп иногда вызывает рвоту и понос, однако это обычно спровоцировано высокой температурой. Позывы при этом однократные, реже двукратные.

Если же на фоне высокой температуры и общего плохого самочувствия ребенка беспокоят частый стул и рвота, очевидно, что это не грипп.

Кстати, так называемый кишечный грипп провоцируют совсем иные вирусы (ротавирусы, аденовирусы и др.). У взрослых нарушение работы кишечника и желудка реже сопровождают гриппозную инфекцию, но боль в области живота наблюдается довольно часто.

Постепенно симптомы интоксикации, в том числе брюшная боль, утихают и уступают место респираторным симптомам. При повторном осмотре у врача (на 3-4 день болезни) больные уже не жалуются на боль в животе, и пальпация живота не вызывает неприятных ощущений.

Причины и механизмы

Боли в животе могут иметь различное происхождение – мышечный спазм, раздражение брюшины, ишемические изменения, невралгические импульсы и пр. Но какие из механизмов задействованы при респираторной инфекции – вопрос далеко не самый простой. И ответить на него сможет лишь врач, проведя соответствующее обследование.

Прежде чем говорить о причинах болевых ощущений, следует понять источник катарального синдрома, т. е. поражения верхних дыхательных путей. То, что многие люди именуют гриппом, на самом деле может таковым не оказаться. И к подобному вопросу следует подходить максимально дифференцированно, ведь есть масса заболеваний со схожими проявлениями.

Отмечая боли в животе у своего ребенка в сочетании с респираторными симптомами, большинство родителей станут винить так называемый кишечный грипп. Но такого диагноза не существует – абдоминальный синдром в основном становится результатом другой инфекции:

  • Аденовирусной.
  • Энтеровирусной.
  • Ротавирусной.

Но и сам грипп, как отдельное заболевание, у детей способен давать боли в животе. Но они не связаны с непосредственным поражением пищеварительного тракта, а развиваются в ответ на интоксикацию. Это нейротоксикоз с дисфункцией вегетативной системы и невралгиями. Однако выраженные изменения в работе желудочно-кишечного тракта объяснить лишь гриппом невозможно – во многих случаях приходится искать иную причину происходящего.

Еще один аспект, на который стоит обратить внимание – вероятность сочетанного течения нескольких заболеваний. Не исключено, что грипп может наслаиваться на признаки другой патологии, существовавшей ранее или спровоцировать обострение хронических проблем с желудком или кишечником. Или нерациональный прием антибактериальных препаратов при ОРВИ станет причиной дисбактериоза. Каждый случай должен рассматриваться врачом в индивидуальном порядке.

Такого понятия, как «кишечный грипп» не существует. Появление боли в животе при респираторной инфекции – это всегда повод для более детального обследования.

Причину абдоминального синдрома, можно предположить, исходя из клинической картины болезни. А для этого нужно выявить все субъективные и объективные признаки, которые есть у пациента. Результаты опроса, осмотра и других физикальных методов – вот основа для предварительного заключения врача.

Как известно, грипп – это острая вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути, а также нервную систему и сосудистую стенку. Начинается болезнь резко, поднимается температура до высоких цифр, беспокоят ломота в теле, недомогание, головные боли. Интоксикация порой доминирует над катаральным синдромом. Типичными для клинической картины гриппа будут:

  • Заложенность носа со скудными выделениями.
  • Першение и боли в горле.
  • Одутловатость лица.
  • Покраснение склер и конъюнктив.
  • Сухой кашель.

Живот обычно безболезнен, однако инфекция у детей сопровождается серьезной интоксикацией, которая изменяет тонус вегетативной системы. Вполне вероятно, что это приведет к спазму гладких мышц кишечника и задержке стула. Стоит напомнить и о риске определенных осложнений, среди которых есть невралгии различной локализации. Они также могут спровоцировать боли в животе при гриппе.

Читайте также:  Став от насморка простуды

Аденовирусная инфекция

Одной из частых форм аденовирусной инфекции выступает гастроэнтерит. Именно он чаще всего и скрывается за понятием «кишечный грипп». Эта болезнь особо распространена среди новорожденных и детей раннего возраста. Развивается инфекция остро и порой бурно – у детей вздувается и болит живот, отмечается лихорадка до 39 градусов. Затем появляются тошнота и рвота, учащается стул. Со временем он становится жидким и даже совсем теряет каловый характер, приводя к дегидратации.

В большинстве случаев абдоминальный синдром сопровождается респираторными симптомами и конъюнктивитом. Боли в животе при аденовирусной инфекции связывают с воспалением внутрибрюшных лимфоузлов или мезентериитом. Это состояние может стать причиной инвагинации кишечника – специфического осложнения инфекционной патологии у детей.

Во взрослом возрасте инфекция протекает гораздо легче. На фоне катаральных явлений в верхних отделах респираторного рракта пациенты отмечают приступообразные боли в животе, метеоризм, диарею. Но понос никогда не приводит к обезвоживанию, а интоксикация не достигает выраженной интенсивности.

Если у ребенка есть респираторные признаки, конъюнктивит и боли в животе, то прежде всего следует подумать об аденовирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция

Патологические явления со стороны желудочно-кишечного тракта – распространенный признак инфекции, вызванной энтеровирусами. Так же, как и предыдущее заболевание, эта ОРВИ преимущественно поражает детей. Она начинается с лихорадки, приступообразной боли в животе, рвоты и поноса. Стул приобретает зеленовато-желтый цвет, становится кашицеобразным или жидким. Живот болезнен при пальпации по срединной линии (около пупка).

У детей при осмотре выявляют покраснение мягкого неба и горла, зернистость глоточной стенки. Это сопровождается першением и болями при глотании. Насморк возникает реже. А вот конъюнктива покрасневшая и склеры инъецированы.

В детском возрасте энтеровирусный гастроэнтерит протекает тяжелее и длительнее, чем у взрослых. Присоединение вторичной флоры становится причиной бактериальных осложнений, а у ослабленных детей инфекция может сопровождаться пневмонией, миокардитом, гиповолемическим шоком.

Ротавирусная инфекция

Еще одна инфекция, при которой поражаются респираторный и пищеварительный тракт – ротавирусная. И ее ошибочно называют «кишечным гриппом», видя сходные клинические признаки. Начинается болезнь с таких симптомов:

Интоксикация проявляется снижением аппетита и слабостью. Стул приобретает достаточно типичный характер: глинообразной консистенции, серо-коричневый или желтый. Если он становится жидким, то избежать дегидратации вряд ли удастся.

Для взрослых энтеровирусы представляют гораздо меньшую опасность, чем для детей. Ведь у них выше кислотность желудочного сока и вырабатывается больше секреторных иммуноглобулинов. Инфекция может протекать скрыто, с минимальными признаками или вовсе бессимптомно.

Предполагаемый грипп с болью в животе у ребенка может при ближайшем рассмотрении оказаться ротавирусной инфекцией.

Причины боли в животе после гриппа

Если же живот болит после перенесения гриппа, причины совсем иные. Так, можно выделить такие причины этого:

  1. Снижение иммунитета под воздействием вируса, в результате чего бактерии, попавшие в желудочно-кишечный тракт, уничтожаются менее эффективно. Это может привести к серьезному отравлению и даже кишечной инфекции, если в организм с пищей попадет патогенный микроорганизм.
  2. Нарушение работы пищеварительных ферментов. Лихорадка при гриппе отрицательно сказывается на работе ферментов — белков, играющих важнейшую роль в переваривании пищи. Эти белки, как и все активные молекулы, имеют определенные оптимальные условия для работы — рН, температуру. Если же тело нагревается, ферменты не могут работать как обычно. К тому же, для восстановления их нормальной активности требуется время. Если после гриппа болит желудок, вероятно, причина именно в этом. Что делать? Примите препарат с ферментами (например, мезим, панкреатин, энзибене) и больше не перегружайте желудок тяжелой пищей.
  3. Если бактериальные осложнения гриппа (например, ангину) лечили с помощью антибиотиков, боль в животе и диарея после гриппа могут быть обусловлены нарушением количественного и качественного состава кишечной микрофлоры (например, дисбактериозом). Известно, что антибиотики эффективно уничтожают патогенные бактерии, но они также не щадят и наших внутренних «дружественных» микроорганизмов. Необходимо включить в питание молочнокислые продукты, можно также принимать лактобактерии в виде таблеток и суспензий.
  4. Проблемы с пищеварением (рвота, диарея) через 1-2 дня после появления насморка и кашля могут быть симптомом кишечного (или же желудочного) гриппа, т. е. вирусного гастроэнтерита. Дело в том, что некоторые вирусы, вызывающие гастроэнтерит, в первые дни болезни провоцируют развитие респираторных симптомов, и только потом — желудочно-кишечных. К таким относятся, к примеру, некоторые ротавирусные инфекции, аденовирусы. В данном случае симптомы респираторного воспаления утихают сразу после появления диареи или рвоты.
Читайте также:  Чем вылечить хронический гнойный гайморит

Таким образом, причин нарушения работы пищеварительных органов после гриппа много. Зачастую некоторые из них проявляются одновременно, например, дисбактериоз и снижение активности пищеварительных ферментов.

Диета в восстановительный период

После гриппа аппетит зачастую понижен, однако это не значит, что организму не требуются питательные вещества и микроэлементы. Наоборот, телу необходимо восстанавливаться после борьбы с инфекций, а для этого требуется поступление нутриентов извне. При этом не стоит перегружать и без того ослабленные органы пищеварения. К тому же, после перенесения инфекции следует позаботиться о печени и почках — органах, играющих главную роль в процессах детоксикации. Именно поэтому пища в восстановительный период должна быть легкоусвояемой, и в то же время содержащей все необходимые вещества.

Основой рациона должны стать легкоусвояемые белки, жиры и углеводы — рыба, белое мясо, крупы, картофель, молочные продукты, овощи.

Источником витаминов служат ягоды, фрукты, зелень, а также яйца, печень животных, икра.

Важен не только состав, но и способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару или вареным, а вот употребление жареного лучше ограничить.

При дисбактериозе важно употреблять кисломолочные продукты — кефир, йогурт и т.д. Есть лучше небольшими порциями 4-5 раз в день. Постепенно можно возвращаться к привычному для вас режиму питания.

Не путаем грипп с воспалением желудка

Нередко из-за схожести симптомов, родители путают воспаление слизистой желудка с вирусной инфекцией. Чтобы знать точно, чем страдает малыш, необходимо детальное исследование его организма и назначение индивидуального лечения.

Важно: малыши на грудном вскармливании не подвержены инфицированию, так как в молоке матери содержится целый арсенал антител для защиты. Но как только малыши начинают тащить все в рот, возникает угроза заражения.

Родителям нельзя заниматься самолечением, тем более пичкать ребенка антибиотиками. Препарат может усугубить диарею, рвоту, требуется серьезное врачебное вмешательство, вплоть до капельницы. При болезни, необходимо исключить из рациона дитя любые молочные продукты, сладкая вода, газировки, соки.


Пока ребенок не выздоровел, никаких молочных продуктов!

Важно: в отличие от обычного гриппа с его многочисленными штаммами, желудочная инфекция не лечится вакцинацией. Единственный метод избежать проблемы — соблюдать гигиену, чаще мыть руки, обрабатывать специальным дезинфицирующим средством предметы быта, посуду, продукты питания и не контактировать с больным человеком.

Как диагностируют?

Лабораторная диагностика установит наличие воспаления.

Для того чтобы установить точную причину недомогания, врач собирает анамнез жалоб, историю сопутствующих болезней и проводит внешний осмотр больного. Назначается ряд исследований для определения основного возбудителя болезни. С такой целью проводят биохимический и общий анализ крови, бакпосев экссудата из носоглотки и каловых масс. При необходимости проводится фарингоскопия. Чтобы диагностировать воспалительные процессы в брюшной полости, проводится УЗИ. Если есть подозрения на развития осложнений, применяют рентген легких и электрокардиограмму.

Вернуться к оглавлению

Лечение вирусной инфекции

Первое, что должны знать родители заболевшего ребенка — срочно обратиться к врачу. Диарея, рвота приводят к обезвоживанию организма, что повышает риска весьма плачевного исхода.

Квалифицированный специалист проводит анамнез заболевания, сдаются анализы для исследования и назначается адекватное лечение:

  1. Жаропонижающие препараты — парацетамол, анальгин. Категорически не допускается лечение ребенка салицилатами. Мы привыкли, что при инфекциях нужно глотать аспирин, но данные от мировых ученых говорят о большом вреде средства. У малышей развивается синдром Рейне, характеризующийся воспалением мозговой оболочки, истончением стенок сосудов.
  2. Для устранения диареи, тошноты, назначаются противораздражающие препараты — Нифуроксазид, Смекта.
  3. Предписывается специальная диета, в которую входит потребление отварных, пареных блюд, исключены копчености, фрукты, овощи, ягоды, консервация, жареное. Малыша необходимо кормить кашами, приготовленными на воде, рекомендуется обильное питье — вода должна быть 38-39 градусов.


Каши, приготовленные на воде, помогают быстрее справиться с болями в животе

Адекватный подход и вовремя предпринятое лечение позволит избавиться от серьезной болезни за 7—9 дней. В этот период, ребенок должен быть изолирован от других малышей, так как инфекция весьма заразительна.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector